Алмерия-Реал. «Реал» отъехал

Никак не думал, что кто-то из лидеров потеряет очки. «Реал» играл с аутсайдером, «Барса» – с середняком, который в четырех последних матчах только два пункта взял, «Атлетико» – с командой посильнее, но дома. И усталость после матчей еврокубков не должна была сказаться, ведь все трое обеспечили себе место в плей-офф заранее и сражались все, кроме «Реала», лишь за первое место в группе.

 

Перед отбытием в Марокко

Но чудо случилось. Им попахивало уже в пятницу, в матче лидера и аутсайдера. В стане последнего после фиаско на поле «Эйбара» (2:5) сменился тренер. 36-летний Франсиско Хавьер Родригес Вильчес, принявший андалусийцев полтора года назад, свой пост сдал. Его преемник стал известен только накануне матча- Хуан Игнасио Мартинес, прежде работавший с «Леванте» и «Вальядолидом». Понятно, что подготовить команду к матчу с «Реалом» он не успевал физически, а потому восседал в ложе почетных гостей, а у тренерской скамейки за себя и за того парня отдувался второй тренер Мигель Ривера.

Кое-что у и. о. получилось. «Альмерия» доставила массу неприятностей «Реалу», который, как по мне, начал уставать. Королевский клуб играл на третьи сутки и в кои-то веки открывал тур, но это была не прихоть федерации и не желание помочь «Барселоне», а необходимость, связанная со скорым стартом команды в клубном ЧМ в Марокко (это был последний аккорд «Реала» в чемпионате Испании в 2014 году!).

Карло Анчелотти, как и в прошлом году, ротацию использует не очень охотно, и я могу сколько угодно ломать голову, выясняя, почему Тони Кроос играл против «Лудогорца» в ничего не значащем матче.

 

«И так ежедневно, до ручки, до точки и так только так без конца!»

«Реал» одержал 20-ю победу подряд, но из девятнадцати предыдущих соперников только скромной «Корнелье» в кубковом матче удалось сравнять счет. Трижды- «Лудогорец», «Эльче» и «Барселона» – счет в матчах с «Реалом» открывали, но если уж «Реал» выходил вперед, то навсегда. И вот «Альмерия» отыгралась! Уже через пять минут после обводящего удара Иско Верса вколотил мяч в сетку с подбора из-за штрафной. Бэйл, правда, еще до перерыва головой замкнул навес Крооса, так что «Реал» снова в счете повел.

После перерыва Марсело привез пенальти, и у Версы появился уникальный шанс сравнять счет второй раз. Однако Касилья свзял его удар с 11-метровой отметки, совершив ключевой сэйв. Все отдавали должное сопернику, сыгравшему очень сильно («Они боролись и активно прессинговали нас, вынуждая ошибаться в передачах и не давая спокойно владеть мячом»), а Икер признался, что «Реалу» во многом повезло…

Скользкий минимальный счет продержался до самого эндшпиля, а там своё слово сказал Роналдо, которому помог забить Бензема, после – Карвахаль. Кришти установил уникальное достижение, которое невозможно побить, а можно только повторить. То, что он забил в 15-ти турах и четырнадцати своих матчах 25 голов – конечно, впечатляет, но уже приелось. А вот то, что он благодаря этому дублю стал первым игроком в истории «Реала», который забивал в чемпионате Испании в каждый день недели, действительно впечатляет!

В Испании такое удавалось только пятерым: Это’О, Сольда-до, Негредо, Рубену Кастро и Карлосу Веле. Заметили, что все они – современные игроки? Впрочем, удивляться этому не приходится: раньше ведь командам практически никогда не доводилось играть по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам… Даже сейчас «Реал» по пятницам играет крайне редко – в этом чемпионате впервые.

«Альмерия» понравилась, и с такой игрой ей не место среди трех худших. О чем говорить, если она превзошла «Реал» по числу ударов – 16:15! Однако у «Реала» каждый второй, даже больше, пришелся в створ, а у «Альмерии» – только три…

 

Ох уж эти руки!

«Реал» всё-таки сумел дожать противника, «Барселона» в стартовом матче субботы – нет. Игра «Барселоны» в предместье Мадрида напомнила матч если не в Малаге, где каталонцы вообще ничего не создали, так в Валенсии в предыдущем выездном матче чемпионата. Только «Летучим мышам» «Барса» таки затолкала в концовке, в компенсированное время, а «Хетафе» – не смогла. И всё из-за хронической неточности. «Реал» в Альмерии из пятнадцати раз в створ попал восемь раз, «Барселона» в Хетафе из 23-х попыток – внимание, только ДВА раза! Оба – Месси. Плюс было попадание Лео в перекладину со штрафного. А что еще? Что остальные? У Луиса Суареса неточными вышли все четыре удара, у Хави и Педро -три… Только Бускетс, Матье и Дани Алвес не угрожали воротам Гуаиты на «Колизеуме Альфонсо Перес»! 21 неточный удар из 23-х!!! И я бы не стал ссылаться на отсутствие Неймара, у которого разболелась левая лодыжка.

Однако матч запомнится не хроническими промахами «Барселоны», не дождем, который в декабре даже в Испании не редкость, а отвратительным судейством Иньяки Виканди Гарридо. В первом тайме он не дал два пенальти, причем подряд. Сначала защитник «Хетафе», полулежа, как ребенок, рукой снял мяч с ноги Месси, а в ответной атаке пеналь следовало назначать за руку у Дани Алвеса. Наконец, финальным свистком арбитр сорвал острейшую атаку хозяев, в которой Васкес мог выйти один на один с Браво!

 

Валенсия, Кастилия, Андалусия, Галисия

Наконец-то прервала серию из трех матчей без побед «Валенсия», разгромившая «Райо». Все три мяча «Летучие мыши» провели до перерыва усилиями крайних хавов. Фегули головой замкнул навес Баррагана, а затем быстрее всех разобрался в ситуации после удара Негредо. Ну а несостоявшийся харьковчанин Пьятти реализовал выход один на один. Второй тайм смотреть уже не стал и, похоже, ничего не потерял.

В субботу состоялся еще один важный матч – в борьбе за место в еврокубковой зоне. «Малага», играющая очень сильно и одержавшая седьмую победу в девяти последних матчах, дома обыграла «Сельту», отвратительно проводящую этот отрезок сезона. Галисийцы проиграли четвертый матч подряд. Кроме «Реала», командам, которые ничуть не сильнее – «Райо», «Эйбару» и «Малаге». Забить они не могут уже пять полных матчей – 485 минут!

Все надежды на следующий тур, в котором «Сельта» принимает «Альмерию».