Рома — Ман Сити. Заглянуть в пропасть и отойти

Матч в Манчестере между «Ман Сити» и «Ромой» завершился со счетом 1:1, то есть «горожане» получали преимущество по личным встречам только в случае ничьей со счетом 2:2, 3:3 и более результативной. Да и при 1:1 у них была бы лучшей общая разница мячей, но тут был возможен расклад на троих, который становился еще более сложным — если бы вничью играл еще и ЦСКА. Но 0:0 уж точно никак не устраивали команду Пеллегрини, так что при любых раскладах англичанам нужно было забивать и идти вперед.

С результативностью у «Ман Сити» в последнее время дела вроде бы начали поправляться. Но проблема в том, что большинство последних побед «горожан», как в Лиге чемпионов над «Баварией», так и в чемпионате Англии, обеспечили мячи Серхио Агуэро. А он, к ужасу фанов «Сити», травмировался в столкновении с Шеймусом Коулмэном в начале матча с «Эвертоном» и сыграть против «Ромы» никак не мог.

Без него «Сити» был не очень убедителен как в поединке с «ирисками», так и в других матчах. В отсутствие Агуэро «горожан» мог выручить Яя Туре, но вот беда — он всё еще дисквалифицирован за удаление с ЦСКА. Перед решающей встречей в ЛЧ «Ман Сити» терял сразу двух ключевых игроков!

Ко всем бедам «горожан», готовились к матчу, но так и не смогли попасть в основу восстанавливающиеся после травм Компа-ни и Давид Силва. Испанец хоть занял место на скамейке, а вот капитан команды мог наблюдать за игрой лишь с трибун. «Сити» снова оставался в матче с серьезным противником с весьма ненадежной парой центрбеков Демикелис — Мангала. Опытному аргентинцу катастрофически не хватает скорости, а дорогостоящий француз пока что не может найти себя в новой команде, категорически не оправдывая своей колоссальной трансферной стоимости.

У «Ромы» больших проблем с составом не наблюдалось. Вместо Торосидиса готов был выйти опытный Майкон, а в остальном Руди Гарсия выставил привычное сочетание игроков, разве что решив отдать предпочтение атакующему полузащитнику Пьяничу перед опорником Де Росси, чем делал схему своей команды более атакующей. Против «Интера» Пьянич был хорош, решив исход встречи дублем, с «Сассуоло» блистал уже Льяич, а подвел команду Де Росси, удалившийся на 50-й минуте, так что выбор Гарсии можно было назвать вполне логичным.

Конечно же, соперники, понимая цену этого поединка, играли осторожно, но при достаточном количестве проблем в линиях обороны и у «Ромы», и у «Ман Сити» игра не могла превратиться в безмоментную. Активное начало со стороны итальянцев сразу же привело к тому, что стали видны слабые места в защите «горожан». Уже на 5-й минуте Тотти шикарным пасом разрезал оборону гостей и вывел на ударную позицию крайнего защитника Холебаса. У грека было несколько секунд, чтобы обработать мяч, из-за ляпа защитников «Сити» — мяч после его удара угодил в Харта.

Та легкость, с которой «Рома» нашла свой первый момент, намекнула на скорые повторения подобной ситуации.

Намек получил продолжение в атаке с участием Найнголлана и активности Жервиньо, но был понят «Ман Сити». Последовала правильная реакция — медленно, но верно «горожане» отодвинули игру от ворот и пусть особо опасных моментов у ворот Де Сан-ктиса в первом тайме не создали, но игра выравнялась. А по части владения мячом у «Сити» даже было наглядное преимущество.

Важную роль в деле организации атак «Сити» выполнял Самир Насри, который перемещался по всему фронту атаки. Но самыми опасными решениями в заключительной фазе атаки «горожан» до перерыва были кроссы Хесуса Наваса, который нынче в неплохой форме. Пара Фернандо — Фернандиньо, в принципе, справлялась со своей работой в центре поля, но так как «Манчестер Сити» нужно было забивать, следовало ожидать появления во втором тайме Фрэнка Лампарда, ставшего весьма полезным приобретением для «горожан».

Второй тайм начался по схожему с первым сценарию. Несколько моментов у ворот Харта с участием Тотти, а затем жесткая, но правильная реакция терминаторов «Сити» в центре поля! И матч снова перешел в формат позиционной игры с множеством стыков между штрафными площадками.

Тут-то, когда подобраться к чужой штрафной становилось всё сложнее, сыграло роль высокое индивидуальное мастерство одного из «горожан». После перепасовки в центре поля и достаточно продолжительного владения мячом «Сити» Самир Насри совершил рывок к линии штрафной, ушел от опекунов и шикарным ударом от штанги уложил мяч в сетку ворот Де Санктиса! То, для чего лично я ждал Лампарда, совершил Насри-дальние удары по такой игре были действительно хорошим решением, а уж с таким исполнением — единственно верным!

Ситуация поменялась коренным образом. «Ман Сити» более чем устраивал текущий результат параллельного матча, при котором даже ничья 1:1 ничего не давала «Роме».

Долго запрягать «Рома» не стала. Тут же Найнгголан решил проверить голкипера «Сити» ударом издали, а Адем Льяич, ворвавшись в штрафную, накрутил Сабалету и бил, казалось, наверняка, но пустил мяч выше ворот и чуть ли не со слезами поплелся на скамейку. Руди Гарсия решил выпустить на поле ряд свежих игроков, и одним из тех игроков, кого принесли в жертву, стал серб.

Чем выгодно отличался от самого себя образца начала сезона «Ман Сити» команда Пеллегрини очень тонко чувствовала игру и очень правильно реагировала на попытки «Ромы» прибрать ее к рукам! Как только вышедший на замену Дестро едва не занес мяч в сетку вместе с выручившим Харта Демикелисом «горожане» нашли в себе силы взять под контроль мяч и сбить не только темп игры, но и настрой «Ромы», что удалось сделать к 80-й минуте матча.

А дальше, видя, что «Рома» не способна включить прессинг и отобрать мяч у «горожан», гости осмелели и поставили точку в этом матче. Иоветич повозился с мячом на левом фланге, ушел из угла поля ближе к углу штрафной, перевел мяч на Насри, а уж тот, заметив рывок Сабалеты, укрепился в роли героя матча — отдал передачу на аргентинца, и тот забил второй мяч. Как раз когда на это же сподобилась в параллельном матче «Бавария»!

Это уже был триумф! Победила команда, которая оказалась лучше готова к этому важнейшему матчу тактически, психологически и технически. На мой вкус, это был лучший матч «Ман Сити» при Пеллегрини с учетом всех проблем команды и той задачи, которая стояла перед ней, а также стиля, в котором была достигнута эта победа.

«Сити» был управляемым от первой до последней минуты, был единым организмом, который думал, принимал решения, реагировал на ходы соперника как команда, которой не нужны подсказки тренера. «Горожане» знали, что делать в той или иной ситуации, знали свой маневр назубок и выиграли эту тактическую битву в пока что самом важном для них матче сезона. Сезона, который едва не завершился для «Сити» потерей шансов на майский трофейный улов на всех фронтах несколько недель назад! А в итоге сейчас мы можем говорить о достаточно перспективной позиции как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Браво, сеньор Мануэль — вы умеете держать удар!