Сельта-Алмерия. История с «0»

После многих пятничных и субботних матчей Примеры создалось впечатление, что команды не прочь были сыграть пораньше и отправиться на двухнедельные рождественско-новогодние каникулы. Впрочем, может, это надуманные претензии автора, возникшие из-за предрассудков в отношении последних туров в украинском чемпионате перед зимней паузой, когда зачастую игроки явно стремятся в отпуск пораньше.

Впрочем, действительно очень уж часто в пятницу и субботу было скучновато. Даже сомнения возникли: может, я как-то невнимательно смотрел и отвлекался? Запомнилось-то кроме голов мало что. Но нет, посмотрел весьма толковые обзоры от официального канала Л а Лиги на youtube, и впечатления подтвердились.

 

Помноженные на нолито

Уже больше месяца в отчетах об играх «Сельты» приходится вспоминать ее фартовую победу на «Камп Ноу», после которой Фортуна словно отвернулась от «селестес». Забивает с тех пор команда из Виго только в Кубке, а в чемпионате ее сухая серия составляет рекордные в истории клуба 576 минут! Шесть подряд полных матчей без голов, пять подряд поражений! Наверное, это слишком высокая цена за победу над «Барсой».

И ведь во многих матчах в этой серии «Сельте» действительно не везло, не забить в них – это реально какое-то проклятие и мистика. Вот и в игре с «Алмерией» галисийцы владели заметным перевесом и создали достаточно. Да, в основном после стандартов или с помощью дальних ударов. Но Орельяна ведь со штрафного попал в перекладину, а Нолито не забил пенальти запасному вратарю соперника Куэсте (Рубен выбыл на месяц)! Впрочем, как раз по пенальти всё справедливо: Орельяну действительносбили, но Нолито отдавал мяч чилийцу из офсайда.

Хуан Игнасио Мартинес неплохо зашел в «Алмерию» – две подряд победы, и, конечно, «примерный» успех куда важнее, так как андалусийцы прервали серию из 9-ти матчей без побед (два очка). Примечательно, что «Алмерия» в текущем чемпионате побеждает только на выезде! ХИМ известен по работе с «Леванте» и «Вальядолидом», и его новая команда играла в лучших традициях тренера: предельно плотная оборона, никакого стеснения при игре сугубо на отбой и высочайшая концентрация при возникновении редких моментов. «Алмерия» забила один из двух при большой помощи центр-бека хозяев Фонтаса, по сути скинувшего мяч грудью в свои ворота. Хемед просто успел пнуть сферу до того, как она пересекла линию.

 

Предрождественское блюдо без яиц

Свою предпоследнюю победу в рамках Примеры «Кордоба» добыла 7 мая 1972 года как раз над «Барселоной». Почетный президент «халифов» Рафаэль Кампанеро рассказал, что тогда «Мадрид» выписал по 100 000 песет премиальных на каждого игрока «Кордобы», ведь та сенсационная и скандальная победа математически оформившего вылет аутсайдера обеспечила «сливочным» титул за тур до финиша. Месть «Барсы» спустя 42 года была жестокой. Более того, создалось впечатление, что «халифы» ничуть не возражали. Мирослав Джукич: «Это какой-то позор! Моя команда сыграла абсолютно без яиц. Они начали договариваться с игроками «Барсы» об автографах и фотках еще до матча. О чем можно говорить?».

И действительно, о чем?! Хоть «Кордоба» и плетется в самом хвосте таблицы, заслуженно числясь среди главных претендентов на вылет, но «халифы» доселе только раз проиграли крупно (0:3 «Валенсии»), и было это еще при предыдущем наставнике Альберте Феррере. Весьма показательный факт: «халифы» за весь матч совершили – внимание! – пять фолов! Вот это ребята сопротивлялись! Ах, ну да, руководствуясь известной поговоркой, они решили расслабиться и получить удовольствие.

«Барселоне» и напрягаться-то не пришлось. И лишь из-за ее лени первый тайм принес только один гол, а до 80-й минуты держались скромные 2:0. Ну Месси шустрил, Педро старался, Альба носился как электровеник, нет вопросов к Иньесте, остальные выглядели куда скромнее. Но когда вам, словно стесняясь мешать, позволяют расстреливать ворота в упор, как Педро (заброс Ракитича) и Суаресу (прострел Педро; «Эль Пистолеро» разродился голом аж в 7-м по счету своем матче в Примере), то хватит и этого. Еще два гола «Барселона» забила после стандартов в исполнении Хави, и это тоже характерный момент сопротивления «Кордобы». Месси же два гола подарили своими скидками защитники «халифов», причем настолько удобными, что Лео оба раза спокойно забивал с правой.

Теперь на счету «Барсы» 44 гола в 12-ти официальных домашних матчах (для сравнения – на выезде 24 в 12-ти), но по поводу этой победы «кулес» точно нечего гордиться из-за очевидной слабости соперника. Шанс уйти на каникулы лидером (пусть и условным из-за переноса матча «Реала»; теперь же есть безусловное 2-е место) «блаугранас» упустили, ну хоть на слабачках типа «Уэски» и «Кордобы» отыгрались. Второй подряд матч в основе за неделю сыграл Монтойя, которого пытаются не «уходить» зимой. А как иначе, если купить никого нельзя, Алвеш может уйти летом, а Дуглас просто никакой?!

Еще один момент. Лео Месси, как обычно, играл там, где хотел, но все-таки с большим, чем обычно, акцентом на правый фланг, от чего мы уже как-то отвыкли. А вот Луис Суарес исполнял настоящую «девятку», с которой Луис Энрике играл в каждой своей команде, и можно ожидать, что с постепенным набором формы уругвайцем наставник «Барсы» будет наигрывать его именно здесь. Помощь же Месси в связи со спадом Иньесты и Хави и какой-то скромностью Ракитича, как никогда нужна в центре поля.

 

Мойес, привносящий убогость

На редкость скучной получилась игра «Леванте» и «Реал Сосьедада», красная цена которой – нулевка. И как они забили по одному?! Да так… Сначала Винтра отбил мяч на маячившего невдалеке от ворот Каналеса, затем Карлос Мартинес привез пенальти, сыграв рукой. Ну «Леванте» хоть старался, особенно когда пропустил, грузил мяч в штрафную, бил, иногда даже создавал моменты.

«РС» же кроме фартового гола больше в атаке ничего не показал, а поведя в счете, вообще отказался от созидательных действий. Я, конечно, понимаю, что еще летом ушел Гризманн, травмированы Вела, Агиррече и Сурутуса, но даже в нормальном составе на выезде при Мойесе «чури-урдин» играют во что-то очень далекое от привычного по последним сезонам их безбашенного футбола. Да, и раньше «доностьяррас» были зависимы от фактора своего поля, но даже при Аррасате они в гостях смотрелись как-то повеселее. Собственно, в этом сезоне «Сосьедад» за пределами «Аноэты» обыграл только «Абердин» еще в квалификации ЛЕ.

 

Такие разные три защитника

Нуну Эшпириту Санту довольно неожиданно решился на эксперимент, сыграв в три защитника, и это помогло «Валенсии» одержать вторую подряд победу, а заодно всего лишь второй раз в сезоне сохранить свои ворота сухими на выезде. Конечно, структура игры «чес» нарушилась, и сам Нуну признал, что игра его команды яркой не получилась. Но победа – вот она, а Диего Алвес действительно в игру вступал редко, и его главная «парада» состоялась еще при 0:0 после дальнего удара Пьоваккари. Все-таки на контрах «Эйбар» чувствует себя куда увереннее. А здесь сами «оружейники» на ней попались: Де Поль забросил вперед, Боатенг (тот самый, экс-днепровский) не смог перехватить, Пьятти едва не загубил выход один на один, но, к счастью для «чес», мяч отскочил к не забивавшему за клуб с сентября Алькасеру. Во втором тайме «Валенсия» была ближе ко второму мячу, чем «Эйбар» к отыгрышу.

Пишут, что уже зимой ряды «Валенсии» пополнит центрхав «Бенфики» Энцо Перес, которого вели летом, но по деньгам договорились только сейчас. Цена вопроса – 25 лимонов плюс бонусы. Ну а денежки у «Валенсии», как известно, уже водятся.

В три защитника сыграл и «Райо». Отчасти вынужденно, отчасти из-за очередного эксперимента находящегося в постоянном поиске Пако Хемеса. Причем в этом трио защитников Не было ни одного настоящего центрального! И ничего хорошего из этого не вышло. Впрочем, может быть, дело просто в невысоком уровне игры «Луча» в защите. Неразбериха между вратарем и защитником (Альварес просто снес Тито и выпустил мяч) после длинного заброса-дело привычное для «пчелок».

Равно как и дать забить в упор, или нарваться на контру (снова Тито постарался). «Эспаньол» же продемонстрировал мастер-класс по реализации моментов. Впрочем, после перерыва «попугайчикам» действительно удалось погасить пыл атаки «Райо». Разницу же сделал Серхио Гарсия, на счету которого два гола и голевой пас. Как сказал испанский комментатор: у него есть решение в любой ситуации.

 

«Лаки» Лускано

Кому сейчас впору пожалеть о наступлении пусть и короткой, но паузы в соревнованиях, так это набравшему ход «Вильярреалу». Кастельонцы одержали седьмую подряд победу во всех турнирах, и пятую – в Примере! Помнится, перед началом темпорады были опасения, что команду Марселино сразит «синдром второго сезона», да и скамейка у нее была коротковата, и этот фактор усугублялся наличием еврокубков. В конце октября и начале октября «подводники» действительно притормозили, сказывался и переполненный лазарет, но вот «Вильярреал» выдал очень сильный отрезок, и теперь воспринимается как серьезный претендент на место в первой четверке. В минувшем туре кастельонцы наконец-то обыграли кого-то из первой пятерки, а именно «Атлетико», причем команда Марселино переломила себя, грамотно сыграв от обороны – выиграла подавляющее большинство единоборств, в том числе на втором этаже!

И если уж чемпион оказался по зубам «Вильярреалу», то с «Депортиво» проблем не должно было возникнуть и подавно. В этот раз «подводники» сыграли в фирменной комбинационной манере, и их перевес не вызывал сомнений на протяжении всего матча. Снова очень здорово сыграл Денис Черышев он ассистировал Вьетто (третий гол), и именно после его удара Джонатан сыграл на добивании и открыл счет. Примечательно, что на счету россиянина 8 ассистов, и он по этому показателю в числе лучших в Примере. Отмечаем и очередной успех 20-летнего Лусиано Вьетто. Еще не факт, что выздоравливающий Джовани вернет себе место в основе, ведь на счету подменяющего его аргентинца 7 голов в Примере, ну и пятерочка в Лиге Европы.

«Гранада», не сумев выстоять в игре с «Хетафе», продлила безвыигрышную серию до 12-ти матчей, а вот подмадридцы, похоже, провели последний матч под руководством Космина Контры. Ни сам румын не хочет уходить, ни руководство клуба расставаться с энтренадором, но тут всё должны решить чисто экономические соображения. «Хетафе» нужны деньги, которые он получит от китайского клуба «Гуанчжоу Фу ли» и за Контру, и за хавбека Мичела, ну а самому Контре предлагают зарплату в Юразвыше, чем в пригороде Мадрида. Осталось дождаться официального подтверждения. Главным кандидатом на роль замены Контры считается Кике Санчес Флорес, собственно, 10 лет назад выведший «Хетафе» в Примеру и сохранивший «асулонес» место в элите.

Продолжает победную поступь «Малага», которая вполне способна как минимум пободаться за путевку в Лигу Европы, благо еврокубковую дисквалификацию «анчоусы» «сожгли» еще в позапрошлом сезоне. Команда Хави Грасии, может быть, играет без особой феерии, но очки собирает исправно, по принципу «Курочка по зернышку». Восемь из девяти своих побед «Малага» добыла с разницей в один мяч! И хоть, к примеру, «Эльче» – явный аутсайдер, но и эта виктория очень ценна. Достаточно сказать о громадных кадровых проблемах «анчоусов»: по разным причинам не смогли сыграть защитники Серхио Санчес, Велигтон и Росалес, атакер Саму Гарсия, в запасе остался Амрабат. «Малага» даже проиграла первьш тайм, пропустив со стандарта, но после перерыва переломила ход не особо зрелищного матча. Камачо красиво замкнул прострел Саму Кастильехо, а Луис Альберто, едва выйдя на поле, эффектно по центру прошел двоих и расстрелял цель с правой. Собрав 24 очка за 10 последних туров, «анчоусы» доказывают, что хоть они и уступают лидерам, но аутсайдеров и середняков научились бить исправно. «Малаге», к слову, зимой грозят новые потери. Санта Крус засобирался в мексиканский «Крус Асуль», а засевший на банку «Мемо» Очоа – в «Ливерпуль».

 

Бывшие баски уничтожают басков

Нет для Эрнесто Вальверде и его «Атлетика» более неудобной команды, чем мадридские почти одноклубники из «Атлетико»! Отчетная игра стала пятой очной для них за два последних сезонах, и во всех пяти успех праздновали «матрасники»! В том числе в трех на «Нуэво Сан Мамесе», который перестал быть неприступной крепостью, но, к примеру, в минувшей темпораде «Атлетик», кроме «Атлетико», дома уступил только «Эспаньолу».

У бильбаинцев хорошая серия уж закончилась, а потому фаворитом оставались «кольчонерос», пусть и несколько забуксовавшие в последних матчах, хотя, к примеру, ничьи с «Ювентусом» и «Оспиталетом» им в пассив не особо запишешь. У обеих команд была сложная кадровая ситуация. У «Атлетика» поредели ряды разрушителей (травмированы центрбек Ляпорт и опорник Итурраспе, дисквалифицирован правый бек Ираола), у «Атлетико» пострадала атака из-за дисквалификации лучшего бомбардира Манджукича и ключевого хавбека, лучшего распасовщика и исполнителя стандартов Коке. Исходя из результата, сделаем вывод, что «кольчонерос», в отличие от соперника, справились с потерями. У «Атлетика» належала оборона, особенно ветеранистый Гурпеги, тогда как атака привычно по этому сезону не блистала (только в 5-ти матчах из 26-ти бильбаинцы забили больше одного гола). Симеоне же решился сыграть без номинального центрфорварда (оного блистательно исполнил Гризманн, чем он периодически занимался и в «Реал Сосьедаде»), а в полузащите вышел талантливый, но юный Сауль.

Но в первом тайме большим количеством голов и не пахло, Ираисос так и вовсе чувствовал себя спокойно, так как у гостей впереди ничего не получалось. Инициативой владел «Атлетико», и в матче двух команд, которые сильны при стандартах, неудивительно, что гол пришел именно со стандарта. Это Микел Рико замкнул классную подачу Сусаэты со штрафного. Кроме этого можно вспомнить разве что момент Адурица (Годин, как и в прошлом туре в эпизоде с Вьетто, провалился). Хватало стыков, борьбы, навесов и сражений за каждый подбор, но фолов было на удивление мало.

Однако стоило начаться второму тайму, как бильбаинцы получили гол «из раздевалки». «Матрасники» грузили мяч верхом, баски отбивались, мадридцы забирали отбор и снова навешивали, пока не додумались сыграть низом и доставить мяч набежавшему Хуанфрану, который и выкрутил идеальную подачу на Гризманна. А через 7 минут Рауль Гарсия забил с, на мой вкус, абсолютно левого пенальти, так как сам Тиаго искал ногу Сан Хосе и радостно через нее навернулся.

Тут-то и вспомнилось, что в прошлом сезоне «Атлетико» побеждал в Бильбао, оба раза пропуская первым! Ну и о низкой результативности бильбаинцев, которые могли уповать только на стандарты и навесы, но после перерыва «матрасники» слабину не давали. Зато две мадридские быстрые контратаки завершил Гризманн. И вот так посмотришь: «Атлетик» проиграл крупно, мало что показал в атаке, проваливался в защите, но соперник забил всё, что создал, причем забил с левого пенальти, очевидного офсайда (4-й гол) и с подозрением на этот самый офсайд на 73-й минуте.

Кстати, Рауль Гарсия и Гризманн-воспитанники, соответственно, «Осасуны» и «Реал Сосьедада», баскских клубов, которых не назовешь именно злейшими врагами «Атлетика», но из-за дербийного статуса отношения у них принципиальные, как ни крути!