Давид де Хеакинтана. Лентяй с костюмом «Супермэна»

«Манчестер Юнайтед» пока покончил с церемониями вручения приза лучшему игроку месяца. Давид Де Хеа выиграл его в октябре, ноябре, а после очередных бенефисов в матчах с «Сток Сити», «Саутгемптоном» и особенно «Ливерпулем» нет никаких сомнений, что он получит его и по итогам декабря. Серия из шести побед «Манчестер Юнайтед» совпала с возвращением в основу Майкла Каррика, но Де Хеа был лучшим едва ли не в каждом из этих матчей, и нет сомнений в том, что именно он будет признан лучшим в «МЮ» по итогам сезона.

Игра Де Хеа в матче с «Ливерпулем» породила массу хвалебных отзывов и шуток о том, что если бы Давид был рядом с тонущим «Титаником» в своем нынешнем состоянии, он спас бы и его. Его называют лучшим в Англии и одним из лучших в Европе, помня о бесподобном вратаре «Баварии». Нойер, конечно хорош, что подтверждает и статистика, но если он «Человек-паук», то Де Хеа — «Супермэн» — такой же мультяшный супергерой, только с немного другими суперспособностями.

 

Не Бундеслига, но тоже неплохо

Стиль, статистика и награды Де Хеа — это всё замечательно, но лучшие вратари сейчас все же играют в Бундеслиге. Тут я согласен с мнением дяди Бобы, прозвучавшим недавно в «Европейском уик-энде» на канале «Футбол». Мы все знаем, кто на самом деле больше всех заслужил в этом сезоне «Золотой мяч» -этот человек, игравший на чемпионате мира либеро в стиле Франца Беккенбауэра, может сразить наповал любого не только своими эффектными выходами из ворот и потрясающей реакцией, но и статистикой. Мануэль Нойер отбивает 91,2% ударов по своим воротам, а если учитывать только удары из штрафной, то его показатели и вовсе будут фантастическими — 91,3%.

Этот показатель более чем на 10% выше, чем у его ближайших конкурентов — Маттиа Перина из «Дженоа» (80,4%), Яна Зоммера из гладбаХской «Боруссии» (78,1%) и Диего Бенальо из «Вольфсбурга» (75%). У Де Хеа- 71,7%, лучший в Премьер-лиге, но пока что и близко не сравнимый со статистикой Нойера.

Но лучше всех ли Де Хеа в Англии? Рейтинг вратарей — непростое дело, так как на самом деле трудно здесь уйти от субъективных критериев, а объективные, так сказать, не всегда бывают объективны. К примеру, в этом сезоне по количеству сэйвов в АПЛ на первых позициях Роберт Грин из «КПР» (56), Том Хитон из «Бёрнли» (52) и Брэд Гузан из «Астон Виллы» (52). Но при всех своих подвигах они и чаще других вынимали мячи из сетки, то есть ввиду слабой игры их команд им просто чаще били по воротам. Так что этот критерий не подойдет для оценки вратарского мастерства.

Тем не менее, Давид Де Хеа не так уж далеко ушел от показателей вратарей из клубов-аутсайдеров со своими 47-ю сэйвами (на 23.12.14), что намного больше, чем у ряда других приличных вратарей — Асмира Беговича (26), Тома Ховарда (30), Джулиана Спе-рони (38). Де Хеа совмещает хорошую статистику по спасениям с высоким местом его команды. На самом деле его конкурентом в борьбе за звание лучшего голкипера АПЛ в этом сезоне может быть только один вратарь — его соотечественник Адриан из «Вест Хэма», который совершил 49 спасений, но в то же время пропустил лишь 19 мячей (теперь уже 23) — показатели, практически идентичные со статистикой Де Хеа (а у него -19).

Возможно, Адриан не может похвастать красивыми прыжками в стиле Де Хеа в матче с «Ливерпулем», но если кто-то из топ-клубов будет искать усиление вратарской позиции в январе, к его персоне стоит присмотреться внимательнее. В конце концов, он смог выиграть конкуренцию у самого Юсси Яаскелай-нена, одного из лучших голкиперов в истории Премьер-лиги!

Что же получается? Рецепт идеального голкипера для клуба Премьер-лиги прост? Найти молодого испанского вратаря и адаптировать его к игре в Англии?!

По правде, всё далеко не так просто. Мы помним, с чего начиналась карьера Де Хеа в Премьер-лиге и как долго этот парнишка с дурацкой бородой, никак не дающей ему возможности выглядеть старше своих лет, служил предметом (или субъектом?) насмешек и критики. Когда он пришел в «Манчестер Юнайтед» за рекордные

17,8 миллиона фунтов, чтобы заменить великого вандер Сара, к его персоне отнеслись критически, и для этого были вполне реальные предпосылки.

 

Воспитание давида

Де Хеа действительно выглядел мальчишкой в самой мощной лиге мира. Хоть пришел он из «Атлетико», атлетом его назвать было ой как сложно! Когда сэр Алекс вблизи увидел вратаря, которого ему привезли за такие огромные деньги, он дал ему совет, который часто дают нам наши заботливые бабушки: «Нужно больше кушать, деточка». (Сколько же таких примеров в истории футбола!)

«Есть? В Англии? Ну. Давид Д е Хеа делает многозначительную паузу, давая понять, что он согласен с тезисом о том, что в Англии не только ужасная погода, но и ужасная еда. — Хорошо ешь и много работай в тренажерном зале — вот что мне посоветовал Фергюсон. Мы не говорили об огромном количестве еды -нужно было набрать всего 4-5 килограммов. Другое дело, что я был молод и они пришли бы ко мне в любом случае».

Если с необходимостью жрать в три горла большой любитель вредной пищи смирился легко (кстати, знаете, что такое шотландская диета? Это когда ты принципиально не ешь ничего полезного, хе-хе.), то работа в тренажерном зале не доставляла ему никакого удовольствия. Второй проблемой Де Хеа оказалась лень, наложенная на мальчишескую ершистость. Давид считал, что если он справлялся со своей работой в Испании с его привычным весом и мускулатурой, то и в Англии не будет с этим проблем, но его выступления в первых сезонах за «МЮ» говорили об обратном.

Игра на выходах сразу же стала ахиллесовой пятой Де Хеа. Часто габаритные нападающие просто не замечали хлипкого юношу, чей рост не подтверждался необходимым для успеха в Англии весом. Кроме того, проблемой были и высокие ожидания — на Де Хеа давила трансферная стоимость и тот факт, что он пришел на смену практически непогрешимому вандер Сару, призывы к возвращению которого начали звучать с первых матчей и ошибок Де Хеа.

 

Как закалял Стил

Но, как ни странно, высокая трансферная стоимость Де Хеа не только мешала ему, но и помогла. В какой-то момент сэр Алекс прекрасно осознал, что ему привезли очередного кота в мешке, который и близко не стоил тех денег, которые были за него уплачены, но признавать свою ошибку, коих с вратарями у Ферги случалось немало, шотландец не захотел. Он поступил «по-сэрски»: переговорив с тренером вратарей Эриком Стилом, дал ему указание «сделать из этого Дэйвида мужчину во что бы то ни стало».

То есть речь шла о необходимости взросления не только физического, но и психологического. Де Хеа был мальчишкой по фактуре и по манере игры, что и приводило к частым ошибкам. Он абсолютно не осознавал разницу между английским и испанским чемпионатами с их совершенно разной нагрузкой в плане передач с флангов и частотой игры на выходах, а также динамики игры и физической ее составляющей. В Англии с голкиперами не церемонятся — есть ряд противных игроков наподобие Кевина Нолана или Бобби Заморы, которые всегда будут мешать голкиперу при стандартах, чего в Испании нет и в помине. Вратарь здесь тоже должен уметь выигрывать единоборства, пусть при помощи маленьких вратарских хитростей, пользуясь особенным статусом, но Де Хеа был очень далек от этого в момент прихода в «МЮ».

Эрик Стил всё же справился с Де Хеа, сумев перевоспитать его. Но даже сейчас, когда он уже не работает с Давидом и в «МЮ», Стил вспоминает этот процесс без особого удовольствия, так как работа была очень непростой. Тренер говорит, что не встречал за всю свою карьеру настолько ленивого вратаря, который к тому же был категорически не предрасположен к изучению английского и совет больше лопать воспринял не совсем правильно. Де Хеа налег на вредную пищу — любимые «такое» и пончики, история с которыми позже «прославит» Де Хеа на весь мир.

Стил покинул «Олд Траффорд» после ухода   сэра Алекса, так как  у Дэвида Мойеса был свой тренер для вратарей, но именно Эрика называют «крестным отцом» Де Хеа в Англии. Даже сейчас он время от времени костерит своего бывшего подопечного, считая, что Давид так и не адаптировался в Англии и рано или поздно сбежит в Испанию. Но в то же время Стал признает безусловный талант Давида, который и помог ему вырасти в того, кем он стал сейчас.

«Его сильные черты? Спокойствие, хладнокровие и внутренняя сила. Его ничто не может вывести из себя, настолько он уверен в себе. 76 000 зрителей? Нет проблем! Очень немногие обладают этим». Увы, но уверенность в себе на первых порах была в исполнении Де Хеа ничем иным, как пагубной самоуверенностью. Избавиться от нее Стал решил в первую очередь, параллельно с простым отцовским перевоспитанием подопечного.

«Его первые шесть месяцев были ужасны. Один из вопросов, беспокоивших нас — его вес, всего лишь71 кг. Мы работали с ним на Поле и вне его, чтобы сделать его более мощным. Мы изменили его образ жизни. Но это было непросто — он был очень упертым и ленивым парнем, считал, что если тренировка закончена, он может как можно быстрее вернуться домой. Когда я попросил его первый раз приехать на дополнительную тренировку, он удивленно спросил: «Зачем?», так как подобной практики у него до сих пор не было».

«Были большие вопросы по его образу жизни. Он любит спать по два-три раза в день как любой испанец. Для него в порядке вещей был ночной прием пищи. (Так если пожрать для Де Хеа было не проблемой, то почему стало проблемой заставить его набрать вес?)

Он ел слишком много такое. Мы начали заталкивать в него протеиновые напитки, делали так, чтобы он физически нуждался в большем количестве жидкости, так как своей головой он не мог осознать полезность наших советов. Но самой главной проблемой была работа в тренажерном зале — он его буквально ненавидел. В Испании они не занимаются в спортзале так много, как в Англии, и мне нужно было перестроить его».

«Де Хеа всегда было лучше тренироваться в группе, так как если он оставался один, то немедленно и торжественно заявлял о том, что устал — умственно и физически. У нас было много разговоров о том, что нужно тренироваться лучше, что шоу нужно устраивать и на тренировке, но было время, особенно в первом сезоне, когда он работал откровенно плохо. Я говорил ему, что игроки выполняют решения тренеров, а не наоборот, так как Давид — большой любитель поговорить и иметь на любой счет своё мнение. Главное, что я ему пытался донести -он должен быть на тренировке первым, а не последним».

Стилу даже пришлось пойти на курсы испанского, чтобы доказать Де Хеа: выучить иностранный язык — не проблема! И представьте себе — ему удалось это сделать лучше, чем Давиду в случае с его английским. «Нам нужна была возможность нормально общаться, но он знал только основные термины. Давид очень ленив… Однако в итоге мы с ним общались на «его» английском».

Даже сейчас Стил уверен, что рано или поздно Де Хеа вернется в Испанию, так как, во-первых, он до сих пор так и не выучил английский, а во-вторых, его очень недурственная девушка-певица, актриса и телеведущая Эдурне Гарсия -живет в Барселоне. «Я всегда говорил ему, чтобы он не отвлекался, если ему хорошо в «Юнайтед», но слухи о его возможном уходе всегда ходили. «Реал»? Он перейдет в состав главного врага «Атлетико»?! «Барселона»? Может быть, когда-то, но пока что у него всё получается в «Юнайтед» и искать добра от добра нет смысла. Не забывайте, что по вратарским меркам он все еще очень молод и когда он повзрослеет, будет лучшим голкипером мира».

 

Верните мне рождество, злодеи!

Интересно мнение о причинах затянувшейся адаптации в Англии и самого Де Хеа. В какой-то момент журналисты прознали, что Давид играет в линзах из-за дальнозоркости, которая якобы могла мешать ему нормально играть на выходах, но сам Де Хеа не видит в этом (даже без линз) никакой проблемы: «Операция на глазах? У меня простая дальнозоркость. Как многие, я ношу линзы. В самом деле, разве это проблема? Вот они, мои новые линзы — легкое движение, и я прекрасно вижу. Perfecto! Я не понимаю суеты, которую устроили из этого».

«В первом сезоне были сомнения в моей способности заиграть в «Манчестере». Давление в большом клубе, а «Юнайтед» — величайший клуб современности, было сложным фактором, но Алекс Фергюсон сказал мне делать то же самое, что я делал в «Атлетико», и я старался следовать его совету. Нужно быть сильным, когда дела идут не лучшим образом. Я не нервничаю — ошибки это нормально, их допускают все».

«Люди, похоже, не понимают или не хотят понимать, что всё не так просто, как им кажется. Мы много путешествуем, усердно работаем. Но когда вы приходите домой в Испании, там вас ждет семья. Когда вы в Англии — дом пустой, там никого нет. Это худшее, что может быть для испанца!»

«Что еще меня угнетало в Англии? Дождь, повышенная облачность, рано темнеет, очень скучно зимой — правда, совсем этим можно справиться. Но вот необходимость играть в Рождество меня действительно угнетает. Мне приходится это делать, но если бы это было в моих силах, я бы отменил тур на «Боксинг Дэй». Это ведь так важно — встретить Рождество в кругу семьи! Неужели до них не доходит, от чего они отказываются… И от чего приходится отказываться мне».

«Что ж, это те жертвы, которые приходится приносить ради того, чтобы расти и совершенствоваться как футболисту. И когда вы играете, когда находитесь на поле, в этой атмосфере, которая царит вокруг все печали смывает, словно потоком воды, и вы счастливы».