Генгам и Ланс. Франция 1 лига 14 тур

Соперник «Динамо» принимал одного из аутсайдеров Лиги.

С точки зрения анализа не лучший из матчей из-за уровня оппонента «Генгама». Вот следующий поединок, как по мне, идеальный -бретонцы едут в гости к «Марселю».

Перед очной встречей «Генгам» и «Ланс» разделяли всего-навсего три пункта, но игра прекрасно продемонстрировала разницу между этими командами. Между ними если не пропасть, то огромная разница. «Красно-черные» без проблем одержали победу. Второй тайм, правда, прошел при превосходстве «Ланса», но к тому времени бретонцы уже вели в счете и в целом держали ситуацию под контролем.

Есть еще один момент, который показывает, что «Ланс» нынче не конкурент «Генгаму» и на всех парах стремится во вторую лигу. Или вообще – в небытие. У «кроваво-золотых» серьезнейшие финансовые проблемы. По словам президента «Ланса» Жерве Мартеля, у клуба нет денег, чтобы завершить сезон. Мартель собирается рвануть в Баку на ковер к владельцу «Ланса» Хафизу Мамедову и попросить. Будет ли визит успешным – тот еще вопрос. По сообщениям азербайджанской прессы, у Мамедова финансовые проблемы, из-за которых «траблы» у другого клуба бизнесмена – ФК «Баку».

По составу «Генгама». Наставник бретонцев опять не смог задействовать капитана команды Лионеля Матиса, получившего травму колена перед Новым годом. Его подметает Мустафа Диалло, и весьма успешно. Из стартового состава этого парня может выбить разве что статус Матиса в команде – в ином случае Мустафа был бы серьезным конкурентом за место в основе. У сенегальца есть один огромный плюс он великолепен в игре на втором этаже (рост186 см) и даже мог отличиться. Удар Диалло головой пришелся в штангу.

Еще один кадровый нюанс: Гурвеннек вернул в основу Бенжамена Ангуа, который более привычен в центре обороны в паре с Сорбоном.

«Генгам» провел два разных тайма: первый – при подавляющем преимуществе (статистика ударов -10:1!), второй – отдав инициативу гостям. Но в целом «красно-черные» не оставили сомнений в том, что они лучше.

Оборона «Ланса» допускала дикое количество ошибок, и за одну из них «Генгам» наказал. Юный защитник гостей Гбамен попытался вынести мяч из штрафной и подарил его Кристофу Мандану. А дальше дело техники – форвард «красно-черных» в упор расстрелял ворота РудиРиу.

Партнер Мандана по атаке Клаудио Бовю тоже забил, но – с 11-метрового. С игры Бовю также мог отличиться, но упустил шанс на старте матча (выстрел срикошетил от защитника мимо цели). По правде говоря, 11-метровый, с которого «Генгам» положил второй мяч – левейший. Бек гостей Бубакар Силла ударил левого защитника бретонцев Дориана Л евека до штрафной, а тот завалился уже в пределах площади.

И пару слов о тактических вариантах «Генгама». После перерыва Гурвеннек перестроил игру команды, выпустив еще одного опорника – Кербра. Юнус Санкаре (мы уже неоднократно сие наблюдали) выдвинулся ближе к атаке, а Бовю ушел на правый фланг. Еще раз «Генгам» перестроился с выходом новичка команды Янниса Салибюра. Последний расположился на левом фланге атаки, а Бовю вернулся на острие.

Как там дела в чемпионской гонке? Еще веселее на первую строчку, воспользовавшись провалами «Марселя» и ПСЖ, вырвался «Лион»!

Особенно шокировало поражение ПСЖ – парижане влетели «Бастии», поведя 2:0 в первые 20 минут игры! Как это стало возможным? Целый комплекс причин. Камбэк корсиканцев начался со случайного 11-метрового – мяч попал в руку ван дер Вилу, арбитр проявил излишнюю принципиальность… Затем «Бастия» реализовала два угловых. Финальный аккорд – свой второй мяч в игре провел защитник хозяев Жюльен Пальмьери..

Еще пара причин провала ПСЖ кроется в составе парижан. Чемпион играл без основного вратаря (Си-ригу травмирован, поэтому стоял Николя Душез), плюс травма у Тиаго Мотты. Кавани и Лавецци как типичные южноамериканцы опоздали на сборы и тоже не принимали участия в поединке – это и атаку ослабило, и лишило Блана возможности усилить игру в нападении по ходу встречи…

ПСЖ, на секундочку, уже четвертый! Его обошел и недавний соперник «Днепра» по ЛЕ «Сент-Этьен».

«Лион» вышёл в лидеры в прекрасном стиле команда Юбера Фурнье разгромила «Тулузу». Еще два мяча записал на свой счет лучший бомбардир этого сезона Александр Лаказет -вето активе уже 19голов.Иэтотоль-ко старт второго круга!

 

Греция. Тренерский нежданчик

«Олимпиакос», мягко говоря, удивил новостью о смене тренера. В начале минувшей недели ушел в отставку Мичелтренер, при котором «Оли» продолжал традиции в качестве флагмана греческого футбола. Два титула чемпиона Греции, Кубок страны, прекрасное выступление в этом розыгрыше Лиги чемпионов (но третье место в компании «Атлетико» и «Юве») и борьба за очередной чемпионский титул…

Судя по всему, это неимпульсивное решение что Мичела, что клуба. Здесь крылось что-то не футбольное, возможно, семейное. Об этом говорит хотя бы то, что уже на следующий день после отставки был представлен новый тренер, который к тому же посетил выездной матч «Оли», кубковую игру с «Фостирасом» в Афинах. СМИ глаголют, что Мичел не сошелся характерами с французским каледонцем или каледонским французом Кристианом Карамбё – он в «Олимпиакосе» на должности стратегического советника. Но кто знает, как оно по правде…

Новый наставник, который будет готовить «Олимпиакос» к «Днепру»-Витор Перейра, бывший тренер «Портул, которого украинские болельщики должны помнить по встречам в ЛЧ с «Шахтером». Ему 46лет, после того как выиграл за два сезонас «Порту» всё внутреннее и не получил повышения зарплаты, полтора года провел в Саудовской Аравии – возглавлял «Аль-Ахли» (Джидда).

Команду Антонис Никополидис – легенда сборной Греции, которая входила в тренерский штаб Мичела и теперь продолжит в штабе Перейры. Португалец, к слову, приехал со своими ребятами – соотечественники Перейры составят основу тренерского штаба.

Никополидис выставил в Афинах фактически второй состав с вкраплениями основы. В этом плане анализировать с прицелом на «Днепр» нечего – разве что оценить готовность ближайшего резерва соперника. Но ведь пришел другой тренер – глядишь, и заслужит кто место в первых 11-ти!

Экс-дончанин Казарян (импортные пишут его Газаряном – есть подозрение, что и так, и так правильно) и голевую мог отдать, и сам мог забить. После его передачи и удара Доссеви защитник «Фостираса» выбил мяч с ленточки (здесь не помешала бы система определения взятия ворот – момент на «тоненького»). Отличиться Геворг мог с передачи Салино удар головой приняла на себя перекладина.