Тоттенхэм — Манчестер Юнайтед. Кто ходит в гости на шабат, тот поступает мудро

Из семи матчей субботы Шесть завершились победами гостей! Более того, «Тоттенхэм», единственный победивший дома, выиграл свой матч на последних минутах. Там тоже всё могло повернуться в другую, гостевую сторону, что, наверное, привело бы к рекорду.

 

Два джокера на руках

«Манчестер Юнайтед» снова побеждает, но вряд ли по матчу с «Куинз Парк Рейнджере» Луи ван Гаала могло порадовать качество игры его команды. Хорош был только результат, но и он висел на волоске практически всё время — до самого гола Уилсона в компенсированное время.

Перед матчем ходили слухи о возможной отставке Харри Реднаппа в случае, если «КПР» проиграет. Но вряд ли она, отставка, случится в ближайшее время, так как, несмотря на поражение, «Обручи» выглядели неплохо и сам Реднапп уверен, что с такой игрой его команда не вылетит. Давиду Де Хеа пришлось основательно потрудиться и несколько раз выручить (а то и спасти) команду после ударов Чарли Остина, Эдуардо Варгаса и Бобби Заморы.

Было еще немало неточных ударов Лероя Фера, неприятный для «МЮ» отрезок между голами Феллаини и Уилсона, когда «КПР» удалось прижать «красных дьяволов» к воротам. Ван Гаал несколько раз по ходу матча менял тактическое построение, начиная игру с тремя центральными защитниками, а заканчивая ее с «даймондом» и Руни, играющим на позиции атакующего полузащитника. После выхода на поле Феллаини и Уилсона «МЮ» удалось забить, но вряд ли стоит связывать это с изменением тактики. Маруан Феллаини практически всегда, если появляется на поле, увеличивает физическое давление на ворота противника, и достаточно часто это оказывает решающее влияние на результат.

Не показал лучшей игры Фалькао, будущее которого на «Олд Траффорд» туманно. Поговаривают, что «МЮ» может отказаться от продления сотрудничества с травматичным колумбийцем. Но на самом деле, видимо, речь о желании сбить цену, что вполне логично, если оценить отдачу от аренды Фалькао осенью.

 

Не знаем куда, не знаем когда

Болельщикам «Астон Виллы» не откажешь в чувстве юмора. «Мы забьем вам еще — не знаем куда, не знаем когда!» — поют они хором после пятого уже матча без голов в Премьер-лиге, а это ни много ни мало — 8 часов и 42 минуты ожидания забитого мяча! «Ливерпуль» сейчас тоже не отличается высокой результативностью, но всё же дела «красных» идут далеко не так плохо, как у «вилланов».

После того как Роджерс нашел оптимальное на данный момент сочетание игроков в полузащите и линии атаки «Ливерпуль» как минимум не проигрывает в 2015 году, что уже неплохо. Да и в обороне в три центральных защитника вроде , как что-то проклевывается.

Сначала свой первый за долгое время и всего лишь второй в футболке «красных» гол забил Борини, воспользовавшийся пасом нового капитана Джордана Хендерсона, а затем пришлось продемонстрировать игровой прогресс Симону Миньоле и обороне команды. По правде говоря, в том, что «Ливерпуль» не пропустил, велика заслуга самой «Астон Виллы», транжирившей моменты во втором тайме. Но всё-таки это уже третья кряду «сухая» выездная победа команды Роджерса — кое-какой прогресс имеет место быть!

«Красные» показали умение пользоваться ошибками соперника, когда Стерлинг перехватил мяч в грозившем опасной контратакой на ворота Миньоле эпизоде и быстренько организовал контрвыпад с бильярдным ударом Ламберта. Конечно, эффективность нападающих «Ливерпуля» оставляет желать лучшего, да и все остальные линии не выглядят крепкими и стабильными — до первого «столба», то есть матча с серьезным соперником. Но умение отбирать очки у представителей нижней половины таблицы тоже важная штука, а его «Ливерпуль» демонстрирует в этом году за редкими исключениями (матч с «Лестером») достаточно стабильно.

 

Святой Элиа на огненной колеснице

Рональд Куман не устает удивлять -после важной для себя лично и для «Саутгемптона» победы над «Манчестер Юнайтед» он опять стал героем тура! В чем дело? В прозорливости и умению реанимировать совсем уж забытых всеми «некогда перспективных» игроков. Речь, конечно же, о трансфере Эльеро Элиа-голландского винтера с проблемным характером, который уже несколько лет не демонстрировал в «Вердере» такой игры, которую он показывает буквально с первого дня у Кумана.

«Саутгемптон» нуждался в . зимнем кадровом усилении как никто другой среди соискателей путевок в АПЛ. Гениальное решение Кумана, получившего без грандиозных вложений игрока, который способен уже во втором матче в одиночку обеспечить выездную победу, делает честь голландскому тренеру. Элиа очень удачно подменил укатившего на Кубок Наций Мане, а вот в «Ньюкасле» пока не очень получается заменить Тиоте и Сиссе.

В то время как Алан Пардью творит чудеса в «Кристал Пэлас», одержав вторую волевую победу кряду на новом месте и вплотную приблизившись к «сорокам» в турнирной таблице, «Ньюкасл» никак не может договориться с Реми Гар-дом, которого видят новым менеджером команды. Уже и сам Джон Карвер, временно исполняющий обязанности менеджера, призывает поспешить, так как затянувшаяся неопределенность на «Сент-Джеймс Парк» может привести к тому, что клуб снова вернется к борьбе за выживание! Но погреться на солнышке в Дубай «сороки» отправились все еще без постоянного менеджера.

 

Лебедь черную — бульдозером!

11-0 — счет ударов в створ, 5:0 -расклад по голам. Суду всё ясно…

Уверенную победу «Челси» в Южном Уэльсе (Суонси — правильно говорить Свонзи — вообще-то, Остров Лебедя, а валлийцы зовут этот город совершенно иначе: Абертаве — устье Таве) следовало предполагать, исходя из списка потерь. Жозе Моуриньо: «Хозяева играли без Бриттона, Шелви и Ки

Сон Ёна- это как если бы мы вышли без Сеска, Матича и Микела».

Непременно следует добавить то, что 14 января Вилфрид Бони наконец-то стал игроком «Манчестер-Сити» и самым дорогим трансфером «Суонси» (25 млн. фунтов плюстриляма возможных бонусов), а готовая замена… Арендованный в «Бенфике» «на перспективу» форвард Нельсон Оливейра впервые появился с первых минут и произвел откровенно жалкое впечатление, впрочем, как него напарник Гомис, раз за разом в Матича и Кэхилла. Может, потому что с «Челси» играли? В первом круге «Лебеди» продержались 45 минут и даже вели в счете… Закончилось 4:2 в пользу хозяев «Стамфорда» с хет-триком Диего Косты. Как видите, валлийский клуб стал клиентом испано-бразильского форварда -пять мячей в двух матчах накидать это ого!

После матча наставник «Суонси» Гарри Монк не скрывал, что попросил у Моуриньо прощения за столь жалкую игру… Команде явно нужно время. Нос другой стороны, чем же объяснить такое количество «не вынужденных» ошибок? Уже на 50-й секунде Оскар перехватил пас Сигурдссона (Сеск придушил!) и щелкнул с 20-ти метров; третий мяч был забит после грубейшей, «подарочной» ошибки Фернандеса. Впрочем, второй и пятый мячи челсюки чуть ли не завели в ворота Фабиански — в своем нынешнем мелкопасном стиле. Моуриньо, понятное дело, излучал довольство, однако напоминал всем о предстоящем полуфинале Кубка лиги с «Ливерпулем» и предупреждал, что все красоты — ничто без титулов. Впрочем, по матчу . огорчаться стоило разве что реализацией: Оскар остановился в сантиметрах от красивейшего хет-трика (как он выкрутил шведой!), Виллиан и вовсе два раза проверил на прочность каркас — все эти удары в число 11-ти «створных» не вошли, так что можете себе представить превосходство гостей.

Единственный момент «Суонси» упустил вышеупомянутый Сигурдссон — он при счете 0:1 мог исправиться, но издали попал в стойку.

Как видите, у «Челси» Кэхилл вернулся в основу, а отсутствие Куртуа продолжают дипломатично объяснять травмой пальца. У вас к Чеху претензии есть? Нет? Вот так бы и дальше!

Моуриньо: «Трансферов не предвидится. Салах? Я не хочу его отпускать. У меня и без того 20 игроков, а с учетом болезни Дрогба и травмы Аспилкуэты мы вынуждены держать в заявке юного Аке. У нас короткая скамейка, чего там греха таить. Не вижу смысла сдать парня в аренду, а потом покупать кого-то ему на смену за 50 миллионов!»

 

Подножка от Венгера

Если б Арсен Венгер относился ко всем соперникам в АПЛ столь же принципиально, как к перепрыгнувшим через голову «канониров» благодаря деньгам шейхов (как минимум мсье Арсен считает именно так) «горожанам», то «Арсенал» был бы опасным соперником не только для «Ман Сити». Становится традицией — лучшие свои матчи в последние годы и в частности в этом сезоне «пушкари» проводят против «Сити». А этот конкретный матч и долгожданная победа в чемпионате над топ-клубом имеет огромное значение для «Арсенала».

До этого дня «Арсенал» взял всего 7 очков в 16-ти последних матчах против «Челси», «Ман Сити» и «МЮ». А тут наконец-то смог добыть важную, красивую, целиком и полностью заслуженную победу, уложив чемпиона на лопатки в тот момент, когда ему ни в коем случае нельзя было терять очки. Арсен Венгер может быть доволен- «Арсенал» не принимает участия в чемпионской гонке напрямую, но его влияние теперь сложно переоценить. Ведь «Ман Сити» взял в матчах с «канонирами» всего одно очко, да и то добыл его не без доли везения на последних минутах матча на «Ашбертон Гроув»!

Конечно, мы еще не раз вспомним статистику «Сити» в этом сезоне в матчах без Яя Туре — ни одной победы в четырех матчах, когда отсутствовал! Можно сказать, что «горожане» сейчас по ряду причин находятся не в лучшей форме, впервые с сентября-октября 2002 года пропустив в трех матчах кряду 2 и больше гола, а также впервые с октября 2010 года проиграв дома с разницей в 2 и больше мячей. Кто поверг их в предыдущий раз на «Истлэндс» с таким счетом? «Арсе-нал»-3:0!

Но до чего же шикарно выглядели «канониры»! Солидно, надежно, уверенно, зная свой маневр и выполняя свой план на игру практически безукоризненно. Можно сказать, что в случае с пенальти в ворота Харта судья увидел блокировку Начо Монреаля там, где Вен-сан Компани просто не особо жестко сыграл в корпус не владевшего мячом испанца. Возможно, вы будете правы, так как контакт действительно не тянул на пенальти, если оценивать его по повтору. Но вот в динамике игры он был вполне пенальтийным, так как оборона «Ман Сити» в этот момент разрезалась комбинацией, которая выводила Монреаля на убойную ударную позицию, и именно это, наверное, посчитал важным Майкл Дин.

Свой первый удар по воротам «Арсенала» «горожане» нанесли на 36-й минуте, и это был самый поздний их выстрел в матче АПЛ с октября 2012 года. Но вообще сонное начало матчей уже становится традицией для «горожан» — они не забивали в первом тайме ни «Эвертону», ни «Сандерленду», ни даже перволиговому «Шеффилд Уэнсдей» в Кубке Англии.

Во всех первых таймах этих матчей «Ман Сити» играл ровно так же, как и с «Арсеналом» — мячом владел, но никаких неразрешимых задач противнику не ставил. А владение мячом ради самого владения сейчас никого не пугает, если уж даже Арсен Венгер понял, что это — не единственно верный ключ к воротам соперника!

«Арсенал» позволял хозяевам упражняться с мячом до штрафной, но крайне ревностно оберегал свою площадку, что выражалось в прессинге, в котором принимал участие даже Алексис Санчес. Возможно, именно занятостью в оборонительных действиях команды вызвана несколько неубедительная игра чилийца впереди. Он часто принимал решения, которые не шли на пользу команде, не замечал партнеров или «брачил» при передачах, чего за ним не водится.

Но тем и хорош сейчас «Арсенал», что в нем кроме Санчеса есть кому проявить себя в атаке. Этот матч был одним из лучших для Санти Касорлы! Испанец в этот день встал на поле с нужной ноги, удачно «нахлобучил» петушиный гребень и выдал один из своих лучших матчей в составе «канониров» . Дело здесь не только в реализованном пенальти и голевой передаче на Оливье Жиру, однако и в том, что именно от Касорлы исходила не только острота в контратаках «канониров», но и огромное желание победить. Вспомните хотя бы несколько его прорывов по центру, когда Санти сбивали, но он не падал и проходил соперников одного за другим — обычно он в такие моменты радостно валится на газон и ждет свистка, но не в этот день…

В этот день «Арсенал» не собирался отдавать сопернику ни пяди «своей» земли, обороняясь на своей половине поля чуть ли не всей командой и установив там автобус, которым мог бы гордиться клуб, получивший наибольшую выгоду от результата матча. Ничего преступного в этом не было — логично, правильно и действенно, «Арсенал» уже давно пробует играть от соперника, но впервые это ему удалось без помарок, практически гениально. Забить в первом тайме, выдержать натиск противника после перерыва и добить его еще одним результативным ударом — классика жанра для игры на выезде!

Конечно, «Ман Сити» таки проснулся после перерыва, и второй тайм этого матча по части динамики, темпа, скорости был одним из лучших в чемпионате. Но «Арсенал» не только выдерживал этот ритм, но и успевал угрожать воротам Харта, понимая, что для итоговой победы нужно забивать еще.

Среди героев этого матча, достойных оды, обязательно нужно выделить Давида Оспину. Войцех Щенсны пока что может курить не только в раздевалке, но и на скамейке запасных, ибо вернуть место в основе при такой игре колумбийца ему будет сложно. Ни единой помарочки, ни единого неуверенного действия и неправильного решения — единственный раз выпустив мяч из рук, Оспина тут же ухватил его мертвой хваткой и не позволил «Ман Сити» забить, не пропуская уже на протяжении трех матчей, с учетом кубкового противостояния с «Халл Сити».

«Арсенал» помогает «Челси», но в первую очередь, конечно же, самому себе. Эта победа говорит о том, что «канониры» способны на многое, если покажут свою лучшую игру и подойдут к матчу с серьезным соперником мотивированными, здоровыми и подготовленными. «Арсенал», играющий от обороны, вторым номером, на контратаках, рациональный «Арсенал». .. А кто сказал, что это нечто новое и неизведанное до сих пор? «Канониры» давно ушли от своих догм и канонов, становясь более разнообразной и гибкой командой, но только сейчас у них что-то начало получаться и в игре, где мячом большую часть времени владеет соперник.