Известные спортсмены с плохим зрением

витреоретинальная хирургияСовсем недавно, людям с плохим зрением в большой, профессиональный спорт попасть было практически невозможно, сегодня же многое изменилось. Современные технологии и в частности витреоретинальная хирургия, подробнее о которой можно узнать на сайте московского «Центра хирургии глаза» способна помочь даже слабовидящим людям не просто мечтать о профессиональном спорте, но и быть в нём.

Даже без хирургического вмешательства, сегодня люди, зрение которых от «минус» 14 и до «плюс» 10 могут прикупить себе не только контактные линзы, но даже специальные маски для дайвинга или очки для занятий горнолыжным спортом.



Что на счёт футбола

Самым, пожалуй, ярким примером профессионального спортсмена-очкарика является футболист Эдгар Давидс, родом из Нидерландов. В 1995 году Давидс получил травму, в итоге хрусталик его праого глаза начал тускнеть, то есть у него начала развиваться «глаукома». Специально для него учёные изготовили очки, которые по сути спасли его футбольную карьеру. В этих очках футболист успешно играл за национальную сборную Голландии, которая с его участием неоднократно становилась чемпионом Европы.

Играл Давидс и за итальянский «Ювентус» и тоже очень успешно, а его очки стали частью его футбольного имиджа, позволяя подписать спортсмену рекламные контракта не только со спортивными клубами, но и с компаниями, занимающимися разработкой суперсовременной оптики.

Есть ещё один известный пример, это не менее известный футболист – итальянец Аннибал Фросси, у которого так же есть проблемы со зрением. Правда, во времена его золотой, в буквальном смысле, карьеры не было «современных» технологий и футболисту приходилось, рискуя здоровьем, гонять мяч в самых обычных очках. Было это в далёком 1936 годы, и именно «простые очки» помогли Аннибалу забить в ворота австрийской сборной целых два мяча, которые и сделали «Скуадра Адзурру» дважды золотой медалисткой.

Кстати, некоторые родители боятся отдавать своих деток с плохим зрением в спорт, однако, как показывает опыт, физические нагрузки и регулярные тренировки оказывают довольно благоприятное воздействие и на зрение в том числе.