Как ухаживать за мягкой мебелью

Как ухаживать за мягкой мебелью

Мягкая мебель в доме делает его уютнее, «мягче», собирая на себе и вокруг себя всех членов семьи и гостей. И как бывает огорчительно, когда даже небольшие пятна от кофе или чая портят весь внешний вид мебели. А посиделки на диване с различными снеками, это как бы традиция, которую никто отменять не будет. Значит надо подумать о том, каким образом мы можем защитить нашу мягкую мебель от подобных казусов.

Безусловно, разработчики мягкой мебели и тканей для неё учитывают этот фактор, включая в состав материалов специальные синтетические волокна, которые помогают легче очищать обивку, тем не менее, не плохо было бы дополнительно подстраховаться, а также узнать, чем можно легко выводить пятна. Самый просто и логичный вариант, это постелить покрывало, а ещё лучше – приобрести натяжные чехлы на мягкую мебель, преимущество которых в том, что они не слезают с мебели, обнажая обивку с риском загрязнить её.

Многие для ухода за мягкой мебелью используют пылесосы. Да, он хорошо убирает пыль, однако для некоторых видов тканей пылесосы являются слишком жёстким средством, и их стараются заменить на протирку специальными салфетками.

Чем и как очищать

Сегодня рынок предлагает весьма широкий ассортимент различных пятновыводителей, но вот незадача, какой из них подойдёт именно для нашего материала, бывает сложно определить. А если оно испортит обивку, обесцветит её, добавит новых пятен, смажет рисунок? Особенно такие вещи страшны для жаккарда и гобеленовых материалов. Для начала всегда следует пробовать на загрязнённом месте обычный мыльный раствор и мягкую щётку. Причём делать это необходимо сразу же после загрязнения, чтобы частицы грязи не проникли далеко вглубь ткани, тогда процесс очищения будет гораздо сложнее. Для восстановления яркости цветов хозяйки используют слабый водный раствор уксуса.

Обивка для мебели

Чтобы не возникало ситуаций, когда вы не знаете, или даже не можете ничего сделать с загрязнённой мебелью, при покупке следует учитывать, что уход за мягкой мебелью начинается именно здесь, в магазине, с выбора обивки. Обивочных материалов сегодня столько же, сколько и самой мебели, равно как и специальных средств для их чистки. Старайтесь выбирать тот материал, который легче поддаётся чистке, читайте информацию о составе материала, расспрашивайте консультантов и знакомых.