Как выбрать шторы в зал

шторы в зал

Первыми шторами, наверное, были пальмовые листья или шкуры животных, вывешенные на входе в пещеру. Сейчас изменилось немногое, те же пещеры, те же люди, и предназначение штор осталось то же, но изменился ассортимент материалов для штор. Если раньше выбор был из шкур и листьев, то сейчас он гораздо разнообразнее.

Шторы актуальны в любой комнате, однако более заметны они в самой большой комнате – в гостиной. Здесь всегда собирается большое количество люде, и гости, и все члены семьи. Здесь смотрят все вместе интересные передачи по телевизору, просто проводят время за беседой. Здесь проходят все вечеринки и встречи с друзьями и родственниками. Это практически лицо квартиры. И очень важно грамотно подобрать на это лицо соответствующую вуаль, то есть, шторы. Дизайн штор в зале очень важен для общего восприятия всего дома, это как бы точка отсчёта, как бы ни говорили это о прихожей.

Какие шторы выбрать

Психологи заявляют, что дизайн штор сильно влияет на настроение каждого члена семьи, и на отношения внутри в целом. Мпециалисты отмечают, что для гостиной необходимо приготовить два комплекта штор, по временам года – шторы для холодного сезона, и шторы для тёплого сезона. Это не составит труда при таком многообразии различных материалов, цветов, текстур. Из всего этого можно создать неповторимый образ гостиной, даже при стандартном мебельном наборе из стенки, дивана и ковра.

Есть ли правила для штор?

Некоторые стилисты (и им вторят хозяйки) заявляют, что приемлемость тех или иных штор в гостиной обусловлена лишь их цветом и видом ткани. Другие же с ними не соглашаются, говоря, что да, безусловно, качество ткани играет заметную роль, однако не решающую. Ткани для штор обычно используются следующие:

  • Хлопковая ткань;
  • Бархатная ткань;
  • Шенлл;
  • Льняные ткани;
  • Мохеровые;
  • Кисея.

Главное в подборе, это правильные сочетания тканей, цветов и дополнительных аксессуаров. Важно, чтобы шторы гармонировали не просто со стенами, а с каждой деталью в комнате, с мебелью, со светёлками, и даже с напольным покрытием.