Можно ли услышать сердцебиение плода дома

аппарат для сердцебиения плода

Какой будущей маме не хотелось бы постоянно видеть и слышать своего малыша, поскорее послушать его сердечко, увидеть как он выглядит. Первого своего УЗИ ждут нетерпением и замиранием сердца. Все в доме радуются, когда ребёнок начинает уже уверенно шевелиться и иногда пинаться ножками.

И ещё всем нам хочется понимать, как себя чувствует ребёнок, что у него всё в порядке, что развивается он нормально и сердечно его бьётся ровно. Беременность – это состояние, одновременно прекрасное и тревожное, и очень важно, чтобы эта тревожность не выросла в беспокойство. А для этого надо постоянно знать, что ребёнок в порядке, но как это сделать, ведь постоянно под узи аппаратом не полежишь, как послушать сердечко малыша.

Как послушать

На двенадцатой неделе сердце малыша довольно громко стучит, и его можно услышать, используя аппарат для сердцебиения плода – фетальный доплер. Это не очень дорогой аппарат для домашнего применения. Вы всегда будете в курсе, как бьётся сердечко вашего ребёнка. В зависимости от бренда, функциональности и прочих факторов, такой прибор может стоить в пределах 20-90 долларов. Если брать самые простые и дешёвые, то свук сердцебиения вы будете слышать в наушниках, если приобретёте подороже, то сможете подсчитывать частоту, записывать в специальный файл, чтобы потом смотреть и слушать на компьютере.

Слушать надо начинать с самого низа живота, прямо с лобковой скости. Да, на этом сроке ребёночек находится ещё там. Затем вы будете замечать постепенный «переезд» сердцебиения всё выше. Некоторые сразу не могут различить сердцебиение, поскольку у ребёнка оно в два раза чаще, чем у мамы.

Не вредно ли?

Некоторые будущие мамочки отказываются от приобретения этого аппарата, считая, что он неблагоприятно воздействует на ребёнка. Но дело в том, что настолько малое воздействие аппарата вообще не способно хоть как-то задеть ребёнка, не говоря уже о вреде здоровью. Этим аппаратом можно пользоваться без опасения, он одобрен всеми медицинскими комиссиями, и поэтому его можно приобрести совершенно свободно.