Светоотражающие краски

Светоотражающие краски

Кто же по ночам зимой не видел «светлячков» – автоинспекторов, одетых в форму со светящимися в свете фар полосками. Это светоотражающая краска, которая является универсальным лакокрасочным материалом с широким спектром применения. Также подобную краску называют краска световозвращающая, которая используется для спецодежды, для специальных разграничительных элементов и дорожной разметки. Такая краска представляет собой лакокрасочный стандартный носитель, в составе которого имеются светоотражающие пигменты. В качестве носителя обычно используются обычные краски и лаки:

  • Лак на полиуретановой основе;
  • Алкидный лак;
  • Акриловая прозрачная краска.

Причём, от лаковой основы характеристики готовой краски особенно не зависят, однако подбор основы всё же необходим. И подбирать следует исходя из сочетания лака и поверхности, которая будет обрабатываться. Материалы поверхностей разные, и важно, чтобы основа хорошо ложилась именно на конкретную поверхность из конкретного материала.

Свойства

Основное свойство этого лакокрасочного материала состоит в его способности при попадании на него света, вызывать эффект свечения окрашенной поверхности. И что примечательно, свечение видно именно там, откуда идёт освещение поверхности, то есть отражение туда, откуда светят, это и есть световозвращающий эффект. Этот эффект полезен для обозначение тихоходных движущихся объектов – колясок, спецтехники и так далее.

Безопасность

Производство подобных красок технологически довольно сложный процесс. Свечение достигается внесением дефектов структуры кристаллических веществ. Обеспечивается создание дефектов добавлением специальных добавок и присадок, так называемых активаторов.

Для здоровья людей такие краски совершенно безопасны, они ни в коем случае не радиоактивны, их световое излучение (свечение) не имеет невидимых спектров, всё происходит исключительно в видимом диапазоне. Эти материалы химически инертны, и не выделяют никаких токсичных веществ. Некоторые разновидности таких красок даже выпускают для бодиарта, то есть для раскрашивания человеческого тела. Разумеется, такм очень строгие стандарты и нормы. Все подобные краски должны иметь сертификаты.