О пользе спортивных тренировок

набрать массу

Удивительно, но в тренажёрные и спортивные залы сегодня ходят люди, которые мечтают похудеть, или напротив, набрать массу, разумеется исключительно мышечную. Как правило, к набору мышечной массы стремятся мужчины, дамам же более интересно похудение и приведение в тонус своих фигурок. Сегодня мы чуть подробнее остановимся на том, как набрать массу причём не только в тренажёрном зале, но и за своим обеденным столом, и даже в своей постели.

Как набрать массу: основные принципы

Набору, а точнее правильному набору мышечной массы способствуют три основных фактора:

  • Верная программа тренировок:
  • Правильное питание;
  • Качественный и полноценный отдых.

Следует отметить, что отличные результаты набора массы на четверть зависят от тренировок в зале и на половину от правильного питания, вместе с этим успех гарантирует и правильный процесс восстановления мышц между занятиями.

О правильном питании

Поскольку режим и интенсивность тренировок разрабатывается и определяется исключительно в индивидуальном порядке, о правильном питании можно говорить, как о чём-то одинаковым для всех, желающих увеличить свою мышечную массу. Если коротко, то масса ваших мышц будет расти если потреблять вы станете больше калорий, чем сможете сжечь в тренажёрном зале. Однако, не расслабляйтесь за своим обеденным столом, поскольку калории необходимо получать только из «правильных» продуктов питания, которыми, кстати, злоупотреблять не стоит, поскольку начать расти может не только мышечная масса, но и жировые отложения.

Отличные и подробные рекомендации о том, как правильно набирать мышечную массу можно найти на страницах спортивного блога Александра Белого, где рассказывается и о спортивном питании, и о продуктах, которые ускоряют метаболизм, и о том, как правильно построить свою тренировочную программу новичку.

О восстановлении и важности отдыха

Всем нам прекрасно известно, как могут болеть мышцы после тренировок, и всё потому что в них образуются микроразрывы, или если хотите, микротравмы, которым требуется время на заживление. Однако, мышечные боли, например, в ногах, вовсе не повод для отказа от тренировок мышц рук, то есть соблюдайте последовательность, и не забывайте восстанавливаться.