Кофе и спорт, польза или вред

Зерновой кофе

По статистики, кофеин в напитках стоит по полярности на втором месте после воды, спорить со статистикой – дело неблагодарное, но если учесть, что кофеина не меньше, а даже больше в чае, то она в принципе права. Однако, большинство из нас ассоциируют кофеин всё же с кофе, а также с рядом так называемых энергетических напитков, где кофеина, достаточно часто бывает мало, а вот сахара и прочих подсластителей… Но мы будем рассматривать исключительно кофеин, находящийся в кофе и его пользу или вред на организм людей активно занимающегося спортом и считающих себя любителями.

О вреде…

Да, как ни странно, но начать стоит именно с вреда, который кофе может нанести организму спортсмена, хотя и любого другого «физкультурника», правда, опять стоит сделать поправочку, вред нанести может не кофе, а то количество кофеинсодержащего напитка которое человек выпьет. Не удивляйтесь, но кофе в литровых дозах вреден и описывать последствия передозировки кофе не стоит, а по симптомам, на вроде, учащённого сердцебиения, обильного потоотделения, дискомфорта в желудке и так далее, вы можете понять, что с кофе вы сегодня явно перебрали. Кроме того, пользу здоровью может принести только кофе в зёрнах, то есть растворимым, и тем более «3 в 1» злоупотреблять точно не стоит.

О пользе кофе в зёрнах …

Зерновой кофе

Итак, вы выяснили, что полезен только кофе в зёрнах, причём любого помола, и исключительно в небольших количествах. Теперь осталось только понять, чем же он так полезен? О пользе кофе написано немало научных трудов, пересказывать их даже краткое содержание – скучно и неинтересно, поэтому, сразу же пробежимся по очевидным фактам, которые, кстати, тоже научно доказаны:

Кофеин сжигает жир, благодаря алкалоиду (бла-бла-бла), содержащемуся в кофе, благодаря которому в организме человека происходит сжигание жира. Это вовсе не означает, что если кушать алкалоид ложками, то можно похудеть, лёжа на диване, нет, хотя бы утреннюю зарядочку делать-таки придётся:

  • Чашка кофе, выпитая перед тренировкой за полчаса, делает физические упражнения более эффективными;
  • Кофеин повышает выносливость организма;
  • Кофеин способствует «проросту» мышечной массы;
  • Кофеин способствует сократительной способности диафрагмы.