Каяк или байдарка?

Каяк для рыбалки

Совсем скоро наступит долгожданное лето, и многие наши соотечественники отправятся на отдых, кто-то из них выберет теплое море и ухоженный пляж, другие проедут на своём автомобиле «полмира», третьи отправятся покорять пока ещё не покорённые вершины, найдутся и такие, кто предпочтёт бурные реки и сплав.

Отправляемся на славы: выбираем лодки

Вы знаете, чем отличается байдарка от каяка? Если верить «всезнающей Вики», обе лодки относятся к гребным, обе лодки могут быть и одноместными, и многоместными, обе являются традиционными у местных жителей Арктики, причём эскимосы называют свою лодку каяком, а алеуты точно такую же лодку зовут байдаркой. Так в чём отличие? Отличие известно исключительно любителям «каякинга», которые уверяют, что каяк, это лодка, рассчитанная строго на одного гребца, чтобы управлять её необходимы умение, знания и опыт. Современный и качественный каяк для тренировок и для каякинга, можно подобрать в каталоге Интернет-магазина https://aquaadventure.com.ua, как впрочем, и достойную байдарку. Но мы пока о каяках, существуют такие лодки не только для фристайл-каякинга, родео-каякинга или горносплавного каякинга, но и для слалома, а это уже олимпийский вид спорта. Существуют ещё и «сияки», они почти каяки, но созданные для хождения по морям/океанам.

Байдарка, где выбрать такую лодку вы уже знаете, осталось только разобраться, что же она из себя представляет, а представляет она собой плавсредство, рассчитанное не перемещение на ней от двух человек. Кстати, ещё одним различием байдарки от каяка является её разборная конструкция, каяк, как правило, не разберёшь. Кроме того, байдарки чаще используются туристами-любителями во время своих походов с преодолением водных преград на маршруте, для производства такой лодки используется алюминий, либо полиэтилен.

По своей популярности у туристов-водников недалеко от каяка и байдарки ушёл катамаран, благодаря которому также можно с замиранием сердца бороздить водные просторы. Как говорят приверженцы такого стиля отдыха любовь к каякам и байдаркам, это очень заразная болезнь, которая передаётся разговорным путем, так что будет аккуратны.