«Зенит» расторг контракт с тренером Мирчей Луческу

Мирчей Луческу

Питерский футбольный клуб разорвал контракт с румынским тренером, даже не вав ему возможность довести свою работу до конца контракта. Ему оставалось занимать эту должность всего год.

Но сначала о приятном. На днях в Гонконге прошёл чемпионат Азии по борьбе дзюдо. И сборная Казахстана заняла четвёртое общекомандное места, а один спортсмен сборной страны стал чемпионом Азии! Подробности читайте на сайте о спорте Казахстана http://prosports.kz. А мы поздравим сборную с почётным 4-м местом из 29 стран, и продолжим о футболе.

Попал в немилость

О расторжении контракта со своим главным тренером заявила пресс-служба Зенита. Кто заменит на посту тренера Луческу, руководство клуба пока не сообщает. Румынский специалист был приглашён в Питерский Зенит ещё в начале прошлого сезона. Контракт с тренером был подписан двухлетний, с возможностью его продлить ещё на срок в один год.

Назначение нового тренера в пролом сезоне не помогло клубу стать чемпионами, выступил Зенит не очень удачно. В национальном чемпионате питерские футболисты стали только третьими, несмотря на то, что ещё в середине первенства Зенит находился на втором месте, опережая ЦСКА. Соответственно, в Лигу чемпионов команда попасть не смогла, поскольку лимит России повысят до трёх команд для выступлений на еврокубке только в следующем году. Кубок России Зенит покинул уже на стадии одной восьмой финала, уступив в игре с махачкалинским Анжи. Тогда матч для питерцев закончился разгромным поражением с сухим счётом 4:0.

Лигу Европы команда покинула сразу же в вначале плей-офф, по сумме двух матчей с бельгийским Андерлехтом. Причём на домашнем матче питерцы по ходу матча вели 3:0, однако на последней минуте счёт бельгийцы размочили. А поскольку на выезде Зенит проиграл со счётом 2:0, то шансов на продолжение турнира у клуба не осталось.

Как сообщают СМИ, в контракте Луческу не было пункта о неустойке в случае досрочного прекращения сотрудничества. Так что, Зениту не придётся выплачивать никаких компенсаций за увольнение тренера.

Президент клуба уже, по слухам, провёл предварительные переговоры со специалистом, работавшим с Манчестер Сити и с Интером – Роберто Манчини. По данным инсайдеров, переговоры прошли успешно, и на данный момент согласовываются детали будущего контракта.