«Аль-Хилал». «Черно-красная метка» азиатскому футболу

Со стартового свистка до ослепляющих вратаря лазерных лучей на последних минутах саудовский «Аль-Хилал» отдал всё что мог, чтобы перед 65-тысячной толпой экзальтированных поклонников команды отыграть фору в один мяч у безвестного «Вестерн Сиднея». Но счет не был открыт, и Кубок азиатских чемпионов отправился в Австралию. Это, конечно, футбольная история года – австралийский клуб, который был создан во многом случайно, стал сильнейшим в Азии!

 

Азия у ног Австралии

Еще три года назад никто бы не поверил, что такое возможно, посчитав сумасшедшим того, кто предрек бы «Вестерн Сидней Уондерерс» титул лучшей команды Азии. И был бы прав, так как такой команды тогда попросту не существовало.

«Красно-черные» ехали в Эр-Рияд наудачу – они понимали, что шансов в соперничестве с богатым арабским клубом не так уж много, а поддержка «Аль-Хилала» будет огромной. «Вестерн Сидней» прилетели поддержать всего 14 фанатов, сумевших оформить визу в Саудовскую Аравию и преодолеть расстояние в 13 000 километров, самое большое для болельщиков в истории азиатского футбола. Да, были еще симпатизирующие «Странникам» хорватские туристы, которые узнали в футболистах «Вестерн Сиднея» нескольких бывших игроков хорватской лиги, но их голоса тонули в толпе, поддерживающей «Аль-Хилал».

Ехали наудачу – и нашли ее! Японский арбитр Юити Нисимура мог поставить как минимум три пенальти в ворота австралийцев наподобие тех, что назначал в ворота хорватов в матче открытия ЧМ-2014, но в этот раз японец не рискнул подставляться. Главным же героем матча стал Анте Кович, голкипер «Вестерн Сидней» – он был великолепен в Сиднее и божественен в Эр-Рияде. Особенно запомнился его сэйв после удара Ясира Эль-Кахтани.

А ведь начинался поход за трофеем не слишком перспективно! Австралийцы открыли групповой раунд Лиги чемпионов домашним поражением от корейского «Ульсана», добыли несколько натужных побед, проиграли еще и «Кавасаки», но затем взяли реванш у корейцев и вышли в плей-офф с первого места. Затем был камбэк с «Санфречче Хиросимой» (1:3,2:0), победа над грандом азиатского футбола «Гуанчжоу Эвергранд» благодаря голу Томи Юрича на выезде (он забьет решающий мяч и в финале!), битый в полуфинале «Сеул» и наконец – финал. Если сравнить этих соперников с участниками европейской Лиги чемпионов, то похоже на последовательные прохождения чемпионов Англии, Испании и Германии!

Как рассказал капитан «Сидней ФК» Алекс Броск, игравший в свое время в составе «Симицу С-Палс» и «Аль-Айна»: «… Я понял, что нас, австралийцев, воспринимают как трудолюбивых и физически сильных игроков. И все австралийские команды воспринимают такими же – не слишком зрелищными и очень хорошо организованными, играющими в классическом британском стиле». Стиль «Уондерерс» полностью отвечал этим шаблонам. Тем не менее, противоядия ни у кого из азиатов не нашлось.

Самое смешное, что это совершенно не относится к большинству команд А-Лиги, где почти у всех есть проблемы с обороной, игровой дисциплиной, а желание забивать превалирует над умением обороняться. Единственной командой, которая играет в том стиле, который почему-то считают типичным для австралийцев в Азии, остается «Вестерн Сидней»!

Но всё это, как вы понимаете, была присказка. Мало кому у нас интересны перипетии азиатской ЛЧ сами по себе, даже с учетом того, что достижение команды с фондом зарплаты в 10 раз меньшим, чем один только телевизионный контракт «Аль-Хилала», достойно всяческого уважения и восхищения. Сказка будет впереди – а именно история создания этой команды, за два года покорившей самую высокую вершину в клубном азиатском футболе, куда с недавних пор относится и Австралия.

 

Три Сиднея в одном городе

Сидней – очень интересный и своеобразный город. Он огромен, а потому неоднороден и так уж получилось, что его разбивка на районы имеет огромное значение. Во-первых, здесь много этнических общин. Понятное дело, что греки, хорваты, малайцы, филиппинцы, китайцы, составляющие, естественно, вместе с этническими британцами, основную массу бывших переселенцев, селились группами, образовывая районы города с преобладанием какой-то одной общины.

Знаменитый сиднейский мост был построен для того, чтобы объединить разделенный водой город, но он, Сидней, тем не менее, остается на редкость разношерстным. К примеру, по какой-то только местным понятной причине южные сиднейцы считают, что жить по северную сторону моста приличный человек не может, ездить туда стоит только по работе и в случае крайней необходимости. Из числа тех, кто живет в южной части города, мало кто захочет признаться, что когда-то обитал «по ту сторону».

Таким образом, в самом городе много противоречий, которые, конечно же, переносились и на футбольное поле. Греки создавали свои команды, хорваты – свои, «северяне» не хотели болеть за «южан», «южане» вообще считали, что истинные сиднейцы только они… Потому единственный клуб Сиднея, который играл в А-Лиге до поры до времени, не пользовался поддержкой всего города – в городе оставалось огромное количество потенциальных «клиентов» А-Лиги, которых нужно было как-то охватить. Ведь «Сидней ФК», тот самый, в котором недавно играл Алессандро дель Пьеро – клуб гламурный, преимущественно поддерживаемый теми самыми заносчивыми южанами, которые считают, что «по ту сторону моста» жизни нет – только работа.

Объединить город в болении за «Сидней» не могло даже традиционное, давнее и непримиримое противостояние Сидней – Мельбурн, которое очень напоминает взаимоотношения Москвы и Санкт-Петербурга в России- мельбурнцы презирают жителей Сиднея, а те, наоборот, относятся к жителям Мельбурна с уважением, но говорят, что жить в культурной столице Австралии не стали бы. Знаменитую «апельсиновую» Оперу Сидней построил во многом, чтобы доказать Мельбурну – мол, «и у нас есть культурные ценности». Противостояние двух городов идет постоянно по всем направлениям, в том числе и в чисто детском аспекте «у кого лучше игрушка».

Кроме «патрициев» с Юга Сиднея и «плебеев» «по ту сторону моста», есть в Сиднее еще и самый отдаленный от моря-океана район – Западный Сидней, где традиционно селились представители рабочего класса. Понятное дело, что здесь не любят и гламурных южан, и представителей северного «Сити», то есть делового центра. Именно этот контингент и решила окучить А-Лига, когда создавала «Вестерн Сидней Уондерерс». Миссия – противопоставить богатенькому «Сиднею» рабочую команду и обеспечить таким образом огромный город непримиримым футбольным противостоянием, которое захватит всех вне зависимости от их этнической принадлежности!

 

Поезд на Парраиатту

Катализатором стал отзыв лицензии «Голд Кост Юнайтед». 29 сентября 2012 года после серии разборок между Лигой и владельцем «Голд Кост» Клайвом Палмером «Юнайтед» потеряли место в элитном футбольном формировании Австралии. Причина – систематические нарушения правил лиги по части обеспечения безопасности на стадионе, необходимой для успешного маркетинга посещаемости и др.

Лига сократилась до девяти клубов, что было неудобно в плане составления календаря и невозможно при продаже телевизионных прав А-Лиги, где прописаны 10 участников. 4 апреля 2012 года генеральный директор Федерации Футбола Австралии объявил о создании еще одного сиднейского клуба без названия, который получит право играть в А-Лиге. Так как потенциальных спонсоров и владельцев для него не нашлось, а начало чемпионата-2012/13 стремительно приближалось, А-Лига решила заняться клубом самостоятельно.

Вы можете такое представить у нас – чтобы спонсором клуба Премьер-лиги стала сама Премьер-лига?! Для Австралии же, где футбольная лига – бренд, ориентирующийся на получение прибыли и создание качественного футбольного продукта, который не только можно, но и жизненно необходимо продать телевизионщикам, – теперь в порядке вещей.

Был заложен бюджет в 4 миллиона австралийских долларов, стадионом стала арена в Западном Сиднее в районе Парраматта, славном регбийными традициями. На этом стадионе раньше играл и «Сидней ФК» – пока южанам не построили новую арену, а также клуб Национальной Лиги «Парраматта Пауэр», поддерживаемый в основном хорватской и греческой общинами. Именно в этом клубе начинал играть в футбол автор первого гола и лучший на данный момент бомбардир «Вестерн Сидней» Марк Бридж.

Название команды, ее цвета, стиль игры – всё это определяли потенциальные болельщики клуба, жители общин Притчарда, Парраматты, Рути-Хилл, Пенрайта, Каст-Хилл, Кэмпбеллтауна и Бэнкстау-на, которых А-Лигой как бы прикрепила к «Вестерн Сидней». Из предложенных вариантов приставки к названию «Атлетик», «Рейнджере», «Страйкерс», «Вулвс» и «Уондерерс» путем опроса выбрали последнее, а среди вариантов клубных цветов кроме понравившегося фанам черно-красного варианта были черно-белый, полностью красный и бело-черный.

 

Наука побеждать с ходу

Первыми тремя игроками, которых Лига определила в «Вестерн Сидней», были Аарон Муй, Тарек Элрих и Квабена Аппиа (сейчас в команде остался лишь последний -молодой вингер, родившийся в Новой Зеландии), а менеджером клуба стал известный в прошлом защитник «Кристал Пэлас» и сборной Австралии, коренной житель Сиднея Тони Попович, который ради этой работы отказался от должности ассистента менеджера «орлов».

Надо же такому случиться, что уже в первом своем сезоне, заполучивший титульной звездой японского плеймейкера Синдзи Оно, стал чемпионом! Выделяясь на фоне других клубов А-Лиги тем, чего сложно было ожидать от новообразованного клуба – четкой организацией игры, весьма надежной обороной и достаточно приличной результативностью.

Медленно, но верно у команды стала расти база болельщиков. Проиграв в первом дерби из-за гола Дель Пьеро «Сиднею», «Странники» затем выиграли в трех из четырех матчей с принципиальным противником, что, конечно же, не могло не понравиться обитателям рабочих районов Западного Сиднея. Команду приняли, полюбили, а она ответила неимоверными как для нового клуба результатами. После чемпионства-2012/13 последовало поражение в «Гранд Финале» от «Брисбен Роар», главного антагониста «Странников» по стилю игры, предпочитающего играть ярко и бесшабашно. И вот-триумф в Азии, где до этого австралийские клубы не могли подтвердить свой класс.

Победа в Лиге чемпионов дорого обошлась «Вестерн Сиднею».

Новый чемпионат команда, потерявшая своего лидера Оно (перебрался поближе к дому в «Консадоле Саппоро») еще до финала ЛЧ, начала с трех поражений, а новый год встретила аутсайдером дивизиона из 10-ти команд. Зато прорыв, который совершили «Странники», должен вывести австралийский футбол на новый уровень! Уже сейчас к клубам А-Лиги в Азии стали относиться с уважением и опаской, а в «Аль-Хилале» вообще после поражения в финале отметили, что всему азиатскому футболу предъявлена «черная метка». Так что команда, созданная, чтобы разжечь огонь футбольного противостояния в Сиднее, мимоходом смогла настроить против Австралии как минимум представителей арабского футбола. Они так и не смогли понять, как этот клуб с мизерным бюджетом и «убогим британским стилем игры» смог обставить «нефтяных королей» с их бразильскими легионерами.

Колян Топорышкин и другие

С нового сезона в «Вестерн Сидней» играет уроженец Николаева Никита Рукавица, но самым интересным игроком я бы назвал капитана команды с дивным сочетанием имени и фамилии Николай Топор-Стэнли. Центральный защитник родился в Канберре в семье выходца из Мавритании и немецкой польки, но выступает за сборную Австралии. В свое время он имел несколько краткосрочных контрактов с «Сидней ФК», но не был подписан этим клубом из-за потолка зарплат. Хотя знаменитый Терри Бутчер, тренировавший тогда «Сидней», очень хотел видеть в  команде этого защитника, по стилю игры напоминающего самого знаменитого центрального защитника сборной Англии (родившегося в Сингапуре!) в молодости.

Вот такая «топорная», рабочая команда, которая заставила говорить о себе всю футбольную Азию, показав, что немножко хорошего классического британского стиля не только не помешает азиатской ЛЧ, но и окажется достаточно, чтобы обставить арабских «миллионеров», корейских трудяг и японских технарей. «Черная метка» от Тони Поповича и его парней принята, а сами «Странники» готовятся к новому испытанию – клубному чемпионату мира, где будут представлять Азию.