Байер – Атлетико. «Бавария»: всё еще голодные!

В Германии царит предрождественское настроение. Такое впечатление, что жеребьевка первого весеннего раунда еврокубков подвела черту под осенней частью чемпионата, а два оставшихся тура нужно быстренько, в темпе, провести как обязательную программу и уйти на каникулы с чистой совестью…

 

Свадьбы и похороны

Что до результатов жеребьевки… «Шальке» уже оплакивают, гадают только, сколько отгрузят «сливочные» несчастным гельзенкирхенцам (прошлогодний погром сообщим счетом 9:2 в пользу «Реала» немедленно вспомнили, чтоб не говорили потом, как классик неосторожного афоризма- «никогда такого не было, и вдруг опять»). Все вместе и конкретно Роналдо, который пребывает сейчас в «лучшей форме своей жизни». Небитый «Реалом» Чупо-Мотинг, появившийся в Гельзенкирхене этим летом, реагировал на жребий бодро, «ничего страшного, это новая сдача карт, значит, всевозможно…». Новприн-ципе «Шальке» отпели, осталось только похоронить…

Шансы «Байера» против мадридского «Атлетико» рассматривают пристально, буквально под микроскопом, учитывают каждую мелочь. Вертят и так, и сяк, а всё равно получается 50 на 50, и «вообще поговорим о них накануне матчей, посмотрим, кто цел, кто ранен, кто в какой форме»…

Пара «Ювентус» – «Боруссия» навевает сладкие воспоминания. Дортмунд победил туринцев в финале ЛЧ в 1997 году (двумя годами ранее он проиграл тому же «Юве» финал КУЕФА, но об этом пусть в Италии вспоминают). Карл-Хайнц Ридле, забивший в том незабываемом для «желто-черных» матче два мяча, лично «вытащил» своей бывшей команде этого соперника, потому что именно он, «Калле», принимал участие в жеребьевке наряду с Джанни Инфантино – один шарик извлекал функционер, другой – герой былых времен. В отношении грядущей встречи Дортмунда с Турином пока что имеет место осторожный, слегка «извращенный» оптимизм. «Боруссия» сейчас «хуже некуда», из чего следует (почему?), что она непременно к середине февраля станет лучше. Травмированные подтянутся, нервы придут в норму, Клопп что-нибудь придумает, игра пойдет, потому что «не может не пойти». И вообще весной уже который год «Боруссия» играет сильнее, чем осенью…

О жребии «Баварии» «Бильд» написала так: «Наше пожелание мюнхенцам перед одной восьмой финала: вернуться невредимыми из кризисного региона». И публикует «успокаивающую» карту, из которой явствует, что расстояние от Бопегк’а, откуда «Шахтер» родом, до где играет свои матчи чемпион Украины, целых1030 км, а значит, оснований для беспокойства нет. Гвардьола по этому поводу вообще не волнуется: «Где назначат матч, там и сыграем. Вопрос безопасности – прерогатива УЕФА». Пеп сказал также, что знает «Шахтер» гораздо лучше, чем знал, к примеру, «Баварию», когда в нее шел: «Я играл против него пять раз, там немало великолепных бразильцев…». От себя добавлю, что шансов у «Шахтера» пройти «Баварию» ровно столько, сколько у других «горняков», «Шальке», пройти «Реал». Не больше. Но и не меньше! Зато львовянам как повезло: «Бавария», живьём!

В тему «Баварии». Оказывается, с переездом Ройса в Мюнхен еще ясности нет. Да, «Барселоне» Марко вроде бы отказал. Каталонцам, напомню, запретили трансферы до лета 2016-го, и на их просьбу «побудь еще в Дортмунде годик, а потом к нам» Ройс отреагировал якобы отрицательно. Но и с «Баварией» вопрос пока что подвис. Во всяком случае, пишут, Гвардьола дал команду своему брату Пере, имеющему лицензию агента с 2009 года, связаться с представителями «Ливерпуля», дабы пощупать почву насчет перехода в «Баварию» Рахима Стерлинга. За Ройса нужно отдать 25 млн. евро, для Мюнхена мелочь, за Стерлинга, указывают, еще меньше, 20. Интересно, не приобретут ли мюнхенцы обоих?! Или СМИ опять бегут впереди паровоза…

Жребий Гладбаха в ЛЕ называют сложным, испанец Альваро Домингес, левый защитник «жеребцов», считает «Севилью», следующего соперника, фаворитом не просто конкретного поединка, но и всего турнира. Зато Дитер Хекинг, тренер «Вольфсбурга», которому достался лиссабонский «Спортинг», доволен: «Замечательное путешествие предстоит нашим фанам, посмотрят красивейший город, поболеют за нас. Я хотел получить в соперники как раз «Спортинг», говорил об этом до жеребьевки». Получил. Интересно, что скажет после второй игры…

Подбивали «бабки»ив ДФБ, германском футбольном союзе. Дружно признали сезон замечательным, выдающимся. Щедро хвалили не только победителей ЧМ, но и всех причастных к достижениям немецкого футбола. С гордостью подтвердили, что «живем мы теперь хорошо, в мире мы в авторитете, у нас всё есть, а денегтеперь вполне достаточно для реализации самых смелых проектов». Собственно, слет самых главных футбольных людей Германии проходил под девизом «ДФБ -2024». То есть планируют они свою деятельность на десять лет вперед.

Среди прочего это означает, что запускается в работу (фактически уже запустилась) инициатива по строительству академии ДФБ во Франкфурте-на-Майне. Вольфганг Нирсбах назвал проект «Проектом века», выделено на него 89 млн. евро. Протагонисты идеи, генеральный секретарь союза Хельмут Зандрок, спортдирек-тор ДФБ Ханс Флик, бывший помощник тренера сборной Лёва, и менеджер сборных Германии Оливер Бирхофф, не скрывали удовлетворения: «Там наше будущее!».

А потом разъехались и отправились смотреть очередные матчи бундестаги…

 

Гвардьола доволен. Аужбюрки!

Похоже, предрождественский настрой охватил также футболистов «Баварии», к которым отбывать неприятную повинность обреченных на поражение приехал «Фрайбург». Надежд у фрайбуржцев во время игры не было никаких, да и не могло быть, хотя «баварцы» передвигались по полю пешком и особо, так сказать, не настаивали. Среди них выделялся «затейник» Роббен, который на ограниченном пространстве пытался ускорять игру и заводить своих товарищей.

Роббена как раз в эти дни признали «Лучшим спортсменом Голландии». Он стал третьим за всю историю футболистом, выигравшим опрос. До него подобной чести удостаивались лишь сам Круифф, а также Рууд Гуллит. Последний – аж в 1987 году.

Лауреат и открыл счет в этой встрече, головой замкнув классную подачу Рибери на исходе первого тайма и забив свой сотый мяч в футболке «Баварии». Заодно, «чтоб два раза не вставать», отмечу, что для Гвардьолы это был 50-й матч во главе «Баварии»…

Второй гол на счету Томаса Мюллера, которому вместе с мячом, отскочившим от перекладины, в голову прилетела бутса защитника. Однако мяч оказался в сетке, а Томас только поморщился, и всё.

Но когда подсчитали количество ударов по воротам в самом «пешеходном» матче «Баварии», оказалось, что рекорд: 31 раз били мюнхенцы в сторону Бюрки (мимо и в штанги, разумеется, тоже), а вратарь держался отменно и наверняка получит высший балл…

Но! Самое обидное, что в игре всего с восемью нарушениями правил сразу три игрока «Баварии» получили травмы…

Гвардьола: «Я думал, что у нас будут проблемы с мотивацией перед уходом на зимний перерыв. Ничего подобного, ребята просто молодцы (…) Бенатия с «Майнцем» не сыграет, Левандовски тоже, по Хави Алонсо пусть врачи скажут…»

Бюрки: «Этож какой кайф-играть против Роббена, Рибери и компании. А напротив Нойер! Удивительное чувство…»

 

На подтанцовке

Остальные игры вторника представляли, если можно так выразиться, «локальный» интерес.

В Кёльне прошел скучнейший матч, там ни «козлы» особо не бодались, ни «Майнц» совершенно не карнавалил. Скучные, нескучные, а по очку заработали и продолжают сидеть в середине таблицы…

В Гамбурге кипения было куда больше, там «швабы» доказывали, что их текущее последнее место -случайность, стечение обстоятельств. «Штутгарт», частично отдав инициативу хозяевам, стал играть «от обороны» только после того, как был удален центрбек гостей Нидермайер, воспрепятствовавший выходу Рудневса один в один.

К этому времени «швабы» вели 1:0. Они использовали ошибку Бехрами, и Максим все сделал, чтоб Кляйн поразил ворота…

Так вот, к моменту удаления «Гамбург» имел полуторный перевес во владении мячом (так и осталось до конца), но нанес всего два (!) удара по воротам «Штутгарта». Потом, конечно, эта цифра возросла, но ноль в графе «забитые» у северян так и остался…

«Ганновер» победил одного из лидеров, «Аугсбург», вроде бы с комфортным счетом 2:0, но тренер гостей Вайнцирль после игры долго выяснялусудьиДингерта,зачтотот, слепец, в равной игре поставил 11-метровый, приведший ко второму голу…

 

Призраки БД

Перед матчем с «Вольфсбургом» «Киккер» опубликовал безжалостную, горькую для «Боруссии» подборку статистических данных:

9 поражений в 15-ти матчах, такого не было с сезона-1984/85; 15 голов в 15-ти играх, настолько беспомощной была «Боруссия» аж в сезоне-1971/72,толькоу «Гамбурга» сейчас показатель хуже; 15,8 % реализованных голевых шансов, слабее атака опять же у «Гамбурга» (13,8%); соперники «желто-черных» используют в матчах против них каждую третью возможность (33,8 %), более проницаемой обороны нет ни кого другого в БЛ; ВУВ забиласо «стандартов» только 3 мяча (1 после штрафного, два после угловых), меньше всех. Пропустила же после «стандартов» 9 раз, больше только «Штутгарт» (14) и Франкфурт с Леверкузеном (по 10)…

Поддержать свою беспомощную, хворую команду в матче со второй командой нынешней БЛ, «Вольфс-бургом», явились, как обычно, 80 000 преданных поклонников…

«Волки» в прошлом туре кусали и грызли дебютантов из «Падерборна», да так и не проглотили. Они были ошеломлены ускользнувшей добычей и обещали еще агрессивнее и злее сыграть против Дортмунда…

Волки щелкнули зубами вхолостую в начале встречи (Лангерак отбил удар Де Брёйне), а вскоре пропустили мяч. Обамеянг использовал передачу Иммобиле, BVB вышла вперед, и фаны торжествующе затянули Echte Liebe, «настоящую любовь»…

«Вольфсбург» постепенно перехватил инициативу, во всяком случае, владел мячом он чаще и дольше, нежели хозяева. Но и ошибался больше, прежде всего в атаке, поскольку игра шла в высоком темпе и времени на раздумье команды друг другу не оставляли. «Волки» сравняли счет со штрафного, пробитого Де Брёйне. Кнохе, пристроившись в «борус-скую» стенку, вовремя пригнулся, и Лангерак просто не успел за мячом.

Второй тайм начался с сэйва Лангерака, отбившего удар Виейри-ньи с близкого расстояния, а потом «Боруссия» взялась за дело и осадила ворота «Вольфсбурга». Очень хорош был Иммобиле, которому Клопп доверяет всё больше и больше. Итальянец сам бил по воротам, помогал товарищам, неустанно перемещался и был вознагражден великолепным голом метров с 20-ти точно в угол ворот. Стадион уже поверил в победу, когда Наддо, забытый Келем, после подачи углового (снова «стандарт»!) головой вколотил мяч в сетку. Отличная, захватывающая игра получилась… И эти люди (я имею в виду «Боруссию») плетутся в хвосте?! Не постигаю…

 

Ни-ни!

«Шальке» извлек профит из азарта «Падерборна», дважды подловив новичка на ошибках, «Байер» умело дожал «Хоффенхайм», а Гладбах безоговорочно разнес «Вердер». Увы для Скрипника…