Барселона – ПСЖ. Тризубцем по трем буквам

Для «Барсы» и ПСЖ занять первое место в группе было не только вопросом улучшающихся шансов на лучшую жеребьевку в 1/8, но и престижа, для «кулес» -еще и реванша. В чемпионатных матчах на выходных обе команды явно играли с прицелом на отчетный поединок. Лоран Блан однозначно поставил сильнейший состав на «Камп Ноу», а вот Луис Энрикевсвязи дисквалификацией Дани Алвеша решился на эксперимент. Расстановка «Барсы» стала понятна только после начала матча, до того возможны были варианты с 4-3-3 и Бартрой, а то и Педро в роли правого латераля. Но нет, на выходе мы увидели то ли 3-2-2-3, то ли 3-1-2-1-3. Месси, как обычно, играл по всему фронту, ну а Маскерано исполнял что-то типа либеро – он и к атакующим хавам поднимался, и к центрбекам опускался. После выхода Ракитича вернулись к 4-3-3 с Бартрой на позиции правого бека.

В первом тайме из плюсов новой схемы можно было выделить лишь не пустующую благодаря Суаресу позицию центрфорварда, которую обычно занимает Месси. Зато минусов хватало, структура игры явно страдала, а в обороне зияли дыры. Моура, Матюиди и Ибрагимович разыграли голевую комбинацию при полном попустительстве защиты «Барсы», затем хорошие шансы упустили Моура и Кавани. Тем не менее, «блаугра-нас» ухитрились выиграть этот не очень хороший для них тайм. Сначала «Барса» ответила своей трехходовкой (Маскерано закинул, Суарес сбросил вдоль ворот, Давид Луис потерял Месси), а затем великолепный обводящий удар, не доходя до полукруга, нанес Неймар. Куда пропали опорники ПСЖ?

«Барса» сосредоточилась на удержании победного счета. Сама ничего не создавала, но и ПСЖ не давала, окромя одного супермомента, когда Бартра бросился под два подряд удара Кавани и Матюиди в упор. Парижане из штанов не выпрыгивали, один горчичник за весь матч – показатель суровости борьбы. В конце концов «Барса» нашла свой шанс. Суарес поддержал почин партнеров по атакующему трио, добив в сетку удар Неймара.