Бёрнли – Саутгемптон. Четыре дня для свежести

Не спешите нас хоронить

Никогда не нужно хоронить «канониров» раньше времени, даже если они встречают зиму за пределами четверки. Правда, верно и обратное – если выпал первый снег, а «Арсенал» красуется на первом месте, говорить о возможном чемпионстве неуместно. Такая уж это команда – на длительном отрезке времени, называемом сезон, она в последние годы дьявольски стабильна с учетом того, что разница между третьим и четвертым местом некритична. Прохождение самой дистанции может быть разным, что всё равно не изменит сути – «Арсенал» проберется в четверку, но не будет претендовать на титул.

Удивительно выглядят призывы некоторых болельщиков к отставке Венгера – как будто на «Ашбертон Гроув» сейчас наблюдается нечто принципиально новое! Пора бы, наверное, уже и привыкнуть. Вот и сейчас после неудачи со «Стоком» «канониры» выдали отменный матч против «Ньюкасла», возможно, лучший в сезоне, разобрав на запчасти команду, которая совсем недавно обыграла «Челси».

Это был лучший соперник Оливье Жиру – до сих пор француз забил четыре гола в четырех матчах с «Ньюкаслом», все головой, после всего лишь четырех ударов по воротам. Как он забил свой первый гол в ворота Джека Олнвика? Правильно – головой, после классного навеса Алексиса Санчеса, причем – не простым, а породистым ударом головой, которого не постыдился бы и Энди Кэрролл, способный, как мы видели в прошлом туре, забивать со второго этажа и с 11-ти метров.

При всем уважении к трудолюбивому и всегда полезному Дании Уэлбеку, когда вернулся Жиру, у

«Арсенала» снова появился фокус. Оливье нацелен на ворота соперника всегда, а теперь, когда есть Уэлбек, выполняющий роль «службы поддержки», он может сосредоточиться на роли ударного форварда. В этом сотрудничестве, возможно, кроется ключ «Арсенала» к отпиранию двери в топ-4-двери, которая сначала захлопнулась осенним сквозняком. У «Арсенала», который снова потерял Рэмси и вынужден был использовать в центре обороны Дебюши, в этом матче был хороший темп, контроль мяча, а главное – просто убийственная реализация. «Канониры» реализовали все четыре удара в створ ворот «Ньюкасла» – когда еще такое было?! Такое ощущение, что этим вирусом реализации заразили их в очной встрече «красные дьяволы», но где же он был неделю назад со «Стоком»? Хотя, на самом деле, там проблема была в том, что «Арсенал» не смог направить игру в нужное ему русло, а в этот раз сие удалось более чем успешно.

 

А без Лампарда никак!

Неделю назад, когда Серхио Агуэро, прихрамывая, покидал поле со слезами на глазах, многим показалось, что на этом сезон для «Ман Сити» закончен. Впрочем, такие гипотезы выдвигались и раньше, но? Когда припекло «горожане» нашли у себя и в себе не только потерянный временно класс, но и внутренние резервы, которые позволили показать – «Манчестер Сити» не команда одного игрока, хотя, конечно, без Агуэро добывать победы сложнее.

«Ман Сити» умеет реагировать на неприятности правильно, наловчился справляться с проблемами. Открытие на неделе 200-миллионной академии и тренажерного комплекса – еще одна победа клуба, который медленно, но уверенно движется в элиту европейского футбола. Эти вложения позволят не только развивать молодых игроков, но и правильно ответить на санкции, которые наложили в УЕФА в рамках финансового фэйр-плей.

Победа в Риме не могла не сказаться на физической и психологической готовности «Сити» к матчу с «Лестером». Естественно, «горожане» не могли показать выдающегося футбола в чемпионате, и их счастье в том, что в соперниках был совершенно разобранный сейчас клуб.

«Горожане» победили, не отстав от «Челси», и теперь могут немного перевести дух, насладившись жеребьевкой ЛЧ – почему-то кажется, что на сей раз в кои-то веки жребий будет благосклонен к «Сити», показавшему, что кроме денег у этой команды есть характер.

Пеллегрини вынужден был сделать ставку на Посо и ему бы обязательно припомнили уход Негредо, если бы не уже традиционная палочка-выручалочка «горожан» – Фрэнк Лампард. Его прощание с Премьер-лигой, очевидно, затягивается, и интересы «Нью-Йорк Сити», одного из дочерних клубов «Ман Сити», сейчас отходят на второй план. Фрэнк показал, что может быть не просто игроком, которого для проформы можно заявить в ЛЧ как доморощенного, но и ключевым исполнителем, способным в свои 36 вести за собой. Отчего-то кажется, что это не последний важный гол Лампарда за «Сити»!

 

Моуриньо: «На Париж!»

Сложно сказать, насколько «Челси» пришел в себя после поражения от «Ньюкасла», но две домашние победы «Синие» одержали более чем уверенно. Наставник «Халла» Стив Брюс привез на «Стамфорд» классический автобус из пяти защитников и трех опорников перед ними, но его план потерпел крах в самом начале матча – Азар головой (!) замкнул подачу Оскара.

Моуриньо: «Мы прекрасно знали, что соперник сыграет в пять защитников, и я сказал нашей тройке атакующих хавов, что они должны искать пространство между соперниками и постоянно меняться позициями, затрудняя опеку. Так что я не удивился, увидев Эдена в штрафной, но удивился, что он забил головой. Он хорошо и много прыгает, но обычно закрывает при этом глаза, а тут -такой гол!

У нас с Азаром был договор. Я не включаю его в заявку на матч со «Спортингом» и он получает четыре дня отпуска в края, где можно избавиться от футболки и немножко погреться на солнышке. Он обещал, что вернется посвежевшим, и вы прекрасно видели, как отдых сказался на его ногах».

Победа «Челси» не вызывала почти никаких сомнений и была как две капли воды схожа с пачкой таких же добытых в сезоне. Но это не отменяет критики: без дисквалифицированного Сеска явственно не хватало креатива, команда играла медленно, а стандарты были совершенно неопасны. Ну и брачок в атаке порой зашкаливал…

Увы, судейство Криса Фоя, старого знакомца Моуриньо и «Челси», обожающего выгонять что Жозе, что его игроков, было совсем уж так себе, и это здорово испортило впечатление от игры.

1. Первая голевая атака «Челси» началась с «накладки», которую Микел сделал в центре поля.

2. Кэхилл, как бы ни отказывался верить в его симуляцию тренер, должен был получать вторую желтую карточку за дайвинг в штрафной соперника, Фой его простил -хотя не преминул дать левый горчичник за симуляцию Косте.

А вот Виллиан предупреждение за аналогичный проступок заслужил и получил от Моура: «Если уж рисовать, так в штрафной, какой смысл валиться в центре поля?!»

3. При счете 1:0 защитник «Тигров» Честер откровенно сыграл рукой в штрафной, но вы же знаете эти современные толкования … «Он не хотел!»

Было еще несколько немотивированных решений от Фоя. К счастью, у него не было шансов не удалить Хаддлстоуна, злобно наступившего в центре поля на лежащего Филипе Луиса.

Моуриньо: «В понедельник на жеребьевке у нас не такой уж богатый выбор – всего пять вариантов. Но для всех будет проще, если нам выпадет ПСЖ. К нему в гости легко добираться, фанатам эта поездка обойдется не слишком дорого. У них классная команда, а предпочитаю классные команды, которые мотивируют моих ребят. Так что если выбирать, то я говорю-Париж!»

 

«Манчестер» достаточно хорош для «Ливерпуля»

Хорошо быть нетрезвым! Трезвому мыслить нетрезво как-то не с руки, хоть иногда и хочется, а вот когда есть повод быть нетрезвым… Можно? В общем, все английское дерби мне виделось матчем без интриги – уж извините, болельщики «Ливерпуля», но здесь дело совсем не в моей «ирисочной» сущности.

«Манчестер», как бы ни складывались последние матчи и как бы ни наполнялся лазарет «красных дьяволов», турнирные задачи решал. Пусть и с обвинениями в «краже со взломом» в матче с «Саутгемптоном», пусть с общим недовольством качеством игры! У ван Гаала были Руни и ван Перси, а главное – был Давид Де Хеа, авторитет которого не идет сейчас ни в какое сравнение с репутацией Симона Миньоле, хотя мы обязаны помнить времена, когда всё было иначе.

Брендан Роджерс – любитель неожиданных кадровых решений, но то что он «нарешал» в преддверии всеанглийского дерби, было чем-то неординарным даже для него. Почему-то менеджер «Ливерпуля» решил отреагировать на в целом неубедительную игру Миньоле в этом чемпионате не в обыденном матче, а в важнейшем поединке чемпионата. К тому же решив сыграть совсем без нападающих, что ожидалось в его исполнении рано или поздно – что-то подобное он пытался изобразить во втором тайме матча с «Базелем» с выходом Марковича, но, беда подкралась незаметно-сербский вингер проявил свою сербскую сущность…

В противовес ему Луи ван Га-ал, который на самом деле, что бы ни говорили о голландце, не большой любитель перестановок без причины (поднимите руки те, кто назовет без запинки состав его победоносного «Аякса»-95 – надеюсь, вас будет много, так как это на самом деле несложно для читателя со стажем!), а лишь вынужденный искатель лучших сочетаний в условиях постоянных травм, если чем-то и удивил, так это ставкой на атаку. Возможно, мы бы говорили о том, что она была необдуманной, но правда жизни заключается в том, что она, ставка на Руни в полузащите, атакующего из глубины (как он забил’ решающий гол?!), полностью себя оправдала – результат на табло, и он не может не вдохновлять поклонников «МЮ».

Да, «Ливерпуль» был активнее в первые 10-12 минут, и гол Руни не совсем диктовался ходом игры. Но то, что происходило во время голевой комбинации, когда Валенсия достаточно легко прошел по флангу (в очко Аллену сунул! – Ред.) и выложил на ногу своему привычному адресату, и то, что мы видели на поле после того, как «МЮ» открыл счет, не дает повода «Ливерпулю» сетовать на несправедливость.

Да, второй гол «МЮ» был забит из офсайда, не заметить который было сложно, но будем откровенны – этот момент доставляет фанам «Ливерпуля» больше беспокойства, чем откровенно убогая игра их команды в котором по счету матче?!

Брендан Роджерс встречался с представителями руководства «Ливерпуля» и уверенно заявил, что только он сможет справиться с кризисом команды, с чем вроде бы согласны и американские владельцы команды. Но его кадровые и тактические решения в последнее время напоминают даже не гадания на кофейной гуще -нет, такой эпитет был бы оскорбительным для человека, который предан идеям «манибола», но каким-то отчаянным попыткам доказать, что главным гением «Ливерпуля» в прошлом сезоне был не Луис Суарес, а Брендан Роджерс. Увы, это не так и это понятно всем…

Никто не говорит, что Роджерс – тренер-самодур и плохой вариант для «Ливерпуля», как и никто даже после этой уверенной победы «МЮ» над принципиальным соперником не скажет, что у ван Гаала всё идет по плану. Но даже в свои не лучшие дни, с очередным экспериментальным вариантом обороны и без ряда лидеров, «МЮ» выглядит уверенней, увесистей, авторитетней, а эксперименты Роджерса ничего, кроме недоумения, вызвать не могут. Увы, хорошая статистика приобретенных им игроков не становится слагаемым: один из лучших ассистентов лиги в прошлом сезоне Лаллана выглядит блеклой тенью самого себя; хорошо проявивший себя в Португалии Маркович разочаровывает; хорват Ловрен доказывает, что надежность обороны «Сотона» была данью организации игры этой команды, а не личностным характеристикам игроков, что с учетом присутствия в «Ливерпуле» еще и Ламберта очень уместно…

«Манчестеру» же тоже не стоит обольщаться даже с учетом шести побед подряд. «Красные дьяволы» достаточно хороши для «Ливерпуля», но это не может считаться достижением.