Челси – Спортинг. Моуриньо для Диматтео

Расклады в группе G были достаточно простыми. Уже обеспечивший себе первое место «Челси» играл дома со «Спортингом», который шел как раз вторым, обгоняя «Шальке» на два очка. В Лондоне португальцев на 100 % устраивала ничья, ведь по личкам у них имелось преимущество над «кобальтовыми». Сами гельзенкирхенцы поехали в Марибор, где им, разумеется, надо было только выигрывать, но словенцы имели свою мотивацию – в случае победы они обгоняли команду Ди Маттео и занимали третье место.

Ключевым вопросом матча на «Стамфорд Бридж» был состав «Челси». Конечно, у нынешних «челсюков» и запас на зависть кому угодно. Так, Петр Чех нынче твердый скамеечник, и не удивительно, что ему дали игровую практику. Из той же оперы – появление в основе Зумы, Филипе Луиса и Салаха, плюс относительно запасных Шюррле и Микеля. Эту компанию разбавили вполне себе основные Аспиликуэта, Диего Коста, Кэхилл, Матич и Сеск – серьезная банда, не правда ли?

Была у «Спортинга» еще одна причина горевать: у «львов» дружно вылетели основные крайние беки, Седрик (дисквалификация) и Жефферсон (травма). Не забывайте травму Нани, основной ударной силы «Спортинга».

Запасной правый защитник «зелено-белых» (которые в этом матче были «желтыми») Эсгайо и подвел команду в начале игры. На входе в штрафную он завалил Филипе Луиса, пенальти, Сеск -1:0. Челсюки вообще с первых минут играли ярко и раскованно: так, за пару минут до этого мог забивать Салах, но Руи Патрисио выручил в эффектном броске. Ничего, хозяева вскоре огорчили португальского кипера и с игры: Матич дал на Шюррле, тот развернулся перед штрафной и ударил низом – 2:0. Андре, хоть за «Шальке» никогда не играл, активно помогал землякам-немцам, создавая моменты у ворот «Спортинга».

Что же сами гости? Они слегка очухались ближе к концу тайма, но тут уже уверенно действовал Чех. Впрочем, на один гол «Стортинг» хватило: Силву потеряли в штрафной, и он, сыграв на подборе, метко ударил сквозь блокировавших Шюррле и Микеля – 2:1. Как мы видим на примере Эсгайо и Силвы, не все запасные крайние беки одинаково полезны.

Интрига? Камбэк а-ля «Ман Сити» – «Бавария»? Никак нет! Подопечные Моуриньо тут же ударными темпами развеяли любые сомнения относительно их мотивации. Если хлесткий удар Салаха опять вытащил Руи Патрисио, то классная подача штрафного от Сеска поставила в тупик как вратаря, так и защитников, гол же на счету Микеля, который буквально на линии ворот опередил своего же одноклубника Матича-3:1.

На том и закончили. «Спортинг» ненашел в себе силы хотя бы еще раз сократить отставание, а «Челси» сделал шикарный презент гельзенкирхенцам.