Днепр – Сент-Этьен. От экстаза к отчаянию и обратно

Печально, однако факт: на последнюю возможность увидеть в уходящем году живой футбол, да еще и с такой ценой матч, киевляне забили большой и толстый. А зря! Стоило-то удовольствие 10 гривень – заплати за самый дешевый билет и садись где хошь на пустом стадионе, кроме разве что ВИП-ложи. А чтобы не стесняться и идти по билетному адресу – 80 гривень, тоже не беспредел. Стандартные чемпионатные расценки, но…

… Если бы отчет выходил сразу же после решающего матча «Днепра» в группе Лиги Европы, здесь было бы ну много восклицательных знаков. Мы же спустя несколько дней ограничимся лишь разовым их использованием: ПРОСКОЧИЛИ!!! Или более уважительно по отношению к самим себе: «Нашим спортсменам нужно был только непроигрыш – только непроигрыш «Интера» в Баку. И наши спортсмены его добились!»

Вы уже наверняка наслышаны о подвигах бригады чешского арбитра Мирослава Зелинки в Баку, а даже если так, то о подробностях сможете прочитать по соседству в соответствующем отчете. Чтобы оценить всю эмоциональную глубину момента, надо было либо находиться в тот вечер на «Олимпийском», либо параллельно с просмотром «Днепра» следить за перипетиями игры в Азербайджане. Особенно весело, конечно, было на НСК -диктор после финального свистка объявил по стадиону о том, что «Карабах» забил «Интеру» (тем более, что очень многие висели на различных онлайнах, получали смс и т. д.), но спустя несколько секунд поведал радостную весть о не засчитанном мяче азербайджанцев. Конечно, проходи матч в Днепропетровске, такое известие имело бы совершенно иной масштаб ликования как на стадионе, так и за его пределами, но поклонники «Днепра» восполнили пробел в аэропорту родного города, страстно встретив своих любимцев после возвращения из Киева. Да-а, некоторые «страстно» оттянулись еще в Киеве и до матча, ну вы поняли…

Ку-ку, Баку… Но попутно «Днепр» должен был победить сам, и это отнюдь не виделось легкой задачей. Скажем больше: записать наших в фавориты можно было только в приступе изрядного оптимизма. Я пристально следил за всеми матчами «Сент-Этьена» и неоднократно отмечал в отчетах, что эта команда сейчас в прекрасной форме. С начала октября – ни одного поражения и не больше одного пропущенного мяча за игру. Да, СЭ, как правило, забивал тоже немного, однако ближе к игре с «Днепром» подкорректировал результативность в лучшую сторону, даже если не вспоминать об украденных у него втором мяче и победе над «Карабахом» (Рики ван Вольфсвинкель провел чистый мяч, в котором усмотрели офсайд -вот оно как завернулось-то, а?!).

Что радовало накануне встречи с французами, так это их кадровые проблемы. В лазарете находился основной опорный хав Жереми Клеман, а в последней встрече перед «Днепром» сломался центрбек Мустафа Баяль Саль – сенегальская гора (191/96!), которая бы нам могла попортить нервы при стандартах. Порадовал украинцев и сам тренер гостей Кристоф Гатье, который не выставил с первых минут в Киеве еще трех игроков основного состава: левого бека Табану и атакующих хавов Рено Коада и Ромена Амума. Если Амума после травмы и, возможно, не готов сыграть 90 минут, то отсутствие первых двух объяснить сложно. Разве что тактическими изысками Кристофа Гатье, который, возможно, хотел сыграть как можно надежнее в обороне. Если бы «Сент-Этьен» вышел с прицелом на атаку, уверен, состав был бы несколько иным.

Первый тайм гости, очень активно поддерживаемые сотней болельщиков – они как завелись минуте на седьмой, так и не стихали до самого финального свистка, скандируя тривиальное «Сент-Этьен, оле, оле!» и почему-то «Тур д’Эйфель», то бишь обо всем известной парижской башне- провели по своему сценарию и практически не оставили шансов атаке «Днепра». Можно вспомнить разве что потенциально опасные удары Шахова и Кравченко, однако до Рюффье они не дошли – кипер «Сент-Этьена» остался без работы.

Самое интересное команды приберегли на второй тайм. И не только «Днепр»! На 59-й минуте французы упустили момент (моментище!), который бы перевернул ситуацию на поле с ног на голову. Лемуан и Монне-Паке на правом фланге атаки отыграли Влада, Монне-Паке ворвался в штрафную, выстрелил в сторону ворот (Дуглас отбил), еще один удар (и еще раз Дуглас), третий удар – и с ленточки уже в падении мяч вынес Артем

Федецкий! Валидольный момент продолжился прострелом вдоль ворот от Граделя, но никто на кросс не откликнулся.

Ну а затем Федецкий не только в обороне себя проявил, но и в атаке, став во всех смыслах героем добытой победы. Артем заработал штрафной, после которого «Днепр» повел в счете. Удар Ротаня приняла на себя стойка, мяч отлетел в поле, к игрокам гостей – но Лоик Перрен сыграл неудачно и откинул предмет раздора на Федецкого, который расстрелял ворота Рюффье.

Пояснение относительно офсайда: во время удара Ротаня в «положении» находились Федецкий и Калинич, однако после касания мяча Перреном это уже считается другой, следующий момент, рассматриваемый арбитром.

К сожалению, герой выхода в следующий раунд не сыграет в первом матче плей-офф. Федецкий «висел на карточке» и всё же получил предупреждение – неудачно подкатился под левого защитника гостей Жонатана Бризона.

Голом «Днепра» можно разделить поединок на две части – «до» и «после». «До» – блеклая игра

«Днепра» в атаке, «после» – феерическая игра хозяев в линии нападения. Днепряне перешли на излюбленную контратакующую игру (поставленную еще Хуанде Рамосом), и атака команды расцвела. Особенно это касается Евгения Коноплянки, который доселе не слишком выделялся. Вот что простой животворящий делает! Также добавили остроты выпущенные Маркевичем сразу после забитого мяча Матеус и Бруно Гама (замена явно готовилась куда раньше – игрокам-то разогреться нужно!). Эта тройка разрывала оборону «Сент-Этьена», и лишь невероятным чудом «Днепр» не забил второй мяч. Только у Бруно Гамы было две перекладины (один раз в каркас перевел мяч Рюффье), также мог забивать Калинич, не попавший по мячу, находясь напротив пустых ворот…

Но и французы не сидели сложа руки. Моментов спасти матч хватало – и «Днепру» тоже серьезно так везло. В том числе выручали днепрян решения бригады арбитров из Хорватии. Помощник Страхони на линии сорвал выход Ромена Амума на Бойко, углядев офсайд и не заметив, что задержался при создании ловушки левый защитник «Днепра» Александру Влад. В конце встречи Страхоня проморгал игру рукой Кравченко у линии штрафной (потенциально опасный стандарт), а на последних секундах, к счастью, хорват не поставил 11-метровый за попадание в руку Федецкому. В последнем эпизоде, считаю, всё по делу – естественное положение руки, можно поставить «точку» только при сильном желании рефери. И еще в одном моменте спас днепрян Денис Бойко -Амума промчался правым краем до линии ворот и прострелил на ван Вольфсвинкеля. Рики подставлял «клюшку», однако под мяч бросился страж ворот «Днепра».

…Ну а потом промозглый, с мерзким моросящим дождем и совершенно пустым стадионом вечер словно расцвел и заблагоухал: сначала поработал над психикой «Карабахский вестник», затем всё затопила светлая радость не слишком ожидаемой, но оттого еще более чаянной победы – есть второе место! Заулыбался даже Мирон Маркевич, успевший махнуть рукой и явно сказать что-то нехорошее после первого объявления (ровно тот же разброс эмоций от  «всё пропало, шеф» до «мы на вершине мира» пережили игроки и все-все-все). Тренер «Днепра» уместно поблагодарил сражавшийся до конца, пусть и весьма сомнительным составом «Интер» (а за итальянцами такие сливы водятся, шо не дай Бог нам такое испытать в качестве пострадавших; впрочем, «Интер» в подобных проделках как раз не слишком замечен – это больше его земляки чудят) и попутно не настаивал на горьких и многих задевших словах об изобилии балласта в своей команде. В любом случае, рискнем предположить, что «Днепр» зимой ожидают немалые перемены и прежде всего они затронут другие украинские клубы.