Кадьяри – Ювентус. Зима. «Ювентус», торжествуя…

Загадка четверговых матчей

Этим туром завершался турнир в серии «А» в 2014 году и проходил тур по необычному графику. Дело в том, что в понедельник «Ювентус» и «Наполи» наконец-то разыграют Суперкубок Италии-2014 (матч пройдет в Дохе (Катар)), и поэтому поединки с участием «суперкубко-финалистов» были перенесены аж на четверг. В этих играх определился клуб, который уходит на краткосрочный перерыв в чемпионате (Рождество, Новый год) лидером. Впрочем, никто и не сомневался, что им будет «Ювентус». «Юве», дважды подряд скапавший ничью, на очко опережает «Рому» и играл на поле «Кальяри», который, во-первых, не мог выиграть семь матчей, во-вторых, опустился в зону вылета, в-третьих, 292 минуты не мог забить. В результате безвыигрышную серию «Кальяри» продлил, зону вылета не покинул, а серию безголевую оборвал только на отметке 357 минут и уже при счете 0:3. Ну а «Ювентус» всё-таки уходит на перерыв лидером. Чемпионат возобновится в первый понедельник нового года, 5 января очень важным матчем в борьбе за третье место «Лацио» — «Сампдория».

 

Вынос

Если у кого-то и были сомнения в победе «Ювентуса», то они наверняка развеялись через четверть часа после возобновления игры. К этому времени лидер и чемпион вёл 2:0. Первый мяч вышел курьезным: после навеса Видаля круглый, срикошетив сначала от Кьеллини, затем от Огбонны, готов был вкатиться в ворота, но ему помешал вратарь островитян. Тевес сыграл на добивании… Затем Видаль забил сам классным ударом в угол.

Когда же Льоренте в начале второго тайма с разворота сделал счет 3:0, «Юве» мысленно начал отдыхать перед матчем за Суперкубок. «Кальяри», конечно, грозный перец и не раз отыгрывался, проигрывая два мяча, но не с «Ювентусом» же! Это пятая подряд выездная победа «Ювентуса» над «Кальяри».

 

«Наполи» очнулся

Сразу по окончании матча на Сардинии на поле неаполитанского стадиона вышли «Наполи» и «парма». «Парма» для «Партенопеи» -соперник очень непростой. Два последних матча остались за «крестоносцами», а вничью команды не играли десять последних встреч. Но и в этом матче, как и в стартовом, увы и ах, борьбы не получилось. Не к 15-й, так к 30-й минуте фаворит поединка повел 2:0, после чего обе команды переключились на катание мяча. Сначала колумбиец Дуван Сапата, из основы Гонсало Игуаина (пишут о проблемах во взаимоотношениях аргентинца и Бенитеса), получил мяч в штрафной, развернулся и пробил из-под Палетты, а затем Мертенс реализовал пенальти, назначенный за фол Гобби на Кальехоне.

Благодаря этой победе — первой после четырехматчевой безвыигрышной серии (ничьи дома с «Кальяри» и «Эмполи», на выезде с «Сампдорией» и поражения от «Милана») — неаполитанцы как минимум на несколько дней вернулись на третье место.

 

Какое еще Дастрасо

Это был последний матч «Пармы» перед сменой руководства. О продаже «Пармы» российско-кипрским инвесторам мы сообщали. Равно как сообщали о переносе пресс-конференции нового руководства со вторника на пятницу. В пятницу она, наконец, состоялась, однако информации, прямо скажем, немного. На прессуху явился некто Фабио Джордано, который сказал, что является временным президентом «Пармы», где-то на три ближайших месяца, а потом он будет работать в структуре клуба вице-президентом. Он поблагодарил предыдущего владельца Томмазо Жирарди, который «продал клуб на благо города», но сумму сделки называть не стал. Итальянцы писали, что Жирарди согласился продать «Парму» за 7-8 млн. евро, но при условии, что новое руководство клуба погасит все его долги. Джордано сказал, что на данном этапе главная задача сохранить место в серии «А», но не сказал, какие шаги для этого предпримут в январе. Речь о трансфертом рынке, причем не только в части усиления состава, но и сохранения лидеров, в частности, Антонио Кассано, к которому есть интерес у «Торино». Речь и о смене тренера-сохранит лисвойпост Роберто До-надони? Сказано было, что генеральный директор клуба Пьетро Леонарди сохранит свой пост.

Не раскрыта и главная тема: кто же будет владеть «Пармой». Российско-кипрский консорциум Dastraso Holding Limited — правда, всем всё стало ясно?! А вот кто за всем этим стоит-загадка. Джордано признался, что подписал договор о неразглашении, а потому не имеет права называть имена и фамилии. Он заверил, что новые покупатели — надежные и хорошо известные люди, который не входят ни в какие черные списки, как и сам холдинг.

Итальянцы сначала писали, что, по их данным, 70-80% консорциума принадлежит киприотам и только 20-30% — россиянам, однако в субботу проскочила иная информация: кипрский бизнесмен Резар Тачи владеет 60% акций «Пармы», а остальные 40% принадлежат владельцу «Анжи» Сулейману Керимову.

Пока мы можем только верить или не верить слухам. Официальная информация до марта закрыта.

 

«Рома»

Ближайший преследователь «Юве» и, наверное, единственный его конкурент, «Рома», не смог выиграть второй домашний матч подряд в серии «А». А если вспомнить фиаско от «Ман Сити» в решающем матче за право пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, то и третий!

Правда, все три матча складывались для «Ромы» по-разному. С «Сассуоло» «Рома», пропустив два быстрых мяча, отыгралась в концовке не без помощи арбитров. С «Ман Сити» играла на 0:0, не показав ни капли агрессии, и во втором тайме пропустила два мяча. С «Миланом» «Рома» имела большое преимущество, создала немало моментов и наиграла на три очка, но в завершающей стадии атаки удача упорно отворачивалась от «Волков».

«Милан», игравший фактически без сильнейшего квартета защитников — Абате, Алекса (он впервые вышел на замену после травмы), Рами, Де Шильо, а также без своих главных талантов Эль-Шаарави и Ньянга, смотрелся лучше только в дебюте. Тогда Де Санктис вступал в игру, отражая удары Хонды и Поли. Однако к середине первого тайма уже «Рома» владела инициативой, и счастье гостей, что Жервиньо, накрутив всех и вся, пробил точно в Диего Лопеса. Зная Жервиньо, его умение сначала создавать, а затем транжирить голевые моменты, начинаешь удивляться, когда он забивает, а не когда мажет!

Ну а главный момент первого тайма случился после получаса игры в штрафной «Милана» при подаче углового. Пожалуй, стоило наказать Де Йонга за игру рукой, но лучший арбитр Италии и один из лучших в мире Никола Риццол-ли рассудил иначе.

Второй тайм напоминал первый. Поначалу «Милан» огрызался, потом ушел в оборону. И ладно бы оборонялись подопечные Индзаги-старшего безошибочно. Этого не было и близко. Даже Диего Лопес в концовке начудил, неоправданно выбежав за пределы штрафной. Забей Торосидис, и «Милан» уже не отыгрался бы. И тем паче не отыгрался бы он, забей после очередного сольника Жервиньо! Но — то же, что идо перерыва: обыграл всех здорово, а пробил голкипера…

После матча Филиппо Индзаги сказал, что «Милан» очень хорошо смотрелся, что на правильном пути, ибо в двух матчах с «Наполи» и «Ромой» набрал четыре очка, но признался, что рассчитывал на победу. Интересно, с чего бы это? По-моему, он ничьей в этом матче должен радоваться и Бога не гневить!

 

Последняя минута «Сассуоло»

В позапрошлом туре против «Ромы» «Сассуоло» упустил победу в компенсированное время, хотя и спаслась «Рома» благодаря ошибке судей, проигнорировавших офсайд, в прошлом туре в Палермо второгодник серии «А» опять же упустил ничью в компенсированное время, а в туре отчетном — снова победу. Пять очков команда Ди Франческо не досчиталась в addid-time только в трех последних турах!!!

В поединке с «Чезеной» с сомнительного пенальти за фол на Врсалько Дзадза счет открыл только на 76-й минуте, хотя преимущество «зелено-черных» было заметным. Однако Зе Эдуардо на 4-й компенсированной минуте подарил «Морским конькам» первое очко после смены тренера.

 

Два веронца

Воскресенье в Италии стало днем дерби. До сих пор три дерби в первом круге не были сыграны: веронское, тосканское и римское. Первые два игрались как раз в воскресенье, а римское состоится уже в следующем году, во втором туре года. И в том же туре, помимо римского дерби, состоится еще один крутой матч — «Наполи» — «Ювентус»!..

Веронское дерби игралось в обед, и вышло оно из разряда выбросить и забыть. Даже странно, что в такой сверхскучной игре был забит гол: Палоски под занавес замкнул навес Зукановича.

Пять последних матчей в этой паре завершались победой одной из команд с минимальным счетом, три последних-победой гостей 1:0!

«Кьево» благодаря этому успеху почти нагнал земляков, но главное, что он уже на четыре очка от зоны вылета оторвался.

 

Тосканская сенсация

Дерби тосканское принесло неожиданный результат. Думал, что «Фиорентина», выигравшая три последних матча при одной ничьей (дома с «Ювентусом»), уж как-нибудь да одолеет новичка серии «А». Однако побеждает «Фиорентина» только в гостях, да и «Эмполи», хоть в истории серии «А» побеждал во Флоренции только один раз (в 1997 году), снова оказался крепким орешком. Дело в том, что подопечные Маурицио Сарри не проигрывали пять последних матчей чемпионата.

Не проиграли они и шестой. Вот только очков эта серия не сильно добавила, ведь это четвертая кряду ничья команды со «Стадио Карло Кастеллани»!

На дальний удар Хорхе Варгаса в раздевалку «Эмполи» ответил удачным розыгрышем стандарта и уже четвертым (!) голом в этом чемпионате центрального защитника Лоренцо Тонелли. Могли гости и победу вырвать, но Савич выбил мяч с линии ворот после удара Маккароне, а Него не дал добить Кроче.

После матча Винченцо Монтелла похвалил гостей за самоотверженность, организованность и умение обороняться…

 

Приколы Бергамцев

Пять мячей забила «Аталанта» в первых 13-ти матчах сезона, а в двух последних домашних матчах отличилась шесть раз. Да как! В матче с «Чезеной» она проигрывала 0:2 и вырвала победу, с «Палермо» горела 0:2 уже к 16-й минуте, 1:3 к перерыву, а закончила 3:3! Два впечатляющих камбэка, пускай и с новичками серии «А».

Счет открыл Ригони красивым ударом с лета примерно с линии штрафной, затем Дибала дважды ассистировал Васкесу, причем в первом случае Васкес красиво перебросил кипера бергамаски. В интервале между пасами Дибалы/голами Васкеса Денис заработал и реализовал пенальти — правила нарушил Муньос, которого уже зимой хочет купить чуть ли не четверть клубов серии «А» (пишут, что особенно активен «Лацио»).

Но второй тайм мало походил на первый. Условия диктовала «Аталанта», которая еще больше прибавила после гола Макси Мо-ралеса, сыгравшего на добивании. И «Палермо» легко отделался, ведь помимо гола Дениса, использовавшего ошибку словенца Анджелко-вича, «Аталанта» могла отличиться еще несколько раз. Чего стоит, например, удар Луки Чигарини в штангу.

 

Генуя-Кили 2

Но вернемся к борьбе за третье место. В субботу «Милан» не смог обогнать «Наполи», который вскочил на третью строчку в четверг. В воскресенье днем неудачные попытки потеснить оттуда «Партенопеи» предприняли генуэзские команды. На двоих они набрали только очко!

«Дженоа» выигрывала к перерыву у «Торо» благодаря голу Яго Фальке, который классно пробил с паса Матри в нижний угол. Гол стал неожиданным, ведь до того доминировали хозяева. Несколько моментов запорол Мартинес, а после удара шведа Фарнеруда со штрафного мяч угодил в перекладину.

Но во втором тайме всё встало на свои места благодаря польскому защитнику Камилу Глику. Два стандарта в исполнении Фарнеруда -штрафной и угловой — привели к двум мячам поляка, который сначала забил непосредственно после навеса, а во втором случае — с подбора.

После этого «Грифоны» сподобились только на один опасный момент, но их защитник Де Майо промахнулся тоже после розыгрыша стандарта. «Дженоа» терпит второе поражение подряд.

 

Генуя-2 (или 1?)

Совершенно иначе разворачивались события в матче «Сампдория» — «Удинезе». Там хозяева быстренько повели в счете благодаря точному удару с подбора испанца Обианга. Однако удинцы в течение четырех минут не только сравняли счет, но и вышли вперед. Оба раза в роли ассистента выступил грек Коне. Сначала он отдал Гейхо, который технично перебросил вратаря, затем с углового нашел голову Данило.

Вскоре после перерыва Габбьядини счет сравнял, и хозяевам оставалось еще полчаса, чтобы вырвать победу. Однако эти полчаса прошли в такой же скучной борьбе, как всё веронское дерби.

Габбьядини, пишут, скорее всего, продолжит карьеру в Неаполе. Клубы уже договорились, и форварду «Самп» остается только медосмотр в Неаполе пройти!

 

В воскресенье середняки играют 2:2

«Наполи» так и остался единственным среди борцов за третье место, кто в этом туре выиграл. В продолжении миланско-римского противостояния, начатого накануне, «Лацио» был очень близок к победе над «Интером», но довольствовался лишь ничьей, так что в этот уик-энд Рим и Милан дважды сыграли между собой вничью.

«Лацио» очень сильно выглядел в первом тайме, но во втором полностью доминировал «Интер». Когда уже подопечных Роберто Манчини, для которого этот матч был очень принципиальным (не забываем, что Роберто долго играл, а потом и тренировал «Орлов»!), будет хватать на два тайма? А то с «Удинезе» нормально отыграли только первую половину, с «Лацио» — вторую…

К перерыву «Орлы» вели 2:0. Оба мяча провел разыгравшийся Фелипе Андерсон. Уже на второй минуте он воспользовался передачей Раду с левого фланга, а потом совершил роскошный сольный проход, слева сместился в центр и примерно с линии штрафной послал мяч в противоход Хандановичу.

Роберто Манчини признал, что не угадал с составом, что не сработала его схема 4-3-3 и особенно ставка на связку Нагатомо — Додо на левом фланге, и уже в первом тайме сменил бразильца чилийцем Меделем. Что ж, данный пример -доказательство слов Манчини, что зимой клубу позарез нужны толковые крайки. Леннон из «Тоттенхэма» и не прижившийся в «Атлетико» Алессио Черчи — главные кандидаты на переезд в Милан.

Меделю удалось наладить игру в середине поля, а повели «сине-черных» за собой Ковачич и Паласио. Особенно хорош был хорват, возможно, сыгравший лучший матч в карьере. При счете 0:2 он пару раз заставил понервничать Маркетти, ну а гол забил просто сказочный. После корнера и выноса он идеально поймал мяч на ногу и с лета вколотил его в сетку.

Нельзя не отметить и Паласио, замкнувшего скидку Д’Амброзио, и в упор расстрелявшего ворота. Для него это был первый гол в сезоне.

В дальнейшем и те, и другие могли вырвать победу: Маркетти вытащил из девятки мяч после удара Ковачича головой, а у «Лацио» из выгодных позиций мазали Маури и Джорджевич.

Нормальная разборка итальянских товарищей, которые ни на что серьезное не претендуют, зато понтов!..