Конгресс ФФУ. Теория и практика большого взрыва

Предвкушение новости

О Конгрессе ФФУ 18 декабря вы уже вполне можете знать больше меня, но я всё равно хотел бы вам сказать, что возлагаю на него определенные надежды – в частности, в плане выступить с трибуны и попытаться хотя бы по парочке проблем промыть глаза некоторым из собравшихся. Если кому-то кажется, что у нас всё идет своим чередом и не нужно никаких экстренных мер, то такое благодушие нужно серьезно и срочно лечить с помощью грубых, но точных высказываний и хирургических мер, острых по определению.

К счастью, большинство вроде бы прозрело – во всяком случае, количество коллективных членов ФФУ, настаивающих на проведении внеочередного, уже точно отчетно-выборного Конгресса, достигло критической массы. Можно сколько угодно цепляться за формальности в виде каких-то не таких протоколов и пр., но правда заключается в том, что руководство Федерации и вправду должно быть призвано к ответу – чего оно сделало и чего не сделало. Уж больно громко заявляют о себе обвинения.

В принципе, Анатолию Конькову и его ближайшим соратникам уже давно стоило бы задуматься -как можно работать дальше при столь негативном имидже ФФУ, при столь низком уровне доверия как непосредственно в футбольной среде, так и среди широкой общественности. Полное впечатление, что ситуация назрела и перезрела! Небольшая иллюстрация в тему: в среду в Доме футбола планировался импровизированный исполком ФФУ, куда были приглашены избранные, то есть те, кто более-менее верен, или те, кого есть надежда перетянуть. Но в итоге большие боссы к собравшимся чиновникам так и не вышли… К чему бы это – узнаем. Вот-вот узнаем.

Подробности, как вы догадываетесь, в следующем номере. Было бы о чем писать.

 

«Шахтер» и поиски надежды

Ну а пока можно посудачить о том, что волновало всех в понедельник и будет так или иначе доставать всех еще пару месяцев, разве что с перерывом на пару беспамятных ночей типа новогодней и рождественской.

«Бавария»… А что «Бавария»? Это противостояние будет совершенно футбольным, причем с весьма предсказуемым исходом, если, конечно, участники ненамеренных ором явить нам сенсацию сенсаций. Поводов для посторонних разговоров -ноль. Разве что пообещать отвесить нижайший поклон горнякам, если они хотя бы навяжут мюнхенцам достаточно реальную борьбу. Эх, как же хотелось «Монако»-с хорошими шансами на проход, чтобы Львов получил как минимум два хороших праздника!

И вообще, знаете, в чем относительная прелесть положения «Шахтера»? Терять абсолютно нечего.

 

«Днепр» и борзые эллины

«Олимпиакос»… Почему-то выступило много оптимистов, с ходу объявивших, что этот соперник «Днепру» совершенно по силам – мол, если «Металлист» Маркевича два года назад обыграл пирейский клуб, то и «Днепр» Маркевича просто-таки обязан это сделать. Мне эта патриотическая дипломатичность немного надоела, а потому замечу, что состояние «Днепра» в феврале, как кадровое, так и «форменное», совершенно непредсказуемо, на что будет делать ставку Мирон Богданович, чемпионат или ЛЕ – аналогично, а главное – нынешний, мичеловский «Олимпиакос» весьма и весьма силен, чему подтверждением его выступление в ЛЧ, в группе с «Ювентусом» и «Атлетико». С другой стороны, в чемпионате Греции «Оли» отстает от ПАОКа, а кто выбил таких знакомых салоникцев из ЛЕ? Правильно, «Генгам»!

Но все-таки я вспомню, как, стоя у телевизора и уткнувшись в него, смотрел ответный матч «Металла» и «Оли», как вместе со всеми окончательно разуверился в наших шансах пройти, когда Девич спижонил с «точки», но Бог меня накажет, если совру – искренне плакал, когда второй мяч влетелвворота гордых эллинов, слишком уверовавших, что Харьков уже ни на что не способен… Оратьне мог дети спали. Слезу уронить -другое дело.

Желаю, чтобы «Днепр» подарил нашим болельщикам те же эмоции.

 

«Динамо» и скромные французы

Что касается динамовского жребия, то тут ситуация двойственная. С одной стороны, речь об откровенном французском выскочке, чьи трофеи – следствие не только спортивной доблести, но и стечения обстоятельств. «Фермеров», представляющих 9-тысячный (с соседними коммунами – 23) городок «Генгам», можно и нужно ” сколько угодно уважать, но проходить их динамовцы обязаны. И как бы вот эта «обязанность» не сыграла злую штуку с нашими футболистами! К тому же есть традиционные для всех наших февральские сложности, а также французские комплексы! Одно утешает: «Ланс», тоже французов, в 98-м прошли, а это тоже были французы из крохотного городка…

Сразу полезли в голову романы Ретиф де ля Бретонна (правда, совершенно запамятовал, кто якобы счел ихтопорными… И вспомнил, всё же, черт возьми, вспомнил, когда писал эту строчку! Лет тридцать в голове сидело!) и Огюста Ле Бретона (настоящая фамилия – Монфор, «Ле Бретон», бретонец – его бандитская кличка; подвизался карточным шулером, а прославился как основатель «черного жанра»; знаменитый «Сицилийский клан» с Габеном, Делоном, Вентурой и музыкой Морри-коне – экранизация его одноименного романа). Несколько с большим напрягом ополумифическом основателе Бретани Конане Мериадоке и совершенно реальном герцоге Номиноэ, победителе французского короля Карла Лысого… Эх, вот где полазить бы среди, в замковых развалинах, по соборам походить… Ну, посмотрим.

Кстати, да – Бретань и Британия это две стороны одной медали, потому что заселяли полуостров бритты, пересекшие пролив. По легенде, тот самый приказал всех мужчин убить у него в армии своих хватало, отрезать языки, чтобы вокруг разговаривали исключительно по-валлийски. Так что бретонский (его здесь учит 16 процентов детей; а есть еще и галло!) ни разу не романский язык, с французским имеющий крайне мало общего. «Генгам»,он же по-бретонски «Гвенкамп», имеет довольно четкое прочтение – «белое поле», то бишь поле пустое, пребывающее под паром.

А теперь давайте все вместе максимально весело, оптимистично и плодовито доживем до середины февраля. Хотя бы.

 

Киевский путь в полуфинал?

15 декабря официально можно считать датой закрытия нашего внутреннего сезона. В этот понедельничный день состоялась жеребьевка 1/8 Лиги чемпионов, молодежной Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы.

 

19-летняя

Там жеребили до победного конца. Соперником юношей «Шахтера» будет «Олимпиакос». В четвертьфинале дончане могут выйти на победителя пары «Бенфика» -«Ливерпуль», а в полуфинале – на победителя весьма вероятного испанского класико между «Реалом» и «Барселоной». Отмечу, что все раунды плей-офф состоят из одного матча.

Для начала – повторение пройденного. Жребий будто сознательно работал по прошлогодней программе. Судите сами: «Ман Сити» снова попадает на «Барселону». В 1 /8 финала прошлого сезона «Барса» одержала две победы над командой Пеллегрини – 2:0 в Манчестере и 2:1 дома. Подобное совпадение дало повод спортивному директору «Сити» баску Чики Бе-гиристайну воскликнуть: «Опять эта «Барселона»! Будто других команд не существует!». Напомню, что Чики долгие годы играл в

«Барсе», а потом был ее техническим секретарем и активно лоббировал назначение Гвардьолы главным тренером.

Вообще, в «Сити» игроков с испанским прошлым хоть отбавляй: Навас, Демикелис, Серхио Агуэро, Давид Силва (Силва плечом к плечу играет за сборную с испанскими лидерами «Барсы», а Демикелис и Агуэро – с Месси и Маскерано), Кабальеро. Ну и выделим иных: правый защитник Пабло Сабалета долго и успешно играл в другом клубе столицы Каталонии – «Эспаньоле», Яя Туре был звездой самой «Барселоны», андалусиец Хосе Посо воспитывался в школе мадридского «Реала», а сам Пеллегрини «Реал» тренировал. Видите, как всё переплетено!

«Шальке» в прошлом сезоне на этой же стадии играл с «Реалом». Проиграл 1:6 дома и 1:3на «Сантьяго Бернабеу», сломав в том матче юную мадридскую звезду Хесе (тот только-только начал возвращаться в строй). Но сейчас лидер «Шальке» защитник чемпион мира Хёведес говорит о том, что «Реал» можно побеждать. Вот и посмотрим – как! Или пук… В Мадриде же считают, что так легко как год назад, «Реалу» не будет. И я с этим согласен, хотя всё равно верю в проход кастильского клуба.

ПСЖ и «Челси» играли друг с другом в четвертьфинале, и «Челси», проиграв 1:3 в Париже, дома взял драматичный реванш с нужным счетом – 2:0. Любопытно, что Моуриньо как раз ПСЖ и хотел: мол, сильная команда, с которой интересно и полезно играть, Париж недалеко от Лондона находится, и для болельщиков эта поездка не будет дальней и очень дорогой. Вот и получил что хотел. Посмотрим, насколько оправдано его пожелание.

В остальных парах тоже есть дополнительные фишки, повышающие интригу противостояния: «Базель» тренирует известнейший португальский хав времен Жоао Пинту, Луиша Фигу, Руи Кошты -Паулу Соуза. Сам он к Порту и «Порту» никакого отношения не имеет, так как воспитывался в «Бенфике», а играл за нее и за «Спортинг». Тем приятнее ему будет обыграть «Драконов», хотя, конечно, не «Базель» фаворит в этой паре.

Тренер «Арсенала» Арсен Вен-гер как об очень хорошем наставнике заявил о себе именно в «Монако», который тренировал с 1987 по 1994 год. С «Монако» он выиграл чемпионат и Кубок Франции и из «Монако» транзитом через «На-гоя Грампус Эйт» ушел в «Арсенал». Именно благодаря Венгеру мир услышал про гения футбола Джорджа Веа.

И, наверное, самая любопытная параллель. Дортмундская «Бо-руссия» и «Ювентус» в еврокуб-ках друг с другом встречались неоднократно, но самая памятная их встреча – финал Лиги чемпионов 1997 года, когда на мюнхенском «Олимпиаштадионе» Дортмунд выиграл 3:1. Фактически победу для «Боруссии» добыл нападающий Карл-Хайнц Ридле, который после того финала сразу ушел в «Ливерпуль». Ридле в течение пяти минут забил два первых мяча в том матче. Соль в том, что именно Ридле проводил эту жеребьевку, именно Ридле выбрал своей «Бсруссии» «Ювентус»! Пока что руку Карл-Хайнца легкой нельзя назвать. Но что мы скажем в марте?

Жозе Моуриньо, возвращаюсь к его персоне, получил того соперника, которого хотел. Гендир «Шахтера» Сергей Палкин сказать аналогичное вряд ли может. Могу себе представить, как сначала молились, а потом крепко выражались и он, и все болельщики донецкого клуба! У «Шахтера», учитывая, что с «Порту» играть в одной паре он не мог (напоминаю, что разводились команды из одной группы, из одной страны, ну а победители групп обязательно играли с командой, занявшей второе место), оставалось два варианта: «Бавария» и «Монако». Все как один болельщики мечтали о «Монако». Увы и ах, чемпиону Украины попался чемпион Германии – клуб, находящийся сейчас в фантастической форме, клуб, потерявший в шестнадцати турах бундеслиги только шесть очков и проигравший лишь раз в этом сезоне, да и то в матче, который мог, но не очень хотел выиграть, ибо не больно-то и нужно было. Но даже в том матче, а речь, как вы догадались, о поединке в Манчестере, «Бавария» показала себя с наилучшей стороны: проигрывая и оставшись в меньшинстве, она не только сравняла счет, но и вышла вперед!

О киевском «Динамо» середины 80-х шутя говорили: мол, поставьте к нам 11-го человека с улицы, мы всё равно выиграем. То же самое, наверное, можно сказать и про нынешнюю «Баварию». Но говорить о ней в таком духе будет уже Борис Талиновс-кий, который, знаю, в восторге от игры подопечных Гвардьолы. «Бавария» с «Шахтером» не играла, а вот у Пепа опыт противостояния с дончанами большой и очень даже успешный.

 

Лига Европы. Без продолжения!

Впервые в этом туре решили отжеребить только пары 1/16 финала, без следующего этапа.

Повезло ли двум нашим клубам в Лиге Европы? Я не склонен так считать. Конечно, можно порадоваться, что киевлянам не достались гранды вроде «Ливерпуля», «Тот-тенхэма», «Ромы» или действующего обладателя трофея «Севильи», а «Днепр» не попал на «Наполи», «Фиорентину» или «Эвер-тон», но и с попавшимися клубами придется помучаться.

На данный момент (посмотрим, какие изменения состоятся в январе) «Днепр» вовсе не видится мне фаворитом, а соперник, полагаю, ему достался один из опасных. Шансы же «Динамо» на проход «Генгама» я бы оценил если не как пятидесятипроцентные, то что-то около того.

Просто мы уже привыкли, что команды-гранды к Лиге Европы далеко не всегда относятся серьезно, а многие из них сейчас пребывают в откровенно слабой форме (один «Ливерпуль» чего стоит!). «Олимпиакос» же и «Генгам» будут сражаться за победу. Во-вторых, и те, и другие зимой отдыхают самую малость. Отметили Рождество, Новый год и – в бой. В Греции первый после новогодний тур состоится уже 3 января!

«Олимпиакос» на меня произвел впечатление еще в группе Лиги чемпионов, где «Оли» до последнего тура дышал в затылок «Ювентусу». Да, команда не набрала ни одного очка на выезде, но дома-то она ни одного не потеряла, обыграв даже финалиста КЕЧ последнего розыгрыша мадридский «Атлетико». В команде хватает сильных интересных игроков, а легендарный правый хав «Реала» и сборной Испании Ми-чел Гонсалес лишний раз показал, что является очень толковым тренером.

Правда, в чемпионате Греции дела для «Оли» складываются не лучшим образом: в конце ноября «красно-белые» проиграли дома ПАОКу 1:2 и теперь отстают от него на четыре очка. Отставание во многом объясняется тем, что Мичел, делая ставку на Л Ч, в чемпионате зачастую давал отдохнуть лидерам. О чем говорить, если из тринадцати матчей Эрик Абидаль, известный по выступлениям за «Барселону», играл только в семи! Как и полузащитник сборной Голландии Афеллай. А игрок сборной Греции Маниатис – и вовсе в шести… И только испанский вратарь Роберто Хименес провел все матчи чемпионата.

«Генгам» – далеко не французский гранд и идет сейчас только на 13-м месте (первый круг завершается, а у «Генгама» ни одной ничьей!). До недавнего времени команда шла в зоне вылета, но три победы подряд позволили ей подняться в середину таблицы.

Но не стоит обращать внимания на турнирную таблицу. «Генгам» -самая настоящая кубковая команда. За последние шесть сезонов «Генгам» дважды выиграл Кубок Франции! Именно как обладатель Кубка он и выступает в Европе. Умение играть решающие матчи, где нет права на ошибку, помогло «Генгаму» и в Лиге Европы. Последний матч в Салониках был ведь своего рода финальным. Проигравший вылетает, выигравший – проходит в плей-офф. Единственное отличие, что ничья устраивала «Генгам». Но он всё равно выиграл.

Команда очень и очень симпатичная. Конечно, такой звезды, как Дидье Дрогба, нынче в её рядах нет, но смотреть на игру «Генгама» приятно. Команда атакующая, дающая играть сопернику. Только идущий на последнем месте «Кан» пропустил больше «Генгама» в этом чемпионате. Аиз девятнадцати забитых мячей больше половины на счету Бовю и Мандана.

Не будем забывать, что киевляне традиционно очень тяжело играют с французами. Лишь дважды в истории «Динамо» проходило французский барьер. И в тех сезонах, когда динамовцы проходили французов – «Ланс» в Лиге чемпионов и ПСЖ в Кубке УЕ-ФА, они доходили до полуфинала. Ни меньше ни больше!

Если вспомнить, что в украинской истории «Динамо» только два выхода в 1/2 финала евро-кубков, параллели напрашиваются. Вылетов, к сожалению, гораздо больше, и не только от действительно очень сильных и гремевших тогда команд вроде ПСЖ и «Лиона», но и от клубов, которые вряд ли были сильнее «Динамо» – «Лаваля» во времена Советского Союза или «Бордо» в эпоху Блохина-тренера.

Так что команда очень серьезная, опасная, и её недооценка может быть губительна. Кубковая команда, а от таких всегда стоит ждать неприятностей.