Лео Матос: Краек за краем

Досье

Не сработались

Увы, сотрудничество Лео Матоса и Мирона Маркевича в «Днепре» явственно и давно зашло в тупик. С досады – хотелось бы думать, что именно так – Мирон Богданович назвал Лео Матоса вкупе еще с парочкой игроков «туристами», и перестал брать их на игры.

Трансфер Лео Матоса в «Днепр» изначально оброс мифами и пересудами, из которых малая толика может быть правдой. Кто хотел Матоса и кто приобретал игрока у «Черноморца», ради каких целей – вопрос, на который журналисты не получили ответ.

Позиция Лео Матоса – правый вингер. Проблемной она у «Днепра» никак не была. Летом, как вы помните, обострилась ситуация с центральной осью – после ухода Джулиано и непоняток с Ротанем. Но «Днепр» странным образом вернул из аренды крайка Бартуловича и объявил о трансфере Лео Матоса, чье игровое место в команде занимал едва ли не лучший игрок Минувшего чемпионата Мате-ус. При надобности Хуанде Рамос «опускал» на место правого атакующего Романа Зозулю. А ведь на подхвате, правда, в глухом резерве был еще и португалец Бруну Гама, как стало ясно чуть позже, стучался в двери Лучкевич… Ладно, купили. Проехали. Тем более Лео Матос сезон начал в основе.

После неудачи с «Копенгагеном» и вымученного, со скрипом, прохода «Хайдука» наставник «Днепра» принял некоторые меры. Первый «скальп» полетел еще после вылета из Лиги чемпионов -Владимир Полевой, сейчас Маркевич прямо называет его своей ошибкой, мол, знал его как игрока совсем иного уровня… После от-ветки в Дании купленный у донецкого «Металлурга» защитник отправился в длительный «отпуск».

Лео Матос продержался еще один еврокубковый раунд. В киевском матче с «Хайдуком» бразилец вышел на замену во второй половине вместо Федецкого и запомнился тем, что сдержал Артема Милевского. Ну очень часто они сходились в микродуэлях, фото ниже тому подтверждением. В Сплите Леонардо (полное имя Матоса) сыграл вообще весь матч! И не сказать, что плохо.

Через три дня Маркевич выпустил бразильца в старте с «Вор-склой». С полтавчанами Матос сыграл 45 минут. Баранник в эндшпиле первого тайма открыл счет, и после перерыва Маркевич произвел две ротации, одной из которых стала замена бразильца. Та игра состоялась 31 августа.

Занавес!

С тех пор до конца года Лео сыграл только однажды – на Кубок с «Волынью» в Луцке. Тоже не доиграл, ушел с поля после первых 45 минут, после того как «Волынь» уже забила.

Итого имеем 10 матчей Лео Матоса за «Днепр». Больше, чем у Бартуловича и Полевого с Владом, но вряд ли это утешит Матоса. Теперь вариантов два – либо он уйдет в аренду, может, в «Черноморец», либо вернется в Бразилию!

Собственно, это интервью намечалось намного раньше, но оказии всё отодвигались и сдвигались. На самом деле, Лео никакой ведь не «турист» и не залётное чудо. Чемпион мира! По юношам играл в сборной Бразилии. Воспитанник «Фламенго», Рекордсмен «Черноморца» среди легионеров. 121 матч за одесситов.

По манере игры Лео Матос напоминает мне Маграо. Кстати, они едва не пересеклись в «Фламенго» в свое время. Общего у них много. Оба непредсказуемые. Авантюрные слегка. А этот выделяющийся стиль бега, удар «вприпрыжку»… Голы шальные. До сих пор перед глазами мяч Маграо в ворота «Рубина» в Лиге чемпионов. Одесситы тут же припомнят коварный выстрел Матоса в полуфинале Кубка Украины, что позволило «Черноморцу» впервые за 12-летний срок выйти в финал.

Очень даже вероятно, что возможности поговорить с любимцем одесской публики может больше не представиться. Поэтому – вперед, за чтиво!

 

Какой я на фиг турист?

– Лео, в феврале стукнет пять лет, как вы в Украине. Не ожидали, что настолько задержитесь в нашей стране?

– Когда я переходил в «Черноморец», то подписал краткосрочный контракт. Буду предельно честен, я не рассчитывал на долгий срок пребывания в Украине. Перчинки моему нежеланию оставаться надолго в Украине добавил тот факт, что я приехал в Одессу зимой. После теплых стран оказаться в столь жутких климатических условиях было не очень-то комфортно. Это еще мягко говоря! Но пришла весна, а с ней первые солнечные лучи, и город преобразился. Под аккомпанемент таких перемен улучшилось и мое настроение. Мне стал нравиться город, люди, атмосфера. К сожалению, в первый год моего пребывания «Черноморец» покинул высшую лигу. Но я не из тех, кого пугают трудности. Я остался в команде. Мы вернулись в элитный дивизион и вскоре уже играли в финале Кубка Украины, а затем и в групповом раунде Лиги Европы. Я дважды переподписывал контракт с «моряками». Сегодня я в «Днепре» и ни секунды не жалею, что связал карьеру с Украиной.

– Ваши игровые будни напоминают американские горки. Взлеты чередуются с падениями. С «Черноморцем» вы вылетали в первую лигу и возвращались, вдоволь наигрались в еврокубках. Переход в «Днепр» должен был стать новой ступенькой вашего взлета. Но имеем обратное. Вы напрочь выпали из обоймы Маркевича. Понимаете, почему?

– Мне сложно что-то комментировать – от тренерского штаба исходит ноль информации. Когда я только перешел в «Днепр», то был игроком основного состава, выходил в играх с «Копенгагеном» и «Хайдуком» в еврокубках. Всё вроде шло нормально. В чемпионате Украины я провел несколько хороших игр. Но в один момент, не имею понятия, что случилось, я утратил доверие тренерского штаба. Мне никто ничего не объяснил. Но я продолжаю работать с полной выкладкой и хочу вернуться в основную обойму.

– Выглядит как казнь. Слышали, что Маркевич назвал вас «туристом»?

– Нет. Это когда было?

– На предматчевой пресс-конференции перед «Сент-Этьеном».

– Это он так высказался обо мне?

-Да!

– Это правда было?

-Имело место. Маркевич сообщил журналистам, что «туристов» возить на игры не будет…

– Ну, это его мнение… Не считаю, что я турист в Украине. Извините, но я пять лет играю в украинском чемпионате, и доселе меня почему-то таким никто не считал. Не говоря уже о том, что я приглашался в сборную Бразилии, пускай и юношескую, побеждал на чемпионате мира, играл за «Марсель» и «Фламенго». Если такие слова произносит тренер клуба в адрес футболиста, то… Да что тут комментировать!

– Если тренер не ставит игрока в состав, он по определению не нравится футболисту…

– Этому решению может быть ряд причин. Вопрос для долгих дискуссий на тему отношений «тренер-игрок»… Если говорить поверхностно, необязательно футболисту должен не нравиться коуч. В «Черноморце» при Григорчуке я не всегда попадал в основу, но мне нравилось с ним работать!

 

Я хочу остаться в «Днепре»

– Кстати, одной из кандидатур на пост наставника «Днепра» этим летом был как раз Роман Григор-чук!

-Я слышал.

– Как считаете, будь тренером «Днепра» Григорчук, дела бы шли в Днепропетровске иначе?

– Сложно вот так говорить – словно в белый свет как в копеечку стреляешь! Никто не может знать того, как было бы. Я ведь тоже не всегда был твердым игроком основы у Григорчука в «Черноморце». «Днепр» – немного иная планка, понимаете. Здесь несколько другие футболисты, кто-то классом выше. И не факт, скажем, что даже с Григорчуком я играл бы постоянно.

– Уместно ли сравнивать, кто из тренеров круче – Маркевич или Григорчук?

– В таких вопросах очень много субъективизма. Кто-то считает, что показатель тренера это его достижения с командой. Но есть разные команды, разный уровень задач. Кому-то достается тренировать лучших игроков и лучшие команды, а кто-то должен лепить команду по крупинке. Впрочем, оба эти наставника добились успехов! Этого не отнять. Маркевич успешно работал в «Металлисте», Григорчук вывел «Черноморец» на новую орбиту.

– Вы переехали из Одессы в Днепропетровск. Для вашей семьи это создало какие-то неудобства? Моря нет, меньше солнечных дней…

– Это не проблема. Правда. Мне так же хорошо и в Днепропетровске.

– Правильно ли понимать, что зимой стоит ожидать трансфера Лео Матоса в какой-нибудь другой клуб?

– Мне бы очень хотелось остаться в «Днепре»! В любом случае сложа руки сидеть не собираюсь. После отпуска всё может перемениться. Я постараюсь доказать свою состоятельность, чтобы вновь вернуться в основу. Подождем января. Кто знает, как всё сложится. Может, меня попросят искать другую команду.

– В «Черноморец» не вернетесь – у команды катастрофическое положение с финансами?

– Я не знаю, что и как там. И давайте уже перестанем говорить в сослагательном наклонении. Я пока что в «Днепре» и никуда не ухожу!

 

Через пару-тройку лет Неймар затмит Месси

– О’кеу. Повернем разговор в другое русло, а то я перебрал с негативом. Лео, что происходит с бразильским футболом? Футболисты продолжают плодиться, а звезд становится меньше. Что за тенденция такая нехорошая?

– Вряд ли здесь уместно говорить о какой-нибудь системе. Дело, мне кажется, вот в чем. Способные и умелые дети, к счастью, действительно продолжают рождаться. Бразильская земля и поныне плодородна как нигде. Проблема в том, что Бразилия как сборная перестала добиваться результата! У нас ведь как? Слившись воедино, нация образовывает настоящую единую торсиду. И если результата нет – на выходе гремучая смесь, цепная реакция, понимаете? Если сборная побеждает – ее носят на руках, отождествляют, любят горячо и безоглядно. Стоит уступить, как начинается извержение вулкана.

– Это я заметил в Бразилии… Неймар тот футболист, который может повести сборную за собой или у него слишком много пижонства?

– Скажем так: он может стать тем стержнем, через которого будет идти вся игра. Но не всё зависит от него одного. Никто не отнимает того, что Неймар прекрасный футболист, но Бразилия сумеет победить на ЧМ только при условии, что будет играть вся команда!

– Игра в «Барселоне» рядом с Месси идет на пользу «Нею» или во вред?

– Считаю, всё же во благо. Играя бок о бок с Месси, Неймар растет как футболист! Это стимул. Попытаться догнать и перегнать, понимаете?

– Многие полагают, что Неймар всегда будет в тени Месси?

– Еще год или два – точно! Сколько сейчас Неймару? Двадцать два или двадцать три года, не суть важно. Лет в двадцать пять, в двадцать шесть, через парочку темпорад, Неймар станет тем, кем является долгие годы Месси для «Барселоны». Мне кажется, Неймар располагает всеми данными, чтобы доминировать в мире и стать лучшим футболистом мира. Но покамест он в тени и Месси, и Крищтиано.

– Кто после Неймара, на ваш взгляд, вторая и третья звезда сборной Бразилии?

– Марсело. Правда, его не вызывали на последние игры сборной. И, пожалуй, Фернандиньо.

– Из украинского чемпионата Дунга позвал троих новых игроков «Шахтера». Все ли они соответствуют уровню сборной?

– Безусловно! И Дуглас Коста, и Луис Адриано, и Фред это те футболисты, которые обязаны играть в сборной! Если не в основном составе, то по крайней мере должны быть на подхвате. Пример – Луис Адриано. Сколько он уже бессменно играет в нападении «Шахтера» и сколько мячей назабивал, не только в этом сезоне. Дуглас Коста тоже превратился в незаменимого игрока «Шахтера». То же ожидает Фреда.

– Как думаете, сделай Сколари ставку на Фернандиньо, Вил лиана, пригласи Алекса Тейшейру на ЧМ, Бразилия смогла бы выступить лучше?

– Вот мы сейчас снова можем начать гадать, что было бы, если бы. А если бы Неймар с Тиаго Силвой сыграли против Германии… Хватит!