Ливерпуль – Базель. Птичку не жалко

В сентябрьском спецвыпуске «Футбола», посвященном наступающему евросезону, я предсказал «Базелю» третье место в группе (это было сделать несложно, глядя на имена соперников), но выразил надежду, что швейцарцы пободаются с «Ливерпулем» за вторую строчку в таблице.

«Базель» выступил на ожидаемом уровне, зато «Ливерпуль» оказался не настолько силен, так что к шестомутуру «красно-синие» опережали «красных» на два очка. Впрочем, хозяева могли благодаря победе обойти гостей и занять отведенное им заранее второе место. Эта встреча была одной из немногих в последнем туре, в которой решалось, кому дальше в ЛЧ, а кому в ЛЕ… «Базель» устраивала ничья, и тогда никакой «Лудогорец», даже совершив чудо из чудес, не мог помешать швейцарцам встать следом за «Реалом».

Брендан Роджерс, тренер «Ливерпуля», предыгровое положение команд рассматривал как логичное, но вполне приемлемое: «Если по окончании жеребьевки группового этапа нам предложили бы нынешнюю ситуацию перед последним туром, мы бы согласились. Завтра нас ждет важнейший матч, и только от нас зависит, решим ли мы свою задачу». Он считал, что стабильности его команде еще не хватает, «зато есть предпосылки для перемен к лучшему». В общем, стелил соломку и уповал на дух и «наших замечательных болельщиков»…

Тренер «Базеля» Пауло Соуза, отдавая должное сопернику («Традиции! История! О-о!»), подчеркивал, что «в конце концов всё зависит только от нас»: «Мне по душе роль протагониста. Наши игроки увереннее и сильнее в том, что мы делаем, «Базель» сейчас на ходу. Надеюсь, покажем хороший футбол и доставим «Ливерпулю» массу неудобств».

Игрокам «Ливерпуля» с «духо-подъемной» целью английские СМИ напоминали, что ровно десять лет назад, в декабре 2004-гд, благодаря победе в последнем туре над «Олимпиакосом» команда смогла выйти в плей-офф, а затем, о-го-го, выиграла ЛЧ. От того состава в клубе остался «бессмертный» Джеррард.

Швейцарские СМИ отвечали, что в 2002-м, между прочим, сыграв вничью 3:3 в шестом туре именно с «Ливерпулем», «Базель» опередил англичан и прошел вслед за «Валенсией» в следующий раунд. И вообще, «наши «бебби», так называют игроков «Базеля», неоднократно в последние годы обыгрывали англичан. «Базель» бивал «Тоттенхем», «МанЮнайтед», в прошлом сезоне дважды победил «Челси», а «красные» уж никак не сильнее «синих»…

Начальную вспышку активности хозяев гости погасили немедленно и первыми довели дело до удара по воротам. Штреллер пробил коряво, но быстрая «контра» «Базеля» показала, что гости приехали не отсиживаться в обороне и беречь очковое 0:0, а отвечать на каждый выпад «Ливерпуля» своим, не менее, а то и более опасным.

С хозяйскими выпадами дело как-то не заладилось, лишь Стерлинг на правом фланге пытался создавать напряжение, а атакующие действия остальных мерси-сайдцев легко отражали базельцы. Ламберта напрочь отрезали от полузащитников, которые были заняты, далеко не всегда удачно, попытками противостоять прессингу гостей.

Трибуны, поначалу шумевшие, постепенно притихли и только наблюдали, как игровое преимущество постепенно переходит к уверенным в себе швейцарцам. Ксере-дине тайма те оседлали игру и после трех отраженных оборонцами «Ливерпуля» попыток нанести удар в створ наконец-то забили мяч в ворота Миньоле. Это Фабиан Фрай, получив пас в касание от Дзуффи, без всякого противодействия замороченных защитников с линии штрафной прямым «бильярдным» ударом «по сукну» уложил мяч точно в дальний от кипера хозяев угол. Вскоре Штреллер мог увеличить преимущество, но, решив красиво ахнуть «с лету-с развороту», промазал…

Английская часть «Энфилда» окончательно замолкла, зато заголосила небольшая швейцарская. Так почти до самого конца встречи только фаны гостей и создавали шумовое оформление матча…

В перерыве Роджерс снял с игры бесполезного Ламберта, атакже Хосе Энрике, которого Гонсалес задергал до головокружения. Морено слегка пригасил пыл 20-летнего базельца, «красные» резво начали вторую половину (в конце концов, это им надо было забивать с самого начала, а теперь и вовсе два мяча), но тут опростоволосился Маркович. Уже пройдя с мячом своего соперника, он без всякой необходимости, так, на всякий случай, отмахнулся и угодил тому рукой в лицо. Кёйперс немедленно удалил балканца с поля (и не возразишь!), а гостевая трибуна ответила на красную карточку торжествующим гоготом.

После удаления рисунок игры не очень-то изменился. «Базель» позволял хозяевам доходить до своей штрафной, а дальше ни-ни. В свою очередь гости отвечали довольными острыми контратаками, заставляя хозяев оглядываться…

«Энфилд» включился на полную мощность после Джеррарда, который со штрафного распечатал ворота Вацлика, сравняв счет. Но, ей-богу, было бы крайне несправедливо, если б «красные», отыграв бездарно и беззубо, в суматохе последних минут затолкали бы победный гол. Один шанс, впрочем, у них был, но Вацлик, переложившись, сумел поймать мяч, летящий в ворота после рикошета…

«Ливерпуль» бесславно покидает Л Ч, для которой команде элементарно не хватает класса.

Собственно, об этом и сказал после матча Роджерс: «Нам нет оправданий, мы просто недостаточно хороши…».

Соуза: «Мы движемся в правильном направлении!»

Швейцарские СМИ в восторге от содеянного «Базелем» и вовсю расписывают, как швейцарцы «подстрелили птичку», намекая на Liverbird на гербе клуба. Английские горестно вздыхают, что «Джеррард в одиночку волочить на себе всю игру не может…»