Майнц-Бавария. Предъявите аусвайс!

Марко Ройс влип. Крепко. Две недели тому назад он получил письмо из прокуратуры Дортмунда, в котором сообщалось, что за езду без водительского удостоверения в соответствии с существующей статьей закона с него собираются слупить штраф в размере 540 000 евро. Ошибки нет. Прописью: пятьсот сорок тысяч евро. Наверно, это самый крупный штраф в истории статьи за езду без прав в Германии!

В общем, ехал Марко еще 18 марта 2014 года с тренировки на своем козырном Aston Martin Vanquish (у него еще и Range Rover Sport имеется) в сторону Дортмунд-Сити. То ли быстрее, чем положено, то ли просто такая тачка привлекла внимание патрульной машины. Полицейские помигали ездоку – мол, следуй за нами. Последовал. На парковке кроме удостоверения личности у Марко потребовали права, и тут-то выяснилось, что у него их нет, а то, что он предъявил, правильным водительским удостоверением не является. Обалдевшие гаишники (назовем их так) «пробили его по компьютеру» и обалдели еще больше. За последние три года (между сентябрем 2011 и мартом 2014) Ройса пять раз штрафовали за превышение скорости. Марко аккуратно платил штрафы, а прав у него никто не спрашивал. Вот теперь спросили…

«Это ему еще повезло», – сказал старший прокурор города Хеннер Крузе, – «что попался он на 91-й день от последнего нарушения. Поймали бы на пару дней раньше, пошло бы в прогрессии (…) Как считали? Шесть нарушений по 90 тысяч евро за каждое, исходили из заработка Ройса в 180 000 евро в месяц чистыми…»

Ройс каялся перед прессой: «Думмкопф я, полный, наивный. Похоже, меня хорошо проучили, больше не повторится».

Журналисты докопались, что учился Марко в автошколе еще в 2009 году, посещал прилежно, ездил с инструктором, но экзамен то ли не сдал, то ли не стал сдавать. Ездил с какими-то мутными правами.

Всё вышеописанное появилось в СМИ в четверг, а в пятницу опубликовали дальнейшие подробности. Будто удостоверение у него голландское, полученное, еще когда он играл за Гладбах, а оттуда до госграницы с Голландией ближе, чем у нас от Позняков до Святоши-но. Но и голландские права не настоящие, а фальшивые, «добытые у неустановленного лица». Так что если предъявят еще и обвинение в подделке документов, только штрафом можно не отделаться…

Тут же вспомнили, что в 2008 году один инструктор по вождению из Нижней Саксонии «помог» 50-ти футболистам получить права…

Клопп (тренер «Боруссии»): «Поговорили мы с ним с глазу на глаз, серьезно поговорили. Глупейшая история. Несмышленыш он был, пацан, когда эти бумаги брал. Получилось до первой настоящей проверки… Ругает себя на чем свет стоит, клянется, что никогда больше… Думаю, такой штраф заплатит – и достаточно, и хватит с него. Мы тут все его поддерживаем».

В последнее время с тренировок домой Ройса возит на своем «Мерседесе» Свен Козлевич… простите, сам Бендер.

Да, рождественской эту историю не назовешь, а уж годик у Ройса выдался, врагу не пожелаешь -травма, из-за которой он пропустил победный для Германии ЧМ, осенью снова травма, теперь вот такой подарочек сам себе сделал…

«Бильд» поинтересовалась у администрации всех команд БЛ насчет подлинности водительских удостоверений их игроков-проверяют ли, особенно в свете выплеснувшегося в мир скандала с Ройсом. В основном ответы были такими: «Если футболист пользуется служебной машиной, то есть ездит на автомобиле, предоставленном спонсорами, то обязательно!». Такой ответ дали во Франкфурте, Кёльне, Ганновере, Штутгарте, Бремене, Гельзенкирхене и Вольфсбурге. А из Майнца сообщили, что не только проверяли, но и сняли копии на всякий случай. То есть в восьми клубах уверены, что этой стороны «подставы» не будет. Остальные откликнулись стандартно: «У нас нет служебных машин, ребята ездят на собственных, так что права у них никто не проверяет». В Фрайбурге вообще промолчали, а в «Баварии» туманно заверили: «У нас все в порядке…»

На этом фоне «тихо» промелькнула новость о том, что верная супруга Ули Хёнесса Сюзи на днях лично привезла в администрацию главы Баварии награду, «Баварский крест за заслуги», которым

Ули был награжден в 2002 году. «Муж решил вернуть ее обратно». Обоснование: Хёнесс желает дистанцироваться от нынешних политиков. Он единственный из всех добровольно сознавшихся в уходе от налогов, получил реальный тюремный срок. Кроме того, ни один из теперешних баварских политических боссов даже не навестил его в узилище…

 

Вот это настрой!

Ну а клуб, которому Ули верой-правдой прослужил более сорока лет, в пятницу с огромным трудом в гостях одолел «Майнц». После «вылета» из-за травм еще трех игроков основы (Левандовски, Хави Алонсо, Бенатия), а также загрипповавшего Роде даже «Бавария» ощутила нехватку квалифицированных кадров. Пришлось в основу включать Хёйбьерга, а в заявке на игру в запасе присутствовали два вратаря, ветеран Писарро, а также выпускники клубного «детского сада» – младшие Гаудино с Шоллем и приравненные к ним Вайзер и Курт.

На 21-й минуте Сото поверг «Баварию» в шок, пустив после передачи Оказаки мяч между ног Нойеру (у немцев это называется «в туннель»). И гол этот случайным не назвать. «Майнц» играл очень собранно, на прессинг «Баварии» отвечал контрпрессингом, и если кто-то «имел право» забить мяч к этому времени, то скорее «карнавальщики», нежели «баварские».

Гости очень скоро отыгрались. Швайнштайгер очень долго прицеливался перед пробитием штрафного, потом ударил и попал точнехонько под штангу («давно я штрафные так удачно не исполнял, честно говоря, вообще давно не исполнял»). Роббен вновь «заводил» товарищей, «баварцы», особенно в начале и середине второго тайма, прижали гостей, вроде бы «включили» следующую передачу. Казалось, так и должно быть, «Майнц» «спекся» – ведь хозяева бегали, и как подсчитали потом, пробежали суммарно больше гостей километров на пять. Но они при каждом удобном случае контратаковали и даже опасно… Справедливым, на мой взгляд, итогом этой встречи была бы ничья, но под занавес ошибся Пак, мяч оказался у Берната, тот подал, касание Мюллера, удар Роббена…

Гости радовались так, будто выиграли ЛЧ, Нойер промчался через все поле, чтоб поздравить голеадора. Вот это жажда победы! А «Майнц» жаль…

Матиас Заммер (спортдир «Баварии») на радостях восхищался всеми своими сотрудниками: «Фантастические игроки, фантастический тренер, фантастический командный менталитет и умные решения администрации клуба!»

 

«Боруссия»: «мы станем злыми и жестокими»

Бывший тренер «Вердера» «железный король» Отто Рехагель прокомментировал накануне встречи с Дортмундом турнирную ситуацию бременцев: «Трудно, конечно, положение серьезнейшее, но я почему-то уверен, ну, почти уверен, что «Вердер» не вылетит. Дортмунд сейчас разбалансирован, расстроен. Надо его брать…»

Уже на третьей минуте перекроенная оборона «Боруссии» дала сбой. Несогласованность Хуммельса и Гинтера при создании искусственного офсайда привела к тому, что Зельке оказался наедине с Лангераком и нанес неотразимый удар. Бремен повел 1:0. Этот успех не стал локальным. «Вердер» не заперся в обороне, а вел толковую целенаправленную контригру, благо лазеек в защите гостей хватало. Еще в первой половине хозяева могли увеличить счет (Лоренцен, Зельке), но удалось это только во втором тайме. Зельке прошел чемпиона мира Хуммельса как стоячего и выложил мяч на Бартельса, Лангерак оказался не у дел. Вскоре Бартельс мог вернуть долг Зельке – не получилось, из убойной позиции молодой дал мимо.

Ладно, оборона у «Боруссии» дырявая. Но у «Вердера» ведь еще «дырявей», а пропустила только раз после подачи углового (сразу после промаха Зельке – вот уж классика жанра! – Ред.). В этом матче на фоне безынициативных гостей, перешедших под конец встречи на обыкновенный навал, даже Лукимья с Гарсией смотрелись образцами надежности, а Вольф – классным кипером.

Зельке в конце матча еле волочил ноги, но сумел трижды проскочить по левому флангу и здорово попугать Лангерака…

Скрипник: «Знаменательный успех, а Дэви Зельке выдал потрясающий матч, он был лучшим на поле…»

Клопп (после игры на Sky): «То, что мы выглядим полными идиотами, соответствует действительности. Таки есть, Vollidioten… Мы сыграли самый дерьмовый первый круг в своей истории. Если завтра «Фрайбург» победит «Ганновер», а я почему-то в этом уверен, мы свалимся на последнее место… Самое лучшее в этом году – то, что он подходит к концу… Теперь небольшой отдых и три недели интенсивной подготовки. Тогда мы нанесем ответный удар, потому что мы должны его нанести… Мы исправим то, что наделали, нас будет трудно взять голыми руками. Мы станем злыми и жестокими охотниками, это я вам обещаю…»

Хуммельс: «Я начинаю побаиваться вылета, никаких гарантий противного не вижу…»

 

Догрызли

Аарон Хант, бывший капитан и любимец бременской публики, в «Вольфсбурге» затосковал. Поначалу он выходил в основе, потом на замену, а сейчас Хекинг плотно усадил его на лавку. Конкурент Ханта Де Брёйне играет здорово, шансов вытеснить молодого бельгийца, подписавшегося в «Вольфсбург» до 2019 года, у Аарона нет. Вот он и дал соответствующее интервью, в котором среди прочего сказал, что тоскует по Бремену и отчетливо видит свое возвращение.

Клаус Аллофс, бывший менеджер Бремена, а ныне спортдир «Вольфсбурга», который, собственно, и позвал Ханта в свой новый клуб, уверяет, что это временная хандра: «Нет, мы рассчитываем на него. А то, что якобы я или тренер с ним уже четыре месяца не разговариваем -полная чушь, только на этой неделе у нас была содержательная беседа…»

Хант и на этот раз не попал в состав, его даже в запасе не было…

Интересное дело: в прошлом туре «Майнц» с «Кёльном» выдали самый убогий по всем показателям и по зрелищное матч, а в субботу преобразились. «Майнц» отчаянно отыграл с «Баварией», а «Кёльн» по крайней мере полтора тайма давал бой «Вольфсбургу». Гости даже счет открыли! Правда, радость была недолгой – Дост в своем стиле головой, перепрыгнув защитника, сравнял. Но «козлы» обозначили свое намерение «пободаться» и делали это очень прилично.

В конце концов «волки», имевшие ощутимое преимущество к концу встречи, «догрызли» «Кёльн». Налдо, который в воздухе ничем не хуже Доста, с подачи Де Брёйне (угловой) просто вбил мяч в сетку.

Де Брёйне совершил десятый «ассист», он лидер БЛ по этому показателю, через него идет вся скоростная атака «волков». Боюсь, сидеть Ханту «под ним» и сидеть.

«Вольфсбург» провел лучший первый круг за всю историю своих выступлений в БЛ, а также повторил рекорд по победам в первом круге (10), установленный в сезо-не-2004/05. Толковых людей подобрал Аллофс для Хекинга, а тот с ними выдает результат…

 

Если бы Зельке забивал все!

«Волки» оторвались от стаи преследователей. «Шальке» и «Байер» оступились, а Гладбах и вовсе проиграл конкурентам из Аугсбурга.

В Аугсбурге М. Крузе реализовал пенальти уже в самом начале игры, еще раньше, чем Зельке забил в Бремене.

«Аугсбург» проиграл два предыдущих матча и очень слабо начал отчетный. Казалось, местная сказка подходит к концу. Но Хргота не реализовал хороший момент, а хозяевам буквально через три минуты удалась чуть ли не первая толковая атака.

Дальше пошла уже встречная игра с шансами у обеих сторон. Побольше было все-таки у Гладбаха, а забить. Что характерно, отличился бывший «жеребец» Бобадилья…

Невыигрыш «Шальке» у «Гамбурга» – скорее, результат невезения и недоработок хозяев, нежели организованной игры гостей. В первом тайме «кобальтовые» просто подавили соперника, но хорошо стоял Дробны, да и сами «кнаппен» не раз мазали из выгодных положений. В конце концов, должно же и «Гамбургу» когда-то подфартить, вот увозят очко из Гельзенкирхена. Хотя и «Шальке» повезло, Ферманн дважды выручил. В «Гамбурге» считают, что могли победить, но это уже чересчур.

«Байер» провел слабый первый тайм против «Айнтрахта», при кажущемся преимуществе леверкузенцы так ничего толком и не создали, зато Франкфурт с пенальти вышел вперед. Наказание за снос Инуи исполнил Алекс Майер. Он забил 13-й мяч в сезоне и уверенно лидирует в гонке бомбардиров.

Леверкузен увеличил давление во второй половине и немало времени потратил на то, чтоб сравнять счет. Это удалось, но довольно поздно. Шансы забить второй мяч и победить у «аспиринщиков» всё же были, но здорово сыграл Хиль-дебранд, а тут и судья с финальным свистком подоспел…

 

Нет расклада хуже в мире, чем четыре там -и там четыре

Невзгоды «Герты» не закончились. В прошлом туре они установили антирекорд: ведя в счете 4:2 во Франкфурте, берлинцы получили два гола на последней и первой добавленной минуте. Отыгрыша в два мяча на последней минуте в новейшей истории БЛ не наблюдалось…

В воскресенье ужас продолжился. В достаточно спокойной, проходившей с небольшим преимуществом «Хоффенхайма» игре берлинцы к перерыву горели 0:3! Сначала Брукс, прерывая прострел с фланга, переправил мяч в свои ворота, а спустя три минуты он же зацепил в штрафной Шипплока, и судья поставил небесспорный пенальти. Когда же судья Зиппель решил, что Нико Шульц в борьбе с Беком нарушил правила, и назначил еще один 11-метровый, «Гер-те» стало совсем грустно. Подчеркну, оба пенальти показались мне спорными.

В начале второй половины последовала вспышка активности хозяев, Бен-Хатира упустил верняк, потом «Хоффе» снова поднажал, а когда Лухукай пошел ва-банк и выпустил еще двух форвардов, гости дважды подловили берлинцев на контратаках…

 

БД-не последняя!!!

«Ганновер», очень слабо проведший игру в Фрайбурге и проигрывая 0:2, чудом спасся в добавленное время. У чуда есть фамилия-Бюрки. В целом хорошо отстоявший мяч швейцарец выбил мяч прямо на ногу Хоселу, и лучший бомбардир «96-х» воспользовался подарком. А как в Дортмунде рады! Они не последние. Пусть благодаря тому, что забили на мяч больше «Фрайбурга», но все-таки…

Во втором круге в 1.БЛ предстоит нешуточная борьба за всё, кроме чемпионского звания. На ЛЧ претендуют шесть клубов, на «вылет» еще больше, десятое место от восемнадцатого отделяют всего четыре очка…

Вторая бундеслига начала сезон на три недели раньше первой, но заканчивает осеннюю часть вместе с ней. Даже позже, поскольку последний матч во 2.БЛ вынесен на понедельник, 22 декабря. Таким образом, младшие бундеслигисты провели не 17 туров, а целых 19, на весну оставили 15 туров. Вторую часть чемпионата они начнут на неделю позже старших товарищей, в первых числах февраля будущего года.

По итогам «расширенного» первого круга прежде всего нужно отметить уверенное лидерство «Ингольштадта». Не такой отрыв, как у «Баварии» от второго места, конечно, но семь очков преимущества для германской «трясины» (по аналогии с английской) -это немало. Город Ингольштадт находится в земле Бавария, так что и в 2.БЛ «баварские» рулят… «Ингольштадт», который вот уже семь лет (с годичным перерывом) выступает в 2.БЛ, главный претендент на повышение в классе уже по окончании текущего сезона – и по солидности игры, и по ее сбалансированности (четыре игрока команды, по одному из каждой линии, входят в первую десятку по средней оценке «Киккера», полузащитник клуба Паскаль Гросс этот рейтинг возглавляет), и, главное, по финансовым возможностям. Фактически этот клуб вот уже несколько лет на содержании у концерна «Ауди» (там сложная схема, не буду углубляться), штаб-квартира которого размещена как раз в Ингольштад-те, то есть по устройству он гораздо ближе к «Байеру», «Вольфсбургу» и «Хоффенхайму», нежели к «традиционным» клубам. «Ингольштадт» за подведомственность крупному концерну не очень-то любят фаны других команд. Если до сих пор многие болелы не скрывают своей неприязни к «Байеру» или «Вольфсбургу», футбольным подразделениям крупных предприятий, что ж тогда говорить о возможных новичках вроде действующего лидера второй…

Или «РазенБалль» из Лейпцига. Это детище главы «РедБулла» Дитера Матешица вполне ненавидят. Организованные фаны многих команд 2.БЛ даже объявили бойкот выездам в Лейпциг, в гости к «этому придатку энергетического напитка». Им не нравится, с какой настырностью австрийский миллиардер суется в германскую бундеслигу…

А РБ, новичок 2.БЛ этого сезона, может запросто повыситься в классе вместе с «Ингольштадтом». Если выиграет в понедельник у «Мюнхена-1860», то закончит осень на шестом месте с отрывом всего в два очка от второго, которое занимает «Карлсруэ». Похоже, рубка за второе место и третье, которое дает право на переходные матчи с шестнадцатой командой 1.БЛ, будет еще та. Традиционные клубы с долгой историей тоже претендуют на возврат («Кайзерслау-терн», Брауншвейг, «Дарм-штадт»). Сомневаюсь, что борьбу выдержат «Фортуна» или «Нюрнберг», но если нюрнбержцы смогут подняться после летней распродажи, буду только рад за них.

И за право остаться во 2.БЛ вся борьба впереди. Главные претенденты на вылет определились – это бедные во всех отношениях «Эрцге-бирге» и «Санкт-Паули». «Шестидесятники» из Мюнхена и «Ален» тоже в большой опасности…