Марибор – Шальке

Однако «Шальке» еще надо было воспользоваться этим подарком! Пока «Челси» с первых минут начал шатать «Спортинг», игра в Мариборе разворачивалась куда более спокойно. Подопечные Шимундзы в ЛЧ действуют в классическом стиле: аккуратная игра в защите и быстрые атаки. Разумеется, сейчас их устраивала только победа, но класс всё-таки повыше у «кобальтовых», так что никакого яростного штурма ворот Ферман-на на первых минутах мы не увидели. Напротив, мячом чаще владели гельзенкирхенцы, но тут уже бросался в глаза их «кризис жанра»: ну не в лучшей форме команда Ди Маттео, плюс кадровые потери имеются, отсюда и эксперименты с составом («Шальке» опять играл в три защитника). В общем, получив мяч, гости не знали, куда его пристроить, и катали поперек в центре поля.

Вполне логично, что первый реальный момент создали хозяева, причем сделали это после углового. Дважды подряд выручил гостей Учида! Закрывавший дальнюю штангу японец в героических бросках заблокировал сначала удар головой Филиповича, а затем добивание Тавареша. У «Шальке» до перерыва таких моментов не было. Собственно, первые толковые удары по воротам Хандановича-старшего начались лишь на 40-х минутах, а всерьез могло прилететь разве что в эпизоде имени Хунте-лаара. Голландец красиво на развороте убрал опекуна, второй защитник споткнулся, и ударный форвард гостей вывалился на оперативный простор, но решил, что уж теперь у него всё получится и вместо напрашивавшегося паса неточно ляпнул по воротам.

Такая игра в первую очередь устраивала безнадежно горевший в Лондоне «Спортинг», но «Шальке» во втором тайме на горе португальцам собрался и с трудом, но вырвал необходимую победу. Для начала гости упустили сумасшедший момент! Опять в центре внимания оказался Хунтелаар: он выиграл борьбу в штрафной и пробил с нескольких метров, мяч поскакал в штангу и от нее едва не заполз за линию, но тут уже защитник в подкате вынес куда подальше. Отметим, что и Ханданович, похоже, слегка коснулся мяча. Правда, вскоре кипер «Марибора» уже сплоховал: прерывая фланговый прострел, он отбил мяч в центре штрафной, и тут как тут оказался вышедший на замену Майер. Точный удар игрока немецкой «моло-дежки» – и на табло горят спасительные для «Шальке» 0:1!

Забив, команда Ди Маттео всеми силами пыталась окончательно успокоить игру, и это ей удалось. Вот «Марибор», видимо, поник духом, словенцам-то что ничья, что поражение – значения не имело. Эх, а ведь в 1999-м «фиолетовые» с нынешним главным тренером Шимундзой в составе, не имея турнирной мотивации, остановили в последнем туре как раз-таки немецкий клуб, фактически выведя в плей-офф «Динамо», вот уж легендарный был случай… История не повторилась, зато современность подарила нам новую легенду: как «Челси» в критической ситуации помог своему далеко не рядовому экс-наставнику Ди Маттео!