Металлист – Локерен. Налей нам, братец, по одной

В любой жизненной ситуации для достижения как промежуточного, так и конечного результата важен стимул. При его наличии дело спорится в разы быстрее, а удовольствие от преодоления тех или иных барьеров становится во сто крат ярче и приятнее.

Какой стимул у нынешнего «Металлиста»? Камо грядеши, «жёлто-синие»? Чего хотим, во имя чего боремся? Ответить сложно, ибо положение недавнего претендента на чемпионство резко пошатнулось как в домашнем чемпионате, так и на международной арене. Выступления в Лиге Европы, ранее приносившие радость и успех, превратились в тяжелейшее непосильное бремя. В этом свете Львовский матч с «Локереном» вышел показательным, пройдя под девизом «быстрее бы покончить с этим всем, отстреляться и забыть как страшный сон».

…Помните детские футбольные баталии? Бывало, играешь против старшаков, рубишься не жалея ног, но когда начинаешь капитально влетать по счету, да и по технике заметно уступаешь – сразу опускаются руки и пропадает всякое желание продолжать это бессмысленное действо. И ты доигрываешь на автомате. Чтобы по итогу отряхнуться и в расстроенных чувствах, утешившись фразой «повезёт в другой раз», побрести в родной двор, с песочницей и каруселями, где спокойнее, тише и проще.

ЛЕ – старшаки, УПЛ нынче -песочница. Так и живём.

 

«Домой, пора домой»

Последний тур группового этапа нынешней Лиги Европы для харьковчан стал чистейшей формальностью задолго до 11 декабря. При этом своеобразный стимул перед игрой с бельгийцами таки был отыскан: вылетели – так хоть доморощенных футболистов обкатаем.

О том, что на игру выйдут исключительно украинцы, при этом получат свой шанс и юные «металлисты», было сообщено за несколько дней до поединка. Начинание сие, безусловно, позитивное и в свете сложившейся неприглядной ситуации даже похвальное (а что терять, собственно?), но формулировка обоснования этого волевого решения руководства смутила: оказалось, такой кадровый шаг обусловлен тем, что легионеры захотели поскорее уехать домой, плюнув на Лигу Европы. Надо же урвать лишние несколько дней отпуска, отдохнуть, да и похолодало что-то…

Стоп. Это они настолько евро-кубками объелись, простите, что пошли на такой обмен? Или уже лыжи навострили в иной чемп, решив, что ловить в Украине больше нечего, следовательно – к чему терять время? Как по мне – непрофессионализм чистейшей воды. Пусть игра с «Локереном» тысячу раз ничего не решала – это не оправдание. Тут играю, а тут, пожалуй, отлучусь?

Господин Нотченко дал занимательное объяснение: климат у нас суровый, иностранным футболистам сложно переносить украинскую зиму – чай, не в Африке играем. Рахаев также согласился. Что ж, хозяин – барин, их право. «Но осадочек-то остался!»(с).

 

«Почём? Это больно!»

Билеты на отчётный поединок шли по довольно высокой цене и особым спросом по итогу так и не воспользовались. Самые дешёвые ти-кеты стоили по 30 гривен за заворотные места, посидеть на «закруглениях» обошлось бы чуть дороже – 50 гривен, а возле штрафной -70 грн. Всё, что поближе к центру, продавалось по 100,130 и 150 единиц стремительно падающей украинской валюты. Учитывая проходной статус матча, умноженный на непривлекательную ценовую политику, удивляться итоговой низкой посещаемости не стоит.

А не антирекорд ли «Арены Львов» был установлен этим зябким вечером четверга? Если не принимать во внимание игры женской сборной, а также мужских юниорских и молодёжных команд, статистику которых отыскать довольно проблематично, то скорее всего да, так и будет. Для сравнения: на матч харьковчан против «Трабзонспора» пришло в пять раз больше болельщиков, нежели сегодня. Сравнивать с посещаемостью поединков «Шахтёра» в ЛЧ, которые проходят тут же, не будем. Тактично промолчим.

 

Дорогу молодым

Объявленный курс на украинизацию состава был выдержан чётко. Да и средний возраст игроков, по итогу оставшихся на скамейке запасных до финального свистка (вычтем 28-летнего Костюка, вышедшего вместо Радченко, ибо этот «старик» несколько портит статистику)-всего 19 лет. Правда, пустить их в бой так и не рискнули. Или поберегли?

Единственный мяч, существенно обломавший все надежды на позитивное завершение года, был забит уже в начале встречи. Нашим обидчиком выступил 32-летний загорелый форвард гостей Мбай Лей, сумевший чётко пробить головой после подачи Нголлока. После игры просмотр повторов покажет: конечно же, Лей был в офсайде. Но от этого не легче. Горяинов по окончании первого тайма был крайне недоволен действиями защитников и активно жестикулировал по пути в раздевалку. Понимаем.

Имел ли шансы «Металлист» избежать поражения? Безусловно. Дважды бил Ребенок, промахивался Гоменюк, в эндшпиле Кобин смело мог сравнивать, но подвела реализация, да и Барри как назло был непробиваем. В ответ можем вспомнить эпизоды при непосредственном участии Дессерса и де Паува, ликвидированные блестяще сыгравшим Горяиновым. А когда и опытнейший кипер харьковчан был бессилен – спасал каркас ворот (выстрел Ансы).

Сложно (да и особо незачем) предъявлять особые претензии экспериментально-«зелёному» составу «Металлиста». В принципе, над ними ничего окромя слабых болельщицких надежд и не довлело – можно было вдоволь поиграть в свой футбол, показав себя с лучшей стороны. Поиграли. Не показали. Проиграли. Ну и Бог с ним, определяющие сражения были провалены давно.

«Металлист» на пару с братиславским «Слованом», собрав по шесть поражений, становится худшей командой группового этапа Лиги Европы-2014/15. Прискорбно, но… Мы ведь надеемся и верим в лучшее?

Чёрные полосы имеют свойство заканчиваться, «после самой тёмной ночи всегда восходит солнце» (с). Мужества вам, дорогие харьковчане, дабы пережить нынешние и будущие негаразды. Верю, что у вашего замечательного клуба всё наладится.