Монако – Зенит. Газпром остался в ЛЧ. Но без «Зенита»

«Зениту» для выхода в 1/8 необходима была только победа. Хозяев устраивала и ничья.

В основе «Монако» не мог выступить лишь опытнейший Рикар-до Карвальо из-за дисквалификации. У «Зенита» после травмы восстановился, но, по мнению коуча, не набрал необходимой формы Александр Кержаков. Однако Вильяш-Боаш удивил, чтобы не сказать более резко, торсиду «бело-голубых», «отстегнув» Кержа даже из состава делегации в Монако! Его комментарий был сух: «В самолёте могут находиться только те игроки, которые принимают участие в матче, остальные могут добираться своим ходом». Фанаты, ясное дело, увидели некую предубежденность тренера против лучшего бомбардира клуба за всю его историю.

Впрочем, Боаша это мнение болельщиков интересовало куда меньше, чем тот фактор, что у «Монако» пошли дела на лад в первенстве Франции. За прошлую неделю команда Леонардо Жардима одержала в Лиге 1 две уверенные победы подряд. Немаловажно, что в матчах с «Лансом» и «Тулузой» тремя голами отметился недавно восстановившийся от травмы лидер атак Димитар Бербатов. Голы в текущем сезоне даются монегаскам с трудом, потому хорошая форма болгарина крайне важна.

С первых же минут гости начали раскачивать оборону «красно-белых», но особо в этом не преуспели. Монегаски страховали друг друга и в целом контролировали ситуацию. Их устраивал сложившийся турнирный расклад. Но это спокойствие более чем обманчиво. Уже на 10-й минуте они продемонстрировали свои вполне боевые , намерения. Моутиньо прорвался по правому флангу, опытный Кришито, отвечавший за эту зону, откровенно проморгал выпад португальца, и Ломбертс, спасая партнера, зацепил соперника-абсолютно заслуженный горчичник. Зато у питерского сборника Бельгии появилась великолепная возможность высказать бывшему сборнику Италии в «лазоревой форме» (с) Геннадий Сергеевич Орлов) всё, что он думает о его игре.

В середине первого тайма зенитовцы провели несколько позиционных атак, подключая немалое количество своих игроков. Но у них никак не получалось доставить мяч к чужой штрафной, где «Монако» скопился практически в полном составе. Хозяева не собирались изменять своей тактике. Но, ясно, не забывали о контрвыпадах. Так, капитан монегасков Тулалан на фланге легко разобрался сразу с двумя футболистами «Зенита», вошел в штрафную и нанес удар в ближний угол.

Перед перерывом едва ли не впервые пришлось поволноваться хозяевам. Ломбертс после розыгрыша углового «перевисел» соперника в воздухе, нанеся несильный удар по воротам. Субашич в броске забрал мяч.

Первый тайм вроде прошел с серьезным преимуществом «Зенита» – соотношение владения мячом – 64% – 36%. А толку? (Разве что призраки пенальти в виде попадания мяча в руку. Впрочем, во втором тайме в ворота «Зенита» не дадут уже очевидный 11-метровый. Там игрок «Монако» будет виноват только в излишней художественности падения, столь раздражающей опытных арбитров. -Ред.)

Видимость слабого обострения со стороны Питера вроде проявилась на 52-й минуте. Это Халк выполнил подачу со штрафного, но ни Гараю, ни Витселю не удалось дотянуться до мяча и переправить его в ворота.

На 56-й минуте захромал и покинул поле самый опасный игрок «Монако» Бербатов. Кто-то из питерских болельщиков наверняка вздохнул с облегчением. И напрасно. Вот тут-то команда господина Рыболовлева начала «закручивать гайки»! Первый звоночек прозвенел тут же – Моутиньо опасно навесил, ситуацию спас Лодыгин. Но уже через 6 минут ему пришлось вынимать мяч из ворот. Счет был открыт так: Феррейра-Карраско со штрафного закрутил мяч в район дальней штанги, где все прозевали рывок центрального защитника Абденнура. Вновь «отличился» Кришито, который буквально корпус к корпусу находился рядом со сборником Туниса. Да, находился, но именно стоял, даже не подпрыгнул.

(Да-а, упорно не прет России с Северной Африкой! – Ред.)

Этот гол еще больше сцементировал футболистов «Монако», зенитовцыже «поплыли». Их редкие атаки захлебывались даже не на подступах к штрафной, а чуть ли не в центральном круге. Скорости для современного футбола были откровенно неприличные, а передачи – всё больше поперек. Что-то пытался изображать Халк, но партнеры его не поддерживали.

К тому же у питерских легионеров начали элементарно сдавать нервы. Сначала Феррейра-Карраско упал в штрафной после столкновения с Гараем. Повтор же показал, что Гарай ударил по ноге соперника. Чистый пенальти. Затем Хави Гарсия руками оттолкнул соперника, а потом тот же Гарай после свистка выбил мяч, чем заслужил лишь укоризненный взгляд от словенского арбитра Скомины.

Окончательную жирную точку поставил еще один защитник «Монако» – Фабиньо. Он завершил скоростную комбинацию «красно-белых» низовым ударом в «домик» Лодыгина из центра штрафной площадки. Два гола оборонцев – это не просто издевательство. Это доказательство превосходства тактики, исполнительского мастерства футболистов и организованной, дисциплинированной коллективной игры.

Итак, Монако, забив всего четыре мяча (два из них в этой встрече), зато пропустив всего один, продолжит борьбу в плей-офф Лиги чемпионов с первого места в группе, а «Зенит» отправится искать счастье в Лиге Европы.