Палермо – Сассуоло. Генуя наступила бы сильнее, но…

Вынос Труффальдин

Самое интересное, что происходит в серии «А» в данный момент -борьба за третье место. На чемпионство реально претендуют только две команды, зато в борьбе за третье место, дающее право стартовать в квалификации Лиги чемпионов ситуация меняется чуть ли не каждый игровой день! Вот и этот тур не стал исключением.

В субботу римский «Лацио» разгромил «Аталанту» и взобрался на заветную третью ступень. Капитан и ветеран «Орлов» Стефано Маури, отсидевший в прошлом году длительную дисквалификацию по делу о договорняках, даже в свои 34 не намерен сдавать позиции. Его дубль позволил «Лацио» сломить сопротивление неуступчивых и мало пропускающих бергамаски. Оба раза Маури забивал с передач молодого бразильца Фе-липе Андерсона, чья удачная игра компенсирует отсутствие единственного представителя «Лацио» в сборной Италии Антонио Кандревы. Сначала Андерсон классно прострелил, после чего Маури оставалось только переправить мяч в пустые ворота, затем сам Стефано нанес красивый удар со средней дистанции.

Теперь на счету Маури шесть голов, и он вместе с сербским форвардом Джорджевичем – лучший снайпер команды. Только серб сыграл 15 матчей, а Маури -10!

 

Если бы не выручил Буффон

Три команды, которые обошел «Лацио», чтобы взобраться на третью строчку, в воскресенье ожидало серьезное испытание. «Наполи» играл в Милане с одноименным клубом, а генуэзские клубы сражались с двумя лидерами чемпионата.

«Сампдория» и «Юве» в этом сезоне проиграли только по разу: «Самп» – «Интеру», «Юве» – «Дженоа». Неудивительно, что их матч завершился вничью.

«Сампдория» смотрелась просто здорово, но только во втором тайме. Конечно, облегчило ей участь отсутствие Кьеллини, Пирло и Льоренте в составе «Юве», но и без них «Старая синьора» быстро повела в счете благодаря первому голу Эвра в серии «А». Забил он головой после углового. Как выяснилось, Маркизио умеет их выполнять не хуже самого Андреа Пирло (конечно, если ставить мяч не на сектор и тем нарушать правила! Проверьте-ка по видео… -А. Ф.). Тут же Маркизио едва не увеличил счет, но Ромеро вытащил «мертвый» мяч. И в дальнейшем «Ювентус» имел большое преимущество, создал немало моментов, но забить не смог.

А вот второй тайм мало в чем походил на первый. Быстрый гол провел вышедший на замену Габбьядини, после чего «Юве» начал нервничать. Более того, если б не феноменальный Буффон, Габбьядини принес бы гостям победу!

Массимилиано Аллегри: «Мы доминировали в первом тайме и имели множество моментов. Нельзя играть все 90 минут так, как мы действовали в первом тайме. Свои шансы нужно реализовывать, и мы очень сильно пожалели об упущенных возможностях после перерыва».

Пожалели, конечно. Второй матч подряд в чемпионате «Юве» не может выиграть!

 

«Рому» тянут?

После матча «Дженоа» – «Рома» команда, неудачно сыгравшая, говорила совершенно о другом.

Энрико Прециози (президент «Дженоа»): «Судейство Банти обернулось для «Дженоа» катастрофой. Сегодня происходили странные вещи. Например, Перотти был предупрежден за игру рукой в моменте, когда фолил противник… В целом мы показали сегодня хорошую игру. Думаю, играй мы в равных составах, не проиграли бы. С удалением Перина мы стали менее агрессивны».

Джан Пьеро Гасперини (тренер): «Я разочарован. Мы проиграли «Роме», так как 75 % матча отыграли вдесятером. Я тоже был удален в перерыве, но думаю, что судья Банти сегодня был взволнован больше меня. Я просто высказал свое мнение о моментах с голом и с пенальти. Судья по-разному трактовал одинаковые эпизоды. Это испортило матч. Играй мы в полном составе, доставили бы сопернику больше проблем. Тем не менее, мы всё равно сражались до конца и едва не сравняли счет в концовке».

К слову, отмечу, что в самом конце арбитры отменили из-за офсайда гол в ворота «Ромы», но тут даже Гасп с боссом не могли придраться – офсайд был чист, как слеза ребенка. (А вот не соглашусь. На тоненького! – А. Ф.)

Если вспомнить, что судьи вытащили « Рому» за уши в матче против «Сассуоло», назначив спорный пенальти и засчитав гол из офсайда, можно говорить о предвзятости арбитров в пользу не только «Ювентуса», но и «Волков». Римлянам в последнее время помогать стали гораздо чаще, чем даже «Ювентусу»!

Главным героем поединка стал бельгийский центральный полузащитник Наингголан. Сначала он, выйдя один на один, заработал пенальти с красной карточкой для Перина. Как по мне, удаление и впрямь придуманное. Во-первых, Наингголан обыгрывал вратаря, уходя в сторону от ворот, во-вторых, его накрывал защитник Де Майо, в-третьих, в рамке уже находился другой защитник «Грифонов» экс-римлянин Бурдиссо. Пенальти, правда, Льяич не реализовал, но бельгиец исправил эту ситуацию, забив гол в конце первого тайма. Майкон невдалеке от углового флажка обокрал соперника, пошел в центр и сделал передачу бельгийцу. Не самую точную, не самую удобную, но Наингголан в падении боковыми ножницами послал мяч в дальний угол.

Не смог выиграть и «Наполи». Более того, проиграв на «Сан-Сиро», южане пропустили вперед и своего обидчика, вылетев из еврокубковой зоны! Представляете, какая плотность в этой части таблицы. Да и остается, ведь идущий на третьем месте «Лацио» только на три очка опережает «Фиорентину», опустившуюся после победы «Милана» на восьмое место!

Как часто случается, «Наполи» неудачно сыграл важный матч, а ведь до этого он не проигрывал «Милану» в шести последних матчах. Особенно слабо выглядели центральные защитники, на совести которых оба пропущенных мяча. И первый, забитый Менезом уже на 6-й минуте с выхода один на один после паса Бонавентуры, стал решающим. Сам Бонавентура забил второй гол вскоре после перерыва. Удивительно, как этого невысокого парня защитники оставили одного перед воротами и позволили в упор расстрелять Рафаэля. Помимо авторов голов и Армеро, ассистировавшего Бонавентуре и вообще сыгравшего очень сильно, выделю в составе победителей вратаря Диего Лопеса, на счету которого семь сэйвов. Правда, большинство из них уже при счете 2:0.

 

Маресказа Мареску

«Сассуоло» не смог продлить свою и без того рекордную беспроигрышную серию из восьми матчей и уступил на Сицилии. Но показал очень качественный футбол. «Зелено-черным» не повезло, ведь они пропустили уже на третьей минуте, когда опорник Ригони замкнул навес аргентинского мастера на все руки Дибалы с угла поля – у Антонио Конте появился лишний повод сожалеть о том, что Дибала отказался играть за Италию в пользу родной Аргентины.

В середине второго тайма грубо ошибся кипер гостей Консильи. Выбежав из штрафной, он не попал по мячу и вынужден был вцепиться в игрока, дабы не дать тому поразить пустые ворота. Игроком этим был Энцо Мареска, а судьей – Фабио Мареска, и для арбитра это был дебют в серии «А». Судья уже имеет славу одного из самых жестких в серии «А». Представьте: в восьми последних матчах он показал семь красных и 38 желтых карточек!

Однако «Сассуоло» был настолько хорош, что в меньшинстве продолжил атаковать и даже сравнял счет. Вот только равновесие в конце матча гости не удержали и на третьей компенсированной минуте не справились с проходом Васкеса. Его передачу без проблем замкнул 20-летний талант Андреа Белотти, забивший свой третий мяч в этом чемпионате.

Важные времена наступают для аутсайдера серии «А» «Пармы». Во вторник должна быть юридически оформлена сделка по продаже/покупке клуба, после чего «Крестоносцы» представят новых владельцев, которые проведут пресс-конференцию и расскажут о планах, перспективах и вложениях. Наверное, именно по этой причине Роберто Донадони остается в команде- пускай его судьбу решат новые владельцы клуба, бизнесмены из России и Кипра. Но будет им очень непросто, ведь у одного лидера команды-француза Бьябьяни – проблемы с сердцем, когда он вернется и вернется ли вообще, нет даже предварительной информации, а другой – Антонио Кассано – навострил лыжи в «Торино» уже зимой и хочет сыграть в еврокубках. Плюс на команде висят долги, и с нее уже сняли одно очко. Правда, пармезанцы подали апелляцию.

В общем, времена непростые, но очень интересные. Ну а в этом туре «Парма» принимала другую команду, идущую на вылет – «Кальяри» – и скатала с ней унылую нулевку, совершенно несвойственную командам Зденека Земана. Не верится, но команда Земана не может забить в трех последних матчах! 0:4 с «Фиорентиной», 0:2 с «Кьево» и теперь 0:0 с «Пармой».

Отметим первую за два месяца победу «Вероны», которая, проигрывая в счете, одолела «Удинезе» на выезде. В раздевалку хозяевам забил Лука Тони, для которого этот мяч стал трехсотым в профессиональной карьере, а сразу после перерыва один грек позволил забить другому. Вратарь «Удинезе» и сборной Эллады Карнезис пропустил после удара в ближний угол от своего партнера по сборной Христодулопулоса.

Гол в раздевалку помог и «Фи-орентине» разгромить «Чезену» в дебютном матче Доменико Ди Карло в качестве главного тренера «Морских коньков». Не помог «Чезене» переход на игру в три центральных защитника.

Вольта после корнера неудачно выбил мяч головой. Круглый даже пределы штрафной не покинул, упав аккурат в ноги Борхи Валеро, который и вколотил его в ближний угол. Закрытый своими и чужими Леали увидел мяч в последний момент и не среагировал…

Ведя в счете, «Фиалки» легко играли после перерыва. К тому же они доминировали при стандартных положениях. Помимо Борхи Валеро после подач со стандартов отличились и Савич (штрафной от Матиаса Фернандеса) с Гонсало Родригесом (Фернандес и Писарро разыграли угловой и последний навесил). Приложил свою правую ногу Матиас и к четвертому мячу – после его удара кипера мяч в сетку добил Эль-Хамдауи, для которого этот матч был дебютным в нынешнем сезоне.

Единственный, кто разочаровал у «Фиорентины» – Марио Гомес. Даже выйдя один на один, он запутался в мяче и не довел дело до удара. Не в форме он, явно не в форме!

«Фиорентина», набрав десять очков в четырех последних турах (три победы и ничья с «Ювентусом»), поднялась уже на седьмое место.