Российский футбольный союз. Через Бенилюкс – за Францией

Для начала – последняя новость из Российского футбольного союза.

16 декабря в московском Доме футбола состоялся Исполком РФС, который помимо прочих принял важное решение, касающееся легионеров в тамошней Премьер-лиге. Прежнюю норму, аналогичную действующей и в украинской «вышке» «7+4», то есть одновременно на поле в составе одной команды могут находиться не более семи легионеров, заменили другой. В се-зоне-2015/16 клубы РФПЛ смогут заявить 25 футболистов, из них 15 россиян и не более 10 легионеров без ограничения количества их на поле, то есть «10+15 в заявке на сезон».

Мы уже писали летом об этом предложении президента ЦСКА и глав нескольких других клубов. Пока ограничимся приведенной информацией, проанализируем это нововведение, когда оно проявит себя на практике, и стоит или, наоборот, не стоит перенимать такой опыт.

Сейчас ясны два фактора. Один со знаком «плюс» для футбола России, другой – со знаком «минус». Положительно то, что российские футболисты в большинстве своем наконец-то вспомнят, что «взрослые» деньги надо не просто получать в виде «бонуса за национальный паспорт», а зарабатывать на поле. (Второй плюс – тренеры уж точно получат возможность выпускать на поле тех, кого они считают сильнейшими на данный момент, а не подгонять состав под норму. – Ред.) Опасность же втом, что такая юридическая норма потенциально соблазняет футбольные клубы к уменьшению финансирования собственных детско-юношеских школ и академий.

Сконцентрируемся на основной теме статьи – выступлениях российских клубов в еврокубках в сезоне-2014/15.

Перед стартом групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы у россиян было преимущество перед украинцами в неком заочном, но психологически важном соревновании – кто круче. В ЛЧ – более престижном турнире – от соседей в групповом цикле стартовали две команды: ЦСКА и «Зенит» против одной украинской – «Шахтера». В более скромной ЛЕ соотношение количества стартовавших на групповой стадии клубов было уже в нашу пользу: киевское «Динамо», «Днепр» и «Металлист» против «Динамо», но уже московского, и «Краснодара».

«Футбол» подробно – тур за туром – следил за всеми матчами Лиги чемпионов, в то числе и за матчами с участием россиян. Поэтому ограничимся лишь короткими выводами. Оба российских клуба не пробились в плей-офф самого уважаемого футбольного клубного турнира на планете в отличие от донецкого «Шахтера», «Зенит» продолжит искать свое европейское счастье в Лиге Европы, а вот ЦСКА, заняв 4-е место в группе Е, выбыл из еврокубков минимум до нового сезона.

Можно ли назвать выступление армейцев провальным? Конечно, последнее место никого не радует, но сопоставляя соперников красно-синих – «Баварию», «МС» и нынешнюю «Рому» – с вечно короткой скамейкой ЦСКА, лишний раз убеждаешься в закономерности подобных итогов. Конечно, надо отдать должное «точечной» селекции – Роман Еременко и Бибрас Натхо только усилили состав. Но это заметно лишь в матчах чемпионата страны. В Лиге чемпионов подобного усиления, как и предполагалось, оказалось маловато.

Хотя показатели у ЦСКА отнюдь не постыдные. От занявшего второе место «МС» москвичи отстали всего на три очка, а с римлянами вообще набрали одинаковое количество пунктов – по пять – и уступили тем место в плей-офф Лиги Европы лишь по дополнительным критериям. Ну, вы помните эту интригу последнего тура.

Совсем иной расклад у «Зенита». Вроде бы и стыдиться нечего, всё же попали в весеннюю стадию еврокубков. И ранее звездный состав, как минимум при взгляде на платежную ведомость, летом уже под командованием Андре Виль-яш-Боаша вновь усилился серьезными новичками – вице-чемпионом мира 2014 года, чемпионом Олимпиады 2008 года в Пекине аргентинским сборником Эсекье-лем Гараем в центр защиты и не менее опытным опорным полузащитником Хави Гарсия, успевшим до Питера поиграть в «Реале» (но в основе «сливочных» так и не закрепившимся), «Осасуне», «Бенфике» и «МС». Вильяш-Боаш – тренер вроде опытный, несмотря на относительно молодой возраст, тренер, считающийся прогрессивным. Но команду пошатывало даже во внутренних соревнованиях – серию победных и ярких матчей сменяла серия бледных игр с неутешительными результатами.

В последние дни первенства из команды доносились странные сигналы о не лучшем психологическом микроклимате. Так, несколько матчей не выходил на поле опытный защитник Александр Анюков, хотя никакой травмы у него не было. В то же время некогда основной левый защитник сборной Италии Доменико Кришито умудрялся делать одну позиционную ошибку за другой, что приводило к плачевным результатам (с «Монако», к примеру), но упорно ставился тренером в стартовый состав. Непонятна подноготная ситуации с лучшим бомбардиром «Зенита» Александром Кержаковым. Ясное дело, что он уже не столь грозен, как в

былые годы, но венесуэлец Хосе Рондон как единственный форвард не в состоянии решить важнейшие турнирные задачи. Тем не менее, Кержаков был отстегнут в последнем туре ЛЧ не только от стартового состава, а вообще от включения в командную делегацию в Монако!

Разумеется, соотношение кадрового потенциала «Зенита» с соперниками, обошедшими его в турнирной таблице группы С в нынешней ЛЧ – монегасками и «Байером» – явно не соответствует результатам команды, а также проигрывает в этом сравнении тому же ЦСКА. Для «Зенита» продолжение евросезона в Лиге Европы – понижение в классе и авторитете.

Две российские команды, игравшие в групповой стадии ЛЕ -московское «Динамо» и «Краснодар» чисто формально пришли к совсем разным итогам. «Динамо» во главе со Станиславом Черчесовым выиграло все шесть матчей. В ЛЕ таких рекордсменов до «Динамо» четыре: дважды «Зальцбург» (сезоны-2009/10 и 2013/14), «Зенит» (2010/11) и «Тоттенхэм» (2013/14). С учетом многолетнего отсутствия динамовцев в евротурнирах, которые в далеком 1972 году сыграли в финале Кубка обладателей кубков, это конечно, серьезный успех. Тем более что мало кто помнит: в нынешнем сезоне «Динамо» пробилось в квалификационную стадию ЛЕ «на тоненького» благодаря «технарю» над «Зенитом» за «химкинскую петарду». В клуб пришли новые хозяева, резко повысив бюджет, усилили состав. Главное селекционное достояние «Динамо» осенью 2014 года – конечно, Матьё Вальбуэна.

«Краснодар» – самый юный российский клуб, ему всего 8 лет. Тем не менее, он вполне логично смотрится в ряду лидеров. И всё-таки 3-е место после «Эвертона» и «Вольсбурга» в группе Н также вполне закономерно как для дебютанта евротурниров. Надо радоваться, что обошли более опытный «Лилль».

Таким образом, если даже ограничиться сухой статистикой, Россия в первой десятке УЕФА разделила «почетные» первое-второе места… снизу вместе с Португалией, так как из шести ее клубов, стартовавших в нынешнем сезоне, включая квалификационный раунд, до весны «дожили» лишь две команды. Есть еще одна страна в первой десятке с двумя клубами, которые продолжат свое участие в этих соревнованиях весной – Бельгия, но ее преимущество перед Россией и Португалией в том, что она стартовала в июле не 6-ю, а 5-ю клубами. Для тех, кто забыл, аналогичные показатели Украины – 3/6.

Не поверите, при нынешней геополитической ситуации между Украиной и Россией очень многие российские фанаты будут болеть за… «Динамо» (Киев). При этом, возможно, они будут болеть даже активнее, чем за «Динамо» (Москва). Почему? Потому что Россия по рейтингу УЕФА сейчас находится на 7-м месте, и ее задача опередить Францию, занимающую 6-ю позицию. Многие из читателей тут же ухмыльнутся – мол, киевское «Динамо» играет за Украину, а не Россию во всех смыслах, в том числе и в борьбе за рейтинговые места. Ведь наша страна находится как раз на 8-м месте в этой таблице, и одолей киевляне в 1/32 Лиги Европы «Генгам», чего мы все им желаем, то не только приблизят россиян к французам, но и сами приблизятся к ним.

Это так и не так одновременно. Все дело в отличии дистанций между этими «забегами». По состоянию на 15 декабря 2014 у Франции 50,916 балла в этом рейтинге, у России – 48,498, у Украины – 41,666. Почувствуйте разницу! (Впрочем, всё равно погоня россиян за тремя французскими клубами выглядит бесперспективной. Хотя если «Челси» выставит ПСЖ, а «Динамо» К – «Генгам», некоторые варианты и вправду могут нарисоваться. -Ред.)

Жеребьевка в минувший понедельник «занесла» россиян в Бенилюкс: «Зенит» – на знакомый московским динамовцам по нынешней группе в ЛЕ ПСВ, само «Динамо» – на брюссельский «Андерлехт». Как сыграют, гадать не станем, в России уверены, что должны выносить соперников. (Далеко не все. Сомневающихся – более чем, и мы, пожалуй, к ним присоединимся. – Ред.) Посмотрим…