Стяуа – Динамо. Пятая рекордная

Чемоданное настроение?

Закрытие сезона. Последний матч 2014 года. Как только раздается финальный свисток, ребята отправляются в отпуск возвращение в Киев не было обязательным… Впрочем, Сергей Станиславович Ребров успокоил, сказав, что с мотивацией у ребят всё отлично, что работают на тренировках все очень усердно, что ни к одному из них нет претензий в плане старания.

Возможно, это самое усердие привело к тому, что уже в Бухаресте на тренировке потянул заднюю мышцу бедра Данило Силва, из-за чего выпал из «старта». Так что, пропал у парня отпуск? Нет, ничего особенно серьезного, просто решили поберечь и оставили в запасе. А Рудько и Калитвинцев из числа приехавших в Бухарест просто в заявку не попали.

Отметим также, что в запасе остался Сидорчук, но с игрой, которую против донецкого «Металлурга» показал Велозо, это неудивительно. Равно как неудивительна замена Велозо Сидорчуком после часа игры – уж больно неудачно португалец начал второй тайм, раз за разом проигрывая сопернику свою зону. Константин Гылкэ не удивил, но отметим выход Санмартяна среди трех атакующих полузащитников, а не в опорной зоне.

 

Как заработать на иностранцах?

Бухарест встретил гостей из Киева дождем, а утром в день нашего прилета даже снег сыпал. Старожилы говорят, что впервые на их памяти в столице Румынии целый месяц не было солнца! Обещали в пятницу…

А еще столица встретила непривычными ценами. Нигде такого не встречал: во многих местах для иностранцев существуют отдельные тарифы. Например, проезд в такси для иностранцев чуть ли не втрое дороже, чем для граждан Румынии! Или вход в прекрасный президентский дворец: для граждан Румынии 12 лей, для иностранцев – 27. Не могу сказать, что это неправильно: Логично: если туристы приезжают в страну, значит, они готовы тратить. Так пусть тратят чуть больше во благо той державы, куда их занесла нелегкая!

Еще сорок лей стоит право фотографировать. Если ты не покупаешь специальный талончик, будь добр, сдай фотоаппарат. Хотя мобильные телефоны, смартфоны никто не отбирает… Намек, думаю, понятен. Сам президентский дворец, в прошлом королевский (Палатул Котрочени), произвел потрясающее впечатление. Попасть туда очень непросто: записываться нужно заранее, без паспорта не пропустят. Меры предосторожности понятны, если учесть, что половина дворца или его большая часть функционирует как музей (туристов, кстати, очень мало, опять же из-за обязательной предварительной записи плюс, наверное, из-за того, что музей дне разрекламирован), а другая половина – собственно как обиталище президента Румынии. Там он и работает, и живет. Так что во дворе можно было увидеть и машины из кортежа, и президентскую охрану.

Это одно из многих мест, которые понравились в Бухаресте. Что не понравилось, так это пробки. Проблема даже серьезнее, чем в Киеве. Машин много, мест для парковок мало, а потому не только в самом центре, но и, скажем так, на окраинах центра города даже днем приткнуть тачку большая проблема. Ну и в пробке можно застрять не только в час-пик, но и опять же в дневное время. Создается впечатление, городские власти только усложняют эту проблему: иначе бы они не отбирали одну колею из трех под дорожки для велосипедистов, которые почти везде и почти всегда пусты. Плюс в Бухаресте ни в коем случае нельзя ездить по трамвайным путям, это карается внушительным штрафом. (Одна из урбанистических теорий гласит, что движение индивидуального транспорта и нужно всячески затруднять, тем самым поощряя людей пользоваться общественным. Так для города гораздо лучше. – А. Ф.)

 

Мало, но в тельняшках

Ну и конечно, впечатлил стадион. Те же чувства: сидишь на трибуне и завидуешь – эх, Киеву б такой! Был себе стадион «23 августа». Огромный, вместительный, старый. Реконструировали, точнее, переделали, переименовали, благо теперь 23 августа перестало быть государственным праздником страны. Отказались от беговых дорожек. И теперь это настоящий футбольный стадион, с трибун которого с любого места поле как на ладони. Сравнил бы с нашей «Ареной Львов», но «Национальный» в Бухаресте чуть ли не в два раза больше. Сравнил бы с донецким, но обзор гораздо лучше, сравнил бы с «Камп Ноу», но трибуны более пологие, и от поля чуть дальше расположены. Великолепный стадион с потрясающей акустикой.

Перед игрой местные газеты много писали о пустых трибунах. Похоже, болельщики не верили в «Стяуа» иосновные надежды возлигали как раз на на предотпускное настроение у динамовцев, на то, что они решили задачу выхода из группы. Напрасно отговаривал через прессу соотечественников бывший динамовец Тибериу Гиоане: мол, если вы будете рассчитывать только на это, можете сразу готовиться к поражению – и вспоминал, как в его время «Динамо» стало чемпионом туров за пять до финиша, но при этом продолжало играть, будто ничего еще не ясно (по всей видимости, речь идето чемпионате-2008/09, когда «Динамо» уступило «Шахтеру» в полуфинале КУЕФА и Кубке страны, но как следует оторвалось в чемпионате. -Ред.).

Что характерно, румыны верили в «Рио Аве»: мол, «Ольборг» не выиграет. Кстати, не только румыны. В аэропорту поговорил с Ребровым, и он сказал то же самое: мол, «Рио Аве» выиграет, команда очень неплохая, и «Динамо» было непросто в матчах против нее. Я не соглашался, говорил, что выиграет «Ольборг», что отсутствие мотивации у португальцев станет ключевым фактором. Прав оказался тренер…

Писали, что за сутки до игры было продано лишь 3500 билетов. Из-за этого не стали вовсе продавать верхний ярус за исключением одной центральной трибуны – той самой, где находилась ложа прессы и откуда снимали матч телевизионные камеры.

В итоге болельщиков поднабралось, хотя меньше, чем обычно. Но акустика на стадионе столь великолепна, что складывалось впечатление, будто орала как минимум пара десятков тысяч!

 

Команда не нужна. Нужны трофеи!

Еще одна тема очень беспокоила болельщиков – министерство обороны, при котором и был организован клуб, вдруг решило дать задний ход и отобрать у великого клуба его историю-название, герб, эмблему и даже клубные цвета. Вот только непонятно, что они дальше будут делать: с историей и без клуба! Обидно, когда воистину великим клубам вставляют палки в колеса какие-то чиновники. По этой причине последний матч чемпионата «Стяуа» провел в запасной желтой форме, без герба и без названия. Но только официально: ибо в СМИ, в том числе в «Газете Спортурилор» и на ТВ, всё было по-прежнему.

Более того, в этом деле пока поставили многоточие, официально разрешив клубу в последних матчах года использовать всю привычную символику, так что «Стяуа» вновь играла в привычном облике.

 

34 матча за 5 месяцев!

Вообще такое чувство сложилось, что в этом сезоне всё против «Стяуа». О чиновничьих препонах мы рассказали, но есть еще препоны федерации. Стоял бы Луческу во главе команды, он бы наверняка швырнул шапку оземь и вскричал «Браво!» Правда, Мирча Михайлович терпеть не может «Стяуа», еще больше, чем киевское «Динамо», считая, что его «Динамо» в середине 80-х было лучше «Стяуа» и именно оно заслуживало выиграть Кубок чемпионов-будто «Стяуа» в те годы кто-то тянул за уши в Европе и судьи мешали «Барселоне» забивать послематчевые пенальти в ворота Дукадама в финале КЕЧ! Дело в том, что с этого сезона в Румынии решили возродить Кубок Лиги, и получилось, что «Стяуа» проводила с июля 34-й официальный матч! За пять месяцев! Нагрузка сумасшедшая, и неудивительно, что «стелисти» во втором круге Лиги Европы четыре из пяти голов пропустили в последние двадцать минут матчей. То есть усталость от стабильной игры на третьи-четвертые сутки (вдобавок «Стяуа» – базовый клуб сборной, а матчи сборных мы не учитывали!) накопилась и дает о себе знать.

К слову, со следующего сезона в Румынии в чемпионате будет играть не 18 команд, а четырнадцать в два этапа.

Ну и в придачу Фортуна в нынешнем сезоне тоже не на стороне «красно-синих». С ней тоже всё понятно: ведь ни в Софии против «Лудогорца», когда чемпион Румынии пропустил в компенсированное время, а потом проиграл серию пенальти защитнику-румыну, вставшему в ворота, ни в Ольборге команда не заслуживала поражения. Выходит, что Константин Гылкэ проигрывает все решающие матчи. При том что команда у него интересная и тренер он, судя по всему, неплохой. Тем не менее, после поражения от киевлян в Румынии заговорили о возможной отставке уже зимой.

Ведь и этот поединок «Стяуа» проиграла, хотя всё было в руках лидера румынского чемпионата. И снова они пропустили в последние двадцать минут!

 

Мастер-класс в 40 лет

Начало матча для «Стяуа» сложилось очень неплохим. Опасно бил головой Шукала, но промахнулся, Шовковский отразил два удара, на что «Динамо» ответило очередным промахом Кравца. К 15-й минуте счет по ударам был 5:2 в пользу румын, причем три из них завершились спасениями Шовковского.

Однако после активного стартового натиска динамовцы как минимум выравняли игру. Два прохода совершил Джермейн Лене, Ярмоленко едва не вывели один на один, но защитник перехватил. Всё складывалось неплохо для «Динамо», за исключением того, что киевляне никак не могли хотя бы в створ ворот попасть. Первый такой удар Ярмоленко нанес на 43-й минуте, и момент был самый что ни есть голевой. Лене запустил длинную диагональ на Ярмоленко, но тот с лета в касание пробил аккурат в Арлаускиса.

А уже на следующей минуте чудеса реакции продемонстрировал наш ветеран Александр Шовковский. Красава!!! Какой мяч потянул! В таком-то возрасте!

Вторую половину сильнее начали хозяева. Временами динамовцам просто везло. Например, когда после как всегда мощного удара Кешеру Шовковский отбил мяч перед собой; добивание от Кипчу в сетку с внешней стороны.

 

Замена, решившая очень многое

Помог Киеву прийти в себя сверхудачный выход Сидорчука. Для начала он сделал то, что не удавалось Мигелю Велозо – наладил игру в центре поля, где до него доминировал Андрей Препелицэ. Удивительно, насколько здорово Сидорчук вошел в игру. За те 25 минут на поле Сергей сделал пять отборов и голевую передачу на Ярмоленко, когда тот открыл счет.

Склоняюсь к тому, что Андрей находился в положении «вне игры», пускай и небольшом. Обслуживал матч молодой 29-летний англичанин Майкл Оливер, который и раньше работал на еврокубковых поединках («Брюгге» – ФК «Копенгаген», «Легия» – «Локерен»). Но гораздо важнее, что в родной Англии ему доверяют центральные поединки – «Эвертона» и «Арсенала», «Ман Сити» и «Ливерпуля», «Сити» и «Тоттенхэма». Не так давно Майкл отработал манкунианское дерби, в котором «горожане» выиграли 1:0, а «МЮ» больше тайма отыграл в меньшинстве после удаления Смоллинга за две желтые карточки. Просматривать Оливера приехал сам Коллина, которого совершенно случайно встретил в той самой гостинице, где остановилась наша журналистская делегация.

И англичанин оплошал. Но в нашу пользу, что не так страшно… (Никто на это слишком серьезно не посмотрит. Это ведь ошибка помощника, а не главного, к тому же «миллиметровая». Игроки двигались навстречу друг другу, и ошибиться было легче легкого.-А. Ф.)

Андрею Ярмоленко отдельные поздравления. Благодаря этому голу, который стал для него 88-м, Ярмоленко вышел на пятое место в споре снайперов «Динамо» за всю богатую историю клуба. Впереди только Блохин, Ребров, Шацких и Шевченко-форварды, заметим!

Лидерство «Динамо» в счете могло быть очень кратковременным, но простил киевлян Кипчу. Его оставили одного в центре штрафной, но пока румын принимал мяч, Драгович успел броситься под удар.

Чуть позже у ворот Шовковского возник еще один момент- после стандарта и рикошета от Бурды, однако «стелисти» так и не нанесли удар. Тут же последовала контратака наших четыре в три – неточный пас Гусева на только-только вышедшего Буяльского всё испортил. Следом была еще одна контратака наших, уже три в три, но Мбокани затянул с пасом…

Шукала, как и в матче с «Яссами», играл в концовке на острие атаки. Тогда он принес «Стяуа» победу, но в этом матче «Стяуа» пропускала контратаку за контратакой. На последней минуте, в последней украинской футбольной атаке 2014 года Джермейн Лене опередил вратаря и, прицелившись, из-за штрафной послал мяч в пустые ворота.

 

Должное ветеранам, похвала молодежи

Тяжелая победа над достойным, крепким, играющим соперником, добытая в последнем для «Динамо» матче 2014 года, только повысила февральско-весенние ожидания от команды. И от ее игроков. Лично мне в этом матче очень понравился Шовковский, впечатлил выход на замену Сидорчука. Считаю, великолепно отработал в обороне Хачериди, выигравший практически весь верх, а ведь «Стяуа» очень силен в этом компоненте. Понравился, особенно после перерыва, Рыбалка. Нуа Ленсаи Ярмоленко уже даже устал выделять – это лидеры нынешнего «Динамо». И в этом матче, считаю, что Лене отыграл очень сильно. Его критиковали за нежелание помогать обороне, но Сергей Станиславович парировал:

-Вы же не в курсе, какие обязанности у Ленса, какую установку мы ему давали! Может, мы специально хотим оставить Ленса, чтобы за ним присматривал защитник. Вы смотрите с одной стороны, а мы-с другой. Конечно, в моем понимании, Джермейн чуть больше должен играть на оборону. Мы работаем над этим. Но главное, что у него есть желание. Учитывая, то, как он работает в атаке, он очень важная фигура в нашей команде.

Со своей стороны, главный тренер «Динамо» похвалил Никиту Бурду:

– Парню 19 лет, и практически все матчи Лиги Европы он играл не на своей позиции – будучи правоногим футболистом, играет левого защитника. Сегодня он очень здорово сыграл в отборе.

Остается пожалеть, что желтая карточка, полученная Никитой в этом матче, стала для игрока третьей в турнире.

Не менее важен и сам факт того, что Киев финишировал на первом месте в группе. Тем более, группа выиграна уверенно и заслуженно. Кстати, впервые в длинной истории выступлений в групповых раундах «Динамо» одержало сразу пять побед! Соответственно и личный рекорд по очкам киевляне побили. Благодаря этому команда поднялась на 28-е место в таблице коэффициентов.

 

С мыслями о зиме

Ну а теперь с нетерпением ждем жеребьевки. Сергей Ребров спокоен: слабых на этой стадии нет, а с такими командами, как «Ливерпуль», «Рома» или до боли знакомый ему «Тот-тенхэм», соперничать очень интересно. Когда после матча спросил Реброва: хотелось бы с «Тоттенхэмом» сразиться? – он так и ответил.

Поделился Ребров и планами на зиму: команда выходит из отпуска 12 января. 2 дня уйдут на медобследование футболистов, после чего 14-го команда летит в Марбелью. До 30 января там сбор, запланировано 5-6 контрольных матчей. Наверное, команда сыграет в Кубке Марбельи. Затем 4 дня паузы и 4 новый сбор в Марбелье, который продлится две недели. И прямо из Испании команда отправится на первый матч Лиги Европы.

Сам же Ребров будет не только отдыхать, но и лечиться – колено у главного тренера побаливает. Возможно, придется сделать небольшую операцию. Что ж, здоровья, Сергей Станиславович, хорошо отдохнуть и набраться сил для новых успехов!

А вообще, согласитесь, шикарный отрезок, начиная с мая, для «Динамо» вышел. Везде, где только могли, первое заняли, только Суперкубок Украины проиграли. И немаловажно, что первыми были не только по результатам, но и по игре!

 

Самый ценный поступок

Так что из Бухареста мы отбыли в отменном настроении. В самолете с нами летело полтора десятка болельщиков. С ними случилась пренеприятная история со счастливым, а то и вдвойне счастливым концом. Ребята должны были лететь Wizz Air сначала из Бухареста в Италию, а затем из аэропорта в Бергамо (читай, Милан) в Киев. Однако из-за забастовки авиадиспетчеров все рейсы на четверг были отменены, причем СМС-ка об отмене рейса из Бергамо в Киев ребятам пришла только накануне, часов в шесть вечера! Ситуация и впрямь сложилась безвыходная. В ней с наилучшей стороны проявили себя сотрудники клуба. За считанные часы оформили билеты на самолет, и болельщики, среди которых были и девушки, отправились в Киев вместе с командой.

Не люблю всякого рода пафосность, но, согласитесь, в этой чрезвычайной ситуации нельзя не отметить благородство и оперативность динамовских работников. Такие поступки не оставляют людей равнодушными и прибавляют клубу преданных болельщиков.