Торпедо – УФА. «Спартак» – все не так!

В понедельник доигрывались последние четыре матча чемпионата России в 2014 году.

Так сложилось, что играли либо прямые обитатели зоны вылета – «Ростов» с «Арсеналом», либо обитатели середины таблицы, но не лидеры, это точно. Но кто уверит, что на нижних этажах турнирной таблицы идет борьба не столь ожесточенная?!

Впрочем, сначала несколько фактов, объективно не вошедшие в наш отчет в воскресном номере «Футбола». Как вы помните, в матче «Зенит» – «Краснодар» Андрей Дикань травмировался и был заменен уже на 9-й минуте. Увы, всё оказалось сложнее и печальнее, чем мы надеялись. Диагноз серьезный – перелом руки. Пока срок «каникул» для Андрея еще не определен.

Вторая новость, пришедшая вдогонку этому матчу, касается наставника «Зенита» Андре Вильяш-Боаша. Оказывается, с португальцем связалось руководство «Ливерпуля», которое ищет замену Брендану Роджерсу! Помимо Боаша, оно интересуется Юргеном Клоппом. Впрочем, если верить тем же английским источникам, на немца положили глаз еще и начальники лондонского «Арсенала». Впрочем, на данный момент, это всё ля-ля, так как у Вильяша-Боаша длительный контракт с питерским клубом.

 

Кто врет-то?

Несмотря на победу над «Уралом», московский «Спартак» трясет не по-детски. Во-первых, вырисовывается конфликт «Якин – Широков». Так, швейцарец после матча с уральцами отсутствие Романа и в стартовом составе, и в составе запасных объяснил его травмой, на что сам футболист громогласно среагировал: «Нет у меня никакой травмы!». Кто прав -не так уж важно. Важнее, что кто-то врет… Торсида больше верит футболисту.

Широков изменил бы имиджу, если б не сделал нового громкого заявления: «Я слишком хорош для нынешней тактики». Впрочем, и тренер не остался в долгу: «Я знаю, Широков был незаменимым игроком для своих предыдущих клубов и остаётся незаменимым для сборной, но у него была серьёзная травма, он долго восстанавливался. Прошлые заслуги любого игрока меня интересуют в меньшей степени».

Второй конфликт связан уже с Дзюбой. Дело вовсе не в якобы завышенных аппетитах форварда при обсуждении нового контракта – Якин напрямую в этих переговорах не участвовал. Но его даже не волнует, что один из лидеров гонки бомбардиров первенства не получает своего шанса забивать больше! И в этой встрече против «Урала» Мовсисяна заменил вовсе не Дзюба, а 19-летний воспитанник спартаковской Академии имени Ф. Черенкова со «звучащими именем и фамилией» Денис Давыдов.

Якин вновь перетрусил состав. Голы записали на свой счет хавы, которые не так часто выходят на поле. А президент клуба Леонид Федун сетует на низкую посещаемость болельщиками этой встречи. 15-20 тысяч – для «Спартака» и вправду мало. Но причину этого президент видит вовсе не внутри клуба, а в холодной погоде и буднем дне.

 

Аленичев – самый посещаемый

Дебютант элиты «Арсенал» впечатляет своими крайностями. С одной стороны, записной аутсайдер, с другой, – рекордсмен первенства по посещаемости. Видимо, благодарный тульский болельщик обожает в первую очередь наставника «красно-желтых» Дмитрия

Аленичева. Честно, пока трудно судить о реальном тренерском потенциале любимого в прошлом народом футболиста. Явно видно малое мастерство его игроков. Не от хорошей жизни Аленичев вынужден в ворота ставить 41-летнего Александра Филимонова. (Вообще, полное впечатление, что Фил сам себя раз за разом ставит -поди такому возрази! – Ред.) Не раз он пытался взять в аренду и Сергея Песьякова в родном «Спартаке», и Антона Шунина в неродном «Динамо», но ему отказали: то его бывший клуб, то сам Шунин, предпочитающий греть банку «бело-синих».

В Ростове был поединок за 6 очков. Победил Аленичев. Единственный гол туляков вывел их на зимние каникулы с последнего 16-го места, загнав туда именно ростовчан, но не вывел туляков из зоны вылета.

ТРЕНЕРЫ!

Своеобразный интерес вызвал матч «Торпедо» – «Уфа». Соперниками были клуб со старой славной историей, но переживающий ныне не самые лучшие финансовые времена, а с другой стороны, клуб с весьма скромной историей, но амбициозным тренером. Впрочем, Валерий Петраков не менее амбициозен, чем Игорь Колыванов. При предшественнике Петракова Николае Савичеве торпедовцы в 12 турах набрали 7 очков, а при нынешнем коуче – также 7 пунктов, только в 5 турах, включая обозреваемый.

У этой встречи был любопытный сценарий. Уже на 22-й минуте «Уфа» осталась в меньшинстве из-за удаления правого защитника Тишкина, но забивала два мяча. Однако удержать преимущество не удалось. Торпедовцы сквитали счет, а могли и вырвать победу. «Уфу» несколько раз спасал вратарь Юрченко. После игры Игорь Колыванов сказал: «Результат матча обидный, но закономерный».

Волжское дерби между соседями-столицами Мордовии и Татарстана – завершилось победой более именитого соперника, что не удивляет, и Билялетдинова над Семиным, что даже любопытнее.