Тулуза – Генгам. «Генгам»: повезло или наоборот?

Почти все европейские чемпионаты, кроме британских и турецкого, уходят на небольшую рождественско-новогоднюю паузу. Но эта пауза весьма непродолжительна – уже 4 января соперник киевского «Динамо» «Генгам» сыграет первый матч в Новом году. Это поединок Кубка Франции, 1/32 финала. Нет бы еще и Православное Рождество пропустить!

Соперник бретонцев весьма посредствен – команда 5-го дивизиона страны (дивизион CFA2, аматорский) «Динан Леон». «Динан» идет 8-м в своей группе А по соседству со второй командой «Генгама». Опять весьма вероятен не самый сильный состав «красно-черных» – недавно «Генгам» полуторным составом выступал в матче Кубка лиги. Вообще же «Генгам» проведет на старте 2015 года, до первой встречи с «Динамо», 8 матчей – 6 в чемпионате и два кубковых.

Как вы понимаете, задача киевского клуба – не отстать от тонуса французского клуба и провести столь же насыщенную подготовку. Сергей Ребров стартует «по старинке», с середины января. 14 числа «Динамо» начнет подготовку в Марбелье. Первый сбор – до 30 января, второй – с 4 по 17 февраля, после чего киевляне прямо из Марбельи отправятся во Францию на первый матч с «Генгамом».

Что касается чемпионской гонки, то здесь очередная сенсация ПСЖ дома не сумел сломить сопротивление «Монпелье», а «Марсель» не без труда, но дожал «Лилль». Первый круг завершен с 3-очковым перевесом провансальцев над чемпионом Франции при лучшей, чем у ПСЖ, разнице мячей – +21 против +19. Браво, Марсело Бьелса, привет, Лоран Блан. Даже не сомневаюсь, что продолжение чемпионата в 2015 году будет не менее веселым!

ПСЖ как влетел «Барселоне», так до сих пор не может оправиться. Без побед три матча подряд -потерпели поражение от каталонцев и «Генгама», а теперь потеряли очки в игре с «Монпелье». Или это так действует на парижан отсутствие травмированного Хавьера Пасторе?

Без аргентинца креативная игра ПСЖ действительно выглядит беднее. Моменты против «Монпелье» парижане создавали, но с большим напрягом. Самые опасные моменты в исполнении хозяев – со стандартов. Тиаго Силва замыкал головой подачу Тиаго Мотты с углового, однако мяч с «ленточки» вынес Антони Мунье.

А что там Ибрахимович? Златан тоже с игры ничего не создал, только со стандарта. Златан исполнил штрафной, и после рикошета от стенки кипер выловил мяч в углу своих ворот.

Не сумев забить на родном стадионе, ПСЖ прервал серию, которая длилась почти два года. Парижане неизменно забивали на «Парк де Пренс» с января 2013 года -49 матчей подряд!

Тоскливое завершение 2014 года для команды Лорана Блана… Минимум моментов, без забитых мячей. Или это так подкосила ПСЖ накопившаяся за год усталость?!

Французские СМИ активно намекают на то, что после Нового года парижан будет тренировать уже не Блан. Чего-то знают?

Для «Марселя» его заключительный матч года начался оптимистично. Нападающий «Лилля» Нолан Ру срезал в свои ворота подачу Товена с углового. Планы южан взять законные три пункта едва не сорвал хав гостей Идрисса Гейе – он после контратаки с линии штрафной бахнул мимо Манданда (не без помощи рикошета от Бриса ДжаДжедже).

К счастью, очень быстро «Марсель» вернул победный счет. Товен и Жиньяк разыграли комбинацию на левом краю, которую завершил новичок провансальцев, бельгиец Миши Бачуайи.

В «Марселе» и Марселе на самом деле серьезный праздник. ОМ завершил осеннюю часть чемпионата на первом месте впервые за 12 лет! Осенними чемпионами южане стали 8-й раз в истории, однако она (история) предостерегает: не всегда первое место сейчас означает золотые медали потом! Тем более невеселая выходит последовательность: по два раза подряд «Марсель», завершая осеннюю часть на вершине, устраивает похохотать -сначала два раза подряд стал чемпионом, затем два раза пролетел, потом снова два раза подряд выиграли, в 2003-м пролетели… По «логике» (нумеристической логике!) сейчас должен наступить очередной облом. Знак ли это или просто совпадение, каждый решит для себя сам – а итог мы увидим и оценим по завершению сезона!

Второй облом ПСЖ подряд в итоге отбросил его на третье место по итогам первого круга. Невероятно, но факт – звездный парижский клуб третий!!! В завершающем матче тура «Лион» обошел чемпиона Франции.

«Бордо» оказывал хорошее сопротивление почти до конца первого тайма. Но потом начались необъяснимые и непристойно многочисленные провалы в обороне. Дважды хозяев простил Клинтон Нжие, однако лучший бомбардир этого сезона Александр Лаказет нет! Проникающий пас Фекира, и Лаказет записал на свой счет 16-й мяч в чемпионате.

Во втором тайме провалы «Бордо» позволили лионцам довести счет до непристойного. Не помогло команде Вилли Саньоля даже ошибочное решение арбитра – Рюдди Бюке и его помощник на линии не узрели, что защитник бордосцев Николя Паллуа сбил мчавшегося к воротам Нжие не за линией штрафной, а уже в пределах площади. Сам факт нарушения рефери оценил как следует и выписал защитнику красную карточку.

В меньшинстве «Бордо» огреб еще три мяча, что оформило ему самый провальный матч сезона -доселе самое крупное поражение ему нанес ПСЖ (3:0). Символично, что точку на финише триумфальной осенней части сезона поставил лучший голеадор команды и чемпионата Лаказет, добивший на последней минуте развалившуюся оборону хозяев.