Туры серии «А». Избавьтесь от филиппинца!

15 тур 14 декабря

Ну наконец-то! 15-й тур серии «А» завершился победой «Интера». Первой при Манчини! В трех предыдущих поединках под его руководством «Интер» набрал только очко в Дерби делла Мадоннина, после чего проиграл «Роме» и дома «Удинезе». И неважно, что обыгран был один из аутсайдеров, что особо в турнирной таблице команда не поднялась, опередив лишь «Сассуоло», важно, что почин уже сделан.

Победил «Интер» достаточно спокойно. Однако что бы мы писали, если б в очередной раз «Интернационале» не выручил великолепный Ханданович, который при счете 1:0 переиграл Палоски, выскочившего с ним на свидание, а в другом эпизоде взял удар в упор от Меджорини?!

Подопечные Манчини быстро открыли счет: Ковачич разобрался в суматохе в штрафной гостей после углового и ошибки опытного Гамберини. Быстро забил «Интер» и после перерыва.Гол организовали два итальянца в составе «Интера» – Д’Амброзио, недавно покинувший лазарет, и Раноккья.

Доигрывали сине-черные в боль-шинстве, ибо принадлежащий им полузащитник «Кьево» аргентинец Ботта получил две желтые карточки в течение восьми минут своего пребывания на поле.

В другом понедельничном матче «Эмполи» был ближе к победе, чем «Торино», игравший в четверг в Лиге Европы, но великолепная игра бельгийского вратаря «Торо» Жийе не позволила хозяевам взять три очка.

 

Серия В

В серии «В» были сыграны матчи 18-го тура. Лидер «Карпи» еще больше оторвался от преследователей после сложной домашней победы над «Моденой» 1:0 (Мбакогу, 79). Ближайшие же преследователи лидера «Фрозиноне» и «Болонья» сыграли между собой вничью на поле последней – 2:2, причем хозяева дважды отыгрывались (последний раз на 85-й минуте). «Карпи» с 36-ю очками на шесть очков опережает «Фрозиноне» и на восемь – «Болонью», скатившуюся на шестое место. На очко больше «Красно-синих» имеют «Специя» и «Ливорно», выигравшие соответственно у «Брешии» на выезде 1:0 и у «Катаньи» дома 4:2. Догнал по очкам и опередил по разнице «Болонью» «Виртус», выигравший 1:0 в Тернане.

 

Главные новости

В Италии объявили лучших в 2014 году. Третий раз подряд лучшим футболистом признали АндреаПир-ло. И это в 35 лет! Да уж, оскудела итальянская земля на футбольные таланты. Антонио Конте, в августе сменивший «Ювентус» на сборную, признан лучшим тренером, а Никола Риццоли – лучшим арбитром.

«Сампдория» потратила целых восемь миллионов евро на покупку талантливого 20-летнего аргентинца (атакующий полузащитник) Хо-акина Корреа из «Эстудиантеса». Оформив соглашение, которое вступит в силу с января, «Сампдория» тут же заявила, что борьбу за таланта она выиграла у ПСЖ и «Челси». Вот так сразу взяли и поверили!

«Эстудиантес» получит 5 % от последующей’ продажи Хоакина Корреа в том случае, если «Сампдория» выручит за него более 12 миллионов евро.

О тренерских дисквалификациях. Массимилиано Аллегри пропустит следующий матч за яростные споры с арбитром матча «Ювентус» -«Сампдория», правда, «Ювентус» подал апелляцию. Главный тренер «Ромы» Руди Гарсия пропустит два матча. Он не был удален в игре с «Дженоа», но после финального свистка попытался дать затрещину одному из стюардов.

Во вторник завершилась продажа «Пармы». Однако обещанная пресс-конференция нового руководства перенесена на пятницу. Официально объявлено, что новым президентом клуба будет Пьетро Дока, вице-президентом Фабио Джордано, генеральным директором Пьетро Леонарди. Стоят ли за ними анонсированные российско-кипрские бизнесмены, боюсь, раньше пятницы мы не узнаем.

Скандал вокруг президента «Сампдории». Массимо Ферреро отстранен на три месяца, оштрафован- на 10 000 евро, а его клуб – на 35 000 евро за «расистский» призыв к Массимо Моратги «избавиться от этого филиппинца» и вернуть «Интер» себе. По признанию Ферреро, одного из самых эмоциональных владельцев клуба серии «А», говоря это, он прекрасно знал, что Эрик То-хир никакой не филиппинец, а индонезиец! Любопытно, что в Кубке Италии «Сампдория» как раз с «Ин-тером» и сразится.

 

1/8 финала 16-17 декабря

«Генгам» возродился. помрет ли к февралю?

Жребий плей-офф еврокубков подарил нам очередного соперника из Франции. Я уж было настроился на представление «Монако», но не судьба – Фортуна, прямо скажем, отвернулась от «Шахтера»… Зато уже вскоре соперника из первой лиги Франции получил другой украинский клуб-киевское «Динамо».

16-я команда по итогам прошлого сезона чемпионата, 13-е место после 18-го тура нынешнего розыгрыша Лиги 1. Казалось бы, всё ясно, да? Не спешите их хоронить. Во-первых, мы еще не знаем, в каком состоянии предстанет пред наши очи зимне-весеннее «Динамо», во-вторых, «Генгам» сейчас совсем не выглядит соперником, к которому следует относиться несерьезно. Неплохой подбор игроков, хорошо поставленная игра. «Генгам» вышей Лигу Европы как обладатель Кубка Франции, в группе ЛЕ бретонцы набрали 10 пунктов и заняли вторую строчку, а в минувшем туре нанесли ПСЖ первое поражение в чемпионате. Парижане проиграли в Л1 впервые с мая и второй раз подряд в этом сезоне после поражения от «Барселоны».

Это были общие слова об успехах соперника «Динамо». Но были и провалы – много провалов! Чего только стоит домашнее поражение от «Ниццы» со счетом 2:7 (!), во многом благодаря которому «Генгам» нынче на втором месте по числу пропущенных мячей в чемпионате Франции (30). До конца ноября бретонцы плелись на последнем и предпоследнем местах в Л1. Было-было… Однако после этого команда, которую возглавляет небезызвестный в прошлом бретонский футбо-листЖослен Гурвеннек («Марсель», «Нант», «Ренн» и другие), выдала трехматчевую победную серию (с учетом ЛЕ и победы над ПАОКом-4 матча).

Накануне жеребьевки плей-офф «Генгам» дома обыграл ПСЖ, как бы подчеркнув: может, давайте без шапкозакидательства, ребята? В общем-то, теперь недооценки быть не должно. На бумаге «Динамо» – безусловно, фаворит, однако это следует доказать ина футбольном поле.

Что ж, давайте начнем изучение соперника, о котором у нас в стране пока знают крайне мало, если не сказать, что не знают вообще ничего.

 

Генгам-ПСЖ-1Л

Излюбленная расстановка тренера «Генгама» Жослена Гурвеннека -4-4-2 с возможными вариациями. В частности, с ПСЖ правильнее было бы отразить ее как 4-4-1-1. В центре нападения действовал Клаудио Бовю (лучший бомбардир команды в сезоне – 6 мячей), а Юнус Санкаре играл в оттяжке, под нападающим. Гурвеннек «пожертвовал» вторым форвардом из-за уровня соперника – иначе наверняка сыграл бы Кристоф Мандан (второй бомбардир ко-манды-4мячавчемпионате). Место Санкаре в центре поля занял номинальный центрбек Кристоф Кербра (надо полагать, еще один тактический ход тренера, чтобы сдержать грозного соперника).

За счет чего «Генгам» сумел обыграть ПСЖ? Первая причина – везение, матч сложился для хозяев практически идеально. Вторая – хорошая организация игры «красно-черных».

Парижане, которые вышли самым что ни есть боевым составом (отсутствие Лукаса в основе – выбор Блана, а Пасторе пропускал игру из-за травмы), могли открывать счет уже на 2-й минуте, и тогда нам не о чем было бы говорить. Кавани получил от Верратти длинный заброс из глубины, и Эдинсон перебросил мяч над голкипером опустился на перекладину.

Забей уругваец, и все вопросы сняты. Но буквально из ничего забил «Генгам». Первый момент у ворот Сиригу-вынимайте! Владение мячом к 11-й минуте, когда бретонцы повели в счете, было в районе 75 % на 25 % в пользу парижан. Да и штрафной, после которого хозяева отличились, получился сомнительный – в общем, полный комплект… Жереми Пье заработал, начав валиться еще до контакта с Давидом Луисом, арбитр посчитал, что фол был. Подача со штрафного Тибо Жи-ресса (сына легенды сборной Франции АленаЖиресса)-Санкаре выиграл второй этаж, и Жереми Пье опередил Матюиди, в падении головой отправив мяч в сетку мимо Сиригу.

«Генгам» окончательно отошел на свою половину поля и выстроил два редута по 4 игрока – впереди маячили лишь Бовю и Санкаре. Бретонцы действовали грамотно – компактно, не оставив гостям свободных зон для организации наступлений. Лишь из что-то наклевывалось. .. Речь о первом тайме, потому что после ПСЖ была масса моментов уйти от поражения.

Вместе с тем у «Генгама» было не меньше шансов увеличить разницу в счете – как в первом, так и во втором тайме. За эту игру должно быть просто стыдно Давиду Луису – вчистую провалил! Форвардхозяев Клаудио Бовю так отвозил защитника сборной Бразилии, что… Хотел написать, что пора задуматься, но это Луису надо было сделать еще после 1:7 от Германии ! В общем, очередное подтверждение того, что бразилец -очень слабый защитник.

В первом тайме Бовю убрал Луиса в штрафной и пальнул мимо цели, после перерыва Клаудио ушел в контратаке от Давида, умчавшись на рандеву с Сиригу. Итальянский кипер спас парижан. Еще раз Луис лопухнулся в противостоянии с Юну-сом Санкаре. Юнус обобрал Тиаго Силву в центре поля и пробросил мяч мимо Давида, но опять ПСЖ выручил Сиригу. Правда, один раз Давид Луис сам спас команду – принял на пятую точку выстрел с линии штрафной в исполнении Бовю.

Вот вам и ответ, на кого обратить внимание. Бовю – очень хороший, настырный нападающий, всегда держит защитников в напряжении, в любой момент может оторваться и нанести удар.

Понравился и Санкаре, для которого матч с ПСЖ был особенным. Санкаре – воспитанник парижан, которому пришлось уйти из-за невозможности заиграть в звездном составе. Очень техничный, быстрый парень. Но есть у Юнуса один недостаток – одноногий, левша. Был у Санкаре хороший момент забить, но пока перекладывал мяч под левую, уже и защитники накрыли. Ну и вспыльчивый – молодой, горячий. Всю игру выяснял отношения с Тиаго Моттой, который провоцировал игрока «Генгама» и дал понять, за что его недавно «брал на Одессу» Брандао. Санкаре едва не заработал удаление, отмахнувшись от Мотты (несильно попал, но Тиаго рухнул замертво, хоть «Оскар» давай!) – к счастью для хозяев арбитр и его помощники эпизод проморгали.

Самое интересное у ворот «Генгама» началось после перерыва. ПСЖ не забил реально чудом. Арбитр Антони Готье должен был ставить «точку» за руку защитника Дориана Левека – не решился. Два убойных момента упустил Ибрахимович, один – Кавани. После второго удара Златана прекрасный сэйв совершил вратарь бретонцев – почти двухметровый (195/89) датчанин Йонас Лёссль.

Кстати, «Генгам» разведал для себя датское направление селекции, и в нынешнем составе бретонцев три скандинава. Помимо Лёссля, это правый защитник Ларе Якобсен и Ронни Шварц. Последний – в лазарете, а вот Якобсен играл с ПСЖ и смотрелся прекрасно, часто подключаясь к атакам.

Ко встрече с «Динамо» состав «Генгама» может претерпеть изменения. На больничной койке несколько человек, которые или играли ранее в основном составе, или претендуют на место в нем. Это и голкипер Мамаду Самасса, и Шварц, и еще два атакующих игрока – арендованные Самбу Ятабаре (у соперника «Днепра» – «Олимпиакоса») и Сильвен Марво («Ньюкасл»). «Генгам»: Гишар, Санко, Кербра, Ангуа, Дос Сантос, Алиуи (Пье, 60), Бака, Матис, Ашахбар (Жиресс, 60), Бовю (Дуниама, 75), Мандан

Увы, изучать игру «Генгама» в Кубке Лиги, нет ни малейшего смысла -Гурвеннек выставил полуторный состав, дав отдохнуть ряду исполнителей основы. Вернулся в состав форвард Кристоф Мандан, который и принес бретонцам путевку в четвертьфинал турнира. Добавил «Арлю» его партнер по атаке Клаудио Бовю.