Отцы и дети
Нынешний «Днепр» – настоящий кладезь футбольных династий. Футбольными отцами в «Днепре» гордятся сразу шестеро футболистов! Уверен, вы не назовете ни одной команды в мире, серьезной, я имею в виду, а не из Фарер, Мальты, Исландии или Лихтенштейна (там все приходятся друг другу родственниками), а той, где играет столько сыновей бывших футболистов.
Правда, среди этих шестерых только отец Евгения Шахова, тоже Евгений, играл, как и его сын, в «Днепре». В Днепропетровске старший Евгений – личность известная, он в 1988 году становился не только чемпионом СССР, но и лучшим бомбардиром первенства на пару с Александром Бородюком.
Как и Шахов, Сергей Кравченко тоже носит имя отца. Сергей Кравченко-старший играл нападающего и в составе «Шахтера» выиграл Кубок страны-80. Александр Бойко по прозвищу «Циклоп», защитник и отец нынешнего основного стража «Днепра», на протяжении десяти лет защищал цвета киевского «Динамо», стал двукратным чемпионом Союза и обладателем Кубка СССР.
Отцы Артема Федецкого и Руслана Ротаня играли на несколько иных «энергетических уровнях». Андрей Стефанович Федецкий выступал за луцкие «Торпедо» и «Волынь», а Петр Ротань почти всю карьеру провел в полтавской «Вор-скле». В советские годы, как вы понимаете, эти клубы и близко к «вышке» не подбирались, но игрокам это ничуть не мешает быть добротными профи со своим следом в истории.
Самый свежий пример – сегодняшний наш гость Валерий Лучкевич, карьера отца которого завершилась не так уж давно. Игорь Лучкевич дебютировал в последнем чемпионате СССР, а последний матч в карьере провел в 2005-м. И дебют, и закат пришелся на запорожский «Металлург».
Могло быть вообще семеро, если бы Денис Олейник не перебрался в голландский «Витесс»! Виктор Олейник памятен по выступлениям за «Буковину», но на своем веку также поиграл за рубежом, в польских коллективах «Краковия» и «Сталь» и в болгарском «Хасково»…
Надо сказать, что в принципе сейчас украинский чемпионат переживает династический бум. Доселе ничего подобного и близко не наблюдалось. Совсем молоды еще Владислав Калитвинцев и Эдуард Соболь, чуть постарше Виталий Вернидуб, но они тоже успели громко заявить о себе в большом футболе.
Не забываем, что есть еще Александр Яковенко, не так давно выступавший за испанскую «Малагу» на правах аренды и принадлежащий «Фиорентине», и его младший брат Юрий, ныне очень успешно бомбящий ворота соперников кипрского «Анортосиса». А если еще поискать?..
Крещение «Интером»
Итак, остановимся на Валерии Лучкевиче, чей взлет этой осенью достоин звания «Открытие года»! Летом в «Днепре» произошла рокировка на тренерском мостике, которая, наверное, предопределила появление Лучкевича. Конечно, сыграли здесь на руку молодому футболисту и определенные обстоятельства. «Днепр» подкосила череда травм основных футболистов, надолго вылетел, к примеру, Матеус. Имел место ряд событий игрового плана. Новички «Днепра» Лео Матос и Младен Бартулович разочаровали Маркевича.
Лучкевич начинал сезон в дубле, а впервые попал в протокол (в число восемнадцати) в Копенгагене, в ответной встрече квалифай-раунда Лиги чемпионов. На поле Валера не вышел. Но в Копенгагене окончательно усугубил травму Матеус, впоследствии вынужденный лечь под нож, а Лео Матос откровенно провалил матч, стоивший ему не только места в основном составе, но и по сути места в команде.
Через три дня после «Копенгагена» днепропетровцы проводили поединок с «Карпатами» в Премьер-лиге. Не от хорошей жизни Маркевичу пришлось вынимать из резерва игрока дубля.
Первая игра 18-летнего воспитанника запорожского «Металлурга» на взрослом уровне произвела фурор – Лучкевич оказался в различных символических сборных тура. Далее Лучкевич закрепил впечатление играми с «Ворсклой» и «Металлистом». В Харькове вообще мог случиться бенефис Валерия. Скоростными рывками он затерзал оборону «Металлиста» и как минимум дважды мог огорчить Богдана Шуста, но выходы один в один Валера не реализовал.
Чего не смог Лучкевич, то отменно исполнил Бруну Гама, главный конкурент Валерия по позиции. Блестящий хет-трик португальца прописал в основе именно его, а не Лучкевича.
Периодически Валерий появлялся с первых минут, но это были разовые акции. Позиции Федецкого (в защите) и Бруну Гамы (в полузащите) оставались незыблемыми. Если в октябре Валера еще играл, то весь ноябрь просидел на скамейке.
Ноябрь же для «Днепра» выдался по-настоящему черным. В чемпионате команда набрала только два очка, не сумев обыграть даже «Говерлу». Из приятного – разве что победа над «Карабахом» в Баку. «Днепряне» не блистали, а одним из тех, кто явственно скис, стал Бруну Гама.
Видимо, Маркевич осознал, что с креативом на правом фланге ничего не выходит, и в игре с «Интером» решился на эксперимент. Богданыч усадил опытного португальца на лавку и отправил в бой 18-летнего молодца.
И как же блестяще провел поединок Валерий! На «Сан-Сиро», на секундочку. В восемнадцать лет! Его дуэль с Додо выглядела самой азартной и ненасытной в матче. Оба были достойны друг друга и играли ключевые роли в матче. Додо принял непосредственное участие во втором голе «Интера», пробежав полполя с мячом. Валерий тоже мог отметиться результативной передачей, но его партнеры были менее расторопны, чем Освальдо.
В решающем поединке с «Сент-Этьеном», который поставил в конце года столь восхитительный восклицательный знак, Лучкевич не участвовал, но наверняка не в обиде – еще всё впереди.
И без того очевидно, что Лучкевич – настоящая находка для «Днепра». И я не считаю зазорным или преждевременным распевать хвалебные оды! У Валеры все козыри на руках, чтобы сделать отменную карьеру – возраст, неуемное желание играть и совершенствоваться, потенциал, характер в конце концов. С его одаренностью, одержимостью футболом и профессиональным отношением к делу пессимистическое развитие событий представляется маловероятным.
Приятно, что Валера не упирается, как вся сегодняшняя молодежь, в Интернет и во всякие футбольные симуляторы, а во время перелетов читает книги. Согласитесь, сегодня это большая редкость. К тому же его взял на поруки Андрей Русол. Во время полета в Милан Русол давал ценные советы Лучкевичу, они долго беседовали не только о футболе, но и о жизни.
Тут как-то он меня назвал, но не обидно…
-Полгода назад вы могли представить, что карьера так стремительно пойдет вверх?
– Конечно, я мечтал, чтоб именно так и получилось. Я хотел играть в первой команде. Это была моя цель. И я рад, что уже выхожу в основном составе.
– Вы поставили перед собой какую-то планку в «Днепре»?
– Перво-наперво я хочу закрепиться в основе и хочу помогать «Днепру» добиваться побед. Дальше – посмотрим!
– Как думаете, если бы остался у руля Рамос, он предоставил бы вам шанс?
– Этого никто не знает. У каждого тренера свое видение футбола. Кто-то доверяет молодежи, не боится давать шанс, а кто-то делает ставку на опытных футболистов.
– Вы лично были знакомы с Рамосом?
– Я его знал, а он меня – наверное, нет. Я же играл в дублирующем составе.
– Он не приходил на дубль?
– Я его не замечал.
– В какой момент Маркевич поверил в вас, вы ведь не с самого старта сезона начали играть?
– На сборы с первой командой я ездил. Некоторое время действительно находился как бы в стороне. Ну а в игре с «Карпатами» Мирон Богданович мне предоставил шанс. Я вышел с первых минут и отыграл почти весь матч. Приятно, что в день моего дебюта мы победили 4:0. Вот это и стало переломным моментом.
– Разговор тет-а-тет с Маркевичем был?
– Беседы один на один Мирон Богданович не проводит. Общение идет больше с помощниками. Они проводят психологическую работу со мной, настраивают на игры.
– Прописавшись в первой команде, по словам Маркевича, вы отправили в резерв Лео Матоса. Вам это льстит?
– Я бы так категорически не говорил. Я не считаю, что отправил Лео Матоса в резервныйсостав. К тому же он всё время был в первой команде.
– Пропал из поля зрения и Бар-тулович. У вас в голове укладывается, что вам, 18-летнему, доверяют, а двум игрокам, повидавшим едва ли не всё в футболе – нет?
– Мне доверяют, и я стараюсь не подвести тренера, выкладываюсь максимально. За остальных я не могу говорить. Это выбор тренера и личные вопросы этих футболистов.
– На Коноплянку смотрите, как Женя на Месси?
– Наверное, вы правы. Где-то так и есть!
– Стараетесь на него равняться?
– Конечно. Женя это показатель того, как может вырасти игрок. За Женей охотится половина Европы. Я думаю, на таких футболистов, как Женя, не грех равняться.
– Коноплянка может «напихать»?
– Все могут напихать (смеется). По делу, конечно. Но в то же время радует, что меня все поддерживают.
– Шуточки Коноплянки не задевают?
– Нет-нет. Женя – адекватный парень и, если он шутит, то необидно. Всё нормально.
С Додо справился
– Валерий, в 18 лет в еврокубках вы дебютируете против «Интера» в Киеве. Второй матч проводите в основе на «Сан-Сиро». Голова кругом не идет?
– Я не могу передать словами то чувство, когда узнал, что выйду в основном составе! Самая радостная новость. Я мечтал об этом и хотел показать всё на что способен. Тренеры и ребята меня поддержали, говорили, чтобы я не нервничал. Все-таки рядом десять товарищей.
– Как спали накануне?
– Спокойно. Ведь узнал, что выйду в старте, только на предматчевой установке!
– Волновались страшно?
– Безусловно! Мурашки пробежали, когда выходил на «Сан-Сиро»!
– О чем Маркевич просил перед игрой?
– Он был краток. Сказал, чтоб я не боялся.
– Вам довелось вести очную дуэль с молодым бразильским дарованием Додо. Готовились серьезно?
– С помощниками Маркевича мы разбирали игру Додо. Он очень хорошо работает с мячом на скорости. Меня просили обратить внимание, что Додо постоянно убирает мяч под левую. Это его конек.
– Считаете, кто выиграл дуэль -вы или Додо?
-Думаю, я справился.
– Вспоминая игру в Киеве против «Интера», заметил, что пару раз Маркевич сильно злился на вас, когда вы необоснованно шли в обводку сразу двоих игроков. После игры он делал вам замечания?
– Он указал на моменты, в которых я ошибся.
-Без крика?
– Всё было адекватно.
– Поездка в Сент-Этьен. Маркевич берет вас на предматчевую конференцию, но в игре вы не появляетесь. Признайтесь, рассчитывали сыграть в том матче?
– Тренеры посчитали нужным оставить меня на скамейке. Развитие событий в матче, видимо, исключало мое появление. Мне точно не на что обижаться.
– «Карабах» вас удивил?
– В каком плане?
– Результатом и игрой!
– Ну-у… У нас были равные игры. Кроме того, «Карабах» дважды сыграл вничью с «Сент-Этьеном». Это показатель того, что команда у них очень хорошая. И это еще раз свидетельство того, что любая команда, которая выходит в групповой этап Лиги Европы, несмотря на расклады, может бороться за выход в плей-офф.
Номер ничем не символичен
– Один из лучших матчей вы провели против «Металлиста». Вот только вы дважды выскакивали один наодинине забили. Что помешало?
– Отсутствие хладнокровия. Это из-за неопытности. Плохо спал после игры. Долго прокручивал моменты в голове. Сильно переживал, что не реализовал свои возможности.
– Папа в таких случаях успокаивает или критикует?
– Он меня только поддерживает!
– Позиция атакующего полузащитника вам ближе, чем крайнего защитника?
– Мне одинаково удобно играть на двух позициях.
– Со стороны кажется, что вам больше нравятся подключения и вы больше игрок атаки, нежели обороны!
– Мне главное играть и приносить пользу команде. Где скажет тренер, там и буду играть.
– На 90 минут вас пока не хватает? По крайней мере, в матче с «Интером» показалось, что вы подустали после минуты семидесятой.
– Усталость, конечно, накопилась. Во втором тайме моментами действительно было очень тяжело. Когда делаешь несколько длинных рывков подряд, задыхаешься. Нужна пауза, минута-другая, чтобы отдышаться. Потом состояние организма нормализуется.
-Если вас отправить на левый фланг – катастрофы не будет?
– В юношеской сборной я выходил слева. Чувствовал себя нормально.
– Чем симврличен номер, под которым вы играете?
– Ничем. Когда попал в дубль «Днепра», то мне дали 24-й номер. Перейдя в первую команду, решил не менять цифры на спине.
«Папа при первой возможности мчался домой»
– Помните, когда первый раз увидели папу по телевизору?
– Нет. Но я много раз видел его игру и по телевизору, и вживую. Лет с пяти-шести мы с мамой почти не пропускали домашние матчи папы.
– Футбольное окружение у вас было с раннего детства. Кто из футболистов в гостях бывал неоднократно?
– Ой, много кто! Но чаще всего Мизин, Шаран и поляк Мацей.
-Я понимаю, что у вас не было необходимости в подарках вроде футбольного мяча. О чем вы мечтали?
– О мячах (смеется).
– Какой самый памятный подарок получили на день рождения?
– Мяч «01асюга». На то время это было очень круто. Я мечтал его заполучить.
– Папы часто не было дома. Вам не хватало его?
-Я бы так не сказал. При первой же возможности папа мчался домой. Не было такого чувства, что он далеко от семьи.
– Чем мама занимается?
– Воспитанием моей сестры. -Сколько ей?
– Она еще совсем кроха. В феврале Милане исполнится три годика.
– Вас двое детей в семье?
– Нет. Есть еще старшая сестра Вика. Она 1992 года рождения.
– Знаете, сколько матчей отец провел за сборную Украины?
-Три. -Два!
– Это, наверное, официальных. Был еще товарищеский матч с Испанией. Если не ошибаюсь, папа сыграл в отборе к ЧМ-1998 с Северной Ирландией. И… Кхм, не помню.
– Не было Испании. Была Литва. Между прочим, Игорь Лучкевич – первый представитель запорожского «Металлурга» в национальной сборной.