Хоффенхайм –Айнтрахт. Ашенпуттель, кугельшрайбер унд кранкенваген

Весельчака

15-й тур открывался матчем команд, не принимавших участия в матчах Л Ч и ЛЕ, «Хоффенхайма» и франкфуртского «Айнтрахта». «Деревенские», в отличие от прошлого сезона, уже не самая «веселая» команда БЛ, в матчах которой суммарно забивается наибольшее мячей. Это «звание» у них перехватил как раз «Айнтрахт». В играх с участием «орлов» уже состоялось 53 гола, что составляет более 3,5 мяча за игру.

Франкфуртцы, у которых разность мячей долго была отрицательной, выправили ее, разгромив «Вердер», и теперь могли хвастаться плюсовой. Раззабивался Алекс Майер, стал лидером бомбардиров БЛ, здорово играют юниор Штендера и Айгнер, прибавляет от игры к игре Хасебе, в то же время защита вроде бы научилась как-то справляться без травмированного Самбрано. В последних трех матчах «Айнтрахт» пропустил всего три мяча, забив при этом целый десяток. Грохнули «орлы» в этих встречах обе «Боруссии», а прошлом туре -Бремен. Все победы были чистыми и заслуженными, хотя бременцы всё еще вспоминают недоброкачественное, по их мнению, судейство.

Стартовый состав у «Айнтрахта» стабилизировался, он был неизменным в трех последних победных встречах, остался бы таковым и в отчетном матче, если бы не «подвох» с вратарями.

Основной кипер Трапп был травмирован еще в сентябре в матче с «Майнцем» и только сейчас начал понемногу тренироваться. Тогда для подстраховки резервного вратаря Видвальда в «Айнтрахт» пригласили опытнейшего Хильдебранда, мыкавшегося без клуба, поскольку из «Шальке» его выставили за ненадобностью.

В прошедшую среду врачи франкфуртцев объявили, что у Видвальда инфекционный мононуклеоз в легкой форме. Именно этой болячкой объясняется его постоянное ощущение усталости и общая вялость. Прописали ему лечение (через месяц-полтора будет как новенький), но от игр отстранили. Вот тут-то Хильдебранд, в свое время поигравший, кстати, за «Хоффенхайм», и пригодился…

Возвращение Хильдебранда триумфальным не назовешь. В двух пропущенных голах (втором и третьем) доля его вины есть, но главную часть выговора за них должны получить защитники, а за первый – еще и опорник Хасебе…

Впрочем, начали «орлы» очень сильно, доминировали в первые полчаса, разве что забить не смогли. Игра шла быстрая, шансы имели и те, и другие, только «деревенские» в основном огрызались контратаками. Но под занавес тайма они подстерегли ошибку и, выскочив втроем на одного защитника, довели «контру» до гола.

Второй тайм получился еще веселее, еще интереснее первого, но прошел уже с игровым перевесом хозяев. Зато гости дважды сравнивали счет, однако в конце матча как завороженные наблюдали за мячом, который покатился в ворота после легкого тычка Фирмино. Пас пяткой он получил от Салаи, несомненного героя минимум трех опасных эпизодов, из которых «Хоффе» выжал два гола.

Кстати, Салаи был в небольшом офсайде, когда «подметал» отскочивший от Хильдебранда мяч и выводил свою команду вперед (2:1). Но если вспомнить первый гол «Айнтрахта» «Вердеру».. Иногда судьба «возвращает» быстро, но не немедленно…

Шааф (тренер «Айнтрахта»): «Вернулись в старые времена, совершили слишком много ошибок… Хильдебранд? Тимо сыграл на ожидаемом, очень хорошем уровне. Столько времени без дела, а умение и концентрацию не потерял, молодец…»

 

Кто-то еще видит их в еврокубках?!

Юрген Клопп, тренер Дортмунда, объявил, что в оставшихся до зимнего перерыва матчах БЛ ворота будет зашищать Лангерак. На вопрос, почему, что не такс Вайденфеллером, отшутился: «Нутром чую (Клопп употребил слово Bauchgefuehl. – Б. Т.), что так нужно сделать». С Вайденфеллером, который служит «Боруссии» с 2002 года, тренер провел долгую воспитательно-пояснительную беседу: «Хороший разговор получился … Шесть лет мыс ним работаем вместе, какие могут быть недомолвки, о чем Вы? Думаю, такое решение только подстегнет Романа, он настоящий боец…».

Вайденфеллеру, который перед игрой прошлого тура с «Хоффенхай-мом» постригся «на фарт», теперь придется красоваться с новой прической на лавке и надеяться, что Лангерак, уехав в январе играть за сборную Австралии в Кубке Азии, задержится дома (первенство пройдет на австралийских полях с 9-го по 31-е) до окончания турнира. И тогда он, Роман, займет место в воротах «Боруссии» в стартовой игре второго круга против «Байера», да так в них и останется. Клопп, кстати, такую возможность не исключает…

И последнее на эту тему. До сих пор ни одна игра, в которой ворота Дортмунда защищал Лангерак, не была проиграна.

Первое поражение с Лангераком в рамке состоялось в субботу. И вины вратаря в нем нет – «Боруссия» отыграла очень плохо, очень слабо. В первом тайме дортмундцы вообще не знали, что делать с удачно строившей оборону «Гертой». Упрекнуть «желто-черных» в плохой реализации моментов на этот раз нельзя, в первой 45-минутке им просто нечего было реализовывать. Зато единственный шанс, который выпал берлинцам, те использовали. Суботам отдал мяч Блащиковски, только что вышедшему вместо потянувшего мышцу Мхитаряна (для Генриха, похоже, первый круг закончен). Куба моргнуть не успел, как его накрыли вдвоем и обобрали. В итоге мяч попал к Шиберу, который вошел в штрафную, раскрутил Келя и загнал мяч в ворота. Для Шибера этот гол особенный, ведь в «Герту» его с легким сердцем (не забивает!) отправили из Дортмунда…

Вторая половина удалась гостям получше. Но только на фоне первой. Три полновесных шанса они получили только в последние пять минут, конечно, их не реализовали – нужно ведь 10-12! – и проиграли. А если без шуток, то выглядел Дортмунд очень уж безнадежным, пугающе медленным и, показалось, безучастным…

Клопп: «Мы не показали целеустремленности, особенно в первой половине. Находясь в такой тяжелой ситуации, нужно действовать иначе (…) Впереди две игры до перерыва в чемпионате, нужно добыть, чтоб улучшить исходные позиции перед вторым кругом».

 

Псевдодерби с высокой передачей

К встречам баварского «Давида» с баварским же «Голиафом», то есть к матчам «Аугсбург» – «Бавария», слово «дерби» применяли редко, да и то только в ироническом ключе. Но сейчас, когда «Аугсбург» взобрался на третью строчку в таблице БЛ, вспомнили, что именно они, аугсбуржцы, в апреле 2014-го прервали беспроигрышную серию «Баварии» из 53-х матчей. Было это, правда, уже после того как «Бавария» обеспечила себе чемпионство и Гвардьола провозгласил курс на победу в ЛЧ…

Маркус Вайнцирль, тренер «баварских швабов», спокойно изрекал перед матчем: «Мы выиграли пять последних домашних матчей, сейчас наилучший момент, чтоб преподнести новую сенсацию».

Мюнхенцы для поддержания интереса подтверждали высокую квалификацию нынешнего «Аугсбурга». Томас Мюллер сказал, что «эти ребята круче, нежели ЦСКА», а Роббен, исходя из более «близких» соображений, добавил: «Бегучие» очень, предстоит интенсивный матч».

Действительно, двигались аугсбуржцы в этой встрече безостановочно. Четыре человека из команды Вайнцирля намотали больше 12 км за (у «Баварии» такой показатель только у Роде), однако продержались хозяева только один час. А потом посыпались, пропустили четыре и могли пропустить еще столько же. Забить не могли, не из чего…

Гвардьола: «Мы тут поняли, почему Маркус и его команда идут третьими. Я просто горжусь этой победой, здесь всегда трудно. Нам пришлось прибавить во втором тайме, изощряться, чтоб, наконец, забить мяч, потом стало чуть полегче (…) Я поражен менталитетом наших игроков -они уже выиграли всё что можно, но не насытились и жаждут побед. Да, мы уже осенние чемпионы и очень хотим выиграть два оставшихся матча…»

Вайнцирль: «Поздравляю клуб «Бавария» с такой великолепной командой, командой высочайшего качества. После 2:0 они ухитрились перейти на «более высокую передачу» (…) Поищем «наши» очки в другом месте, в Ганновере, например…»

 

Одной лишен, другой мараем

В Гельзенкирхене блаженствовали. Показательно обыграв на прошлой неделе «Штутгарт», «Шальке» серьезно включился в борьбу за выход в ЛЧ на будущий сезон. В среду «кнап-пен» оформили проход в весеннюю фазу текущей ЛЧ и считают, что дела наконец-то пошли, нет, не на поправку, а так, как и должны были идти! Хунтелаар вообще сболтнул, что «мы не собираемся «цепляться» за ЛЧ, мы намереваемся встать в таблице вслед за «Баварией».

В Гельзенкирхене всегда так: то густо, то пусто, то радость, то отчаяние. На этой неделе наступила «белая полоса», оставалось только узнать, надолго ли…

Оказалось, что не успели порадоваться, как тут же были биты дома «Кёльном».

В первом тайме «козлы» в основном оборонялись, отбивая азартные наскоки «кобальтовых». Изредка пытались выскочить в контратаку, но их попытки пресекали. Однако гола в ворота Хорна до перерыва так и не увидели, а состоялся он лишь в конце встречи, когда «кнаппен» уже горели 0:2.

В самом начале второй половины Хёведес не прервал, а «продлил» на Герхардта пас одного из «кёльнцев», просто дал наход. Герхардт переправил мяч на Уджу, а тот четким ударом открыл счет. «Козлы» раздухарились и через несколько минут Швенто простил «кнаппен», направив с близкого расстояния мяч прямо в руки Ферманну. Неудачник Хёведес вскоре придержал в штрафной Олковски, судья назначил пенальти, и счет стал 2:0 в пользу гостей.

Конечно, гельзенкирхенцы побежали отыгрываться. Они сумели отквитать один мяч, а на большее не хватило времени. Вместо трех очков в матче с новичком лиги, заранее записанных в актив, «Шальке» получил дырку от бублика… Ну, такие они в Гельзенкирхене: одной рукой пишут, другой зачеркивают…

Ди Маттео (тренер «Шальке»): «Знали, что будет трудно, что сейчас идет и дальше будет «английская неделя»… Все нужно было решать в первом тайме, но реализация получилась нулевая. Упрекнуть команду в отсутствии боевого духа не могу, боролись и двигались очень хорошо. ..»

 

Первая ничья скрипника. И какая!

Команда Скрипника спасла дважды, так сказать, проигранную встречу. Бременцы, мягко говоря, провалили первый тайм, но им повезло в том, что гости из четырех «верняков» реализовали только один. У хозяев же Юнузович положил мяч в девятку со штрафного (это была вторая «попытка», ранее тот же Юнузович попал в штангу). Во втором тайме, после того как очередной юниор-дебютант Лоренцен вывел «Вердер» вперед, Хоселу нанес «двойной» удар и поверг Бремен в шок. Счет сравнял в конце встречи Зельке, заменивший Лоренцена. Так что эмоций в игре хватало с избытком…

Виктор Скрипник: «Такие ребята, как Лоренцен и Зельке-наше будущее, они это доказали. 3:3-отличный результат для поддержания боевого духа. Несколько удручает легкость, с которой мы пропускали голы».