Альмерия – Вильярреал. Реальная пятёрочка?

Этим туром завершался первый круг испанского первенства. Первенства очень интересного в кои-то веки в Испании группа лидеров состоит не из двух-трех команд, как во все последние годы, а из пяти! Хотя всё равно не верится, что «Валенсия» или «Севилья» будут претендовать на чемпионство, скажем, к середине второго круга.

На этот раз в туре не было понедельничного матча, что для Испании непривычно, а четыре из пяти лидеров играли в воскресенье. Единственное исключение составила «Валенсия». Но учитывая, что она принимала одного из аутсайдеров, от матча вряд ли стоило ждать интриги. Однако получилась действительно захватывающая игра. В первом тайме «Альмерия», заметно прибавившая после смены тренера, смогла дважды сравнять счет, а во втором почти до финального свистка сдерживала атаки команды Нуно Эшпирито Сайту, который в декабре был признан лучшим тренером Примеры. Странноватое, кстати, решение, если учесть, что в декабре «Валенсия» играла исключительно с командами из нижней части турнирной таблицы и не смогла избежать потерь, сыграв 1:1 с «Гранадой» на ее поле. В то время как «Малага» и «Вильярреал», не говоря о мадридском «Реале», прошли этот отрезок без потерь, причем «Вильярреал» выиграл в Мадриде у «Атлетико»! «Реал» же был повержен «Валенсией» уже в новом году, но, наверное, эта победа так запала в душу, что ее тоже учли, выбирая лучшего тренера декабря.

После победы над «Реалом» «Валенсия» потеряла два очка в Виго, прервав пораженческую и незабивную серии галисийского клуба, а теперь одержала очень натужную победу над одним из аутсайдеров. Дважды выходя вперед в первом тайме, «Валенсия» быстренько позволяла гостям отыгрываться. В первом случае Хемед сравнял счет через две минуты во втором – через пять. Мог израильтянин даже вывести свою команду вперед, но ему не повезло – перекладина отбила мяч неправильно.

На исходе часа игры португальский наставник хозяев заменил опорного полузащитника еще одним форвардом. Шаг был рискованным, ведь и до того сзади «Валенсия» не впечатляла. Тем не менее, этот тренерский шаг стал решающим, и именно Негредо, ранее здорово игравший в «Альмерии», забил победный мяч после навеса левого защитника Гайи. «Валенсия» поднялась на третье место, хотя днем позже… См. далее.

 

Отец, сын… кто следующий забьет «атлетику»?

Квинтету лидеров продолжает наступать на пятки «Вильярреал». В январе «Желтый субмарин» притормозил, после пяти побед кряду дважды сыграв вничью с «Эльче» и «Малагой», но, вернувшись на родной «Эль Мадригал», «Вильярреал» снова ступил на победный путь. Хозяева в конце каждого тайма по разу забили «Атлетику» из Бильбао, с которым в прошлом сезоне конкурировали за место в Лиге чемпионов. Конкурировали безуспешно, так что это своего рода реванш. Правда, баски находятся в ужасной форме и это их поражение стало четвертым подряд, в шести последних поединках команда набрала только одно очко… Такой ужасной серии не было даже во время провального стартового отрезка (три поражения подряд и очко в пяти матчах)! Учитывая, что «Атлетик» катастрофически играет на «Эль Мадригале», где не может выиграть с 29 февраля 2004 года (наверное, ждет следующего их матча в этот день!), победа «Субмарина» мало кого удивила.

На этот раз за «Вильярреал» не забил аргентинский форвард, признанный лучшим игроком декабря в Примере, зато забил россиянин Дмитрий Черышев, принадлежащий мадридскому «Реалу». Черышев в очень хорошей форме, стал лидером «Вильярреала», и его успех в этом матче закономерен. Кстати, «Атлетик» – единственный клуб, которому забивали сын и отец Черышевы! Дмитрий на высокой скорости принял диагональную передачу от Виктора Руиса, убежал на свидание с вратарем гостей и переиграл его.

«Вильярреал» лучше играл и во втором тайме, закрепив победу с пенальти за игру правого защитника Де Маркоса рукой.

 

«Зйбар» – клуб с таким названием непобедим!

В основном же разборки в пятницу и субботу вели друг с другом середняки, которые и вылетят вряд ли, и в еврокубки не пробьются.

«Сельта», в прошлом туре прервавшая семи матчевую серию без забитых мячей и шести матчевую без очков, снова проиграла и снова не забила. Единственный мяч вышедший на замену Кайседо провел на 90-й минуте. Забил в стиле Герда Мюллера: мяч чуть не туда отскочил от защитника «Сельты», и Кайседо в падении одним касанием послал сферу в сетку.

«Сельта» пропустила вперед даже «Райо Вальекано», который выиграл второй гостевой матч подряд. Переход на игру в три защитника себя не оправдал, и после поражения от «Кордобы» 0:1 в предыдущем туре «Шмели» вернулись к игре в четыре защитника. Это помогло столичному клубу неожиданно выиграть на «Аноэте», где «Сосьедад» потерпел первое поражение при Дэвиде Мойесе. Снова единственный мяч был забит в концовке: Манушо, головой после корнера.

«Кордова» была близка к третьей победе подряд, и эта победа выводила команду, которая совсем недавно была беспросветным аутсайдером, на 12-е место. Но «Эйбар», пропустивший на 9-й секунде с выхода один на один молодого румына Андоне (пас отдал Феде Картабиа), отыгрался в середине второго тайма.

 

Дербийная трёшка

«Дайте нам 2-3 недели, а потом мы снова будем показывать тот высококачественный футбол, что мы демонстрировали в конце прошлого года», – сказал Роналдо после ответного кубкового матча с мадридским «Атлетико». Повторюсь, с точки зрения грядущих перспектив в чемпионате вылет «Реала» из Кубка должен даже во благо пойти, ведь иначе, в случае прохождения чемпионского барьера, ему пришлось бы проводить два матча с «Барселоной». Атаке «Барсой» будет рубиться «Атлетико». И вряд ли эти матчи пройдут безболезненно для тех и других. Усталость, травмы, нервы-всё это наверняка будет в четвертьфинальном противостоянии.

Ну а реаловцы, огорчившись, конечно, теперь, играя раз в неделю, будут планомерно готовиться к матчам чемпионата и восстанавливать/набирать силы.

Первый из матчей прошел в пригороде Мадрида Хетафе, где «Реалу» очки всегда с трудом даются, где бы ни находился его соперник. Всегда, за исключением прошлого сезона, в котором подопечные Карло Анчелотти выиграли 3:0. А в позапрошлом при Моуриньо «Реал» 1:2 проиграл, и всего на «Колизеуме» «Реал» в десяти матчах одержал пять побед при четырех поражениях и одной ничьей!

И вот снова 3:0, но эти 3:0, в отличие от прошлосезонных, были очень непростые. В первом тайме «Реал», владея инициативой и нанеся 13уда-ров против одного, ничего не мог поделать с классно оборонявшимися хозяевами. Оборонялись они и числом, и умением, но совершенно не шли вперед, не пытаясь взломать оборону «Реала», ослабленную – травмированным Пепе. Ни одного стопроцентного момента, за исключением удара Крооса в перекладину, «Реал» до перерыване создал. Роналдо, Бензема, Бэйла видно не было.

Однако после перерыва «Реал» было не узнать. Появились напор желание, страсть, а главное, – заиграли звезды. И пошли моменты. Бензема не забил с выхода один на один (пас Хамеса), сам Родригес из выгодной позиции пробил по центру ворот, под удар Крооса самоотверженно бросился защитник, Бэйл смазал со штрафного…

В яростных и уже опасных атаках «Реала» прошли еще 15 минут второго тайма, а затем оборона хозяев треснула. Карим Бензема, который в чемпионате не забивает с 29 ноября, вдоль лицевой прошел двух защитников, оставил не у дел вратаря и на блюдечке выложил мяч на Криштиано. Тот опередил сразу трех следивших за ним оппонентов. Вот показатель класса! Тот же Родригес, отдав передачу на француза, остановился и наблюдал за эпизодом со стороны, а Криштасправого фланга рванул к противоположной штанге и успел!   –

Тут же «Реал» провел второй мяч – атаку левым флангом с участием всё того же Роналдо и Родригеса завершил Бэйл, за которым никто не уследил. Завершил, не смотря на всю свою одноногость, ведь удобнее было забивать правой. А валлиец всё равно тянулся к нему левой ногой.

В довершение всего Роналдо добил развалившуюся, как карточный домик, оборону соперника, замкнув еще один навес от Хамеса, в активе которого две голевые передачи. Всего в этом матче Роналдо нанес семь ударов по воротам соперника из 24-х командных (при этом в створ только два, и оба были голевыми). Ну а «Хетафе» так за весь матч ни разу ворота Касильяса не побеспокоил.

В концовке Карло Анчелотти решил засушить игру, выпустив троих футболистов оборонительного плана. В их числе и защитник Начо, которому в этот день исполнилось 25.

 

«Севилья» -королева Андалусии

После вылета «Бетиса» противостояние «Севильи», и «Малаги» стало главным андалусийским в Примере, но даже с самым сильным соперником по провинции у команды Унаи Эмери проблем не возникло, как не возникло с другими земляками. «Севилья» одержала четыре победы в дерби с суммарным счетом 12:2, и ни одной минимальной! Кстати, «Белая. Андалусия» еще и выдала пятый подряд сухой матч в чемпионате, а всего в Примере она не проигрывает дома уже 18 матчей!

По общему количеству ударов «Малага» даже перестреляла хозяев, но в створ попала только два раза (против семи у соперника), да и удары эти наносила далеко не из убойных позиций, а иногда и от безысходности – авось, залетит! «Анчоусы» не впечатлили ни в атаке, ни в обороне, так как игровой перевес «Малаги» оформился с первых минут, и гости продержались больше получаса во многом благодаря классной игре Камени. Но и он не спас, когда Деулофеу классно увел защитников и выдал передачу на маячившего перёд воротами Бакку. Во втором тайме «Севилья» перешла на контры, ив них тоже преуспела. Денис Суарес совершил сольный проход, обыгрался с Баккой и забил. А еще один чистый гол хозяев не засчитали.

Драматичной получилась игра в Эльче. После удаления Давида Наварро и гола Жонатаса казалось, что «Леванте» ничего не светит. Но Фажр запорол пенальти, оставив соперника в игре, и если бы не Тытонь, взявший удар с «точки» Рубена Гарсии, то «фран-хивердес» жестоко бы за это поплатились. К слову, оба пенальти выглядели надуманными. Стоило погасить долги по зарплате за ноябрь и декабрь, как «Эльче» выбрался из зоны вылета. Впрочем, надо отдать должное команде Франа Эскриба: она и без денег сражалась отчаянно, собрав затри тура нового года 7 очков.