Англия Премьер-лига. Никаких компромиссов!

На скользкой почве

От тура на Boxing Day обычно ждут сенсаций, неожиданных результатов и ярких поединков, но в этот раз было только второе (немного – поражение «Эвертона» от «Стока») и третье. Зато тур получился бескомпромиссным – ни одной ничьей, не только в Премьер-лиге, но и в других лигах! В 46-ти матчах на Boxing Day в профессиональных дивизионах Англии не было зафиксировано ни одной нулевой ничьей. То есть команды действительно ответственно отнеслись к своей роли футбольных Санта-Клаусов, которые обязаны развлекать болельщиков наутро после Рождества и дарить им подарки.

Увы, подвела погода – практически во всех городах Британии на землю пролился препротивный дождь, временами превращавшийся в дождь со снегом, а то и вовсе в снег. Как случилось в Вест Бромвиче, во втором тайме матча «Вест Бром» – «Ман Сити»… Интересно, что по дождю намного лучше смотрелся чемпион, а вот на заснеженной поляне хозяева смогли немного скрасить горечь поражения.

Но главное последствие такой погоды – огромное количество необязательных фолов в штрафной, которые приводили к ряду необязательных же пенальти. Оных могло быть намного больше, если бы судьи ставили их все. К примеру, в матче «Эвертон» – «Сток Сити», где всё решил 11 -метровый, назначенный за падение Бояна Кркича и реализованным им же, было как минимум 3-4 более верных пенальти, также вызванных сложностями с координацией на поле в сложных погодных условиях.

Случился такой пенальти и в матче «Вест Брома» с «Ман Сити», где погода создала максимальные сложности для команд, воспользовался скользким газоном Джуниор Хойлетт («Арсенал» – «КПР»). В том же поединке Роб Грин отразил такой же необязательный пенальти за фол на Алексисе Санчесе, когда не справился со скользким газоном Арман Траоре, потерявший на мгновение Алексиса. Пенальти был и в матче «МЮ» – «Ньюкасл», но здесь он уже не решал ничего. А вот пенальти на Джеми Варди в матче «Лестер» – «Тоттенхэм» ставить нужно было – правда, не факт, что это спасло бы команду бедолаги Пирсона против разыгравшегося Льориса!

 

Манкунианское богатство

Медленно, но верно «Манчестер Юнайтед» находит себя. В первую очередь это касается игры в атаке, где наконец-то выздоровели (Фалькао) и набрали форму (Фалькао и ван Перси), а то и вовсе оптимальные кондиции (Руни) все нападающие, которые сейчас прогнозируемо становятся главным козырем команды.

Да что там козырем – это настоящая сильная покерная комбинация! Флеш, стрит, фулл-хауз, это смотря как посмотреть и кем считать того же Уэйна Руни, который одновременно и плеймейкер, и бомбардир, и диспетчер – и Пол Скоулз, и Эрик Кантона, и Рууд ван Нистелрой, а проще говоря – привычный вездесущий Руни.

К тройке Руни – Перси – Фалькао в матче с «Ньюкаслом» уже явственно примкнул Хуан Мата. Он уже не выглядит инородным телом или игроком, которого нужно держать на поле, но сложно найти для него место, как часто бывало раньше. В том, что Мата приносит всё большую пользу, тоже большая заслуга Руни, который дал необходимую для испанца свободу, в то же время не потеряв собственного блеска. Если хотите, «Шрека» можно сравнить с раствором, который скрепил все кирпичики в атаке «МЮ», достав до самого фундамента – «раствор» волшебный! И бесценный игрок для Луи ван Гаала. Ведь это еще Анхель Ди Мария нынче травмирован – представляете, если найдет себя в этой атакующей конструкции еще и он?

А каков Фалькао? Типичный таранный форвард? Первый гол Руни – шикарная передача колумбийца и тонкое понимание игры, достойное мантии великого плей-мейкера. Второй гол Уэйна – пас Маты, но перед тем был отбор мяча в подкате в исполнении Фалькао, который выступил уже заправским терминатором в центре поля.

 

Не до жиру быть бы живу

Просто факты. Впервые с сезона-1995/96 команда Премьер-лиги проиграла девять стартовых выездных матчей сезона – тогда это был «Болтон» Сэма Аллардайса, а теперь – «Куинз Парк Рейнджере» Харри Реднаппа. Кроме того, «Обручи» стали всего лишь седьмой командой в истории английского футбола в элитном дивизионе, встретившей Рождество без единого «выездного» очка.

При этом «Рейнджеры» занимают вполне комфортное с учетом описанных выше фактов место, так как хорошо играют дома. На «Лофтус Роуд» их смог обыграть только «Ливерпуль», да и то при помощи двух автоголов защитников «КПР» в игре, где «Рейнджеры» никак не заслуживали поражения.

С чем связана такая неудачливость «КПР» за пределами родного стадиона, неизвестно, но практически все свои матчи на выезде команда Реднаппа начинает в обороне. Переходит к агрессии она только после пропущенного гола, а то и двух. Или же не начинает вовсе, что с ней часто бывало на старте сезона, где «Обручи» как бы экономили силы в матчах, где, по их мнению, ничего не светило.

Может быть, и это позволяет им добывать домашние победы, часто волевые, как в поединке с «Вест Бромом», так что тут работает некий закон компенсации. Впрочем, с «Арсеналом» – благодаря самоликвидации Оливье Жиру, который теперь может встретить Новый Год в кругу семьи, пусть и с солидным штрафом от клуба, «Рейнджеры» были очень близки к тому, чтобы прервать свою серию неудач в выездных матчах.

С удалением своего игрока в кои-то веки согласился и Арсен Венгер. Он провожал Жиру в раздевалку после затмения, которое заставило форварда ударить головой Онуоху, таким взглядом, который не сулил ничего хорошего французу, в особенности, если бы «Арсенал» всё же потерял очки. В концовке «канонирам» во многом повезло, так как «Рейнджеры» не использовали множество моментов. Они закрыли хозяев в их штрафной, а Мартин Аткинсон обязан был ставить пенальти за фол на Заморе, но, видимо, ему подсказали, что 11-метровый на Хойлетте, реализованный Остином, был сомнительным.

 

Непьющие «тигры» против похмельных «котов»

«Сандерленд» способен показывать качественный футбол, что и доказала очередная победа в северном дерби команды Гуса Пойета. Но пока что «черным котам» и близко не хватает стабильности. Стоило ли вырывать три очка на выезде у команды, победившей «Челси», чтобы затем проиграть дома унылому «Халл Сити»?

Мотивация «тигров» оказалась сильнее. Быстрого гола «Сандерленда» и вроде бы духоподъемного настроения после важной победы не хватало, так как, по всей видимости, у команды Пойета присутствовал дефицит выплеснувшихся в минувшие выходные эмоций. Не исключено, что там не обошлось и без клубных посиделок после победы над главным врагом, посему «тигры» взяли «похмельных» «черных котов» тепленькими.

«Халл Сити» сейчас не до Рождественских вечеринок. В клубе очень напряженная ситуация – в межсезонье Стив Брюс потратил более 30-ти миллионов фунтов не для того, чтобы команда встречала Рождество в зоне вылета!

 

Чудеса на рождество

В интернете шутят: на День подарков случилось двачуда гол Эмиля Хески в дебютном матче за «Болтон» (с передачи такого же 36-летнего ветерана Эйдура Гудйонсена!), а также гол и победа «Ливерпуля».

Действительно, предпосылок для победы «Ливерпуля» на поле «Бёрнли» было немного. Во-первых, Брендан Роджерс доселе не. брал очков на Boxing Day, тренируя «Ливерпуль», а во-вторых, его команда в последнее время играла ни шатко ни валко, в то время как «Бёрнли» был на подъеме.

Всё решил гол Рахима Стерлинга, который расцвел в схеме без нападающих, которую Роджерс применяет в последнее время. После 17-ти матчей без голов Стерлинг забил три гола в трех матчах, пусть и два из них – в ворота не слишком желавшего продолжать путь в Кубке Лиги лидера Чемпион шипа «Борнмута». Возможно, в этом что-то есть, и Роджерс сможет таким образом найти потерянную фантазию в атаке и победный ритм. Соперники в рождественском марафоне у .«Ливерпуля» не самые искусные, что на руку «красным» в эти сложные дни.

 

Юго-всемогущий

Настоящие же чудеса на Рождество творились в Лестере, где местные неудачливые «лисицы» потерпели очередное поражение. Но черт возьми! Они показали очень хорошую игру, не справившись лишь с одним игроком, который встал стеной на пути их выхода из крутого пике – Юго Льорисом.

Француз мало того что заколдовал выручавшие его штанги и перекладину, так еще и сам тянул практически всё, что летело в створ его ворот, а летело туда на День подарков немало, совсем не «подарочных» мячей, как при счете 0:1, так и после гола Ульоа. «Лестер» проиграл шестой матч кряду, взяв всего два очка в 13-ти матчах после сенсационной победы над «МЮ», но Найджел Пирсон пока что удерживается в своем кресле, которое расположено на трибунах.

 

В поисках претензий

«Челси» выдал 85 минут идеального футбола против далеко не самой слабой команды АПЛ. Потом Моуриньо провернул три «черные» замены – Микел, Дрогба, Рамирес, и пока новички осваивались на поле, «выходной игрок» соперника, который Морган Амальфитано, имел пару отменных шансов забить, разок «Челси» и вовсе простила стойка ворот Куртуа. Правда, через пару минут всё встало на свои места, и уже у ворот «Вест Хэма» опять принялись возникать моменты… Впрочем, нереализованные (Рамирес!), и это вторая претензия, которую следует предъявить «Челси» во главе с Диего Костой – запорото было немало, а забили чуть ли не традиционно: Джон Терри отличился во втором матче подряд, на этот раз тоже после углового, но ногой, и не только после подачи Сеска, но и после скидки Косты; а потом Диего вспомнил, что он бомбардир, и в результате контратакующее-режущего паса Азара разобрался с защитниками. Вот только форма Косты в целом почтения не внушает – что-то уж больно много «кряжистости» появилось в его движениях, скорость пропала, а бить с лёту и полулёту он, такое впечатление, и раньше не умел.

Жозе Моуриньо по сравнению с понедельничным матчем против «Стока» провел одну замену, одновременно кадровую и тактическую: в «старт» вместо Микела вернулся Оскар, а это означало, что Сеск снова «сел» глубже, в пару к неподражаемому Матичу. То есть сеу Жозе против «Вест Хэма» уважаемого им Сэма Аллардайса (как же колбасило Моура в прошлом сезоне, когда получилось 0:0 при счете ударов 38:1 и владении мячом 78%: 22% в пользу догадайтесь кого!) решил сыграть несколько иначе, и, несмотря на формальное увеличение числа атакующих игроков, поди пойми – это осторожнее или, наоборот, разухабистее! Моуриньо вообще употребил оригинальное выражение: «Мне хотелось поменять ДИЗАЙН команды». Ха.

Вот у Аллардайса подобных сомнений не возникало – его 4-3-3 в первом тайме носили сугубо защитный характер, пусть даже он не стал подобно иным тренерам («Халл»! И самому себе прошлогоднему) нагромождать у своих ворот людей. Стоило лишь удивиться, почему на позиции «якоря» он предпочел выздоровевшего Марка Нобла арендованному у «Барселоны» Алексу Сонгу, но Биг Сэму виднее. Некогда великолепный и забивучий Диафра Сахо сейчас совсем не проходит в основу в нападении, так что все надежды впереди возлагались на оригинальное трио Даунинг – Кэрролл – Эннер Валенсия. Однако ничегошеньки они не создали!

«Вест Хэм» попытался атаковать после перерыва, однако ничего хорошего это ему тоже не принесло, и Моуриньо после матча обрушил на своих футболистов целый водопад «оптовых» комплиментов. Мол, эта команда сильнее прошлосезонной во многом, прежде всего тем, что та лишь уверенно защищалась, а этой чуть ли не по фигу, с мячом играть или без мяча, она одинаково спокойно себя чувствует.  Ну и JT, разумеется, в очередной раз прилетело любовное «Ты в 2004-м был совершенно такой же».

Осталось заметить, что Виллиан сыграл 50-й матч за «Челси» с первых минут, был как всегда энергичен и универсален, но выделялся и количеством брачка.

Начиналось самое суровое…