Атлетико – Реал. А может, ну ее, эту Копу?!

Ждал его с интересом и нетерпением, и тем неприятнее был удивлен стартовыми составами. «Атлетико» вышел без Мойи, Хуанфрана, Сикейры, Коке, Тиаго, Арды и Манджукича, «Реал» – без Касильяса, Карвахаля, Пепе и Роналдо. Писали, что Анчелотти и Серхио Рамоса побережет, но он не стал этого делать.

Понятно, что количественно «потери» «Атлетико» были выше. Но Манджукича заменил Фернандо Торрес, вернувшийся в родной клуб и собравший на презентации 45 000 болельщиков (в игре «Эль-Ниньо» запомнился разве что постоянными попаданиями в офсайд), да и Роналдо по-прежнему очень много значит для «Реала», даже когда перестал забивать.

В итоге хоть и был заполнен стадион, хоть и принципиальным оставалось противостояние, игра очень потеряла из-за того что и те, и другие не выставили всех сильнейших. Кстати, Роналдо не выходил в стартовом составе только в трех матчах этого сезона. Все три «Реал» проиграл. Статистика, заставляющая задуматься!

Отсутствие Кришти Анчелотти объяснил усталостью. В принципе, я это допускаю, но давайте не будем забывать, что «Реал», выиграв чемпионат мира среди клубов, распустил игроков, собрав только на «ёлки» – товарищеский матч с «Миланом», и окончательно ребята вернулись в расположение клуба 2 января. То есть можно было и успеть отдохнуть.

Допущу крамольное-1: Анчелотти, видя, что команда и сам её лидер не в форме, дал Кришти отдых, дабы иметь путь к отступлению.

За ним – крамольное-2: я бы дал отдохнуть и Серхио Рамосу, и Кроосу, и Марсело, и еще кое-кому из лидеров, пожертвовав Кубком, ибо прохождение такой турнирной сетки (в четвертьфинале победитель этой пары попадает на «Барселону», причем матчи идут еженедельно!) может слишком дорого стоить команде. Она ведь мечтает стать первой, кому удалось выиграть Лигу чемпионов дважды подряд и при этом добавить к этому трофею чемпионский титул в Испании.

А на закуску – крамольное-3: Симеоне тоже был смысл пожертвовать Кубком, ибо сетка та же, что и у «Реала», а в воскресенье матч на «Камп Ноу» в чемпионате Испании! Что ж, судя по составу, не могу сказать, что Симеоне не думал о предстоящем поединке. Хотя никаких поддавков на «Висенте Кальдероне» не было и в помине.

Игра была равной. Упорной, напряженной, равной, но практически безмоментной. Глаз радовали не моменты и красивые финты, а предельно компактная, надежная игра, прежде всего в исполнении «Атлетико». Я не могу сказать, что тактически Симеоне переиграл Анчелотти, понятно, что ничего другого ожидать от хозяев не стоило, но факт: противодействия Анчелотти не нашел и в этом матче. В результате он стал первым в истории «Реала» тренером, который проиграл «кольчонерос» три матча подряд – в Суперкубке Испании, в чемпионате и вот теперь в Кубке!

Однако к подобному антирекорду я лично отношусь спокойно, так как финал Лиги чемпионов, выигранный «Реалом», с лихвой перекрывает всё остальное.

В дебюте чуть интереснее выглядели «Сливочные», и Бэйл даже забил головой после штрафного от Хамеса, но из офсайда. А больше моментов, пожалуй, и не было. Вполне допускаю, что матч и закончился бы 0:0, если б не две грубые ошибки Серхио Рамоса. Сначала он вцепился и свалил Рауля Гарсию в борьбе за позицию при вводе мяча из-за боковой, а затем при угловом не удержал Хосе Марию Хименеса. Как всегда, стандарты работали за «Атлетико». Но самое неприятное для поклонников «Реала» в том, что команда, даже проигрывая, ничего не создала. В том числе и после выхода Роналдо с Хесе.

Испанская пресса тут же завопила о кризисе в «Реале», который проиграл два матча подряд. Понятно, что два поражения – не повод говорить о кризисе. «Реал» просто произвел впечатление усталой, перенасытившейся футболом команды. Как будто не было паузы! Возможно, в этой связи вероятный вылет от «Атлетико» будет полезен, команда наберется сил, играя раз в неделю. Но в стане бланков думают только о ремонта.

 

Бомба: юный норвежец, в«реале»!

В четверг «Реал» ждало еще одно неприятное событие: внезапно по тревоге эвакуировали всех работников клуба с «Сантьяго Бернабеу». Причина – бомба, которую действительно нашли, но в полукилометре от стадиона.

А сама команда в это время спокойно работала на базе. С ней тренировался потенциальный новичок команды 16-летний норвежец Мартин Эдегорд из «Стрёмс-годсета». Это тот самый Эдегорд, который в прошлом году установил рекорд, став самым молодым футболистом, вышедшим в форме сборной в отборочном матче чемпионата Европы. Накануне, в день кубкового матча, он тренировался с «Кастильей» под руководством Зинедина Зидана, а в четверг – с основой «Реала», перед тем засевши вместе с папой на «Висенте Кальдероне» в ВИП-ложе. Охмуряли по полной программе!

Испанские СМИ уверяли, что Эдегорд, с которым в Мадрид прилетели его отец и агент, вот-вот оформит контракт с «Реалом», что ради «Реала» он откажет «Баварии», предложение которой якобы самое высокое, англичанам и «Аяксу» (ну а «Барселона» сама себя наказала), и даже отдают ему № 16, под которым он играл в Норвегии. Всё бы хорошо, но честно говоря, сомневаюсь, что при такой конкуренции Эдегорд пойдет в первую команду, а не в «Кастилию» и не в аренду в родной «Стрёмсгодсет».

Перед игрой с «Эспаньолом» Карло Анчелотти признался, что да, Эдегорд тренировался с первой командой, но это был всего лишь просмотр. Парень он, дескать, очень талантливый, но решение по нему клуб еще не принял. И вообще, говорит, что зимой клуб в не нуждается, поскольку Хедира и Хесе восстановились после травм, а у Модрича всё идет по графику.

 

Месси, фифа, выборы

Еще более грустные дела в «Барселоне», несмотря на то, что свой кубковый матч она выиграла очень легко. Там и впрямь проблемы куда серьезнее. Дело в серьезном конфликте Месси и Луиса Энрике. Мол, аргентинец недоволен многими решениями тренера. В знак протеста он, сославшись на боли в желудке, пропустил понедельничную открытую тренировку команды, хотя во вторник уже тренировался в полную силу. Пишут, что Месси не общается с тренером, и в статусе дипломатов на переговоры с аргентинцем отправились три ветерана «Барсы» – Хави, Иньеста и Бускетс. Они переговорили с Месси и, может быть, эти разговоры способствовали скорейшему возвращению аргентинца в строй.

Высказывались по поводу ситуации с Месси и другие: например, Луис Суарес сказал, что Лео пребывает в сомнениях относительно своего дальнейшего пребывания в «Барсе» и может откликнуться на хорошее предложение. А когда игрок сомневается, клубу, по мнению уругвайца, это не сулит ничего хорошего. Как по мне, ситуация с Месси странноватая: понятно, что проблемы начались не вчера, а еще в прошлом сезоне, и они только продолжаются, усугубляясь бестрофейными сезонами. От этого и сам Лео страдает, считая, что его не ценят по достоинству (этим же был болен и Роналдо, но «Золотой мяч», выигранный в начале 2014 года, его полностью исцелил). Помощник Франка Райка-арда, когда тот работал в «Барселоне» – Хенк тен Кате уверяет, что Месси ушел бы из «Барсы», если б не дал слово остаться находившемуся на смертном одре Тито Виланове.

Тут же, разумеется, испанская пресса поведала миру, что за ситуацией вокруг Месси пристально следят футбольные богачи Европы – «Реал», «Манчестеры», «Челси», «Бавария» и ПСЖ. По-моему, они действительно никого не забыли.

Пока что в клубе уволили спортивного директора. .. Но об отставке Суби мы поговорим отдельно.

В общем, веселится «Барса» не только на футбольном поле в матчах с «Эльче». Мне кажется, что вина во всех этих неурядицах лежит на руководстве клуба, и вопль Христо Стоичкова: «Бартомеу не президент!» – слышен всё более отчетливо.

Чтобы как-то успокоить общественность (хотя успокаивается ли она тем самым?), Бартомеу объявил о президентских выборах по окончании сезона – за год до срока. Сразу после назначения даты заявили о желании баллотироваться действующий президент Жозеп Мария Бартомеу, а также Агусти Бенедито и Жорди Фарре. Пишут, что подаст заявку кто-то из действующих директоров «Барсы», а также, вероятно, бывшие руководители клуба – Жоан Лапорта и Жоан Гаспар. Последний, правда, стал одним из немногих, кто раскритиковал это решение Бартомеу.

Попутно во всех смертных грехах обвинили ФИФА- В течение года (срок действия запрета на трансферы) руководство «Барселоны» отказывается принимать участие в любых мероприятиях под эгидой ФИФА, в том числе и в церемонии награждения «Золотым мячом». Наверное, после этого становится окончательно ясно, что у Месси нет шансов его выиграть!