«Барса» ещё поёт! Тур 19 9-12 января

Ну вот и раскочегарилась Испания. Матчи каждый день: с пятницы по понедельник-чемпионат, со вторника по четверг – Кубок. И так практически весь январь! Лафа поклонникам испанского футбола.

В отчетном туре, предпоследнем в первом круге, в эпицентре внимания, конечно же, был поединок «Барселоны» и «Атлетико». На его фоне все остальные матчи тура ожидались без экстаза. Хотя и на «Реал» после двух (а с учетом товарняка с «Миланом» и всех трах!) поражений подряд было интересно посмотреть, и на «Сельту» с «Валенсией», и на «Малагу» с «Вильярреалом», и на андалусийское дерби. Наименее интересным представлялся поединок пятницы «Леванте» и «Депортиво». Он действительно разочаровал – команды скатали унылую в худших традициях битв аутсайдеров португальского чемпионата.

 

А кого волнует «Хетафе»? «Эйбар» – вот это круто!

А вот на субботних матчах уже можно остановиться. Даже на матче «Эйбара» с «Хетафе», ведь это был первый матч кастильской команды под руководством нового тренера. Старого нового. В прошлом номере мы писали о внезапном отъезде в Китай румына Космина Контры. Руководство клуба из пригорода столицы Испании доверило команду небезызвестному Кике Санчесу Флоресу, который . успешно тренировал «Хетафе» в сезоне-2004/05, после чего ушел в «Валенсию». Дальше в его карьере были «Бенфика», «Атлетико», арабские «Аль-Ахли» и «Аль-Айн». С родным «Атлетико» Кике Санчес Флорес (он родился в Мадриде и воспитывался, а потом и играл за «Матрасников») добился наибольшего тренерского успеха, выиграв в 2010 году сразу два европейских Ку бка- УЕФ А и Суперкубок Европы и дойдя до финала третьего – Кубка Испании.

Однако первый матч в старом-новом клубе успешным не был. Его подопечные проиграли заслуженно. Выделим первый мяч хозяев: копия того, что провел Ярмоленко «Стяуа» после розыгрыша штрафного – наброс за спины защитникам и удар с лета. Правда, гол испанца был всё-таки не столь красив. (Спорное мнение. Противодействие защитника в баскском случае выглядело покруче, о Ярмоленко же румыны просто забыли. А. Ф.)

Наверное, сказалась попытка Кике Санчеса Флореса кардинально перестроить игру команды. «Хетафе» использовал нечасто встречающуюся схему с пятью защитниками, четырьмя хавами, расположенными в виде ромба, и од-‘ ним форвардом. За несколько дней, конечно же, перестроиться нереально. Но посмотрим, продолжит ли тренер «Хетафе» практиковать эту схему или вернется к чему-то более привычному.

Отдельно я бы в который раз восхитился «Эйбаром», который во главе с идейным баскским сепаратистом Гаиской Гаритано, сыном и племянником футболистов и тренеров, продолжает творить чудеса, ухитряясь при всей своей бедности и нелепой инфраструктуре – «Оболонь-Арена» в сравнении с «Ипуруа» это дом хрустальный! – держаться в верхней половине турнирной таблицы.

Кстати, поляна «Эйбара» могла бы напоминать луцкий «Авангард» – тот тоже в окружении жилых домов стоит, но баскский 5-тысячник опять-таки на порядок меньше и хуже!

Вот и на этот раз «Эйбар» почти не оставил гостям шансов, откровенно задавив их по игре и только в конце позволив по атаковать и забить симпатичный мяч. А. Ф.)

 

Ой, чудит воротник…

«Вильярреал» с «Малагой» ведут борьбу друг с другом за шестое место, дающее право играть в Лиге Европы. В последних матчах «Желтая субмарина» выглядела убедительнее (недаром «Малага» дома «Альмерии» проиграла), однако выиграть на самом юге Испании не смогла. Не смогла, хотя в целом понравилась больше. Единственный мяч был забит перед самым перерывом: младший дос Сантос, Джонатан, довольно неожиданно И классно положил с острейшего угла. Ассистировал ему проводящий великолепный отрезок россиянин Черышев.

Во втором тайме «Вильярреал» решил отказаться от активного футбола, перейдя на удержание, и не продержался даже трети тайма. Ошибкой Асенхо на выходе воспользовался Амрабат и с передачи левого защитника Антуньеша забросил мяч в сетку метров с 25-ти. Любопытно, что минутой ранее по вине Амрабата не был засчитан гол Росалеса – форвард «Малаги» не касался мяча, но офсайд не был пассивным, ибо вратарю он мешал.

 

«Сельта» забила!!!

Обидчики грандов сошлись в Ви-го. «Валенсия» в прошлом туре выиграла у «Реала», прервав его 22-матчевую победную серию, а «Сельта» восемь туров назад одолела на «Камп Ноу» «Барселону». Пирровой вышла та победа: с тех пор в семи турах «Сельта» не могла не только выиграть, но и даже забить, а в шести последних поединках проиграла!

Ни во что хорошее для «Сельты» не верилось и сейчас. Нет, галисийцы играли неплохо, но казалось, что забить – невыполнимая задача. Хозяева, в составе которых из-за дисквалификации отсутствует сильнейший форвард Ларривей, запороли несколько моментов, а Орельяна даже пенальти не реализовал. Более того, перед перерывом Родриго, обокрав соперника на чужой половине поля, послал мяч под мышку вратарю «Сельты» и открыл счет!

Но случилось невероятное: Орельяна исправился за не забитый пенальти и кучу других промахов и таки сравнял счет после углового от Крон-Дели. Безголевая серия «Сельты» прервалась на отметке 726 минут!

 

Слаб нынче будущий «золотой мяч»!

Честно говоря, ни секунды не сомневался, что «Реал» выиграет и выиграет очень легко. Не тот нынче «Эспаньол», чтобы конкурировать на «Бернабеу» с раненым двумя поражениями подряд «Реалом». Кстати, рекордная 22-матчевая победная серия Королевского клуба началась как раз с двух поражений подряд – от баскского «Реала» и «Атлетико». Однако весной, играя в плей-офф Лиги чемпионов, выиграть подряд 22 матча – задача невыполнимая. Отдел фантастики, как говорится, на втором этаже. –

Карло Анчелотти, судя по всему, тоже предчувствовал легкую победу. Иначе не дал бы отдых двум основным защитникам – Серхио Рамосу и Марсело. Добавим, что Карвахаль отбывал дисквалификацию, так что из сильнейшего квартета защитников против «Эспаньола» играл только Пепе. Загружены работой номинальные дублеры не были. Да, «Эспаньол» нанес 11 ударов по воротам Касильяса, четыре из которых в створ, но не Припомню ни одного по-настоящему острого.

«Реал» всё решил в первые полчаса. Уже на 9-й минуте Бензема проверил прочность стойки, на 12-й Хамес в быстрой контратаке ударом в касание замкнул передачу Роналдо, который снова не забил. В последних пяти матчах будущий обладатель «Золотого мяча» забил только с пенальти на «Месталье».

Кстати, по поводу «Золотого мяча». В интернет проскочила инсайдерская информация, что Кришти не просто выиграл, а с колоссальным преимуществом: в опросе он набрал 80% голосов! Да в самой Германии Нойер занял лишь третье место с 6,6% голосов! Впереди Кроос – 40,6% и, что для меня большая неожиданность (дань возрасту и рекорду результативности на ЧМ), Клозе – 38,7%.

…Ну а потом Гарет Бэйл. роскошно исполнил штрафной. Не помогло «Эспаньолу» и удаление Фабио Коэнтрао – за грубый подкат он получил прямую красную карточку. Даже в меньшинстве, причем Анчелотти убрал двух игроков атакующего плана (Хамеса и Бензема) на двух игроков защищающихся – Начо и Ильярраменди, «Реал» доминировал. Бэйл не реализовал выход один на один, причем в том эпизоде он мог отдавать налево Роналдо. Зато забил Начо, который завершил комбинацию с участием Иско и Арбелоа. Обратите внимание: один крайний защитник ассистировал другому!

Единственное, что смутило, -очередной слабый матч в исполнении Роналдо. Я бы даже назвал его худшим в «Реале», за исключением, конечно же, проштрафившегося Коэнтрао. Кроме голевой передачи на Хамеса Родригеса, Кришти ничем не запомнился. Небольшой отдых в матче с «Атлетико» не помог ему вернуть форму. Посмотрим, поможет ли ему второй подряд «Золотой мяч».

19 лет «Эспаньол» не может выиграть у «Реала» на «Сантьяго Бернабеу»!

После матча Карло Анчелотти раскритиковал судью за удаление Коэнтрао (я с ним соглашусь), заверил, что Роналдо в отличной физической форме и играет так же сильно, как и всегда (не соглашусь), похвалил полузащитников Иско и Крооса, опроверг слухи относительно продажи Варана и подтвердил, что «Реал» жаждет камбэка в кубковом дерби.

 

Севиля

После смены тренера «Альмерия» одержала две победы подряд, причем на выезде над командами из верхней половины таблицы. Сначала была повержена «Сельта», а потом – «Малага». Однако дома с куда более сильной «Севильей» «Альмерия» и ее новый наставник Хуан Игнасио Мартинес справиться не смогли.

После не очень зрелищного первого тайма всё решилось в течение четырех минут ближе к середине тайма второго. Сказались не лучшие действия вратаря и обороны гостей. В первом защитники хозяев позволили соперникам слишком долго перетасовываться на подступах к штрафной и в ней самой, в завершении чего Бакка откатил мяч назад под удар Ибор-ре, который бахнул метров с 18-ти. Во втором случае трусливо сыграл вратарь «Альмерии», который побоялся смело броситься в ноги Бакке, в результате чего от коленей кипера мяч отскочил к Коке. И тот бил по пустым воротам.

«Севилья», пятый раз подряд выиграв на «Де лос Хуэгос Меди-терраниос», вернулась в зону Лиги чемпионов, вытеснив оттуда «Валенсию».

 

Выполняем формальность

Баскские гранды, играя с аутсайдерами, набрали только одно очко из шести возможных, причем «Атле-тик» ухитрился дома проиграть «Эльче». Благодаря этой победе «Эльче» покинул последнее место в таблице, опустив туда «Гранаду», обменявшуюся точными ударами с 11-метровой отметки с «Со-сьедадом».

 

«Барса» на распутье. на два путье…на три путье…

…По поводу руки Месси, якобы похоронившей шансы «Атлетико» отыграться, будет написано, сказано и выплюнуто еще очень много. Какпо мне, оно немногого стоит…

Простите за лирику, но как же замечательно, что в Испании серьезно воюют не две, а три команды и есть все-таки надежда на присоединение четвертой – ау, «Валенсия»! Сколько нужно было ждать, чтобы «Атлетико» вернулся как реальная сила, такая, что заставляет всматриваться в его матчи почти с таким же напряжением и интересом, как в участников «Эль класико»…

И уж точно поединок с «Атлетико» служит проверкой на прочность, на зрелость, на характер, на мастерство – да на что угодно футбольное и нефутбольное!

Цену этого матча не сложить, не . описать. Сколько бы ни отрицало руководство «Барсы» в лице президента Бартомеу ультиматумы главному тренеру Луису Энрике (а то и хуже – что он в любом случае вылетит в родной дом белым лебедем), было понятно, что ситуация в каталонском клубе на грани подрыва… ну как минимум серьезного боеприпаса объемного действия, если не ядерного фугаса. Сколько бы ни отрицал конфликты тренер, дыма напустили столько, что огонь был просто неизбежен. И, наверное, главным вопросом было: ну что, барселонские профи, будете плавить ненавистного наставника с его не менее ненавистным штабом или же все-таки возьмете себя в руки и против принципиального соперника последних лет покажете лучшее, на что способны?

… Любопытно, что Луис Энрике, играя в «Барсе» (1996-2004), забил «Атлетико» ни много ни мало шесть мячей в семи матчах! Почему матчей было так мало? Дело не в том, что «Лучо» сидел на банке -просто «кольчонерос» пару сезонов парились в Сегунде…

«Марка» сделала более чем уместный акцент: 239 дней минуло с тех пор, как фирменный удар Диего Година головой лишил «Барселону» надежд на чемпионский титул. А вообще, много за последние, прежде всего «симеоновские» сезоны накопилось!

Тем не менее, каждый следующий матч – особенный и не слишком учитывающий исторические традиции. А то опять начнем вспоминать 5:4 при Роналдо и Бобби Робсоне…

Реальность же такова: воскресным не совсем утром (11.30) чартерным рейсом авиакомпании «Наш воздух» (Air Nostrum) в Барселону отбыла не только команда «Атлетико», но и болельщики во главе с мэром Мадрида Аной Ботельей.

Главной кадровой новостью «Атлетико» в канун матча стало возвращение после травмы центр-бека Миранды, а вот левофланговые Ансалди и Кристиан Родригес оставались возле лазарета… Впрочем, вот это слева вряд ли кого-то смущало. Тем более что «Лучок» Родригес довольно очевидно стоит на вьгход из клуба.

Ну а состав «Барсы» не нес в себе никаких неожиданностей, даже если рассмотреть его под электронным микроскопом. Известно, что от клоуна по жизни и устаревшего по футболу Дани Алвеша клубу хотелось бы избавиться – но раз не удалось, то его необходимо выпускать на поле. По остальным – вовсе никаких сомнений.

И вот те на! С первых минут «Барселона» просто подавила соперника, который не мог ни вздохнуть, ни пукнуть. Первый гол стал совершенно естественным продолжением атак «Барсы», которые долбил атлетические волнорезы, как волны Средиземного моря – тельавивское побережье. Взятие ворот вышло чуточку комичным по обилию рикошетов, но… Приняли участие чуть ли не все – Раки-тич, Месси, Суарес, Неймар. Последний и замкнул в падение всё это чудище, точнее, набор пасов, проходов и прострелов.

Второй гол вызвал тучу споров и матюгов. Да, скорее всего, Месси подыграл себе рукой (хотя… напоминаю, что часть руки от ключицы до локтя называется плечом!), но кто же виноват мадридцам, что после этого они допустили проход Лео и его пас на Суареса?!

В начале второго тайма Манджукич улучил момент и разрыв в счете сократил, тем самым сохранив интригу почти до конца матча. Вот только «Барселона» была довольно строга в обороне, почти не допуская гостей к их главному оружию стандартам (доселе 19 из 34-х свои голов «Атлетико» забил головой – беспрецедентно!), и команда Симеоне толком не знала, как пробить каталонские построения. Более того, под конец матча «Барса» огрызнулась контратакой, и Рауль Гарсия, сам не желая того, выкатил мяч под убойный удар САМОМУ!

Любопытно, что незадолго перед тем Неймар старательно изображал, как РГ пробил ему грудную клетку своим толчком… В матче было довольно много спорных ситуаций с точки зрения выяснения отношений (не забывайте – «Атлетико» это бойцы!), но, как по мне, в целом они на результат не повлияли. Зато предоставили массу поводов для традиционных интернет срачей… Господа, сохраним энергию – будет еще немало поводов!

И что теперь руководству «Барсы» делать с Луисом Энрике? Они все точно помирились?!