Эрик Космин Бикфалви

Уходящий год стал для уже почти 27-летнего Эрика Космина Бикфалви очень удачным: он забил больше голов, чем когда-либо в карьере – 9 в первой части чемпионата и еще 2 в Кубке Украины. Женился, стал отцом. Дебютировал в национальной сборной. Ко всему прочему его «Волынь» на нереально высоком месте в таблице. Неудивительно, что болельщики в Луцке готовы носить Эрика на руках за яркую игру и хороший, совсем «незвездный» характер.

 

Гути, друг Хаджи

Лидер сегодняшней «Волыни» родился в городе Карей, что недалеко от Украины, в футбольной семье -отец (он рано ушел из жизни) и дед были профессиональными футболистами. Они и привели маленького Бикфалви на стадион. За «масть» и позицию на поле Бикфалви стали называть румынским Гути. Как объяснял автору сам Эрик, такое прозвище ему дала одна румынская журналистка, которой он… ну да, понравился.

Первым профессиональным клубом футболиста был третьелиговый «Финк Фенштер» из Петрешты. Одного сезона в нем хватило, чтобы на молодого игрока обратили внимание более именитые клубы. Так, в 2006 году Бикфалви дебютировал в сильнейшем румынском дивизионе в составе клуба «Жиул» (Петрошань), где в течение сезона провел 16 матчей. Однако это не помогло его клубу избежать понижения в классе, после чего Эрик подписал контракт с одним из грандов – бухарестским «Стяуа».

Сразу пробиться в основной состав столичного клуба игроку не удалось. Весь 2008 год Бикфалви провел в аренде в команде «Глория» (Бузэу). По возвращении в «Стяуа» Эрику удалось выйти на ведущие позиции как в клубе, так и в молодежной сборной Румынии.

Совпадение или нет: Бикфалви родился в один день с Георге Хаджи – 5 февраля, но с разницей в 23 года! В 2007-м Хаджи возглавлял «Стяуа». Как раз он-то и определил Бикфалви в основной состав.

В «Волынь» Бикфалви попал летом 2012-го после того, Как в румынском гранде ему предложили аж пятилетний контракт. Эрику такой вариант показался слишком длинным, в то время как Украине могли заключить трехлетнее соглашение.

 

Пора идти и возвращаться

Эрика брали в Луцк «под еврокубки». Ну а чем еще, кроме, конечно, финансов, можно было затащить в «Волынь» футболиста, который регулярно играл за «Стяуа» в Лиге Европы и квалификации Лиги чемпионов (22 матча)? В команде Анатолия Демьяненко Эрику предлагалась роль первой скрипки, которая могла и солировать, и выполнять задания «дирижера» во имя всего «оркестра».

Нельзя сказать, что Бикфалви даром ел свой недешевый хлеб предыдущие два сезона. Были в «Волыни» и победы «имени Бикфалви» – над «Черноморцем» в Одессе и «Металлистом» в Луцке, были классные дальние выстрелы («Металлургу» в Запорожье), были просто хорошие матчи и положительные отзывы прессы. Но когда весной 2013-го команде перестали платить, она соответственно и заиграла.  Потух и Бикфалви.

А ведь были периоды, когда вся игра «Волыни» полностью «затачивалась» на его удачные действия в центре поля, стандарты и разрезающие пасы партнерам! Увы, Эрик часто травмировался.

К тому же «Волынь» финансово трещала по швам. Впрочем, Бикфалви, в отличие от многих других игроков, дважды подряд во время летнего межсезонья, хоть и с опозданием, но появлялся в расположении команды.

Добавим, что Бикфалви не выносил сор из избы, как это делали другие. Автору этих строк он не раз сетовал на то что долги гробят всё хорошее, что делает команда, а также тренера. Но всегда просил не упоминать об этом в тексте. Максимум, на что жаловался Эрик- отсутствие надлежащей инфраструктуры у клуба, который стремится играть в еврокубках.

Бикфалви доиграет свой контракт в «Волыни», хотя и мог миллион раз «свалить». Разве это не яркий пример профессионального отношения к клубу, который все-таки дает ему хлеб с маслом?!

 

Путь к лидерству

Эрик как мог вел за собой команду, часто и точно стреляя фирменными ударами издалека. К примеру, на «Донбасс Арене» румын не оставил шансов Пятову в первом матче 2013 года.

Не сказать, что после возвращения Кварцяного у Бикфалви всё пошло, как по маслу. Уже в «эру Кварцяного» был гениальный пас Кинашу в Киеве, который позволил зацепиться за сенсационную ничью с «Динамо», был гол ударом в падении через себя в домашнем матче против «Таврии». Но потом случился, простите, дикий спад. Бикфалви не попадал в пустые ворота, не забил ключевой пенальти в Симферополе «Таврии», чувствовалось, что он сдал психологически…

Тем более что каждый раз Бикфалви приходилось подстраиваться под новую команду. Летом 2012 года Анатолий Демьяненко собирал свой состав, летом 2013-го Виталий Кварцяный вообще остался без десяти человек основы, летом 2014-го снова Эрику пришлось приспосабливаться к новому набору игроков – ведь из команды по разным причинам ушли четыре центрбека и опорника. Но каждый раз румын справлялся.

Летом этого года Кварцяному наконец удалось подобрать «ключик» к Бикфалви. И Эрик Космин заиграл! Возможно, просто начал делать на поле прежде всего то, что любит больше всего – атаковать, угрожать, бить по воротам.

Плюс ближе к Эрику перевели не самого плохого «заряжающего» – Матея. Флорентин знаком с Эриком еще по «Стяуа». Часто матчи «Волыни» превращались в румынские бенефисы! Да, собственно, бенефисом Бикфалви стала вся первая часть нынешнего чемпионата. Румын попадал издалека, клал штрафные, играл на опережение, добивал – играл так, как это должны делать форварды, с которыми у Кварцяного были проблемы.

 

Нетипичная звезда

Поведение Бикфалви в Луцке было нетипичным для звезды. После выигранного матча он ехал домой, а не в ночной клуб. «Молчун», – так однажды охарактеризовал Бикфалви Кварцяный.

Несмотря на то что до завершения карьеры ему еще далеко, Эрик уже задумывается о жизни после футбола. Два года назад он получил диплом факультета туризма и коммерции. Хотя связывать свою дальнейшую жизнь с коммерцией ему не время -2015-й может также стать «его» годом, что связано не только с возможной сменой команды.

Бикфалви долго шел к национальной сборной. В свое время Эрик был капитаном «молодежки», сыграл за нее 22 матча, и странно было видеть, что его напрочь игнорировал Виктор Пицуркэ. Возможно, именно контракт с «Волынью», будем откровенны, не самым сильным клубом УПЛ, помешал на время карьере Бикфалви в первой сборной.

Какое-то время Эрик даже раздавал интервью, что мечтает сыграть за национальную сборную… Венгрии. Или таким образом провоцировал тренеров своей сборной обратить на себя внимание, или действительно хотел принять венгерское гражданство!

Так или иначе, когда румына «прорвало» в Украине, дома как раз сменился тренер сборной; к месту и вовремя авансы Эрику и Матею раздал авторитетный в стране Мирча Луческу, и Бикфалви таки пригласили в сборную. Он вышел на полчаса в домашнем спарринге против Дании.

Такая дополнительная «засветка» была только на руку «Волыни» и агенту Эрика, который получил возможность выгодно продать игрока. В феврале Бикфалви может заключить контракт с новым клубом – ведь его соглашение с «Волынью» заканчивается в июле 2015-го.

Сейчас идут его непростые переговоры с «Днепром» и, возможно, с другими командами. Наверное, Эрик Космин заслужил пристального внимания нашей футбольной тусовки и селекции ведущих клубов. Но приятно всё же будет видеть игру Бикфалви не где-то, а у нас – ведь он был нетипичным легионером «Волыни». Вроде бразильцев Леандро или македонца Шикова, которые помимо того, что приезжали зарабатывать в Украине деньги, искренне полюбили эту страну и ее болельщиков.