Эвертон – Ман Сити. Молчит хомяк…

Под знаком слоновой кости

Когда-то «Эвертон» был очень неудобным соперником для «Ман Сити», но это касалось больше периода работы на «Гудисон Парк» Дэвида Мойеса. Сейчас же «ириски» находятся в неважной форм, проиграв четыре матча чемпионата кряду. Даже отсутствие Ян Туре, уехавшего в сборную Кот-д’Ивуара, не должно было, по идее, становиться проблемой для «Сити» в матче с таким соперником. Но «Эвертон» все же взял себя в руки, да и проблемы у «горожан» возникли вовсе не в середине поля.

Фернандиньо смог в полной мере заменить Туре, работая на атаку более интенсивно, чем обычно. Весь первый тайм «Эвертон» практически не покидал свою половину поля. Но вот по части создания моментов получалось немногое, так как «Ман Сити» дико не хватало на острие атаки человека, который смог бы открыться для последнего паса Давида Силвы. Неудивительно, что сейчас «Голубая Луна» усиленно торгует лучшего бомбардира Премьер-лиги 2014 года Уилфрида Бонн, который, правда, как и Туре, будет доступен только после Кубка Наций.

Стеван Иоветич хорош в роли поддерживающего форварда, атакующего из глубины, но он не Джеко (в его лучшей форме) или Агуэро, способных терзать оборону противника на постоянной основе. В этот раз защитники «Эвертона» отказывались ошибаться… Впрочем, за них постарался Ромелу Лукаку. Он несколько раз обрезался и терял мяч на подходах к чужой штрафной, что выливалось в опасные контратаки, а в эпизоде, который привел к взятию ворот «Эвертона», позволил Пабло Сабалете в шикарном подкате завладеть мячом.

Фернандиньо с Силвой разыграли голевую комбинацию в контратаке, но не успели болельщики «Сити» порадоваться, как последовала уже ошибка их игрока. Джо Харт не смог толком сыграть на выходе при подаче Бейнса со штрафного с левого фланга, а Стивен Нэйсмит, воспользовавшись этим, переправил мяч в дальний угол. Так был зафиксирован вполне справедливый результат: после перерыва «Эвертон» начал агрессивно огрызаться и на гол наиграл при всем преимуществе «Сити» Харт совершил большее количество сэйвов, чем Роблес.

 

Пардью начинает . и выигрывает

Алан Пардью наслаждался каждой минутой на «Селхерст Парк». После враждебного к нему отношения на стадионе «Ньюкасла», когда он комфортнее чувствовал себя на выезде, чем дома, для него безусловная поддержка фанов «Кристал Пэлас» лилась бальзамом на душу. Тренер отвечает болельщикам тем же – у руляновой команды после победного кубкового дебюта Пардью одержал победу и в первом матче чемпионата, прервав восьми матчевую без выигрышную серию «орлов» и выбравшись из зоны вылета.

«Пэлас» потерял из-за Кубка Наций и Кубка Азии Боласи и Единака – ключевых игроков команды. Но Пардью смог найти внутренние резервы, чтобы заменить их, давая шанс даже тем игрокам, что провели первую часть сезона в Чемпионшипе, играя там на правах аренды. Место Единака в опорной зоне занял универсал Джо Ледли, не давший разгуляться Кристиану Эриксену, а после перерыва ему стал помогать Адлен Гедюра, который очень хорошо проявил себя в «Уотфорде» и понравился Пардью.

Впрочем, первый тайм был несложным для игроков оборонительного плана обеих команд – моментов практически не было, и матч шел по весьма скучному сценарию, пока не случился очередной, 18-й в сезоне (во всех турнирах; больше только у Агуэро-19), гол Харри Кейна. Только после этого хозяева активизировались, а вот «Тоттенхэм» по какой-то причине не стал продолжать атакующие действия, ведя в счете (как было с «Челси»), и поплатился. Медленно, но верно «орлы» захватили инициативу, заработали пенальти, а затем, когда «шпоры» таки пошли вперед, поймали их на контратаке, добыв важнейшую победу. Как видим, победы над «Челси» обходятся командам АЛЛ дорого что «Ньюкасл», что «Тоттенхэм» проигрывали следующий матч чемпионата, а «сороки» и вовсе завалились после своего подвига.

 

В ожидании Старриджа

Брендан Роджерс продолжает свои сумасшедшие тактические опыты. Победный гол его команды в ворота «Сандерленда» стал великолепной иллюстрацией, насколько «Ливерпуль» нуждается в возвращении Даниэля Старриджа, которое ожидается вскоре. Лазар Маркович попросту занес мяч в ворота словно заправский регбист, так как на острие атаки «красных» сейчаснет никого! Такого рода «комбинации» могут вскоре стать единственным вариантом для «Ливерпуля» – ну, кроме результативных ударов Джеррарда.

Стала ли победа «Ливерпуля» на поле неуступчивых «Мастеров ничьих» из Сандерленда подтверждением того, что разговоры о кризисе «красных» преувеличены? Или же мы недооценили слабости «Сандерленда», чья ничейная сущность также стала следствием проблем в линии атаки?

Сложно сказать, так как имеет место и то, и другое, но не в категоричной форме. «Ливерпуль» мог выиграть и с куда большим счетом, воспользовавшись удалением Бридкатта. Но в то же время вспоминается звон перекладины после удара, наверное, единственного достойного похвалы в составе «Сандерленда» полевого игрока Адама Джонсона, а также неуверенные действия Миньоле, не дающие повода говорить о тотальном преимуществе «красных».

Замена Джеррарда в перерыве вызвана проблемами с задней поверхностью бедра. Решение, которое принял Роджерс, запустив на поле еще одного защитника, опять же ярко иллюстрирует атакующую немощность «красных» – делая ставку в атаке на Борини, менеджер «Ливерпуля» показывает, что разочаровался в Ламберте и Балотелли, новряд ли итальянец по этому матчу , доказал, что он панацея от всех бед «Ливерпуля». Ждем Старриджа…

 

Убедительный реванш

В первом круге «Арсенал» потерпел очень болезненное поражение от «Сток Сити», пропустив три гола в первом тайме, но сейчас взял убедительный реванш. С тех пор вряд ли положение вещей изменилось кардинально, да и не стоит говорить о том, что «гончары» по-разному выглядят дома и на выезде- разница уже не так существенна, как при Пьюлисе. «Арсенал» совсем недавно безропотно уступал «Саутгемптону», но в то же время неплохо прошел рождественский период. Команде Венгера не хватает стабильности, но стержень в ней есть, и он намного крепче, когда здоров Лоран Кошельны.

То, что оборона «Арсенала» с Кошельны и без него это две совершенно разные величины, мы уже говорили не раз. Об этом просто кричит статистика матчей «канониров» с французом и без него, да и просто заметно, что «канониры» выглядят увереннее, когда защиту организовывает Лоран. Но он умеет и забивать – головой, после стандарта в ворота «Стока», что раньше звучало бы дико, но сейчас воспринимается вполне буднично. Только «Бернли» в этом сезоне пропустил со второго этажа больше мячей (11), чем «Сток Сити» (9), а то, что у «Арсенала» тоже не ладятся дела с обороной при стандартах, не мешает его защитникам колотить голы в ворота соперника. Кошельны, к примеру, уже пятый сезон кряду забивает как минимум два гола за чемпионат в АПЛ, и львиная доля его результативных ударов были нанесены головой.

Другим героем стал Алексис Санчес – конечно, в случае с его голами можно говорить о неудачной игре Асмира Беговича, но как минимум первый мяч чилийца был настоящим шедевром, голом чистокровного флангового бегунка. Прошел по флангу, резко сместился к углу штрафной и пробил из-под защитника в ближний угол. На трибунах показали Робера Пиреса, который забил немало таких голов за «Арсенал», но мне, конечно же, вспомнился Марк Овермарс.

В Кубке Англии с «Халл Сити» место в воротах «Арсенала» после провального матча с «Сотоном» от Щенсны занял Давид Оспина. Пока что сложно представить, по какой причине Венгер будет усаживать его на скамейку – два «сухих» матча, очень уверенная и надежная игра колумбийца понравились в этих матчах. Впервые за долгое время оборона «канониров» оказалась в ее сильнейшем составе Дебюши -Мертезакер – Кошельны – Начо Монреаль (Гиббз как равноценный вариант), но уже в начале матча правый защитник «Арсенала» улетел к рекламным щитам после столкновения с Арнаутовичем да так и остался там – похоже на вывих плеча, в лучшем случае для Дебюши.

 

«Святая» вода для «дьяволов»

Матч между «Манчестер Юнайтед» и «Саутгемптоном» по всем раскладам был центральным в туре. Нельзя сказать, что он получился таковым по качеству игры, но вот результат его – первая после 1988 года победа «святых» на «Олд Траффорд»! – стала значительным информационным поводом.

Рональд Куман и Луи ван Гаал по ряду причин недолюбливают друг друга. Для менеджера «Саутгемптона» эта победа, безусловно, станет самой значительной в сезоне. Но кроме личного подтекста она важна для «святых» в турнирном, психологическом и других отношениях. Высокое место «Саутгемптона» соотносили с достаточно несложным календарем команды осенью, но сейчас команда победила «Арсенал» и «МЮ», не пропустив ни одного гола, и вернулась на третье место после победы на поле одного из главньгх конкурентов в борьбе за места в четверке.

Первый тайм не получился -на двоих команды не нанесли ни одного удара в створ ворот. У ван Гаала в кои-то веки были здоровы практически все игроки линии атаки, но по какой-то причине он всё же оставил вне заявки разыгравшегося Фалькао. Пользы колубиец приносит сейчас много больше инертного ван Перси, потому выбор «лишнего» в такой ситуации выглядит странно, но, возможно, мы просто не знаем о каких-то проблемах со здоровьем у колумбийца.

В итоге за весь матч «Манчестер Юнайтед» так ни разу и не попал в створ ворот, хотя у Хуана Маты было два убойных шанса. Руни пахал как проклятый по всему фронту атаки, но оборона «Саутгемптона» сыграла выше всяких похвал, несмотря на раннюю травму Альдервейрельда. А уж когда забил Тадич, стало ясно, что «Fergie time» может и не наступить в этом матче. «Саутгемптон» в этом сезоне лучше всех играет на удержание счета, упустив в выигрышных ситуациях только два очка, говоря другими словами – если уж «святые» повели в счете, то с высочайшей вероятностью они выиграют.

После четырех поражений кряду в конце года, в том числе и в матче с «Манчестер Юнайтед» дома, где победа «МЮ», по общему мнению, была «кражей со взломом», «Саутгемптон» всё же доказал, что успех команды Кумана в нынешнем сезоне не случаен. В матчах с «Эвертоном», «Кристал Пэласом» (на выезде), «Челси», «Арсеналом» и «МЮ» «святые» потеряли всего два очка и пропустили столько же голов, показав себя командой, способной продолжить борьбу за высокие места, способной держать удар и брать очки с топ-клубами, к когорте которых она хочет и может примкнуть по итогам нынешнего сезона.