Кубок Англии. Ночь длинных ножей

Так и представляю себе лица болельщиков, которые то ли вечером в субботу, то ли приятным воскресным утром, то ли тяжким понедельничным (работа, халявный инет) заглянул в перечень результатов Кубка Англии. Вы не представляете, с каким трудом я удерживаю себя от конспирологических версий в стиле «Вы представляете, каков был коэффициент на победу гостей после гола Рамиреса?»! И если бы это касалось только «Челси»…

Как говорится, ничто не предвещало. Кроме состава – по сравнению с вторничным матчем против «Ливерпуля» Моуриньо заменил в основе девять (!) человек (это еще Шюррле вдруг травмировался!), такой ротации в «Челси» пока и близко не наблюдалось. Но и эти сомнения развеялись ближе к концу первого тайма: Чех совершил сумасшедший сэйв на первых минутах, Гари Кэхилл забил после углового невероятной красоты банку в стиле Дзола – «Норвичу», затем Дрогба чуть не сотворил шедевр, а в завершение рывка хозяев Рамирес отобрал мяч в центре, прошел к воротам, обыгравшись с Салахом, и положил второй.

Ну кто в этот момент мог вообразить нечто хотя бы отдаленно смахивающее на то, что произошло?! Класснейший удар Стида из-под Рамиреса – мяч влетел в девятку от руки не успевшего толком среагировать Чеха – казался эпизодом, не более…

И вот посреди второго тайма получил по лицу Микел. Вряд ли его поменяли на вполне атакующего Сеска из-за травмы – вот не верю! Скорее, решили проучить дерзких выскочек. И началось: после аута затолкали (удар по Чеху – воспитанник чел-сийской академии Билли Нотт, забил бывший челсюк Филипе Мораиш), шедевр Холлидэя после паса Стида; наконец, Стидстезкой(или?) великого ирландского поэта вовсе вытворили нечто несусветное и необъяснимое. .. Да вы посмотрите! Телетрансляции матча не было, и, подозреваю, телевизионщики откусили себе локти из-за столь опрометчивого решения. Да весь мир захотел бы посмотреть повтор такого матча!

Обратите внимание, какие голы забивались в этом матче! И на сколько хорош был арендованный у «Хаддерсфилда» 31-летний форвард Джонатан Стид для которого это уж точно звездный час-он сделал 1+2! Десяток лет тому он играл за молодежную сборную Англии, да так и сгинул…

Между третьим и четвертым мячами гостей полумоменты были у Дрогба и выдвинувшегося вперед Зума, но… Наверное, с точки зрения чуда год «Челси» был бы несправедлив.

Интересно, сколько выпили в Брэдфорде в ночь с субботы на воскресенье. Поймите, ведь такие клубы и живут во имя таких моментов-порой ловя их десятилетиями!

Жозе Моуриньо, как обычно, сумел обернуть происшедшее чуть ли не себе на пользу. Он зашел в раздевалку «Брэдфорда» после матча, поздравил каждого персонально, наговорил парням кучу комплиментов и продолжил это на пресс-конференции:

-В вихре жутких чувств по поводу игры и результата мне удалось отыскать немножечко места, чтобы просто порадоваться за «Брэдфорд». Я сказал накануне, что наше поражение будет позором и не отказываюсь от своих слов: это действительно позор. Спортивный позор. Не знаю, как СМИ размажут мою работу по поводу случившегося, но на их месте я бы не только разносил «Челси», тренера «Челси» и игроков «Челси». Потому что «Брэдфорд» категорически не заслуживает того, чтоб его напрочь забыли и сосредоточились на «Челси». Они заслужили свою победу.

Состав? Не знаю, я считал его нормальным. Из молодых вышел только Кристенсен на позиции правого защитника, и к нему какраз меньше всех претензий. Не из-за него мы проиграли, не из-за кого-то конкретно, а все вместе. Если футболисты не готовы играть против команды из чемпион-шипа или Лиги 1, то чем мы вообще тут занимаемся?!»

В самом деле. Жозе, но почему команда развалилась именно после твоих замен? И почему ни один из вышедших на поле игроков первого состава не вписался и близко – вы там бухали, что ли?!

Петр Чех («Челси» вылетел на столь ранней стадии Кубка впервые за 11 сезонов чеха в клубе; четыре получал не раз, но не от клуба второй лиги!): «Прежде всего-уважение «Брэдфорду». Они приехали, они сражались, они забили четыре мяча. Мое почтение. Но что есть, то есть-иногда невероятно сложно объяснить случившееся…»

Редактору клубного сайта «Челси» так и не хватило ума убрать с первой страницы на заметку в блоге под названием «Сможет ли «Челси» удержать фантастический кубковый рекорд» . Или решили сыграть на контрасте восприятия?!

 

Пользуясь «шпаргалкой» от «Арсенала»

Такого количества сенсационных результатов, как в субботу 24 января, так сразу и не припомнишь – если в пятницу называли сенсацией ничью «Манчестер Юнайтед» на поле «Кембриджа», то на следующий день о неудаче «дьяволов» уже забыли на фоне того, что учудили «Челси» и «Ман Сити», а также «Тоттенхэм», «Саутгемптон», «Суонси», ну и, наверное, «Ливерпуль», который отделался легким испугом в матче с «Болтоном».

Каждая неудача команды АПЛ имеет свою историю и далеко не во всех сенсационных поражениях представителей элиты можно говорить о недостаче мотивации. Если «Челси» действительно расслабился при счете 2:0 в свою пользу, то «Ман Сити» в счете не вел и просидел на воротах «Боро» весь матч, но дважды был пойман на контратаках.

«Горожане» продемонстрировали сразу два своих недостатка. Команда Пеллегрини имеет большие проблемы с реализацией игрового преимущества, что было заметно еще по матчу с «Арсеналом», кроме того, «Сити» слишком уязвим и ненадежен у своих ворот.

Фактически «Миддлсбро» повторил то, что неделю назад с «горожанами» сделал «Арсенал», удачно сыграв вторым номером. Установив «автобус», «речники» надеялись на быстрые контратаки, но вряд ли бы команда Айтора Каранки смогла добиться победы в матче без помощи соперника.

Первый гол «Боро» – комедия ошибок со стороны игроков «Сиги» и в первую очередь Фернандо. Мало того, что он подставил Кабальеро неудобной передачей назад, так еще и неумело вынес мяч с линии пустых ворот, угодив прямо в ногу Бамфорду. Так казавшаяся безнадежной попытка Адома побороться за мяч в безопасной для «Сити» ситуации с посильной помощью «горожан» превратилась в гол, который в итоге и решил судьбу встречи.

Просто там, где фаворит надеялся на «авось», команда из Чемпионшипа доигрывала каждый эпизод до конца, боролась за каждый мяч и в итоге была вознаграждена за стремление проявить себя. Забитый гол раскрепостил гостей. Если в первом тайме мы практически не видели моментов у «Боро», после перерыва они пошли косяком в быстрых контратаках. «Ман Сити» мог сетовать на отсутствие удачи в эпизоде, когда в штангу попал Фрэнк Лампард, но у «Миддлбро» также было попадание в каркас ворот у Томлина (сумасшедший финт-мяч мог стать шедевром на уровне гола Бергкампа «Ньюкаслу»! – А. Ф.) и ряд других опасных моментов в контратаках, один из которых удалось реализовать в компенсированное время.

 

Старые клячи

В Ливерпуле главной интригой противостояния местной «красной» команды с «Болтоном» было возвращение на некогда родной стадион Эмила Хески, которому недавно исполнилось 37 лет. Пара нападающих «Болтона» Хески – Гудйонсен (73 года на двоих!) привлекала внимание публики, так как и для исландского нападающего «Ливерпуль» – клуб, вызывающий в памяти яркие воспоминания (нереализованный Эйдуром момент на последней минуте ответного матча полуфинала Лиги чемпионов-2004/05 до сих пор в памяти болельщиков «Челси»! В пустые ворота, почитай, не попал…). «Старые клячи» выделялись на поле в составе «скакунов», но главным героем всё же стал вратарь «Болтона» Адам Богдан.

Венгр несколько раз выручал «скакунов» после ударов Коутиньо, Борини и Стерлинга, но и у «Болтона» был ряд хороших моментов, не реализованных Гудйонсеном. Кевин Фрэнд пожалел «Болтон», когда мог удалять Мэпъю Миллза или воспитанника «красных» Джея Спиринга. Но в любом случае оборону команды Нила Л еннона стоит похвалить вместе с голкипером, так как в этот день «Ливерпуль» был действительно неплох в атаке и не сумел забить именно потому, что «Болтон» не Позволил этого сделать. 24 удара по воротам Богдана нанесли «красные»!

Заметкана будущее. «Ливерпуль» проиграл четыре из пяти своих последних переигровок в Кубке Англии – «Кристал Пэласу», «Портсмуту», «Эвертону» и «Рэдингу».

 

Мани умеет считать Money

Когда представитель низшего дивизиона получает шанс сыграть в Кубке Англии с командой уровня «Манчестер Юнайтед», обычно то, что играть приходится дома, огорчает «маленькую» команду. Всё дело в том, что доходы от проведения матча делятся в Кубке пополам вне зависимости от места проведения матча! Для каждого клуба из «трясины» матч на таком огромном и всегда заполняющемся стадионе с дорогими билетами, как «ОлдТраффорд» -возможность заработать сумму, равную годовому бюджету команды.

Сражаясь пятничным вечером с «Манчестер Юнайтед» на своем поле, футболисты середняка Лиги 2 (дивизион четвертого уровня!) «Кембридж Юнайтед» бились не только за свой престиж и свою минуту славы, но и за возможность добыть право на переигровку на стадионе «МЮ». Конечно же, преимущество гранда было подавляющим, шансов на победу у представителей города-университета практически не было, кроме немногочисленных стандартов, но отважные защитники «Кембриджа» во главе с голкипером Крисом Данном всё же отбились, заставив Луи ван Гаала искать после матча нелепые оправдания насчет неважного качества газона, невезения и того, что «всё было против нас».

Интересно, что главный тренер «Кембриджа» с многозначительной фамилией Мани (это что! «Брэдфорд» тренирует Паркинсон! Вот уж болезнь Паркинсона для «Челси» А. Ф.) предупредил своих игроков о том, что оштрафует их, если они решат обменяться футболками с игроками «МЮ» – у клуба нет другого комплекта формы! Эта история стала достоянием общественности, и одна из британских страховых компаний решила сделать рекламу на бережливости Ричарда Мани, пообещав игрокам «Кембриджа» компенсировать штраф от клуба.

(Предполагается, что выручка от переигровки – в районе 1,7 Млн. фунтов – превысит годовой бюджет «Кембриджа», составляющий примерно полтора миллиона! – А Ф.)