Лацио -Милан -3:1. Одни валятся, другие ломаются

Пахнет отставкой

И снова о «Милане». Только теперь несколько в иной тональности. После позорного матча с «Торино» я писал о том, что у «Милана» есть шансы даже на третье место, что Индзаги -молодой перспективный тренер… Что ему надо дать время, дать шанс, как когда-то дали его, несмотря на жуткие результаты, вылет из Лиги Европы и Кубка Голландии, несмотря на семь матчей без побед, большинство из которых завершились поражениями, Филиппу Коку, а сейчас его ПСВ лидирует в чемпионате Голландии… С тех пор истекли две недели, в течение которых «Милан» вышел в четвертьфинал Кубка Италии, но ни набрал ни одного очка в двух матчах чемпионата при очень слабой безвольной игре команды. Причем перед этим поединком у Индзаги была целая неделя на восстановление игроков и подготовку. Но «Милан» даже такой длительной паузой не воспользовался.

Перед матчем в Риме Филипе Индзаги назвал ситуацию нормальной, чем, признаться, тоже поверг меня в шок: «Я уверен, что мы выберемся из этой ситуации. У нас впереди два непростых матчах с «Лацио». Положение вполне нормальное, ведь мы находимся на хороших позициях в таблице. Мы с командой движемся дальше, я уверен в правильности своих идей, и чувствую себя спокойно». Перед этим туром «Милан» делил восьмое-десятое места в турнирной таблице, и плох тот тренер «Милана», который считает, что это нормально! В конце концов, «Милан» это не «Сас-суоло» и не «Эмполи». Хотя нет, сейчас по игре в атаке «Сассуоло», а по игре в обороне – « Эмполи» выглядят гораздо презентабельнее «Красно-черных», у которых не ладится ни там, ни там-нигде!»

 

Так можно ли менять форму посреди сезона?

Однако я верил в то, что в Риме «Милан» предстанет во всей красе. Во-первых, из-за всё той же недели на подготовку к матчу, во-вторых, по причине того, что продлевать эту ужасную, затянувшуюся серию «россонери» было не к лицу. В-третьих, потому что просто привык видеть «Милан» среди лидеров, а не середняков, привык видеть «Милан» играющим, а не мучающимся.

В-четвертых, существует примета, расписанная еще Игорем Фесуненко в знаменитой книге о бразильском футболе «Пеле, Гарринча, футбол»: «Нельзя менять форму посреди сезона». «Лацио» же пренебрегсуеверием и форму сменил. Форма красивая-голубой низ, белый верх, которые отделяет друг от друга черный орел с расправленными крыльями. На мой вкус, самая красивая и оригинальная форма в истории «Лацио». По крайней мере, из тех, что я помню.

В этой форме «Лацио» и будет играть до конца сезона.

Форма, в которой «Лацио» выступал в 80-е годы, приурочена к 115-й годовщине клуба. Дизайнером этой формы стал бывший футболист «Лацио» Джанмарко Каллери, который с середины 80-х был президентом клуба. Именно при Каллери и Ренато Бокки (первый клубом руководил, второй его финансировал) «Лацио» вернулся в серию «А», откуда больше не вылетал, твердо встал на ноги в финансовом плане и именно Каллери продал клуб легендарному Серджио Краньотти под руководством которого римляне вернулись на чемпионский путь. Права на эту форму принадлежали экс-боссу «Лацио», и этим объяснялись тяжелые переговоры.

Странно другое: форма, спору нет, красивая, однако к юбилею можно было подобрать более «успешный» комплект стыка веков, когда «Лацио» и впрямь входил в число сильнейших клубов не только Италии, но и Европы.

В этой же форме команда в зезо-не-86/87едва не вылетела из серии «Б» -спаслась на самом финише в последнем туре. Правда, ту команду Эудженио Фашетги очень любили болельщики.

Правда, с 2009 года в этой паре, а сыграно в разных турнирах было 12 матчей, ни разу не побеждали гости…

Вот только увиденное на «Олимпико» повергло в шок, несмотря на прекрасное для «Дьяволов» начало. Филипе Индзаги задвинул Монтоли-во на позицию Пирло, нов остальном остался верен своим 4-3-3. Однако и это его решение не помогло.

«Милан» повел в счете на ровном месте. Менез на чужой половине поля обокрал Басту, убежал один на один с вратарем и точно пробил низом…

 

Продолжение матча с «Наполи»

После матча с «Наполи», который «Лацио» проиграл на родном стадионе в прошлое воскресенье, тренер «Орлов» Стефано Пиоли говорил: «В этом матче играли только мы…». И действительно, «Лацио» не заслужил баранку: команда много и остро атаковала, создала массу моментов, претендовала на пенальти (арбитр ошибся, проигнорировав две игры рукой защитниками «Наполи» в одном игровом эпизоде!).

Эти же мысли посетили меня в перерыве. И впрямь, будто тот матч продолжался! Клозе не реализовал выход один на один, а Кандрева не смог добить. Клозе вывел Кандреву тет-а-тет, и уже тот не смог переиграть Диего

Лопеса. Клозе, без помех пробивая головой с линии вратарской, ухитрился не попасть в створ. Клозе снова выход один на один не реализовал…

Только этот перечень моментов говорит о том, что «Лацио» разрывал оборону «Милана», напоминавшую проходной двор. В то время как голевой удар Менеза оставался единственным, нанесенным подопечными Индзаги-старшего! Ну чем не продолжение матча с «Наполи»?

 

Пиррова победа?

Однако с началом второго тайма параллели прекратились. Уже на второй минуте после возобновления игры после прострела с правого фланга от Клозе Пароло, прибежавший на позицию Мирослава, в касание с лета вколотил мяч в сетку. А еще через четыре минуты сам Миро, после грубейшей обрезки Монтоливо на своей половине поля, вывел «Лацио» вперед. И всё ведь было по делу, всё логично.

Понятно, что поведя в счете, «Лациали» перестали атаковать столь же яростно, как при счете 0:1. Однако у «Милана»-то всё равно ничего не получалось ни в одной из линии. Атака отсутствовала как класс (и с таким подбором игроков я отказываюсь думать, что вся причина в отсутствии Хонды, который вот-вот вернется, ибо его сборная Японии сенсационно вылетела в четвертьфинале азиатского первенства континента), оборона пропускала контрвыпады хозяев. Один из них привел к третьему голу. Прострел Кандревы с правого фланга должен был замыкать вышедший на замену вместо Клозе серб Джорджевич -лучший бомбардир «Орлов» в этом чемпионате. Однако вместо удара по воротам он наступил на мяч и рухнул, как подкошенный, подвернув ногу и всей своей массой рухнув на нее.

К радости хозяев, если в этом эпизоде уместно о какой-то радости говорить, мяч от серба отскочил к Пароло, и тот оформил первый дубль в форме римского клуба (всего на его счету пять мячей в этом чемпионате. Тем самым Марко сделал роскошный подарок себе на тридцатилетие, которое он отметил в воскресенье). Однако радости особой не было, ибо все понимали, что у Джорджевича дела очень плохи. Серб покинул поле на носилках, и травма там очень серьезная. Обследование показало, что у Джорджевича сломана лодыжка, и во вторник он будет прооперирован. Говорят, что на восстановление ему понадобится три месяца.

Понятно, что оставаться на весь второй круг с одним центром, которому к тому же 36 лет (речь о Клозе), «Лацио» никак нельзя. Есть, правда, молодой Кейта Бальде, который и вышел вместо Фила, но мы привыкли видеть его на левом фланге. Так что «Лацио» снова нужно возвращаться на трансферный рынок. Любопытно, что перед игрой в Риме был пущен слух о готовности «Лацио» арендовать в «Ливерпуле» Марио Балотелли. Теперь после травмы серба подобные разговоры выйдут на новый виток.

Помимо Джорджевича, из-за травмы покинул поле во втором тайме и столп римской обороны голландец Де Врей. Он только-только восстановился после небольшого повреждения, и вот новая напасть. Правда, о замене Де Врея римляне побеспокоились загодя, подписав бразильца Маурисио из лиссабонского «Спортинга», так что тот, оформившись посреди недели, сразу и дебютировал (напомню, что вместе с Маурисио подписан и молодой голландец Худт, но он, как и полузащитник «Вест Хэма» Рэйвел Моррисон, выступающий на правах аренды за «Кардифф», пополнят клуб по окончании сезона). А лазарет у «Лацио» переполнен, что может здорово помешать команде в борьбе за третье место: Лулич, Джорджевич, Де Врей, Джентилетти, Новаретги, Сиани (четверо последних – центральные защитники!), Браафхейд. Ну а о ситуации с разыгравшимся бразильцем Андерсоном мы писали раньше.

В компенсированное время вышедший на замену Паццини проверил бдительность Маркетти, и это был всего лишь второй и последний удар «Милана» по воротам «Лацио» в этом матче! Два удара заматч-катастрофа! Впервые с 1941 года «Милан» не смог выиграть ни в одном из четырех первых матчей года в чемпионате Италии!

Впервые за 74 года! Докатились. Крах «Милана» подчеркнул проступок Мексеса, который, повздорив с капитаном «Лацио» Стефано Маури, принялся его… душить. Это уже 16-я красная карточка в карьере французского защитника! После матча он извинился перед партнерами и болельщиками, назвал свое поведение неправильным и неприемлемым и пообещал, что подобное больше не повторится: «У меня четверо детей, имоеповедение как отца и как футболиста не может служить для них примером. У меня нет оправданий – это футбольный матч, где нельзя вести себя подобным образом!» Однако вряд ли эти извинения, причем, заметьте, Маури не адресованные, избавят француза от длительной дисквалификации. Учитывая, что он видный рецидивист.

Филиппе Индзаги: «Если бы я думал, что проблема во мне, подал бы в отставку. Команда верит в меня, сейчас этого недостаточно, но до финиша сезона еще далеко, и мы можем исправить ситуацию. Мы все понимаем, что должны продолжать работать и вновь стать той командой, что была лишь месяц назад». Что ж, исправлять снова предстоит в матче с «Лацио». Только теперь в кубковом, который состоится уже во вторник на «Сан-Сиро».

Но стоит ли руководству «Милана» ждать еще одну осечку? Кубок Италии отчасти может спасти сезон, и рисковать им вряд ли правильно. К тому же «Милану» есть смысл поторопиться, покуда не пристроены такие асы тренерского цеха, как Чезаре Пранделли и Лучано Спаллетти. Хватит уже «Милану» делать ставку немолодых, своихда перспективных. Индзаги заслужил право попробовать отменной работой в примавере, то чем заслужил доверие Кларенс Зеедорф, я до сих пор не понимаю!!!

Ні Лидер чемпионата «Ювентус» третий раз подряд принимал команду из Вероны. На прошлой неделе он обыграл «Верону» в Кубке и чемпионате Италии, забив ей в двух матчах десять мячей и пропустив один. Теперь же «Старую синьору» навестили «Летающие ослы». И укротить их Синьоре было не так просто, как «Мастифов».

Поклонникам пришлось неслабо понервничать, ибо взять ворота гостей хозяевам удалось только через час после начала противостояния. Хотя и в первом тайме превосходство «Ювентуса» было громадным. Но здорово играл Биццарри, которому хлопоты доставляли только удары Погба со средней и дальней дистанции и выстрелы Кьел-лини со второго этажа.

Именно француз был лучшим на поле, и сложно представить, что было бы, если б не его великолепные действия. Он-то и сделал всю игру. Он забил первый мяч и организовал второй. В этом эпизоде Поль был особенно хорош. Следует длинный пас на Погбапо высокой траектории. Не дав мячу опуститься на газон, он одним касанием идеально его обрабатывает, а вторым, опять же с лета, опять же без касания мячом газона, той же ногой бьет по воротам. Биццарри отбивает перед собой, вышедший на замену Лихтштайнер пользуется нерасторопностью защитников и добивает снаряд в цель!

На неделе агент Погба сказал, что этот сезон Поль доиграет в «Ювентусе», а летом всякое может случиться. Если случится то, на что агент намекает, и Погба уйдет в Англию или в «Реал», «Ювентус», конечно, приобретет много-много денег но при этом лишится своего лидера, своего важнейшего игрока…

 

Остановка в Чопе

Ну а что «Кьево»! Угроза исходила, пожалуй, только от Скелотто, да и то когда «Юве» вёл в счете. В самом конце матча он даже в каркас попал.

«Кьево» опустился в зону вылета, ибо «Кальяри», ранее там находившийся, в трех последних матчах под руководством Джанфранко Дзолы взял семь очков! Победа над «Сассуоло» далась островитянам очень непросто. Они долгое время вели в счете, после того как центральный защитник Россеггини головой замкнул подачу Жоао Педро с угла поля. Но сам же Россегги-ни всё испортил. Угловой от Берарди; Флоккари бьет головой – Бркич – вратарь-новичок «Кальяри» отбивает мяч перед собой, и Россеттини, мешая Ачерби добить мяч в сетку, сам заталкивает его в собственные ворота…

Однако у «Кальяри» в этом матче был еще один балканский новичок. Хорватский форвард Чоп, известный по выступлениям за загребское «Динамо», в том числе и в Лиге чемпионов, впервые вышел в составе островного клуба и сразу забил мяч, ставший победным.

В результате к моменту своего выхода на пол е стадиона «Артемио Франки» «Рома» отставала от «Ювентуса» на восемь очков. А выиграть во Флоренции – задача непростая!