Роналдо не стерпел

На этот раз не было в туре пятничного поединка, зато формально второй круг открывался матчем с участием лидера. Наверное, подстроено было специально, хотя и разбивались матчи тура по времени задолго до того, как «Реал» обеспечил себе победу в первой половине чемпионата. Но ведь к этому шло!

Вообще все три лидера прошлого сезона и все три фаворита сезона нынешнего играли в субботу с командами из нижней части турнирной таблицы, в том числе и с борцами за выживание. Потому я лично склонялся к тому, что все трое одержат убедительные и беспроблемные победы и куда трепетнее ожидал главное событие тура – поединок между «Валенсией» и «Севильей».

«Барселона» и «Атлетико» и впрямь выиграли легко.

 

Атлетично? Гризманно!

«Матрасники» уже к середине первого тайма вели в малом мадридском дерби 2:0-АнтуанГризманн дважды убежал от защитников на свидание с Тоньо и техничными ударами с левой переиграл голкипера. В первом случае французу помог защитник гостей Зе Каштру, допустивший грубейшую ошибку перед штрафной, во втором ему классно сбросил мяч Манджукич. Мог Гризманн и хет-трик делать, но каркас выручил гостей.

При 2:0 были забиты еще два мяча, и оба – номинальными гостями. Вот только если Трашоррас поразил чужие ворота, то Манушу-свои. Парень пришел помочь защитникам при подаче стандарта у ворот Тоньо, а стандарты, и это общеизвестно, – один из козырей «Атлетико», и срезал мяч в свои ворота! В целом «Атлетико» играл с запасом, и чувствовалось, что при необходимости и желании запросто мог прибавить. Однако предстоящий ответный четвертьфинал Кубка Испании с «Барселоной» вынуждал команду экономить силы.

«Последние поражения от «Барселоны» не повлияли на нашу силу и не смяли нас психологически», – заключил после матча Диего Симеоне, попутно пояснив, что главный новичок-полузащитник команды Кани (экс-«Вилъярреал») не играет из-за травмы.

 

Мордовский Халифат

А вот мадридскому «Реалу» даже непривычный шестидневный перерыв между матчами пока не помогает. И в Кордове мы видели, наверное, худший «Реал» в этом сезоне за исключением последнего часа в Сан-Себастьяне («Реал» вел на «Аноэте» 2:0, но в итоге проиграл баскским одноклубникам 2:4).

В этом матче «Реал», игравший без травмированных Модрича и Пепе, без дисквалифицированного Арбелоа, а также без Иско (тоже небольшое повреждение, требующее недельного отсутствия), отвратительно начал, ужасно продолжил, но хорошо закончил, одержав совершенно незаслуженную победу, если судить по игре. Но именно такие победы называют чемпионскими, говоря, что без них чемпионом не стать. Невероятно, но факт: «Кордова» превзошла грозного соперника, не гостившего в этом городе 43 года, и по ударам, и по созданным опасным моментам!

Для «Реала» становится ужасной традицией пропускать в самом дебюте. Как не вспомнить, что на «Бернабеу» в кубковом противостоянии с «Атлетико» «Реал» получил на первой минуте каждого тайма от Фернандо Торреса! Для «Кордовы», наоборот, прекрасной традицией становится забивать в дебюте: в прошлом туре румын Андоне забил «Эйбару» и вовсе на 11-й секунде матча! В отчетном поединке уже на стыке первой и второй минут за игру рукой Серхио Рамоса был назначен справедливый 11-метровый, который реализовал Гилас.

Хозяева отошли (назад, а не в лучший мир), отдав инициативу сопернику (хотя кто их там спрашивал!), но при этом при любой возможности неслись вперед остро контратакуя. Оборонялись они практически безошибочно, не подпускали Мадрид на опасные позиции. В один момент статистика выдала 5:1 в пользу хозяев по опасным моментам. .. И все-таки «Реал», ничего не создав, задолго до перерыва пропущенный мяч отыграл. После углового и скидки Варана забил Карим Бензема, который в чемпионате не поражал ворота соперников с ноября!

Однако развития успеха не последовало. «Реал» нынче совершенно не бежит, плюс, возможно, он недооценил соперника. Ну и лидеры не в форме. О чудачествах Серхио Рамоса мы писали. Помимо привезенного пенальти он еще ряд контратак помог хозяевам организовать, и в одном случае даже между ног мяч пропустил! Не были похожи на себя Марсело, каждая подача которого находила руки вратаря, Хамес, Кришти. Обратите внимание: все тяготеют к игре на левом фланге, который у Мадрида вообще не работал. Так что дон Карло вынужден был заменить южноамериканцев, а португалец сам себя отправил в раздевалку. Один раз за отмашку арбитр его простил, но второй раз, когда Роналдо ногой проверил кости левого защитника Эдимара, арбитр изгнал Роналдо с поля.

После матча Кришти извинился за своё, как он написал в твиттере, «бездумное поведение». И теперь встал вопрос-сколько матчей он пропустит? Информация разная: одни считают, что два матча, другие утверждают, что за такое Кришти может отсидеть и дюжину поединков. Первое мне кажется слишком легким наказанием, последнее – слишком строгим. А вот четыре-пять матчей-в самый раз! Это значит, что Роналдо пропустит и перенесенный матч с «Севильей», и мадридское дерби на «Висенте Кальдероне», не говоря уж о следующем поединке с «Сосьедадом», с которым он не играл и на «Аноэте». Вот наказал себя, так наказал! И юбилей себе испортил -этот матч стал для Роналдо 600-м на клубном уровне.

Однако когда нет Кришти, частенько лидером команды становится валлиец Гарет Бэйл, активно и, считаю, незаслуженно критикуемый болельщиками «Реала» в нынешнем сезоне. И против «Кордовы» он снова продемонстрировал освоили качества. Он сам заработал опаснейший штрафной, сам его исполнил, попав в поднятую руку стоявшего в стенке Феде Картабии, уравняв составы (у Феде уже была одна желтая), сам заработал пенальти и сам его реализовал, принеся «Реалу» победу в этом сложнейшем матче. Кстати, при 2:1 у хозяев был шанс отыграться – после прострела с правого фланга мяч прокатился через всю вратарскую, но никто так и не нанес удар поворотам.

Несмотря на поражение, «Кордова» произвела очень хорошее впечатление. Игра команды отлично организована, и именно это компенсирует нехватку исполнительского мастерства у игроков. Если команда и дальше так будет играть, вылететь она не должна.

Мирослав Джукич («Кордова»): «Я доволен работой, которую проделала команда. Мы показали характер и продемонстрировали качественную игру против очень сильного соперника. Я горжусь этим матчем. Думаю, что он станет хорошим стимулом для последующих поединков».

Карло Анчелотти: «Я был очень зол из-за нашей игры в первом тайме…».

Не знаю, как по мне, во второй половине «Реал» нисколько не прибавил. И где был бы «Реал», забей при счете 1:1 с выхода тет-а-тет, который для него организовал Варан, румын Ан-доне?! Но форвард «Кордовы» пробил в перекладину. И одной из главных причин, на мой взгляд, была плохая организация игры у «Реала». Такое чувство, что Мадрид играл 4-2-4 в ее старом, уже забытом виде. Отсюда и дыры в обороне, и провалы в середине поля при контратаках соперника.

 

Двое для «Реала». Недорого

На неделе мадридский клуб подписал сразу двух новичков. Первым стал 16-летний норвежец Эдегорд, о переходе которого мы писали. Вместе с сыном трудоустроился его отец, который будет тренировать одну из детских команд. Сам же игрок пока будет работать под руководством Зинедина Зиданав «Кастилье», но в этот уик-энд он не попал даже в заявку на матч.

Второй – бразильский опорник из «Крузейро» Лукас Силва, которого по итогам прошлого чемпионата назвали лучшим игроком в своем амплуа. 21-летнего игрока «Реал» подписал аж до лета 2020 года и заплатил за него, по разным данным, 13-15 млн. евро.

В Испании посчитали, что покупка Лукаса Силвы открывает двери на выход для Ильярраменди. «Атлетик» подтвердил интерес к баску (пишут о готовности выплатить за него 25 лимонов), «Реал Сосьедад» готов вернуть его в аренду. Пишут и об интересе зарубежных клубов, особенно итальянских. Внимание к судьбе Ильярры настолько серьезно что даже на предматчевой прессухе журналисты дважды вопросили Анчелотти по этому поводу. Анчелотти сказал, что Ильярра -потрясающий профессионал, всегда готовый усилить игру команды со скамейки запасных, заверил, что баск ему очень нужен, а потому он не продается.

Карло Анчелотти: «Это хороший молодой футболист. Он умеет думать наполе».

Отметим, что Лукас Силва стал 18-м опорником, купленным «Реалом» для первой команды (или переведенным из кантеры) за последние десять лет!

 

Безчерышева

Еще два субботних матча завершились победами хозяев 1:0. «Вильярреалу» обыграть, считайте, земляков из «Леванте» не помешали ни продажа в лондонский «Арсенал» примерно за 11 млн. фунтов центрального защитника Габриэля Паулисты, ни отсутствие Дмитрия Черышева, который сейчас в такой классной форме, что в «бланкос» летом хотят его вернуть (контракт с «Реалом» заключен долета2017года). Единственный мяч забил другой новый лидер «Вильярреала» аргентинский нападающий Виетто, названный лучшим игроком декабря в Примере. Удар Трикероса кипер «Леванте» Марины) отбил перед собой, и Виетто добил снаряд в сетку.

На той же 55-й минуте добыл победу и «Сосьедад» (правда, игра в Сан-Себастьяне началась минуты на три позже, так что команды забили не одновременно). За «Сосьедад» в баскском дерби отличился Хаби Прието, который после корнера от Рубена Пардо от ближнего угла вратарской головой запустил парашют в дальнюю девятку. Вратарь «Эйбара» Ирурета уверял судью, что Вела его подталкивал, но безуспешно.

 

От Карпат до Пиренеев

«Гранада» в первом после возвращения матче Абеля Ресино откровенно отскочила на «Риасоре». И пусть безвыигрышная серия «филиппинцев» достигла отметки 16 матчей, но этот результат можно назвать хорошим для них. Потому что отыгрались в концовке (забив два гола с двух ударов в створ), не отпустив прямого конкурента, и аж второй раз за сезон забили больше одного гола за матч (впервые – в первом же туре с тем же «Депо-ром», 2:1). Ну и отметим возвращение в строй после травм ключевых центрхава Франа Рико и флангового атакера Рочины. Лакорунцы по игре выглядели интереснее, но в обороне надо было играть надежнее, особенно в решающие минуты. Обычно матчи испанских аутсайдеров не дарят большого количества голов, но на «Риасоре» команды отметились неплохой реализацией (особенно «Гранада»!) и грубейшими ошибками у своих ворот. Выражаясь баскетбольной терминологией, все голы были забиты с «открытых бросков», причем все с близкого расстояния, если не считать классный удар Пити с левой с края штрафной. Вторым голом в чемпионате отметился экс-карпатовец Лукас Перес, а ассистировал ему центрбек Сидней, который и организовал эту голевую атаку!

 

Воинствующая «Малага»

Так уж получилось, что «Атлетик» и «Малага» сыграют три подряд матча между собой за неделю. Отчет о средовом кубковом на «Ла Росаледе» «Магса» озаглавила «Ни голов, ни футбола». Смотреть тогда действительно было абсолютно не на что. А вот воскресный матч, к счастью, получился куда более интересным, пусть и далеким от характеристики «зрелищный».

«Атлетик» очень хотел исправить свое положение, но, увы, желания в действиях бильбаинцев было больше, чем мастерства. Им удавался прессинг, физическое давление, они много атаковали, но играли слишком примитивно, с привычно большим упором на навесы. Редкие контрвыпады «Малаги» были даже поострее, но Касгильехо и Орта упустили очень хорошие шансы. В конце концов, давление басков принесло плоды, и один из навесов стал результативным: Сусаэта с углового ассистировал одному из самых результативных разрушителей (играет ведь Микел и в центре зашиты, и опорника) Примеры Сан Хосе. Однако удержать с таким трудом добытый перевес «Атлетик» не смог. Вигера не помог на фланге Баленсиаге, того легко отыграли, и Хави Герра (guerra – «война» по-испански) замкнул прострел Мигеля Торреса. Ну а больше одного гола в этом сезоне «Атлетик» забивал считанные разы.

«Атлетик» прервал серию из четырех подряд поражений, но бильбаинцы вот уже семь матчей не могут победить, ну и голы по-прежнему рождают в тяжких муках. Не очень хороши дела «Малаги», которая, как и «Атлетик», в этом календарном году одержала только одну победу, да и ту в Копе. Впрочем, поскольку и 7-е место с немалой долей вероятности может оказаться еврокубковым в этом сезоне, шансы «анчоусов» попасть в ЛЕ остаются довольно неплохими.

На очень хорошем ходу сейчас «Эспаньол», который особенно силен дома. Казалось бы, после четвергового матча с «Севильей» «попугайчикам» будет ой как сложно, но их тренер Серхио Гонсалес напомнил своим подопечным, что хоть и есть у них очень хорошие шансы на успешное выступление в Копе, но главное соревнование – это чемпионат, где «Эспаньол», если разобраться, не так далеко от зоны вылета оторвался. «Перикитос» играючи разобрались с «Алмерией», которую до этого не могли одолеть четыре матча подряд. Почти всю игру перевес каталонцев не вызывал сомнений, а перед самым перерывом они решили судьбу поединка благодаря «дублю» Стуани. Конечно же, для успеха команды очень много сделал ее лидер Серхио Гарсия, дважды ассистировавший уругвайцу.«Алмерия» так и не нашла противоядия от мощной фланговой игры «Эспаньола».

Парадоксальный матч! Не забей Бакка (единственный гостевой гол в четверть-финальной «иде»!), «Эспаньол» можно было бы поздравлять с выходом в полуфинал. «Севилья» владела инициативой (читай, мячом), но моменты начала создавать только при 0:3, причем гости так прижали в концовке «попугайчиков», чтотольков «аддид-тайме» могли забить дважды. «Эспаньол» же был очень хорош на контрах: в первом тайме классный удар из-за штрафной удался Кайседо, а после гола Серхио Гарсии с пенальти «Севилья» так посыпалась, что ей даже повезло пропустить только раз (Лукас Васкес с передачи, естественно, Серхио Гарсии) за следующие 10 минут. Гол Бакки дает «Севилье» надежду, дома она очень сильна, тогда как «Эспаньол» на выезде слабее, чем в родных стенах.