«Саутгемптон» – «Челси». Внезапное открытие счета

Не было ничьих на Boxing Day, так в последнем туре уходящего года насыпали с лихвой! Причем случились три нулевки, коих в предыдущий игровой день в Англии не было ни одной во всех профессиональных лигах. И да – посмотрите, сколько удалений, причем большинство из них не повлияли на результат, но дадут возможность получившим красные карточки игрокам отметить Новый Год в кругу семьи.

 

Всё могут вратари

«Манчестер Юнайтед» продолжает удивлять. Когда команда не показывала в атаке ничего, ей удавались кражи со взломом трех очков, а сейчас, когда игра есть и голевых моментов более чем достаточно, возникают проблемы! Луи ван Гаал впервые полностью продублировал стартовый состав из предыдущего матча, более того – это случилось в «МЮ» впервые за 85 матчей в АПЛ! Наверное, в кои-то веки тренер был практически полностью доволен игрой команды -«Ньюкасл»-то разобрали на запчасти в очень красивом стиле!

Первый тайм матча с «Тоттенхэмом» был как будто продолжением Boxing Day, но не только для атаки «МЮ», создававшей один момент за другим, а для Юго Льориса. Он гарантировал «Тоттенхэму» победу над «Лестером» игрой, а теперь как будто решил поставить под сомнения утверждения о том, что лучший голкипер АПЛ играет в «Манчестер Юнайтед».

Конечно, можно попенять форвардам «МЮ» за слабую реализацию, вспомнить о Фортуне, когда мяч буквально катался по линии и практически пересекал ее (если бы не Вертонген и уже знаменитый «Глаз Ястреба»!), но всё же игра Льориса была главным фактором, не позволившим «Юнайтед» открыть счет до перерыва. А уж во втором тайме все поменялось, и тогда в лучшем свете показал себя ДеХеа. «Тоттенхэм» смог найти в себе силы, чтобы перехватить инициативу, понимая.

В итоге 0:0, матч без голов, но с большим количеством моментов, хорошей игровой насыщенностью, динамикой, внутренним нервом, смотревшийся на одном дыхании, как, в принципе, и многие другие матчи этих команд раньше.

Минута молчания перед матчем – дань памяти легендарному левому защитнику «шпор» Рону Генри, который умер днем ранее в 80 лет. Великий был дидуган! Всю карьеру провел в «Тоттенхэме», дважды выигрывал Кубок Англии, брал Кубок Кубков, сделал легендарный золотой дубль-1961 с Биллом Николсоном.

 

Стойкий «Арсенал»

«Арсенал» пока что одна из лучших команд в Рождественской гонке. Если б не гол Шкртела в компенсированное время матча на «Анфилд Роуд», «канониры» выиграли бытри матча кряду со счетом 2:1, хотя им приходилось отчаянно отбиваться в последние минуты. Да, по качеству игры есть вопросы, но есть и объективные трудности, связанные с кадровыми проблемами. Они заставили Венгера, к примеру, делать ставку против очень неплохого сейчас «Вест Хэма» на пару опорников Коклен-Фламини.

У «молотков» был Алекс Сонг, отметившийся спорно не засчитанным голом в ворота бывшего клуба уже на первых минутах, забивший в итоге Куяте, а значит – центр поля «канониров» трещал по швам всё время. Но удачный отрезок в концовке первого тайма и качественная игра Щенсны и защитников помогли увезти три очка с «Аптон Парк». Вроде бы «Арсенал» в последнее время очень удачно играл здесь и вообще с «Вест Хэмом», но этот улов действительно было очень сложно донести домой через пол-Лондона.

С учетом дисквалификации Жиру Венгер сделал ставку на Уэлбека, и тот не подвел. Дании сумел не только традиционно полезно отработать по всему фронту атаки, но и забить гол, который оказался в итоге победным – в стиле чистокровного центрфорварда, замкнув кросс Чемберлена.

Уверен, если бы «Арсенал» вышел на второй тайм с преимуществом в один мяч, удержать его не получилось бы, так как по игре «Вест Хэм» выглядел очень хорошо и давление на ворота Щенсны нарастало с каждой минутой. Но «канониры», как и в предыдущем матче, где им и вовсе пришлось отбиваться от «КПР», будучи закрытыми в собственной штрафной, натиск выдержали. Подобными делами они занимаются во всех трех последних матчах и, видимо, кое-чему научились.

 

От перестановки игроков сумма не меняется

Предпоследний матч уходящего года (напоминаем, в понедельник битва середнячков «Ливерпуль» «Суонси»!) между «Ньюкаслом» и «Эвертоном» получился самым ярким в туре.

Роберто Мартинес перелопатил состав команды, убрав из основы ряд ключевых вроде бы игроков, но эта реанимация электрошокером дала лишь те плоды, которые обычно получает от разряда током безнадежный пациент. «Ириски» неплохо начали матч, дебютным голом отметился долгожданный Аруна Коне, но хватило «Эвертона» всего на 15-20 минут хорошего футбола в начале матча да на 10-15 минут в концовке, когда Кевин Миральяс отыграл один мяч отставания.

В середине же матча «Ньюкасл» делал на поле, что хотел, и не должен был в принципе доводить дело до инфарктной концовки. Обе команды в пяти последних матчах во всех турнирах добыли всего по одной победе над клубами из Западного Лондона. «Ириски» вряд ли могут гордиться тремя очками с не берущим очков на выезде «КПР», зато «Ньюкасл», как мы помним, стал первой командой в сезоне, обыгравшей «Челси». Против «Эвертона» «сороки» снова напоминали самих себя образца октября-ноября, когда Алан Пардью в очередной раз не только спас свою работу, но и добился перспективного положения северного клуба в таблице.

 

«Кристалпэлас» дворец увольнений

Удивительная штука! В первом круге часто менялись явные фавориты на первое увольнение сезона (Тони Пьюлис – это всё же межсезонье), которых вот-вот «попрут», но и Найджел Пирсон, и Алан Ирвайн пока что не потеряли работу, а Сэм Аллардайс и Алан Пардью вовсе ходят королями. Первым же стал тот, кто проработал меньше всех Нил Уорнок из всё того же «Пэласа», который расстался с Тони Пьюлисом.

Случилось это после серии неудачных матчей «орлов», но совпала отставка со словами Уорнока о том, что ему нужны деньги на зимние трансферы. Именно из-за недовольства квелой трансферной политикой клуба летом ушел Пьюлис. В итоге уходящий год провожали с Кейтом Милленом, который уже третий раз стал временщиком на «Селхерст Парк», смогли выстоять под натиском «КПР» на «Лофтус Роуд», что удается единицам, но зону вылета все равно не покинули.

 

Картина Мане Азара

Увы, во всем виноват ваш покорный слуга. Пастушьему пирогу и капучино в «О’Брайансе» в кругу фан-клуба «Челси» я предпочел даже более футбольную, но куда менее расположенную к «Синим» компанию – дома у одного из самых известных наших болельщиков, Вадима Набока. Понятно, что классно и даже более того (как он готовит, о! Неприлично рассказывать в наше время!), но – ничья. Единственное не слишком светлое последствие вечера. Впрочем, кому как, понятно.

Теперь серьезно… Опять захвалили! Чего стоит одно хоровое завывание-мол, если команда Моуриньо приходит первой на Рождество, то она выигрывает чемпионат. Два в «Порту», два в «Челси», два в «Итере» и один в «Реале», пока семь. Обратное тоже верно -не лидируют 25.12, отдыхайте, первого места вам не видать! Всего Моуриньо работает главным 12-й полный сезон, заходы в «Бенфику» и «Лейрию» были весьма краткосрочны. М-да, а стоило бы слегка уважить соперника, который и дома играл, и явно пришел в себя после не очень справедливого провала на «траверсе»…

Моуриньо как раз всё это понимал и снова сыграл с двумя опорниками, как в понедельник, выдвинув Сеска на позицию атакующего полузащитника. Это стоило места в основе Оскару, а также Виллиану, которого заменил Шюррле; на левом краю обороны вместо Аспиликуэты вышел Филипе Луис – тут поди реши, кто в каком плане сильнее.

Наставник «Святых» Рональд Куман тоже не стал изображать из своих ребят стойких оловянных солдатиков и сменил по сравнению с игрой 48-часовой давности в Лондоне четверых. Появились Таргеп (он сменил не имеющего права играть против «Челси» Бертрана принадлежит он «Синим»!), Фонте Ваньямаи Тадич.

Поначалу запахло привычным сценарием. «Челси» надежно завладел мячом и принялся рисовать кружева на левом краю атаки. Вот только ударов не было и не было, сплошной секс в резинке… Красиво, но совершенно неэффективно, тем более Терри не стал забивать после углового третий раз подряд. Когда же «Сотон» пообвыкся и пару раз огрызнулся, ворота гостей оказались распечатаны. Провалился центр обороны – убежал прессовать оппонента в центр Кэхилл, задержался Терри, края не подстраховали, и сенегалец Садио (не Эдуар) Мане садистски хладнокровно перебросил мяч через Куртуа -1:0.0, проверяем характер.

Гости снова прибрали мяч, как будто ничего и не произошло. Но бить, бить по воротам кто будет-то?!

Ответный мяч «в раздевалку» стал приятным сюрпризом для фанатов «Челси» и плодом индивидуального мастерства Эдена Азара. Фирменный проход слева (а не позволяйте ему получать мяч на скорости, он и с места обыгрывает, а тут просто неудержим!), два защитника отыграны, третий не лезет, чтобы не привезти пенальти, удар в дальний -1:1.

В перерыве Моуриньо заменил Шюррле, признав, что именно Вил-лиан, а не немец сейчас игрок основы. Быстренько обозначился привычный тотальный перевес «Челси», в котором у соперника не было ни малейших контршансов, но если вспоминать по-настоящему острые моменты… Разве что удар всё того же Азара, который не прочувствовал замкнуть Иванович! Вратарь «Сотона» Форстер в игру практически не вступал.

Поверьте, мое недовольство игрой Косты носит отнюдь не вчерашний характер…

Спасибо «Ман Сити» за подарок, но теперь другой повод для дурного настроения появился: это ж как можно было оторваться, елы-палы!

 

Бог троицу точно любит!

Все эти рождественско-новогодние туры в Англии должны были приучить нас к тому, что сюрпризы в этих матчах таковыми вовсе не являются. Особенно в туре «среднем». И если много травмированных или недостаточной длины скамейка запасных, этот стипль-чез команда без потерь не проходит. Показательным в этом плане стал матч «МЮ» на «Уайт Харт Лейн». Ван Гаал выпустил абсолютно тот же состав, что и против «Ньюкасла» двумя сутками ранее. Если в первом тайме «МЮ» отвозил «Шпор» и чудом этот тайм не выиграл, то после перерыва на фоне накопившейся усталости не осталось и следа от былого превосходства.

Так что редко кому удается набрать девять очков в этих трех матчах, а если и удается, то далеко не всегда лидерам. Вот и в этом туре ни одна из пяти команд, шедших наверху таблицы, свой матч не выиграла. И ладно, «Челси» сыграл вничью на поле «Сотона», ладно, «МЮ» оступился на поле «Тоттенхэма», ладно, «Вест Хэм» проиграл «Арсеналу», который пока что остается единственным, выигравшим оба матча (в понедельник «Суонси» может повторить это достижение, но меня терзают смутные сомнения), но «Ман Сити» то принимал «Бёрнли»…

«Сити» -второй сверху таблицы, «Бёрнли» – второй снизу, «Сити» одержал во всех турнирах девять побед подряд, «Бёрнли» проиграл два последних матча. При этом не могу сказать, что «Горожане» так уж устали после победы в Западном Бромвиче – ведь там к 35-й минуте счет был 3:0 в их пользу, и после перерыва «Сити» откровенно доигрывали матч. Несмотря на это, Пеллегрини очень сильно изменил состав: поменял крайних защитников, даже в запасе не оказалось сильнейшего, наверное, игрока нынешней команды Яя Туре. Он бы и больше изменений сделал, но травмированных у него предостаточно – Джеко и Агуэро, Настасич и Компани… И вот этот вариант состава «МС» наступил на грабли, которые выставил состав предыдущий.

На «Этихаде» «Сити» тоже уверенно выиграл первый тайм. Ну не три забил, как против ВБ А, а только два, ну нёс соперника по кочкам уверенно не столько по игре, сколько по счету. Однако всё это были частности, и к перерыву вряд ли кто-то сомневался, что «Сити» выиграет и десятый матч кряду. Сначала Насри, Сабалета и Навас устроили круговорот на правом фланге, снуя и перепасовываясь друг с другом так быстро, что у зрителей голова кругом пошла, а в завершение Навас удобно выкатил мяч под удар Давиду Силве. Красавец забил Фернандиньо, мощно бахнувший обводящим из-за штрафной в перекладину, от которой мяч отскочил в ворота.

Однако на второй тайм «Горожане» вышли слишком разболтанными. Не заставил их отнестись к игре и к сопернику серьезно даже быстрый ответный гол. Из офсайда, кстати, так что к Кевину Фрейду и – его бригаде серьезные претензии. (Это им должок за понедельник вернулся.)

Инициатива (не по владению мячом, а игровая) перешла к «Бернли». Не скажу, что гости ставили хозяевам серьезные задачи, но на душе у болельщиков «Сити» было очень неспокойно. Гости осмелели, поддавливали, а у хозяев ничего не выходило. В результате они допрыгались, пропустив после розыгрыша штрафного. Из центральной зоны последовал навес, центрбек Майкл головой сбросил мяч Барнсу (вообще хочу сказать, что вверху доминировали гости, и, наверное, на пальцах можно посчитать количество верховых дуэлей, которые Варне и Шекелл проиграли своим оппонентам), итог точно и сильно пробил. Так что на счету Джона Харта в этом матче один сэйв и два пропущенных мяча. (Не оригинально полагаю, на счету Тибо Куртуа в матче с «Саутгемпто-ном» 0 сэйвов и пропущенный, впрочем, сотонец Фрейзер Форстер недалеко ушел.)

Мог «Бернли» и третий забить -получил они право на опасный штрафной, но ничего не извлекли.