Умер последний «золотой» венгр Енё Бузански

С небольшим опозданием сообщаем (параллельно возмущаясь (бесполезно), что история футбола интересна болельщику намного меньше, чем судьба действующего тренера «Барсы» или сумма в контракте нового форварда «Ман Сити»): неделю назад, 11 января, умер Енё Бузански, последний футболист «Золотой» сборной Венгрии первой половины 1950-х, которую тренировал Густав Шебеш. Бузански был для той команды неотъемлемым элементом (провел все матчи ЧМ-1954), просто меньше «звучал» из-за незвучного амплуа – Енё играл правым защитником. Ну, по тем схемам правым…

Кроме Бузански, за великую сборную Венгрии играли Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Шандор Кочиш, Нандор Хидегкути, Йо-жеф Божик, Дьюла Грошич, Йо-жеф Закариаш. Вершиной, апофеозом той команды стал ЧМ-1954 в Швейцарии, куда Венгрия ехала в статусе главного фаворита. И групповой этап подтвердил масштабы намерений: Корея и ФРГ были безнадежно разгромлены – 9:0 и 8:3 соответственно. В четвертьфинале венгры победили Бразилию 4:2. Тот матч назвали «Битвой при Берне»: состоялась драка с участием всех представителей команд, в частности главного тренера венгров Шебеша ударили разбитой бутылкой, что обернулось больницей и четырьмя швами. С тем же счетом 4:2 венгры победили Уругвай в 1/2 финала, после чего уступили в финале немцам, тем самым немцам Гербергера, которые горели 0:2 к 10-й минуте финала, но зубами выгрызли победу – то самое «Чудо в Берне».

Таким образом, немцы прервали беспроигрышную серию венгерской сборной из 32 матчей. Но те были в такой форме и в плену такого азарта, что им все было нипочем: «Золотая команда» затянула новую победную песню, которая продлилась полтора года или 18 матчей. С окончанием этой серии угасла и эпоха «Золотой команды».

Но не только на ЧМ-1954 прославилась великая венгерская сборная. За два года до швейцарского мундиаля венгры выиграли Олимпиаду в Хельсинки, а в 1953-м они одержали победу над сборной Англии со счетом 6:3, став первой небританской командой, которая смогла победить англичан на «Уэмбли». Интересно, что венграм принадлежит и другое «открытие»: уже после ЧМ-1954 сборная Венгрии стала первой командой, которой удалось победить сборную СССР в Москве!