Ювентус – Интер. С новым и первым!

Учитывая, что первый тур 2015 года в серии «А» состоялся аж в прошлый вторник и с тех пор прошла целая неделя и были сыграны матчи тура следующего, не вижу смысла о нем рассказывать подробно. Так, страниц на пять…

Шучу, конечно. Хотя тур был очень значимый и интересный и поговорить реально есть о чем. Это и обилие новичков, причем новичков очень сильных, известных и перспективных. Это и судейский скандал. Это и камбэк. Это и фиаско тренера-дебютанта. Это и важный матч за место в лигочемпионской зоне. Этой сенсация. Это и все итальянское дерби, как принято называть матчи «Ювентуса» и «Интера». Наконец, это сокращение разрыва между лидером и преследователем. Так что, согласитесь, больше чем достаточно!

Потому оставим без внимания два скучнейших матча, «подаривших» нам нулевые ничьи и омрачивших юбилей Луки Тони, который в Эмполи сыграл 300-й матч в серии «А». Ну а «Эмполи» повторил личный рекорд в серии«А»-семь матчей подряд без поражений!

 

Комплекс «Лацио»

Футбольный годвсерии «А» начался с матча «Лацио» – «Сампдория» -важнейшего поединка в борьбе за третье место, которое эти две команды, а также «Наполи» делили. Однако, на удивление, борьбы в нем не получилось. В этом сезоне «Сампдория» проиграла только один раз -«Интеру», не уступив всем остальным лидерам и грандам! Однако против «Орлов» «Самп» ничего поделать не смогла.

А ведь для тренера команды Си-ниши Михайловича это был более чем принципиальный матч, если учесть, сколько лет он отдал «Лацио» и чего с этим клубом добился. На игру «Сампдории» повлияла продажа в «Наполи» одного из лидеров атаки правого форварда Габбьядини. Главный же новичок зимы, талантливый и потенциально звездный аргентинец Корреанатот момент еще не был подписан. По одним данным, генуэзцы заплатили за него «Эсгудиантесу» 8,2 млн. евро, по другим-10, плюс «студенты» получат 5 % от трансфера Корреа, если «Самп» загонит его куда-то дороже 12 лямов. Подписан атакующий полузащитник на четыре с половиной года. Да и вряд ли стоит ждать от молодого таланта феерической игры уже в первых матчах.

В отсутствие Габбьядини Михайлович отошел от схемы 4-3-3, поменяв ее на 4-^-2. Вдобавок «Лацио» провел свой лучший матч в сезоне. Особенно блистал молодой бразилец Фелипе Андерсон, который тоже провел лучший матч, только уже в карьере. Он разрывал оборону «Сампдории», заставляя забыть о травмированном лидере команды Антонио Кандреве (он, к слову, восстановился и вышел на замену). Для начала Андерсон прострелил на Пароло, который забил первый мяч в серии «А» в 2015 году. Через пару-тройку минут он сам поразил ворота неудачно игравшего Вивиано (аргентинец Ромеро – основной вратарь «Сампдории» в первой части сезона – готовится к продаже в «Ливерпуль») ударом с дальней дистанции. А в середине второго тайма Андерсон прошел сразу четырех защитников «блучеркьяти» и вывел серба Джорджевича на пустые ворота.

Михайлович: «Фелипе Андерсон играл, словно Криштиану Роналду! Единственный, кто создавал нам серьезные проблемы. Именно он изменил игру… Безусловно, «Лацио» был лучше. Сампдория показала далеко не лучшую игру и заслужила поражение. Мы были недостаточно агрессивны. Первые20-30минут мы действовали сбалансировано, но ошибались в простейших передачах, не обостряли игру и в довершение всего пропустили два гола за три минуты».

Единственное, что огорчило «Лацио» – травмы. Если с албанским центральным защитником Лориком Цанойвсё более-менее нормально, то босниец Лулич вылетел на 5-6 недель.

Да уж, не умеет «Сампдория» играть на поле «Лацио»! Команда проиграла восемь последних матчей из девяти, а с 2009 года не может забить в матче чемпионата!

 

Комплекс «наполи»

«Сампдорию» догнала «Дженоа», которая дома ушла от поражения в матче с «Аталантой», проигрывая в начале второго тайма 0:2. А ведь «Аталанта» не забивала на выезде с конца сентября! И на тебе – две контратаки, два паса Бозелли, два выхода один на один. Однако победу бергамаски не удержали. Помог «Грифонам» судья, поставивший 11-метровый – а фол на Матри был за штрафной.

С 1991 года «Аталанта» не выигрывает в гостях у «Дженоа»! А вот «Чезена» вообще ни разу в серии «А» не побеждала «Наполи». Хотя нельзя сказать, что погром закономерен. При счете 0:0 «Чезена» действовала гораздо острее, а «Наполи» ничего не мог создать. Да и забил Кальехон после грубейшей ошибки защитников. Эти ошибки повторялись не раз, а Капелли даже переправил мяч после неточного удара Хамшика в собственные ворота.

Провалил свой дебют в качестве главного тренера в серии «А» Джан-франко Дзола. Его «Кальяри» влетел 0:5 принципиальному сопернику -«Палермо»,главной команде другого крупного острова Италии. Сицилийцы последний раз побеждали в серии «А» с разницей в пять и больше мячей в 1951 году!

 

Комплекс первого матча

«Милан» сотворил главную сенсацию тура, проиграв дома «Сассуоло». И снова ведя в счете! В январе прошлого года именно после поражения от «Сассуоло», правда, гостевого («Милан» тогда в дебюте повел 2:0, но, пропустив четыре мяча от Берарди, проиграл 3:4), бы уволен Массимилиано Аллегри…

«Милан» провернул очень любопытную сделку с мадридским «Атлетико», обменяв Торреса на Черчи. Черчи вышел на замену в середине второго тайма, но никак и ничем себя не проявил. Оно и не удивительно, ведь Алессио хорош в контратаках, когда есть оперативный простор. «Сассуоло» же, поведя в счете сразу после выхода Черчи, всей командой отошел назад, обороняясь очень компактно.

После матча на радостях руководство «Сассуоло» и автор победного мяча заключили новый долго срочный контракт аж до лета 2019 года. Сильно удивлюсь, еслиталан-тливый23-летний форвард отработает его больше чем наполовину.

 

Комлекс у Гомеса

Для меня лично стала неожиданностью победа «Пармы» над «Фиорентиной» – первая домашняя с 2007 года. Не меньше целого «Кальяри» разочаровал один Марио Гомес. Мало того что снова не забили играл плохо, так еще и пенальти не реализовал. Плюс не использовал выход один на один. У «Пармы» моментов было меньше, но один из них хозяева реализовали усилиями Андрее Косты, который головой замкнул подачу со стандарта

В концовке матча «Фиорентина» получила две красные карточки, причем черногорец Савич за грубость на Кассано схлопотал четырех матчевую дисквалификацию. Примечательно, что Савич был удален за вторую желтую карточку, но это не спасло его от серьезных санкций.

Винченцо Монтелла: «Марио просто сбился с пути, ему нужно снова обрести уверенность у чужих ворот. Мы продолжаем поддерживать и верить в него. У всех бывают ошибки».

 

«Арбитр прав, но это безобразие!»

Матч «Ромы» ознаменовался грандиозным скандалом, главным действующим лицом которого стал арбитр Марко Гуида. Сначала он засчитал гол центрального защитника Астори после корнера Тотги. Рефери решил, что вратарь «Удинезе» и сборной Греции Карнезис отразил мяч уже после того, как тот пересек линию ворот. Арбитрже за воротами, а такие в Италии всё еще есть, сигнализировал об обратном.

Можно понять негодование главного тренера хозяев Андреа Стра-маччьони: «Зачем вообще нужны судьи за воротами?! (А ведь Гуида был прав… – А. Ш.) Арбитр стоял, где положено, следил за мячом, принял решение, но главный судья его не послушал. Да, он имеет на это право, но насколько я знаю, главная задача судей за воротами – фиксация гола. Вот я и спрашиваю: какой смысл в этих судьях, если их никто не слушает?!».

Тренер «Ромы» Руди Гарсия высказался несколько иначе: «Решающее слово всегда за главным арбитром, но я всегда говорил и сейчас повторяю, что в футболе нужно использовать технологии, а не давать всё на откуп человеческому глазу».

Однако и у самого Гуиды рыльце в пушку. В первом тайме он пожалел «Рому», не поставив пенальти за игру рукой, а в конце матча простил ее еще раз, когда Эмануэльсон, заменивший травмированного Льяича, сбил Коне. В эпизоде с рукой и впрямь всё было на усмотрение судьи, только в последнее время судьи почему-то очень часто усматривают всё в пользу «Ромы», а фол Эмануэльсона был из разряда чистейших, и тут уж точно никакого «усмотрения судьи» быть не должно.

Страмаччьони: «Я не могу ни в чем упрекнуть своих подопечных. В матчесодним из самых сильных коллективов Италии они продемонстрировали хорошую игру. Но судейство. .. Даже со скамейки я видел, что пенальти был. Трудно сказать, почему арбитр не указал на точку».

Руди Гарсия: «Ребята хорошо сегодня отработали и заслужили победу. С теми возможностями, которые у нас были, мы могли забить и второй гол».

А вот тут я с ним не согласен. Да, у «Ромы» были моменты забить второй мяч – у Холебаса, у Итурбе, но и «Удинезе» выглядел очень неплохо, особенно в концовке, и на ничью наиграл.

 

«Интер» усилился так, что мама дорогая!

«Рома» вплотную приблизилась к «Ювентусу», который не смог дома выигратьу«Интера».Это был фантастический матч, один из лучших в нынешнем сезоне. Мог выиграть «Ювентус», который гораздо сильнее смотрелся в начале, мог – «Ин-тер», который был хорош во втором тайме. А завершилось всё миром, который, думаю, и стал самым логичным исходом этого интереснейшего противостояния.

Наконец-то мне «Интер» реально понравился, и очень хочу, чтобы это чувство приобрело стабильность.

«Нерадзурри» плодотворно провели начало января. Мало того что команда, судя по всему, здорово отдохнула, потом не менее здорово поработала – она еще и заметно усилилась. Во-первых, в «Арсенале» арендовали действующего чемпиона мира Лукас Подольски, который вышел в концовке и усилил игру «сине-черных».

Карл-Хайнц Румменигге, к слову, бывший форвард «Интера» (1984-74, 64/24): «Почему «Бавария» немедленно отклонила предложение «Ливерпуля» в 20 млн. евро? Я не должен никому это объяснять! Но если вы так уж хотите знать, то всё очень просто: парень хотел только в «Интер», и этого же хотели мы. Конец истории. Я в свое время также отказал половине континента, пока не получил предложение от «Интера». «Интер» есть «Ин-тер»!» (О как. – А. Ф.)

«Интер» переподписал своего потенциального лидера 20-летнего хорвата Матео Ковачича. Предыдущий контракт истекал летом 2017 года, новый летом 2019-го. Не остановила миланский клуб крайне неудачная игра балканца в поединке с «Юве», который Ковачич не доиграл из-за справедливой красной карточки.

Ничья с «Ювентусом», который здорово подсел в конце прошлого сезона(проиграл«Наполи»Суперку-бок Италии и в трех матчах сыграл два раза вничью), была добыта благодаря гению словенского голкипера гостей Хандановича – однозначно лучшего игрока команды в сезоне. Да, он пропустил в дебюте от Тевеса, которому ассистировал Видаль, но в том эпизоде претензии не вратарю, а защитникам следует предъявлять. Зато сколько раз словенец потом выручал партнеров! Выход один на один от Погба, дальний удар от Вида-ля, штрафной от Пирло в концовке матча…

Массимилиано Аллегри: «В первые 45 минут мы показали свою лучшую игру в сезоне! Жаль, что удалось забить только один гол. Во втором тайме мы сбавили темп, что вылилось в ответный гол». Вот так: ни много, ни мало! Лучший футбол в исполнении «Ювентуса»…

Но после перерыва картина действительно кардинально изменилась. Не сразу – с выходом Подольски. Хоть ответный мяч был забит без его непосредственного участия, защитников он здорово измотал и нервов поклонникам «Юве» сжег немало. Правда, именно Подди запорол, пожалуй, наиболее выгодный шанс принести «Интеру» победу, когда при выходе два в два, включая вратаря, отдал неудобную передачу на Икарди.

Роберто Манчини: «В первом тайме «Ювентус» прижал. Во втором тайме мы остро атаковали. Я не могу быть доволен результатом. Когда ты играешь с таким соперником и создаешь моменты, то из них надо выжимать максимум».