Замбия – Тунис. Кубок Африки

Уже известны первые участники плей-офф Кубка Африки. В воскресенье сыгран третий тур группового раунда группы «А», хотя к тому времени, как «Футбол» разошелся по городам и весям Украины, вы наверняка уже знаете и других участников четвертьфиналов.

Второй тур лишь подтвердил тенденцию, о которой я писал в прошлый раз – не беритесь что-либо прогнозировать на этом КАНе! Понять, кто фаворит в каждом конкретном матче, невероятно сложно -уровень команд приблизительно равен.

По котировкам – фаворит КАН-2015 сборная Кот-д’Ивуара. И то чисто из соображений состава, но не по игре. William Hill на победу «Слонов» в Кубке Африке дает коэффициент 5. Затем Алжир, Сенегал, Тунис, Гана, Камерун. «Аутсайдеры» – Замбия, Экваториальная Гвинея и ЮАР.

Это расклады накануне третьего тура, хотя всем этим ребятам еще надо выйти в четвертьфинал (тому же Кот-д’Ивуару!). Перед решающими матчами шансы на выход дальше имели все 16 команд. Особенно запутанная ситуация как раз в группе ивуарийцев – ВСЕ матчи двух туров завершились со счетом 1:1, поэтому у всех 4-х команд группы D абсолютно одинаковые показатели. Турнирное расположение довольно условно.

«Слоны» едва не опозорились и во втором матче, опять спасшись после мяча, забитого соперником. На этот раз, против Мали, было еще фееричнее – Кот-д’ Иву ар отыгрался на последних минутах, а спасителем выступил недавний соперник «Днепра» по ЛЕ, сентэтьенец Макс-Ален Градель. Прикол в том, что первый гол в матче провел бывший игрок СЭ Бакари Сако (ушел в «Вулверхэмптон»).

В группе Мбокани в лидеры вышел Тунис. В первом тайме игры тунисцев с Замбией в такой расклад верилось слабо. Концовка перевернула всё с ног на голову. А вот ДР Конго скатала нулевую ничью-конголезцы исам Дьемерси Мбокани провели вторую игру намного слабее.

Совершенно на ровном месте вырвала победу и улучшила свои шансы сборная Ганы. Ее игра с Алжиром должна была завершиться «по нулям», но тут, как черт из табакерки, выскочил Асамоа Гьян. После передачи от своей штрафной Гьян как в лучшие годы выиграл забег у защитника и смачно выстрелил с острого угла.

Старт третьего тура преподнес первую сенсацию Кубка Афри-ки-2015. Экваториальная Гвинея, которая воспринимается как одна из слабейших команд турнира, вышла в четвертьфинал. Чем заодно подняла на уши и собственную страну, в которой проходит нынешний Кубок Африки!

В решающем матче Экваториальная Гвинея обыграла Габон, и не понадобилась хозяевам помощь арбитра. Видать, сильно спешил домой Пьер-Эмерик Обамеянг, чемпионат которого (немецкий) выходит из отпуска как раз на этой неделе…

Выиграла группу «А» сборная Конго Клода Ле Руа, что имеет для нас (украинских болельщиков) определенные последствия. Идут дальше и остаются в Экваториальной Гвинее два игрока клубов наших соперников – «грек» Дельвин Ндинга и «бретонец» Ладислас Дуниама.

В первый игровой день четвертьфинала Кубка Азии – дополнительное время в паре Южная Корея – Узбекистан и дубль Хон Мин Сона, а также дуплет Тима Кэхилла. Особенно хорош первый мяч австралийца – в падении через себя.

Особенно порадовал второй игровой день, который подарил два сумасшедших поединка. Сначала это Иран – Ирак, который стартовал, к слову, в 8:30 по киевскому времени, поэтому за ним имел наслаждение наблюдать в прямом.эфире далеко не каждый украинский болельщик (пятница, рабочий день!).

Фаворитом был Иран, и к середине первого тайма команда Кар-луша Кейруша оформила игровое превосходство в один мяч. Ключевым событием этой игры стало удаление игрока сборной Ирана Мехрдада Пулади, который еще в первом тайме получил два предупреждения.

И тут – началось! После перерыва Ирак, играя в большинстве, перехватил инициативу и сумел выполнить задачу-минимум, забив ответный мяч. Иран дотерпел до овертайма. Иракцы дважды выходили вперед в дополнительное время, и второй из мячей, казалось, добьет соперника. Но Иран опять отыгрался! Матч перешел в серию пенальти, которую выиграл «ан-дердог» пары.

На этом пятничные сенсации не закончились. Главная сенсация этого раунда приключилась в завершающем матче этапа – вылетела Япония! Да-да, главный-пре-главный фаворит, которого все уже видели как минимум в финале турнира.

С первых минут у «Самураев» не пошла игра – ни в атаке, ни в обороне. Еще и гол быстрый пропустили – невероятную эффективность продемонстрировал лидер сборной ОАЭ Али Ахмед Мабкут, который в пару касаний решил эпизод после заброса из глубины. Принял и с острого угла дал в дальний угол.

Японцы весь матч бились словно головой об лед в оборону арабов и всё же успели отьв-раться. Хонда, который провел не самый выдающийся матч, сбросил под удар Гаку Сибасаки, и тот отлично выстрелил издали. Дошло до серии пенальти, в которой удачливее и лучше оказались эмиратцы.